23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 февраля. Малага. Стадион "Ла Росаледа". 25482 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

МАЛАГА - АТЛЕТИКО - 0:1 (0:1)
Гризманн, 1 (0:1).
МалагаАтлетико
 Роберто  Ян Облак
 Федерико Рикка, 83  Фелипе Луис
 Микел  Лукас
 Луис Эрнандес  Хосе Мария Хименес
 Роберто Росалес  Шиме Врсалько
 Чори Кастро  Витоло, 53
 Мануэль Итурра, 46  Сауль
 Адриан Гонсалес  Габи, 70
 Кеко, 57  Коке
 Браун Идейе  Антуан Гризманн
 Юссеф Эн-Несири  Диего Коста, 77
Замены:
 Мехди Ласен, 46  Анхель Корреа, 53
 Диего Ролан, 57  Томас, 70
 Саму Гарсия, 83  Фернандо Торрес, 77

Наказания:

 Мануэль Итурра, 20  Сауль, 41
 Мехди Ласен, 61  Шиме Врсалько, 67
 Юссеф Эн-Несири, 78 

 

Поединок второй команды Примеры с последней не получился богатым на события. "Атлетико" прибыл в Малагу добывать победу малой кровью накануне первого матча с "Копенгагеном" в 1/16 финала Лиги Европы, и мадридцам это удалось. Ключевое влияние на всю игру оказал сверхбыстрый гол Антуана Гризманна. На то, чтобы записать свою фамилию на табло, французскому форварду потребовалось всего 39 секунд. После этого гости стали действовать в своей излюбленной манере, хотя до середины первого тайма игра смотрелась и шла на встречных курсах. Хозяевам, впрочем, ничего впереди создать не удавалось. Стандарты в исполнении андалусийцев до поры до времени тоже не несли в себе угрозы. Однако в начале второго тайма один из штрафных едва не стал голевым - Роберто Росалес послал мяч под самую перекладину, однако Ян Облак в невероятном прыжке спас свою команду. И больше таких шансов "Малага" уже не имела. Футболисты "Атлетико" же преуспевали в разрушении и в атаке о себе практически не напоминали. А в концовке поединка хозяева остались в меньшинстве из-за травмы Мехди Ласена, который после верхового единоборства с Фернандо Торресом даже потерял сознание. К счастью, затем футболист пришёл в себя, но игру продолжить не смог, а лимит замен к этому моменту "анчоусы" уже исчерпали. В итоге хозяевам даже толком не удался финальный штурм чужих ворот. "Атлетико" во втором туре подряд одерживает победу со счётом 1:0 и продолжает погоню за "Барселоной". Мадридцы сократили своё отставание от каталонцев до шести очков, но лидеру Примеру в 23-м туре ещё только предстоит сыграть. "Атлетико" всё больше напоминает себя прежнего и к старту плей-офф Лиги Европы подходит в отличном настроении. В то время как турнирное положение разучившейся забивать "Малаги" с каждым туром становится всё более безнадёжным.

Предыстория.


"Атлетико" быстро сумел преодолеть спад, случившийся во второй половине января, и после вылета из Кубка Испании одержал две "сухие" победы подряд над "Лас-Пальмасом" (3:0) и "Валенсией" (1:0). Особенно важным стал последний успех. Одолев своего ближайшего преследователя, команда Диего Симеоне прочнее закрепилась на втором месте. Перед 23-м туром Примеры её в турнирной таблице отделяли девять очков как от первой, так и от третьей строчки. В борьбе за "золото" шансы "Атлетико" представляются по-прежнему призрачными - "Барселона" пока не даёт даже помечтать мадридцам о титуле, штампуя победы. В то же время, такое устойчивое турнирное положение во внутреннем первенстве позволяет "Атлетико" направить вектор своего внимания на выступление в Лиге Европы. Первый матч 1/16 финала против "Копенгагена" "матрасникам" предстоит провести уже через пять дней. Но перед этим мадридцев ждал выездной поединок против "Малаги". "Анчоусы" продолжают демонстрировать крайне неудачные результаты в Ла Лиге. Смена главного тренера не встряхнула андалусийцев, и при Хосе Гонсалесе они вначале разошлись миром с "Эйбаром" (1:1) и "Жироной" (0:0), а затем уступили в важнейшем поединке соседу по таблице "Лас-Пальмасу" (0:1). Идущей на последнем месте "Малаге" по-прежнему крайне непросто даются забитые мячи, при том что в обороне на фоне остальных аутсайдеров она выглядит довольно прилично. Однако почти полное отсутствие голов ("анчоусы" лишь раз в последних семи матчах поражали ворота соперников) сводит на нет все усилия команды в тылу. Огорчить же "Атлетико" представлялось для хозяев и вовсе почти нереальной задачей - меньше, чем дружина Диего Симеоне, в Примере не пропускал никто. Последний раз "Малаге" удавалось побеждать "матрасников" в декабре 2015 года, и в последующих четырёх очных поединках победу неизменно одерживала команда из столицы. В первом круге "Атлетико" выиграл благодаря точному удару Антуана Гризманна (1:0). В данной встрече гостям не мог помочь травмированный Диего Годин, а участие в игре Стефана Савича и Николаса Гайтана находилось под вопросом. У хозяев же отсутствовали Хуан Карлос, Мигель Торрес и Адальберто Пеньяранда.

Ход матча.

Савич и Гайтан не попали в заявку гостей. Дуэт в атаке у "Атлетико" ожидаемо составили Гризманн и Коста. В центре обороны расположились Лукас и Хименес. У "Малаги" же во втором матче подряд вышел в основе новичок команды Идейе. В нападении у "анчоусов" также занял место Эн-Несири. Левый фланг полузащиты у хозяев был закреплён за Чори Кастро, с "Лас-Пальмасом" не игравшим. "Атлетико" ошарашил хозяев голом на первой минуте. Всего 39 секунд потребовалось мадридцам, чтобы отличиться. После того, как Врсалько ввёл мяч в игру из аута, снаряд отлетел к Саулю, который из-за штрафной пробил по воротам, сфера попала в локоть Кеко и пришла к Гризманну на правый край, и тот в касание перебросил Роберто - 0:1. Пропустив, андалусийцы устремились вперёд и заработали угловой, из которого ничего опасного не выжали. Игра в дебюте проходила на встречных курсах. Мяч надолго ни у одной из команд не задерживался. На 7-й минуте Идейе удалось зацепиться за мяч на углу штрафной, однако Браун подыграл себе рукой, что не укрылось от глаз арбитра. Вскоре Коста заработал для своей команды перспективный штрафной на правом фланге. Стандарт взялся исполнить Гризманн, после подачи которого до сферы едва не добрался Фелипе Луис, но его на мгновение опередил Эн-Несири. Вскоре бразильский защитник всё же сумел нанести удар, однако его дальний выстрел точным не получился. На 13-й минуте и хозяева получили право на штрафной, но подача Кастро опасной не вышла. Гости же, едва получая мяч, стремились молниеносно выбегать вперёд. Вскоре Фелипе Луис с правого фланга загрузил мяч в штрафную на Косту, который слёту нанёс опасный, но неточный удар. Впрочем, чуть ранее арбитр зафиксировал опасную игру со стороны Диего.

"Анчоусы" же следующий свой штрафной едва не довели до гола. Росалес навесил на дальнюю штангу, где отклеился от опеки Идейе, который головой пробил рядом с ближней штангой. Уже на 20-й минуте арбитр впервые в матче прибег к санкциям - жёлтую карточку схлопотал Итурра за грубый фол на Косте. В середине первого тайма игра окончательно успокоилась. Мадридцы прагматично действовали по счёту и за счёт высокого прессинга не позволяли хозяевам подобраться к владениям Облака. На 28-й минуте "матрасники" заработали очередной угловой и на этот раз довели дело до завершающего удара. Подачу Коке на линии вратарской сумел замкнуть Коста, однако Диего пробил заметно выше цели. "Матрасникам" удалось не просто взять мяч под свой контроль, но и полностью переместить игру на половину поля "Малаги". Вскоре Гризманн выполнил очередную подачу со штрафного, но ни Фелипе Луис, ни Хименес до мяча не добрались. На 35-й минуте Росалес снёс Витоло справа от линии своей штрафной, и перспективный стандарт взялся исполнить Коке. Шестой номер гостей то ли закрутил мяч в ворота с острого угла, то ли выполнил подачу, но свою команду от неприятностей спас в этом эпизоде Адриан, вынесший сферу на угловой. На передачу с которого откликнулся Лукас, однако точности защитнику не хватило. Ближе к перерыву хозяева попытались активизироваться, но их перспективные фланговые атаки острого продолжения не получали. На 41-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - "горчичник" схлопотал Сауль. Вскоре Кеко сумел выиграть верховую борьбу в штрафной мадридцев, но передача на Эн-Несири у двадцатого номера хозяев не прошла. В итоге до перерыва команды так ничего и не создали - "Атлетико" уверенно сохранял минимальный перевес в счёте, который он получил благодаря быстрому голу Гризманна.

В перерыве Хосе Гонсалес заменил Итурру на Ласена. Хозяева активно начали вторую половину встречи и на 48-й минуте получили право на перспективный штрафной. Подачу Кастро попытался замкнуть Идейе, но у того акцентированный удар не вышел, зато он получился у Эн-Несири, однако и Облак оказался начеку в этом эпизоде, и у Юссефа арбитр зафиксировал офсайд. А следующий стандарт андалусийцев точно бы стал голевым, если бы не блестящая игра голкипера "Атлетико". Росалес закрутил мяч под перекладину, практически в ближнюю "девятку", но Облак в блестящем прыжке дотянулся до сферы и перевёл её на угловой. Вратарь в этом эпизоде получил небольшое повреждение, но, к счастью, игру смог продолжить. На 53-й минуте свою первую рокировку в матче провёл и Диего Симеоне, выпустивший на поле Корреа вместо Витоло. Гостям постепенно удалось сбить атакующий запал "анчоусов" и успокоить игру. Через некоторое время отдыхать у "Малаги" отправился и Кеко, которого заменил Ролан. На 59-й минуте Кастро решился на дальний удар, но он был заблокирован Габи. Вслед за этим мадридцы провели стремительный контрвыпад, который ценой предупреждения остановил Ласен. В середине второго тайма на себя стал обращать внимание Эн-Несири. Юссеф всего за пару минут отметился двумя дальними ударами. И если в первом случае мяч прилетел точно в руки Облаку, то во втором эпизоде сфера опасно просвистела над перекладиной. На 67-й минуте Врсалько недалеко от своей штрафной сфолил на Ролане, а затем ещё затеял споры с арбитром, за что увидел перед собой жёлтую карточку. Подачу Росалеса со стандарта сумел замкнуть Микел, но защитник пробил неточно.

Через некоторое время Диего Симеоне заменил выполнившего большой объём работы Габи на Томаса. Хозяева и не думали мириться с поражением, однако их забросы в чужую штрафную к успеху не приводили. Гости прагматично действовали по счёту и никак себя в атаке не проявляли, будто бы уже находясь мыслями в Дании. На 77-й минуте Диего Симеоне провёл свою заключительную рокировку в поединке - Торрес вышел на поле вместо Косты. У хозяев начинали сдавать нервы. Вскоре Эн-Несири обрушился с гневом на лайнсмена, за что увидел от главного арбитра матча Хосе Санчеса жёлтую карточку. На 79-й минуте Рикка замкнул подачу с правого фланга, но удар у Федерико сильным не получился, и Облак сложностей не испытал в этом эпизоде. В концовке поединка Хосе Гонсалес пошёл ва-банк, заменив защитника Рикку на экс-хавбека "Рубина" Саму Гарсию. Однако доигрывать матч хозяевам пришлось в меньшинстве. Ласен получил травму в верховой борьбе с Торресом и потерял сознание. К счастью, вскоре он пришёл в себя, но продолжить игру был не в состоянии - Мехди под аплодисменты трибун унесли с поля на носилках. Арбитр в связи с этой длительной паузой добавил к основному времени целых семь минут. Гости ушли в глухую оборону, но на этом отрезке вполне могли упрочить своё преимущество. Торрес устремился вперёд и попытался вывести на чужие ворота Корреа, но передача Фернандо получилась неудобной, и Анхель не сумел воспользоваться своим шансом. В итоге "Атлетико" одержал вторую подряд минимальную победу.

Лучший игрок матча - Антуан Гризманн.

Как и в первом круге, "Атлетико" победу над "Малагой" принёс точный удар Гризманна. По сути, у Антуана в этом матче был всего один момент, который возник на первых секундах встречи, и француз блестяще им воспользовался, в касание аккуратно перебросив голкипера. Также у гостей стоит выделить Облака - словенец в блестящем стиле спас мадридцев от пропущенного мяча в начале второго тайма.

Глеб Калинин