23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 февраля. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 14984 зрителей.
Судья - Альварес Искьердо (Барселона).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - АЛАВЕС - 1:2 (0:1)
Эли, 40 (0:1). Ибаи Гомес, 71 (0:2). Бакка, 77 (1:2).
ВильярреалАлавес
 Серхио Асенхо  Фернандо Пачеко
 Хауме Коста  Рубен Дуарте
 Виктор Руис  Родриго Эли
 Альваро Гонсалес  Виктор Лагуардия
 Марио  Алексис
 Хави Фуэго  Альфонсо Педраса
 Ману Тригерос  Томас Пина
 Самуэль Кастильехо  Даниэль Торрес
 Пабло Форнальс, 66  Эрнан Перес, 69
 Карлос Бакка  Йон Гвидетти, 74
 Рохер Мартинес, 58  Мунир Эль-Хаддади, 80
Замены:
 Энес Унал, 58  Ибаи Гомес, 69
 Денис Черышев, 66  Рубен Собрино, 74
   Гильермо Марипан, 80

Наказания:

 Карлос Бакка, 18  Виктор Лагуардия, 29
 Самуэль Кастильехо, 63  Рубен Дуарте, 54
 Хауме Коста, 70  Йон Гвидетти, 64
 Энес Унал, 90+3  Фернандо Пачеко, 84

 

Хороший такой подарок получил мадридский «Реал» от «Алавеса». Да и все остальные соперники тоже. «Славные» ребята под руководством Абелардо сегодня удивили Примеру. И теперь они увозят три очка с «Эстадио-де-ла-Серамика». Битым оказался «Вильярреал». Причем ведь контролировали мяч хозяева поля, доминировали по большей части времени. Большое количество опасных моментов было у них. Но реализация подкачала. Тогда как приезжие грамотно воспользовались выпавшими шансами, отлично сыграли в обороне, за исключением некоторых случаев, плюс повезло немного. От зоны вылета сегодняшний триумфатор отдаляется, все больше веры в свой клуб у поклонников «Алавеса», тогда как «желтая субмарина», нынче потопленная, может остаться и без Лиги чемпионов. Конечно, мадридский «Реал», с которым в основном и сражается за четвертую строчку коллектив «славных», тоже может оступиться в любой момент, но все знают, что когда надо собраться, «сливочные» могут это сделать, в таком случае, догнать их будет тяжело. Неожиданный результат. Как изначально такого не ожидалось, так и по игре ведь «Вильярреал» слабее не был. Но это футбол. Так говорить можно в тысячный и любой раз. Здесь случается всякое. Могли победить… могли… в итоге проиграли. Все решают мелочи, детали, из которых и складывается общая картина действия, действия, которое сегодня осталось за «Алавесом». И да, как и предполагалось, дуэль получилась интересной. Очень даже.

Предыстория.


«Вильярреал» в нынешнем сезоне Примеры удивляет. И дело тут даже не в победе над «Реалом» мадридским, «сливочных» много кто одолевал в последнее время, в виду нестабильности и всяких внутренних движений в «королевском клубе». «Желтая подводная лодка» сейчас плывет как раз в зоне еврокубков. А если быть точнее, рядом с Лигой чемпионов, причем, в случае сегодняшнего успеха, временно обойдут подопечных Зидана футболисты Кальехи. Но у действующего чемпиона Испании в запасе игра, так что борьба еще впереди. Так или иначе, представляет собой силу, с которой стоит считаться эта «субмарина», многих и многих она огорчила уже на своем пути. Тогда как сегодняшний ее соперник, а именно «Алавес», снова немного пошумел в Кубке национальном, но потом не справился с «Валенсией» и благополучно розыгрыш турнира покинул. Да и в чемпионате, вроде в последнее время дела получше, но в целом «уничтожители бобов» особо никого не уничтожают. Их цель – сохранить прописку в элитном дивизионе, а там уж как получится. Сейчас «славные» занимают шестнадцатую строчку и имеют в активе двадцать два очка, что всего на четыре больше чем у наиболее удачливого из аутсайдеров в опасной зоне, а именно у «Лас-Пальмаса». Абелардо прививает симпатичную игру клубу, но пока пара лишь осечек и можно оказаться на дне, утонуть. Чтобы такого не было, нужно уметь плавать в отдельно взятых матчах. Но вот в противостоянии, где твоим оппонентом является непростая такая «желтая субмарина», тяжело будет удержаться на плаву, еще и в ее «водах», т.е. на стадионе «Эстадио-де-ла-Серамика». Нет очень явного преимущества в среде букмекеров в плане принимающей стороны. Оно и понятно, в других чемпионатах только так, как с добрым утром андердоги справляются с фаворитами. Но, все-таки, маловероятен успех гостей. Ведь у «Вильярреала» бешеная мотивация, нельзя отпускать вперед «Реал», в отрыв, да и тренера своего они не сливают, так что при своих зрителях больше думается, что успех именно на их стороне будет. Но приезжие поражали в предыдущем сезоне, в нынешнем реже, но тоже стреляли. А вдруг торпеды подводной эскадры Кальехи мимо пролетят, а они раз или два угодят именно в цель? Если такое случится, тяжко придется отыгрываться, ведь в обороне «славные» действуют, простите за тавтологию, славно. Можно запасаться булочками, чипсами и всем остальным, кто с чем любит смотреть футбол. Нынешний матч проходным не получится, вот увидите.

Ход матча.

Нормальная такая подача от Марио в начале матча. Но отклика она не нашла. Однако для хозяев всякое приятно уверенно начать матч и уже сейчас искать подходы к чужой штрафной, не дожидаясь каких-то начальных сюрпризов-вспышек от конкурента. Вот уже и два «стандарта», неплохие комбинации, у приезжих только Гвидетти выделить можно, он даже по центру пробил, через левый фланг, протиснувшись к воротам Асенхо, но кипер спокойно мяч в руки забрал. Владение мячом, в основном, за хозяевами поля. Они и первый опасный момент во встрече организовали. С левого края хорошая такая пошла подача на дальний край к Марио, который головой оформил скидку на Бакку. Карлос головой уже в цель переправлял «снаряд», но немного выше цели у него получилось. Потом был эпизод, когда Бакка в чужую штрафную вбежал, один там очутился, но его задел Эли. Рефери расценил это как симуляцию и вручил «горчичник» упавшему, но момент был спорный. Передачи все шли на Бакку, Коста разбирался индивидуально там с оппонентами, а очередная желтая карточка настигла уже Лагуардию, он по ноге сзади ударил конкурента.

Тем временем, все продолжали играть на Бакку, особенно Тригерос неплохо с ним взаимодействовал. Но усилия хозяев поля оказывались тщетными. И на этом общем фоне еще и гол случился… в исполнении «Алавеса», что, честно говоря, стало довольно неожиданно. К дальней штанге подача прошла с углового от Эль-Хаддади, потом уже чуть назад отскочил «снаряд», а Альфонсо не растерялся и головой вернул мяч обратно в штрафную, где выскочил на убойную позицию Эли, собственно, Родриго в дальний угол мяч и отправил – 1:0 в пользу гостей! И как-то даже растерялись представители «желтой субмарины», доминировали, потом бац, пропустили такой выстрел и вот, теперь уже надо отыгрываться. А тут и перерыв. Гости забили и ушли на перерыв в приподнятом настроении, а вот «Вильярреалу» теперь надо что-то решать и как можно скорее. «Алавес» умеет удерживать счет, об этом уже говорилось выше, так что далеко не из самых простых задача перед хозяевами поля теперь поставлена. Но сами себе такую ситуацию создали, теперь надо разбираться.

Снова активные действия со стороны футболистов принимающей стороны. Также, как и предыдущий тайм начинается вторая половина встречи. Прорывы по флангам от Тригероса, Кастильехо на передовой здорово выглядел, все тот же Бакка. Кастильехо, кстати, очень сильно нервировал соперника, потому на нем часто фолили, а Дуарте даже желтую карточку получил за то, что срубил Самуэля. И кстати, о Дуарте. В следующем моменте он уже мог отличиться со знаком плюс. Скинул он мяч к чужой штрафной, после чего Эль-Хаддади отдал пас на Педрасу, тот же разрядил с двух метров, но угодил в перекладину, Асенхо тут спас, только рефери без внимания оставил касание мяча вратарем. В ближний угол потом пробивал Бакка, в ответ, но мимо цели. А желты карточки так и продолжали сыпаться из кармана главного арбитра этой встречи, каталонца Искьердо. Кастильехо увидел перед собой «желтый свет» за симуляцию, Гвидетти за неспортивное поведение (слишком много спорил), а Коста тоже выразил недовольства действиями судьи, потому также был наказан.

Ну а Гомес, сменивший Переса, удвоил преимущество гостей над своим конкурентом. Кто мог такого ожидать? Да, время отыграться еще есть, но уже слабо в это верится. Совершенно своим преимуществом не пользуется «Вильярреал», а вот «Алавес» точен и отлично реализует моменты. Развернулась быстрая атака гостей, с левого фланга пошел пас в центр на Гвидетти, а тот уже к Ибаи отправил мяч. Гомес выскочил на рандеву со стражем ворот хозяев поля и вышел победителем из данной дуэли – 2:0! Вышел на поле, между делом, Черышев, сменил он Форнальса. Причем успел отличиться Денис, да еще как. Россиянин оформил мастерский перевод с левого фланга на правый край чужой штрафной, там уже пасом перевели на Бакку, а Карлос в пробил под перекладину, с небольшим рикошетом от груди Эли – 1:2! Алексис же начал тянуть время. Там вроде и удар несильный был, а он валяется. Некрасиво, конечно. Недовольство зрителей можно понять. Трибуны свистят. Момент за моментом у хозяев поля. Гости задрожали. Унал бил, но в перекладину. Черышев мог стать автором еще одной значимой передачи стать, но Гонсалес до мяча не дотянулся. Пачеко откровенно тянул время, потому был наказан желтой карточкой. Кипело все. Вот-вот и сравняют, казалось, хозяева поля счет. Шансы для этого были, да и время. Рефери не поскупился и за все остановки во встрече добавил четыре минуты компенсированного. За такой промежуток времени можно и два мяча забить, но нервы, разумеется, на пределе у соперников. Трудно сконцентрироваться, все бегут, стараются забить, тогда как другая команда обороняется и думает лишь о том, как бы ошибку не допустить и время, по возможности, без нарушений правил затянуть. И действеннее оказалась тактика последних. Раба там еще успел даже атаку приезжих сорвать, могли они там еще огорчить, хлопнуть громко дверью напоследок… но они и без того сегодня знатно «постучали» и удивили неприятно соперника. Все, победа «Алавеса». Подарок для мадридского «Реала», у которого теперь есть все шансы еще немного оторваться от «желтой субмарины» в турнирной таблице Примеры.

Лучший игрок матча – Карлос Бакка.

Вот все хорошо с «Алавесом» сегодня. Команда победила. Действовали цельно, результативно. Три очка в копилке. Но не повернется язык назвать лучшим Эли, который мяч забил, но сам едва пенальти не привез своему клубу, там уже судья не назначил одиннадцатиметровый, да и от груди Карлоса, по сути, влетел «снаряд» в сетку ворот гостей. Гомес вообще только выше и отметился голом, ну да и все на этом. Также и у «Вильярреала» многие вроде и выделились раз-два, но не более. На их фоне выделяется Бакка. Карлос носился по всему периметру, моментов у него хватало, сумел он и поразить ворота кипера Пачеко. Но вот загвоздка в чем, проиграла «желтая субмарина», так что и радости у Карлоса не особо много. Так пусть хотя бы лучшим во встрече индивидуально будет именно колумбиец. Тем более – по делу, а не как поощрительный приз, действительно старался и хотел положительного результата больше всех остальных.

Алексей Пахомов