18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 января. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 40282 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

СЕВИЛЬЯ - БЕТИС - 3:5 (2:2)
Руис, 1 (0:1). Бен-Йеддер, 13 (1:1). Феддаль, 21 (1:2). Кьер, 40 (2:2). Дурмиси, 63 (2:3). Леон, 65 (2:4). Лангле, 67 (3:4). Тельо, 90+6 (3:5).
СевильяБетис
 Серхио Рико  Антонио Адан
 Серхио Эскудеро  Риза Дурмиси
 Клеман Лангле  Зуаир Феддаль
 Симон Кьер  Айсса Манди
 Себастьен Коршья, 85  Антонио Барраган, 16
 Эвер Банега  Андрес Гуардадо
 Стивен Н'Зонзи  Хави Гарсия
 Нолито, 71  Фабиан Руис, 76
 Франко Васкес, 57  Рияд Будебуз
 Хесус Навас  Хоакин, 60
 Виссам Бен-Йеддер  Серхио Леон
Замены:
 Хоакин Корреа, 57  Франсис, 16
 Луис Муриэль, 71  Кристиан Тельо, 60
 Пабло Сарабия, 85  Виктор Камараса, 76

Наказания:

 Эвер Банега, 25  Франсис, 33
 Серхио Эскудеро, 73  Зуаир Феддаль, 66
 Клеман Лангле, 80  Айсса Манди, 69
   Серхио Леон, 80
   Кристиан Тельо, 86
   Антонио Адан, 90

 

Не зря этого матча ждали, как праздника! Севильское дерби смело можно назвать лучшей игрой первых январских дней – таких страстей и голевой феерии нам пока не подарила даже АПЛ. 8 забитых мячей, по 4 в каждом из таймов – вот что сообразили андалусийские коллективы на глазах 45 тысяч зрителей, заполнивших «под завязку» трибуны арены «Рамон Санчес Писхуан». Если кто-то из болельщиков опоздал на матч хотя бы на полминуты, то он пропустил как минимум один из многочисленных голов, ведь счёт «Бетис» открыл уже на 23-й секунде. И в дальнейшем гости всё время были на шаг впереди соперника. «Бело-зелёные» забивали – «нервионцы» отыгрывались, – вот по какому сценарию проходил первый тайм, завершившийся вничью 2:2. Однако после перерыва команда Кике Сетьена проявила себя лучше, сумев навязать сопернику свои правила игры. К 63-й минуте «бетикос» забили ещё дважды, впервые в поединке создав задел в два мяча, однако тут же пропустили от Лангле. Счёт 3:4 обещал зрителям нервную концовку, и щедрые команды подарили её болельщикам. И тут оборона «Бетиса» оказалась такой же крепкой, как и нервы футболистов в зелёной форме. Выдержав финальный штурм в исполнении «красно-белых», гости на последних секундах компенсированного времени убежали в контратаку, которую точным ударом завершил Тельо. 3:5 – голевой фейерверк завершился в какой-то мере сенсационной победой «Бетиса», впервые за несколько лет выигравшего в дерби и заодно прервавшего потрясающую серию «Севильи», которая не знала домашних поражений на протяжении 27 матчей кряду.

Предыстория.


«Севилья» очень неплохо начинала текущий сезон, и если бы не последние три матча 2017-го года, могла бы находиться в квартете лидеров Ла Лиги. Но поражения на «Сантьяго Бернабеу» (0:5) и в Сан-Себастьяне (1:3) заметно пошатнули позиции команды Винченцо Монтеллы, как и незапланированная домашняя ничья с «Леванте». 2018-й год для «нервионцев» начиналось с дерби: на «Рамон Санчес Писхуан» приехал «Бетис». Для «бело-зелёных» декабрь тоже выдался не самым удачным: в четырёх встречах дружина Кике Сетьена была трижды бита и лишь раз сумела победить. Отсюда и не самое благополучное положение в табеле о рангах: к 18-му туру «Бетис» шёл 14-м, имея на самый выдающийся отрыв от коллективов из зоны вылета. И в севильском дерби «бетикос», ясное дело, не считались фаворитами. Уже почти четыре года «бело-зелёные» не побеждали «нервионцев» на их поле, а из последних восьми очных встреч этих команд семь остались за «Севильей». Такая вот удручающая для «Бетиса» статистика, а ведь к отчётному матчу гости подошли ещё и без своего лучшего бомбардира Антонио Санабрии.

Ход матча.

Начало встречи получилось просто фантастическим: наверное, не все зрители успели отвлечься от своих гаджетов и посмотреть на поле, а мяч уже был в сетке ворот Рико. Всего 23 секунды понадобилось гостям, чтобы открыть счёт: Хоакин буквально выгрыз снаряд на чужой половине поля, позволив завладеть им Руису, ну а Фабиан без раздумий выстрелил из-за пределов штрафной и отправил «круглого» в левый от себя угол – 0:1!

Футболисты «Бетиса» должны были понимать, чем им может грозить столь быстрый гол. Как уже было сказано выше, «Севилья» на своём поле играет превосходно, и «бело-зелёные» начали это испытывать сразу после своего скорого успеха. Гости буквально попали под жесточайший хозяйский пресс, и выстоять им удалось лишь до 13-й минуты, пока Бен-Йеддер, вылетев из-за спин защитников, не замкнул подачу Эскудеро со штрафного – 1:1! Веселью – быть, если не проходит и четверти часа, а команды успевают забить два мяча!

Поучаствовать должным образом в этом футбольном празднике не удалось крайнему защитнику «бетикос» Баррагану. Антонио был чрезвычайно активен и не давал спуску оппонентам на фланге, однако уже на 10-й минуте он получил небольшое повреждение, а на 16-й был заменён на Франсиса. Тут уж показалось, что у команды Кике Сетьена начинаются проблемы. Но «бело-зелёные», как ни в чём не бывало, продолжили действовать в привычной манере, контролируя мяч, и уже к середине тайма сумели вновь выйти вперёд. Гостям тоже помог стандарт: Хоакин навесил со штрафного, а Феддаль, не заметив сопротивления Банеги на «втором этаже», вколотил снаряд в сетку – 1:2!

Самое замечательное в этой игре даже не количество забитых за первые полтайма мячей, а то, что никто не собирался сбавлять темп. Особенно активна, разумеется, была «Севилья». «Нервионцы» действовали на высочайших скоростях, стараясь не давать сопернику контролировать мяч, и периодически обстановка у владений Адана здорово накалялась. Чего стоил один проход Н’Зонзи, который пробежал из центра поля до чужой вратарской, обыграв по пути полкоманды соперника. Правда, умения завершать атаки французу в этом эпизоде не хватило.

В последние 10 минут первого тайма «красно-белые» зарабатывали стандарты в совершенно неприличных количествах. Мяч только и успевал курсировать по воздуху в штрафную «Бетиса» и обратно, и возникали сомнения в том, что гостям удастся сохранить преимущество в счёте до перерыва. Ведь первый гол «Севилья» забила после подачи с фланга, а умельцев замыкать кроссы в составе хозяев хватало и помимо Бен-Йеддера. И на 40-й минуте это подтвердил Кьер, завершив точным ударом практически волейбольную атаку «нервионцев». После розыгрыша штрафного Навас навесил на Васкеса (так и рождаются скороговорки!), а тот сделал скидку на линию вратарской, где уже была наготове светлая датская голова. Симон аккуратно перебросил неосмотрительно вышедшего из рамки Адана и восстановил паритет – 2:2!

Первый тайм отчётного поединка получился просто сумасшедшим. Нередко после таких 45 минут футболисты резко сбавляют темп, понимая, что бензина в баках осталось немного. Однако в севильском дерби такое поведение непростительно, и болельщики были вправе ждать искромётной игры и во второй половине матча.

Вновь забить на первой же минуте тайма «Бетис» не сумел, но на 50-й минуте гости вполне могли в третий раз выйти вперёд. Три футболиста в зелёном, словно на скутерах, умчались от оппонентов, и Гуардадо, получив мяч у линии штрафной, со всей силы пробил в направлении левого угла ворот Рико. Снаряд угодил в штангу, отскочил к Руису, который был в офсайде, и тот ещё раз всадил «круглого» в стойку.

Гуардадо на правом фланге атаки «Бетиса» выполнял стахановские объёмы работы. В первые минуты второго тайма доминировали хозяева, но «бело-зелёные» регулярно совершали молниеносные контрнаступления. И мексиканец был одним из главных дирижёров в этих эпизодах. При его непосредственном участии в воротах «Севильи» побывал третий гол, состоявшийся на 63-й минуте. В какие-то мгновения «бетикос» разыграли многоходовку, в результате которой Будебуз эффектно перевёл снаряд с правого края штрафной соперника на левый. А туда уже пробрался неуловимый Дурмиси, который в касание прокинул сферу мимо Рико и снова вывел дружину Сетьена вперёд – 2:3! К слову, это был пятый удар в створ ворот в этом матче. Команды демонстрировали стопроцентную результативность!

Спустя ещё две минуты показалось, что игру можно заканчивать. Тельо, заменивший на исходе часа времени многоопытного Хоакина, потрясающим пасом вразрез вывел Леона на рандеву с голкипером, и нападающий Серхио в касание пробросил мяч мимо тёзки-вратаря, впервые доведя преимущество «Бетиса» до двух голов.

Однако насладиться комфортным заделом «бело-зелёным» не позволили. Чтобы вернуть в игру интригу, «нервионцам» понадобилась всего минута. Очередной стандарт помог «Севилье» сократить отставание: Нолито навесил со штрафного, и Лангле аккуратно переправил мяч в сетку – 3:4! Этот вечер даже самый страшный придира не смог бы назвать томным!

А с каждой следующей минутой игра становилась только интереснее. Она наполнялась эмоциями, которые порой перехлёстывали через край, и Хиль Мансано был вынужден охлаждать пыл футболистов жёлтыми карточками. Чаще их получали игроки «Бетиса», слишком уж охотно призывавшие рефери к беседе. Футболистам «Севильи», в отличие от оппонентов, разговаривать с судьёй было некогда: время шло, а они уступали. Поэтому хозяевам оставалось лишь придать своей игре максимальную вертикальность и идти на финальный штурм ворот Адана. Сильно спешить не стоило: к основному времени арбитр добавил целых 5 минут.

Но «Бетис» максимально плотно сомкнул оборонительные ряды, заставив соперника ограничиться верховыми подачами в штрафную. Большая их часть была выполнена со стандартных положений, при которых «бело-зелёные» не позволяли себе ошибаться. Даже Адан, который до этого неоднократно чудил на выходах, поймал кураж.

Спасать «Севилью» на последних секундах побежал другой вратарь, Рико. За полминуты до финального свистка хозяева заработали штрафной, и голкипер побежал бороться за верховой мяч. Однако Банега выполнил навес просто ужасно, и сфера стала лёгкой добычей игроков «Бетиса». Сам аргентинец смог отобрать его в центре поля и не дать гостям забить в пустые ворота, но тут же Эвер совершил чудовищную потерю, и Тельо, убежав к владениям Рико, хлёстким ударом низом установил итоговый счёт встречи – 3:5!

Лучший игрок матча – Кристиан Тельо.

Севильское дерби подарило нам множество героев, начиная ветераном Хоакином Санчесом, выдавшим на старте встречи два голевых паса, и заканчивая футболистом, заменившим его. Тельо за полчаса, проведённые на поле, смог сделать даже больше именитого и многоопытного коллеги. Вскоре после включения в игру Кристиан отметился шикарной результативной передачей на Серхио Леона, а на последних секундах забил пятый мяч в ворота хозяев. Именно после выхода Тельо «Бетис» обеспечил себе эту важнейшую и красивейшую победу.

Адиль Зодоров.