Лига чемпионов 2017/18
Группа "E", 6-й тур



6 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 48779 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

ЛИВЕРПУЛЬ - СПАРТАК - 7:0 (3:0)
Филиппе Коутиньо, 4 - с пенальти (1:0). Филиппе Коутиньо, 15 (2:0). Роберто Фирмино, 19 (3:0). Садио Мане, 47 (4:0). Филиппе Коутиньо, 50 (5:0). Садио Мане, 76 (6:0). Мохамед Салах, 86 (7:0).
ЛиверпульСпартак
 Лорис Кариус  Александр Селихов
 Джо Гомес  Андрей Ещенко
 Деян Ловрен, 60  Сердар Таски
 Рагнар Клаван  Сальваторе Боккетти
 Альберто Морено, 45+1  Георгий Джикия, 60
 Эмре Джан   Фернандо
 Джорджиньо Вейналдум  Денис Глушаков
 Филиппе Коутиньо  Роман Зобнин
 Мохамед Салах  Луис Адриано
 Роберто Фирмино, 72  Квинси Промес, 75
 Садио Мане   Зе Луиш, 51
Замены:
 Джеймс Милнер, 45+1 Лоренсо Мельгарехо, 51
 Трент Александер-Арнольд, 60 Марио Пашалич, 60
 Даниэл Старридж, 72 Александр Самедов, 75

Наказания:

 Эмре Джан, 6 Георгий Джикия, 4
   Фернандо, 62

 

Да уж. Многие вспоминали перед отчётным матчем «Ливерпуля» и «Спартака» встречу этих команд на «Энфилде» образца 2002-го года, в которой мерсисайдцы отгрузили в ворота российского клуба пять безответных мячей. Мало кто мог предположить, что спустя пятнадцать лет «красно-белые» вернутся на один из самых знаменитых стадионов мира и пропустят ещё больше. Если вспоминать очный поединок этих соперников в Москве, то там команде Массимо Каррере повезло сохранить ничью. Тогда «скаузеры» не использовали уйму голевых моментов. В отчётной баталии коллектив Юргена Клоппа возместил противнику всё то, что он простил ему в игре первого круга. По сути, уже к середине первого тайма все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Хозяева быстро смогли довести разницу в счёте до разгромной отметки. Дублем отметился Филиппе Коутиньо, забив один из своих мячей ударом с одиннадцатиметровой отметки, а затем отличился Роберто Фирмино. На этом игроки английского клуба не успокоились и после перерыва организовали ещё четыре взятия чужих ворот. Коутинью оформил хет-трик, двумя забитыми мячами отметился Садио Мане, а закончил этот кошмарный вечер для «Спартака» Мохамед Салах. Фантастический матч провёл «Ливерпуль», и благодаря этой победе он занял первое место в группе. Коллектив Массимо Карреры, в свою очередь, остался третьим в таблице квартета. Следовательно, мы увидим «красно-белых» в весенней стадии Лиги Европы. Теперь спартаковцам необходимо в кратчайшие сроки забыть об этом кошмаре и хорошо подготовиться к воскресному дерби против ЦСКА.

Предыстория.


Приключения российских клубов в Англии продолжаются. Накануне столичный ЦСКА играл на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед» и потерпел поражение со счётом 1:2, которое лишило «армейцев» шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь уже московскому «Спартаку» предстоит провести заключительный матч группового этапа на другом знаменитом английском стадионе – «Энфилд Роуд», где своих соперников принимает «Ливерпуль». В грядущем поединке команде Массимо Карреры нужно обязательно побеждать, чтобы выходить в 1/8 финала. Любой другой результат автоматически отправляет спартаковцев в Лигу Европы. Что касается мерсисайдцев, то им для выхода из группы хватит и ничейного результата, но для завоевания итогового первого места в квартете коллективу Юргена Клоппа нужно победить, дабы не зависеть от результата параллельной встречи между «Марибором» и «Севильей», где напрашивается уверенная победа испанцев.

«Ливерпуль» и «Спартак» в хорошем настроении подходят к очному противостоянию. «Скаузеры» в прошлую субботу в матче очередного тура английской Премьер-лиги на выезде в эффектном стиле разгромили «Брайтон» со счётом 5:1 На данный момент команда Юргена Клоппа идёт четвёртой в таблице английского первенства. Что касается «красно-белых», то они в минувшую пятницу в рамках российской Премьер-лиги на последних минутах вырвали победу в Туле со счётом 1:0 благодаря точному удару Дениса Глушакова. В тяжелейших погодных условиях проходила та встреча, однако всё равно у москвичей получилось добиться желаемого результата. Сейчас коллектив Массимо Карреры занимает четвёртую строчку в таблице чемпионата России.

До нынешнего момента пути «Ливерпуля» и «Спартака» на международной арене пересекались пять раз. Пока обе команды имеют в своём активе по две победы, а однажды была зафиксирована ничья. Миром соперники разошлись в Москве во втором туре текущего группового этапа. Тогда на точный удар Фернандо со штрафного своим голом ответил Филиппе Коутиньо. Спартаковцам удавалось победить на «Энфилде» во втором раунде Кубка Кубков сезона 1992/93 годов. Зато пятнадцать лет назад на групповой стадии Лиги чемпионов мерсисайдцы в родных стенах не оставили москвичам не единого шанса, добившись разгромной победы со счётом 5:0. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Джоэл Уорд и Жоэль Матип, а у гостей в лазарете находятся Георгий Тигиев, Дмитрий Комбаров, Артём Тимофеев и Жано Ананидзе.

Ход матча.

Юрген Клопп сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Брайтона». Вместо Миньоле, Александера-Арнольда, Робертсона, Милнера и Хендерсона с первых минут появились Кариус, Гомес, Клаван, Морено и Мане. Что касается Массимо Карреры, то он также совершил пять перестановок в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Арсенала». Кутепова, Пашалича, Самедова, Рошу и Мельгарехо сменили Таски, Фернандо, Зобнин, Промес и Зе Луиш соответственно.

Обескураживающим образом началась встреча для российского клуба. Первая же атака «Ливерпуля» в матче привела к назначению одиннадцатиметрового в ворота Селихова. Джикия в безобидной ситуации завалил на газон Салаха в пределах собственной штрафной площади. К «точке» подошёл Коутиньо и хладнокровно переиграл Селихова – 1:0. Очень обидно. К чести спартаковцев, их ранний пропущенный мяч не выбил из колеи. Тут же мы увидели несколько ответных вылазок на чужую территорию со стороны москвичей. В одной из них гости сумели заработать угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. А на исходе стартовой десятиминутки мерсисайдцы организовали неприятное наступление на ворота спартаковцев. Коутиньо выполнил хороший заброс в штрафную площадь, где первым на мяче оказался Мане и пробил в направлении ближнего угла, но в створ не попал. Ещё один тревожный звонок прозвенел для игроков «Спартака».Нельзя предоставлять слишком много свободы мобильной группе атаки «Ливерпуля». Разумеется, футболисты российского клуба об этом прекрасно знали. Другое дело, что исполнить на деле это было очень сложно. На исходе первой четверти часа оборона гостей снова дала сбой, которым команда Юргена Клоппа воспользовалась и удвоила свой перевес в счёте. Весь замечательный атакующий квартет «скаузеров» поучаствовал в данной голевой комбинации, увенчавшейся точным ударом Коутиньо – 2:0. В тяжелейшей ситуации оказались москвичи. Останавливаться на достигнутом английский клуб не собирался, и уже в своей следующей атакующей акции «Ливерпуль» довёл разницу в счёте до разгромной отметки. Глушаков допустил глупейшую потерю мяча на своей половине поля, после чего Мане подхватил снаряд на правом фланге и выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, который попытался прервать Таски, но от руки защитника «Спартака» мяч отскочил к Фирмино, и тот ударом сходу вонзил сферу в сетку ворот Селихова – 3:0. Катастрофическим образом для чемпиона России сложился стартовый отрезок матча.

Оформив комфортный задел в счёте, мерсисайдцы позволили себе немного ослабить хватку. Тем не менее, совсем избавиться от наступлений со стороны хозяев у коллектива Массимо Карреры не получалось. Продолжала группа атаки «Ливерпуля» терроризировать оборонительную линию соперника своими резвыми наступлениями. Регулярно у игроков английского клуба получалось доводить собственные выпады до логического завершения. Правда, в створ ворот Селихова удары в эти минуты прилетали редко. Что касается спартаковцев, то им несколько раз удалось заставить Кариуса вступить в игру выстрелами в своём исполнении. Также игроки российского клуба даже смогли несколько перспективных стандартов заработать, выжать максимум из розыгрышей которых у них не получилось. Больше времени в нападении стали проводить гости. Отступать им было некуда. Рассчитывала команда Массимо Карреры до перерыва хотя бы один мяч отквитать, чтобы возродить интригу. Однако довести дело до настоящей остроты около ворот Кариуса чемпион России в первой сорокапятиминутке так и не сумел. Отметим, что перед перерывом Юргену Клоппу пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Морено в срочном порядке поменял Милнер.

В дебюте второй половины встречи катастрофа для «Спартака» продолжилась. Первая же атака «Ливерпуля» после перерыва увенчалась четвёртым взятием ворот Селихова. Свежий Милнер спокойно протащил мяч по левой бровке и, не встретив никакого сопротивления у себя на пути, выполнил навес на дальний угол вратарской, откуда Мане без помех ударом с близкого расстояния расстрелял владения неприятеля – 4:0. Кошмар для москвичей на этом не закончился. Буквально тут же мерсисайдцы довели разницу в счёте до неприличной отметки. Дальний удар в исполнении Коутиньо, казалось, опасным не получился, однако мяч в полёте срикошетил от ноги Боккетти и залетел в ближний угол, застав врасплох Селихова – 5:0. Это уже издевательство. Тут же Массимо Каррера сделал первую перестановку в составе своей команды. Зе Луиша поменял Мельгарехо. Лишь после пятого гола футболисты английского клуба наконец-то успокоились и стали развивать свои атаки в спокойном стиле. Игроки «Спартака», естественно, были ошарашены происходящим. Тем не менее, они стремились хотя бы «гол престижа» забить. Несколько вылазок на территорию противника у гостей получилось организовать, однако до логического завершения данные выпады у «красно-белых» не получалось довести. Не было серьёзной работы у Кариуса. По истечении часа игрового времени главные тренеры команд обменялись заменами. Массимо Каррере пришлось убирать с поля получившего повреждение Джикию и бросать в бой Пашалича. После данной перестановки Зобнин переместился на левый фланг обороны. Что касается Юргена Клоппа, то он поменял Ловрена на Александера-Арнольда. Пока свежие футболисты осваивались на поле, у Салаха была отличная возможность отличиться, но переиграть Селихова в ближнем бою у египтянина не получилось.

В середине тайма главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Юрген Клопп сменил Фирмино на Старриджа, а Массимо Каррера бросил в бой Самедова вместо Промеса. Перед своим уходом с поля Квинси отметился достойным дальним ударом, после которого игровой снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. А на 76-й минуте мерсисайдцы довели разницу в счёте до шести мячей. Мане снабдил передачей Старриджа и рванул в штрафную площадь, после чего сенегалец получил от партнёра ответный пас и пяткой переправил снаряд в сетку ворот Селихова – 6:0. Да уж. Такого унижения на «Энфилде» «Спартак» даже в 2002-м не испытал. Казалось, хозяева уже давно должны были успокоиться. Но игроки «Ливерпуля» не собирались просто доигрывать концовку, так как в этом матче ещё не забивал Салах. Поэтому, партнёры в концовке играли исключительно на египтянина, которому никак не удавалось выиграть дуэль у Селихова. И всё же Мохамед под занавес основного времени своего добился. Подхватил мяч Салах, находясь внутри чужой штрафной площади, обыграл нескольких опекунов и хлёстким ударом вонзил снаряд под перекладину – 7:0. Только после этого избиение «Спартака» подошло к концу. Заканчивает чемпион России своё выступление в Лиге чемпионов и отправляется в Лигу Европы.

Лучший игрок матча – Филиппе Коутиньо.

Все представители группы атаки «Ливерпуля» провели этот матч на невероятно высоком уровне. Мы же решили отдельно выделить Коутиньо, так как он оформил хет-трик, а также именно ранние забитые бразильцем мячи помогли мерсисайдцам быстро «убить» интригу.

Андрей Жаркой.