18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 января. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 56380 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

БАРСЕЛОНА - ЛЕВАНТЕ - 3:0 (2:0)
Месси, 12 (1:0). Суарес, 38 (2:0). Паулиньо, 90+3 (3:0).
БарселонаЛеванте
 Марк-Андре тер Штеген  Ойер Оласабаль
 Хорди Альба  Антонио Луна
 Томас Вермален  Серхио Постиго
 Хавьер Маскерано  Эрик Кабако
 Серхи Роберто, 85  Шакил Мур
 Андрес Иньеста, 76  Иви
 Иван Ракитич  Джефферсон Лерма, 62
 Паулиньо  Шейк Дукуре
 Луис Суарес  Саша Лукич
 Усман Дембеле, 67  Хасон, 83
 Лионель Месси  Эммануэль Боатенг, 74
Замены:
 Нелсон Семеду, 67  Робер Пьер, 62
 Андре Гомеш, 76  Нано, 74
 Хосе Арнаис, 85  Саму Гарсия, 83

Наказания:

   Джефферсон Лерма, 8
   Серхио Постиго, 31
   Эммануэль Боатенг, 70
   Робер Пьер, 84

 

«Барселона» не собирается сбавлять обороты на дистанции чемпионата. «Сине-гранатовые» продлили свою победную поступь, справившись с «Леванте» в родных стенах. Каталонцы победили на классе, затратив минимум усилий на достижение положительного результата. Причём, неоднократно по ходу поединка хозяева откровенно ленились взвинчивать темп и мощно атаковать. Особенно это бросалось в глаза в течение второго тайма, где иногда «Леванте» даже инициативой владел. Тем не менее, команда Эрнесто Вальверде ещё до перерыва оформила комфортный задел в счёте благодаря точным ударом Лионеля Месси и Луиса Суареса. А напоследок Паулиньо довёл дело до разгрома. Очередная победа «Барселоны», благодаря которой «сине-гранатовые» вернули себе девятиочковое преимущество в таблице перед мадридским «Атлетико».

Предыстория.


Безоговорочный лидер чемпионата Испании «Барселона» в восемнадцатом туре на своём поле примет «Леванте». Многие специалисты сходятся во мнении, что борьба за чемпионский титул в Ла Лиге уже подошла к своему концу. Актуальными подобные разговоры стали после убедительной победы каталонского клуба в «Эль Класико» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 3:0. На данный момент команда Эрнесто Вальверде на шесть очков опережает ближайшего преследователя в турнирной таблице, коим является мадридский «Атлетико». При этом, «матрасники» свой матч в рамках восемнадцатого тура уже провели. 2018-й год «Барселона» начала с ничейного результата – 1:1 в гостевой встрече против «Сельты» в рамках 1/8 финала Кубка Короля. Правда, в той игре состав «сине-гранатовых» был далёким от оптимального. Поэтому, такой исход матча не должен никого сильно удивлять. Зато буквально накануне каталонский клуб наконец-то оформил трансфер бразильского полузащитника Филиппе Коутиньо. «Ливерпуль» согласился отпустить своего лидера за сто шестьдесят миллионов евро. Посмотрим, удастся ли Филиппе быстро адаптироваться к игре «Барселоны» и стать одним из лидеров команды. Приобретением Коутиньо «сине-гранатовые» в зимнее трансферное окно не собираются ограничиваться. Сообщается, что в середине следующей недели каталонцы официально оформят переход из «Палмейраса» защитника Йерри Мины за двенадцать миллионов евро. Впрочем, активность «блауграны» на трансферном рынке не ограничивается подписанием новых футболистов. Сообщается, что защитник Алеиш Видаль близок к возвращению в «Севилью». Помимо этого, Жерар Делоуфеу вполне возможно отправится в аренду в миланский «Интер».

Что касается «Леванте», то у него дела в чемпионате в последнее время складываются не лучшим образом. Валенсийцы на данный момент имеют в пассиве пятиматчевую безвыигрышную серию. Причём, в этих встречах они смогли забить лишь один мяч. В предыдущем туре «лягушки» у себя дома сыграли вничью – 0:0 с «Леганесом». На данный момент коллектив Хуана Муньиса находится на шестнадцатой позиции в таблице Ла Лиги и имеют отрыв лишь в три балла от зоны вылета. Зато в Кубке Короля у валенсийцев дела складываются куда лучше по сравнению с чемпионатом. В середине нынешней недели они сделали хорошую заявку на выход в четвертьфинал, взяв верх над «Эспаньолом» в гостях со счётом 2:1.

История противостояния «Барселоны» и «Леванте» в чемпионатах Испании насчитывает двадцать два матча. Пока «сине-гранатовые» имеют в активе семнадцать побед, четыре раза была зафиксирована ничья, и лишь в одном случае успех праздновали «лягушки». Отметим, что каталонский клуб в одиннадцати предыдущих домашних поединках против валенсийцев неизменно побеждал. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Самуэль Юмтити и Пако Алькасер, а Серхио Бускетс будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Иван Лопес, Чема Родригес и Алекс Алегрия, а Энис Бардхи, Хосе Луис Моралес и Хосе Кампанья не смогут выйти на поле «Камп Ноу» из-за дисквалификаций.

Ход матча.

Гости на удивление резво начали встречу. Они на первых минутах отметились несколькими добротными подходами к владениям соперника и смогли заработать два угловых. Розыгрыш одного из них завершился неточным ударом в исполнении Лермы из пределов штрафной площади. Каталонцы же на удивление пассивно вкатывались в матч. Не стремились они организовать стартовый штурм ворот Оласабаля, предпочитая развивать собственные наступления в спокойном режиме. Вспомнить разве что можно потенциально опасный штрафной, заработанный Месси. Сам же аргентинец его исполнил, но на перспективный навес Лионеля никто из его партнёров не откликнулся. Несмотря на сдержанное начало в исполнении команды Эрнесто Вальверде, «Леванте» не смог избежать раннего пропущенного мяча. После прострела Роберто с правого фланга Месси обменялся передачами с Альбой и ударом из пределов штрафной площади впритирку со штангой поразил ворота валенсийцев – 1:0. Не вытекал из логики игры этот гол. С другой стороны, это «Барселона». От неё соперникам нужно всегда ждать неприятностей. Находясь на эмоциональном подъёме, «сине-гранатовые» тут же могли развить свой перевес в счёте, однако у Суареса не получилось в ближнем бою переиграть Оласабаля. К чести «лягушек», пропущенный мяч их не надломил. Они продолжали на регулярной основе находить возможности для организации ответных контратак. Причём, практически каждая из них оказывалась крайне добротной. У Лермы и Лопеса получалось угрожать воротам соперника ударами из перспективных позиций. Причём, после выстрела последнего гости сумели заработать ещё один угловой, розыгрыш которого футболисты «Леванте» не смогли довести до логического завершения. Неплохо команда Хуана Муньиса провела стартовый отрезок встречи. Правда, из-за пропущеного мяча валенсийцы не могут полноценно занести себе в актив дебют матча.

В середине тайма характер встречи не претерпел существенных изменений. Игровое преимущество хозяев не вызывало никаких сомнений, однако игру односторонней нельзя было назвать, так как «лягушки» постоянно контратаковали. Тем не менее, «Барселона» была намного ближе ко второму забитому мячу, нежели чем «Леванте» к ответному. На 25-й минуте Дембеле отметился плотным выстрелом с дальней дистанции, который Оласабаль парировал, отбив мяч прямо перед собой. Первым на добивание подоспел Суарес и удивительным образом не попал в створ уже пустых ворот со считанных метров! Вскоре уже Месси взял на себя инициативу и заработал многообещающий штрафной. Аргентинец сам решил исполнить данный перспективный стандарт и пробил чуть выше перекладины. Мощно атаковала команда Эрнесто Вальверде в эти минуты. Практически безвылазно она находилась на чужой половине поля и оказывала давление на оборону соперника. Второй гол в ворота «Леванте» назревал, и «сине-гранатовые» смогли добиться желаемого до перерыва! Из центральной зоны последовал перевод на левый край, откуда Роберто моментально скинул мяч на Суареса, и уругваец, переложив игровой снаряд под правую ногу, хлёстко пробил в «девятку», не оставив Оласабалю никаких шансов – 2:0. Наконец-то уругваец выжал максимум из имевшегося голевого момента! В концовке тайма каталонцы не собирались успокаиваться. До пятнадцатиминутной паузы они успели организовать ещё несколько замечательных атак, которые вполне могли оказаться результативными. В частности, уже в компенсированное время Месси оказался с глазу на глаз с голкипером, однако аргентинец не смог переиграть Оласабаля в ближнем бою. Впрочем, и без третьего гола «Барселона» оформила комфортный запас в счёте по итогам первого тайма.

Вторую половину встречи, как и первую, «Леванте» начал дерзко. «Лягушки» сразу же смогли заработать очередной «корнер», после розыгрыша которого Иви нанёс удар под перекладину, с которым не без проблем справился тер Штеген. Далее гости подали ещё один угловой, однако этот стандарт до логического завершения у них довести не получилось. Несколько минут валенсийцы безвылазно находились на чужой половине поля. А вот «Барселона» смотрелась вяло. Складывалось ощущение, что каталонцы вышли на второй тайм просто из-за того, что в этом есть необходимость. Они были настолько уверены в достижении нужного результата, что атаковали пешком и никакой угрозы чужим воротам не оказывали. У Оласабаля не было ни единого серьёзного повода для вступления в игру в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки. По истечении часа игрового времени Хуан Муньис сделал первую замену в составе своей команды. Лерму сменил Пьер. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры едва не сократили отставание в счёте до минимума. Партнёры здорово вывели Мура на ударную позицию, однако американец не смог в ближнем бою переиграть тер Штегена. Откровенно повезло в данной ситуации «Барселоне». Вполне мог «Леванте» возродить интригу по итогам этого эпизода.

В середине тайма уже Эрнесто Вальверде совершил перестановку в основном сочетании своего коллектива. Дембеле поменял Семеду. После данной замены португалец отправился на правый фланг обороны, а Роберто поднялся в атакующую линию. Далее мы наконец-то увидели запоминающийся эпизод в исполнении хозяев. Это Суарес оказался с глазу на глаз с вратарём, но переиграть в ближнем бою Оласабаля уругваец не смог. Далее «сине-гранатовые» заработали угловой, выжать максимум из розыгрыша которого команда Эрнесто Вальверде не смогла. Следом главный тренр «Барселоны» сделал вторую замену, поменяв Иньесту на Гомеша. Что касается Хуана Муньиса, то он выпустил на поле Нано вместо Боатенга. Интересным обещал быть завершающий отрезок встречи. «Леванте» шёл ва-банк и стремился хотя один мяч отквитать, дабы возродить интригу. Но у валенсийцев не получилось на деле осуществить желаемое. Под занавес основного времени Хуан Муньис исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Гарсию вместо Хасона. А Эрнесто Вальверде, в свою очередь, поменял Роберто на Арнаиса. Казалось, что счёт до финального свистка больше не претерпит существенных изменений, однако уже в компенсированное арбитром время каталонцы всё-таки довели дело до разгрома! Месси шикарно сыграл на фланге и выполнил прострел в район линии вратарской, где у Суареса попасть по мячу не получилось, зато Паулиньо оказался расторопнее уругвайца и поразил цель – 3:0. Уверенная победа «Барселоны»!

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Аргентинец провёл не очень яркий матч, как и вся «Барселона». Тем не менее, вклад Лионеля в итоговый успех «сине-гранатовых» мы не можем не отметить. Он заработал два очка по системе гол+пас. Сначала Месси отличился сам, а уже в концовке снабдил результативным пасом Паулиньо.

Андрей Жаркой.