Лига чемпионов 2017/18
Группа "G", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 декабря. Порту. Стадион "Драгау". 42509 зрителей.
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

ПОРТУ - МОНАКО - 5:2 (3:0)
Венсан Абубакар, 9 (1:0). Венсан Абубакар, 33 (2:0). Ясин Браими, 45 (3:0). Камил Глик, 61 - с пенальти (3:1). Алекс Теллес, 65 (4:1). Радамель Фалькао, 78 (4:2). Франсиско Соарес, 88 (5:2).
ПортуМонако
 Жозе Са  Диего Бенальо
 Рикарду Перейра  Алмами Туре
  Фелипе  Камил Глик
 Иван Маркано   Жемерсон
 Алекс Теллес  Теренс Конголо
 Данилу Перейра  Суалихо Мейте, 66
 Эктор Эррера  Кевин Ндорам
 Андре Андре, 42  Рони Лопеш
 Ясин Браими  Гуидо Каррильо, 66
 Венсан Абубакар, 74  Рашид Геззаль
 Мусса Марега, 67  Адама Диакаби, 72
Замены:
 Диего Рейес, 42 Жоау Моутинью, 66
 Хесус Корона, 67 Радамель Фалькао, 66
 Франсиско Соарес, 74 Кейта Бальде, 72

Наказания:

 Андре Андре, 7 
  Фелипе, 38 Рашид Геззаль, 38

 

Монегаски могут ставить жирный крест на Лиге чемпионов в нынешнем сезоне и забывать ее как страшный сон. Два очка в шести турах – не того ждали от «Монако». А «Порту» вовсе поиздевался над монегасками, забив за два матча восемь голов. Причем четыре на счету Абубакара, который просто звереет, когда видит красно-белые цвета. «Монако» ни на что не рассчитывал. Собственно, это и подвело. Плюс очень экспериментальный состав. Апатично играя в первом тайме, «Монако» пропустил три мяча, сделав игру для соперника, по сути. После перерыва монегаски вспомнили о чести, начали бодаться, завязалась борьба, в которой, кстати, сильнейшего не оказалось – 2:2. А в итоге победа «Порту» со счетом 5:2. Более чем убедительная. «Порту» этого больше хотел, «Порту» был лучше во всех компонентах и закономерно вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

Распространенный для шестого тура случай, когда одна команда очень мотивирована, а другой уже ничего не надо. Просто никто не ожидал, что в роли статиста окажется «Монако», который за пять туров набрал всего два очка, тогда как «Порту» располагает семью баллами. Столько же у «Лейпцига», но у «драконов» преимущество по личным встречам, так что просто победы им хватит, чтобы выйти из группы. А первое место в ней досрочно застолбил «Бешикташ». «Порту», кстати, тому «Бешикташу» дома проиграл со счетом 1:3, что и определило дальнейший ход борьбы в группе. А «Монако» умудрился слить все домашние матчи в квартете. «Порту» он проиграл со счетом 0:3. Это вообще единственный счет и единственный победитель в этой паре в 21-м веке. В 2009 году в товарищеском матче «Порту» победил с таким же счетом. И в финале Лиги чемпионов в 2004 году – так же. «Монако» жутко не везет с португальцами. Лишившийся всех шансов «Монако» решил провести ротацию состава. Об этом Леонарду Жардим объявил заранее, что, конечно, облегчило задачу «Порту» заранее. Да и травмированных у гостей хватает. Это Тилеманс, Йоветич, Боскилья, Траоре, Лемар, Раджи, Субашич. У хозяев только дисквалифицирован Оливейра.

Встречу начали увереннее хозяева, чего и следовало ожидать, хотя бы исходя из стартовых составов и турнирных целей команд. При этом «драконы» не напирали особо, не надрывались. Начали планомерно раскачивать оборону противника, расшатывать ее и проникать к воротам. Сразу пошли подачи, прострелы – происходило поджимание. Без каких-то резких рывков. Монегаски в свою очередь сосредоточились на обороне и редко очень усилиями отдельных персонажей ходили вперед. А напор «Порту», который не был критическим, все же скоро перерос в гол. Главный специалист по французскому футболу и по «Монако» Венсан Абубакар снова отличился. После розыгрыша штрафного он поучаствовал во второй волне и замкнул подачу почти в упор. 1:0. Забив гол, португальцы немного успокоились, а «Монако» пока не мог найти в себе ресурсов, чтобы как-то ответить. Причем от расстройства чуть не пропустил еще. Все тот же Абубакар замыкал подачу Андре с фланга, но пробил немного выше. После этого наступило некоторое успокоение, чем пытались воспользоваться гости, активизировав свои наступательные действия. Подходов к воротам «Порту» стало больше, появились стандарты, но остроты всему этому не хватало. Ощущалась огромная несыгранность монегасков, которые отдавали неточные передачи и лупили невнятно по воротам. Португальцы посмотрели на эту возню, поняли, что рано расслабились, и снова пошли в атаку. У Данилу получился крепкий дальний удар в середине тайма, но Бенальо выручил «Монако». Он же после углового бил головой – неточно. Еще где-то минут десять на поле шла равная вязкая борьба без моментов. Команды на этом отрезке уперлись друг в друга и бодались, боролись. Победителем снова стал более хладнокровный «Порту». Данилу исполнил шикарный заброс на рывок Абубакара по флангу, который прошел к воротам и прошил Бенальо. 2:0. Специалист по «Монако» забил этой команде за два матча уже четыре мяча. Занятно, что вполне себе неагрессивный матч уже в первом тайме познал два удаления. В конце первого тайма повздорили Фелипе и Геззаль. Судья не стал разбираться и наградил обоих балагуров красными карточками. Причем заменой отреагировал на это Консейсау. Он выпустил вместо Андре Рейеса, чтобы сбалансировать оборону, что вполне логично. А у «Монако» выбыл игрок атаки, поэтому Жардим не стал ничего менять. И его клуб пропустил третий мяч. Теперь уже Абубакар выступил в роли ассистента. Он отправил проникающим пасом в прорыв Браими, который переиграл Бенальо. 3:0. И это только в первом тайме. «Монако» с ротацией состава ничего не смог поделать.

В перерыве Жардим, видимо, встряхнул команду, дав ей понять, что они приехали все в Португалию не отбывать номер. Поэтому после перерыва борьба стала более интенсивной и жесткой. Причем «Порту» тоже очень напористо работал, несмотря на комфортный счет. Отсутствие 11-го игрока с обеих сторон давало больше пространства для разгона тем и другим. Поэтому стали возникать голевые и напряженные моменты то у одних ворот, то у других. Хороший шанс упустил Лопеш, который открылся в центре штрафной, но пробил после прострела выше цели. Неточным ударом в ответ отметился Марега. Причем ему еще и рикошет помешал. Но игра разгонялась, и все говорило в пользу следующих голов. Причем отличиться удалось гостям, которые почти ничего не создали в матче. После удара Каррильо мяч удачно попал в руку Маркано, и судья назначил пенальти. Реализовал его Глик. 3:1. Можно было ожидать, что воодушевленный «Монако» бросится отыгрываться, творить красоту. Но сразу же «Порту» забил четвертый гол. Шикарный мяч в ворота отправил Теллес, который исполнил здорово обводящий удар, сместившись с фланга. 4:1. Только после этого Жардим стал делать состав более похожим на основной. На поле появились хорошо знакомые португальцам Моутиньо и Фалькао. Однако их выход особо расклада не поменял. «Порту» продолжал просто играть лучше, больше давить и напирать. У Абубакара хороший был момент – он замыкал скидку в штрафной, но попал точно во вратаря. Немного красоты в действо добавил через несколько минут Фалькао, который замкнул подачу Бальде точно в цель. 4:2. При этом Радамель не стал праздновать гол в ворота бывшего клуба, а болельщики «Порту» ему поаплодировали по старой памяти. Впрочем, на такие же любезности не был готов сам «Порту». Он продолжил атаковать и создавать давление на ворота Бенальо, словно и не выигрывал с комфортным счетом. Так в самом конце игры Соарес снова сделал счет разгромным, реализовав выход на Бенальо из глубины. 5:2. Все же разгром.

Лучший игрок матча: Венсан Абубакар.

Это злой гений «Монако». В первой игре Абубакар забил два мяча из трех в ворота монегасков, в этот раз он снова отметился дублем, сделал голевой пас. Также он создал массу других моментов и мог вполне забивать больше голов. Как-то легко удаются ему матчи против обороны «Монако».

Сергей Милорадович.