Лига чемпионов 2017/18
Группа "C", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 декабря. Рим. Стадион "Олимпико". 34258 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Германия).

РОМА - КАРАБАХ - 1:0 (0:0)
Диего Перотти, 53 (1:0).
РомаКарабах
  Алиссон  Ибрахим Шехич
 Алессандро Флоренци  Максим Медведев
 Костас Манолас  Якуб Жезничак
 Федерико Фасио  Эльвин Юнусзаде
 Александар Коларов  Дональд Геррьер
 Раджа Найнгголан  Гара Гараев
 Даниэле Де Росси  Афран Исмайлов, 76
 Кевин Стротман  Мичель
 Диего Перотти, 81  Ричард Алмейда
 Эдин Джеко  Махир Мадатов, 85
 Стефан Эль-Шаарави, 72  Дино Ндлову, 85
Замены:
  Жерсон, 72 Дани Кинтана, 76
 Лоренцо Пеллегрини, 81 Рамиль Шейдаев, 85
  Агабала Рамазанов, 85

Наказания:

 Эдин Джеко, 61 Дональд Геррьер, 42
  Мичель, 57
  Эльвин Юнусзаде, 61
  Якуб Жезничак, 88

 

Сумела всё же выйти в плей-офф Лиги чемпионов с первого места "Рома", в последнем туре в группе С обойдя "Челси". Без помощи "Атлетико", который огорчил римлян ранее, не обошлось, но команда Эусебио Ди Франческо прежде всего сумела выполнить свою часть задачи, обыграв дома "Карабах". Поединок с азербайджанским клубом получился для "волков" довольно напряжённым, как и в первом круге. Более того, в отличие от матча в Баку, "скакуны" не провалили начало встречи и не пропустили, выдержав давление хозяев. Римляне не полетели вперёд с первых минут, но весь первый тайм искали подходы к чужим воротам. Однако мало что создали, а там, где оборона "Карабаха" не справлялась, гостей выручал Ибрагим Шехич. В параллельной игре в Лондоне тоже не было к перерыву никакой ясности, так что "Рома" по-прежнему могла как совсем остаться без плей-офф, так и замахнуться на первое место в квартете. В итоге всё для римлян сложилось как нельзя удачно. Уже в начале второго тайма "волки" вышли вперёд усилиями Диего Перотти. Этот гол так и остался единственным в матче, потому как хозяев явно подводила реализация. А в концовке встречи Маркос Мичел едва не заставил затихнуть трибуны "Олимпико", но с линии вратарской пробил в руки Алиссону. В итоге "Рома" довела встречу до победы, а "Челси" одолеть "Атлетико" не смог, и римляне, сравнявшись с лондонцами по набранным очкам, обошли конкурента по дополнительным показателям. Впрочем, первое место отнюдь не гарантирует "волкам" удачный жребий в плей-офф. "Карабах" же очень достойно завершил своё выступление в Лиге чемпионов. В обоих матчах с "Ромой", не говоря уже о поединках с "Атлетико", дебютант группового этапа турнира произвёл приятное впечатление своей игрой.

Предыстория.


"Рома" из-за поражения в Мадриде откатилась на второе место в группе С и не смогла досрочно обеспечить себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. Теоретически "Атлетико" по-прежнему имел шанс обойти римлян, однако турнирный расклад перед заключительным туром явно говорил в пользу итальянской команды. "Рому" могло вывести в плей-офф даже домашнее поражение от "Карабаха", а победа над азербайджанским клубом и вовсе гарантировала "волкам" попадание в 1/8 финала. Более того, в данном случае римляне могли даже финишировать в группе первыми (при потере "синими" очков во встрече с "матрасниками"), и именно на это "волки" и нацеливались. В дуэли со "скакунами" "Рома" выглядела явным фаворитом. Пусть "Карабах" и успел уже удивить в этой Лиге чемпионов, дважды разойдясь миром с "Атлетико", но отобрать очки у сверхмотивированных римлян на выезде для дружины Гурбана Гурбанова представлялось крайне сложной задачей. Гости уже одним своим выходом в групповой турнир Лиги чемпионов громко заявили о себе. А затем смогли в весьма достойной компании пополнить свою очковую копилку. Так что в Италии футболистов "Карабаха" груз ожиданий точно не тяготил. А хозяева наверняка помнили поединок первого круга между командами, когда они едва не упустили минимальную победу в Баку (2:1) в концовке встречи. Правда, Педро Энрике, огорчивший тогда "Рому", не мог сыграть в Италии из-за дисквалификации. Так же, как и Рашад Садыгов. А Бадави Гусейнов был травмирован. Хозяевам же не могли помочь Бруно Перес и Рик Карсдорп. В выходные "Рома" уверенно обыграла СПАЛ в рамках Серии А на "Олимпико" со счётом 3:1. По потерянным очкам отставание "волков" от первого места в чемпионате Италии сократилось всего до двух баллов. "Карабах" же в своём внутреннем первенстве также добился успеха, одолев "Нефтчи" (1:0), и сохранил лидерство. Потому обе команды подошли к очной встрече в отличном настроении и намеревались показать свой максимум в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов.

Ход матча.

Эусебио Ди Франческо прибег к схеме 4-3-3, в атаке у хозяев вышли Перотти, Джеко и Эль-Шаарави. В обороне пару Маноласу составил Фасио, а не Жесус, оставшийся на скамейке запасных. В полузащите из тех, кто участвовал в последнем матче Серии А, сохранил место в составе только Стротман. К нему добавились отдохнувшие в выходные Де Росси и Найнгголан. Гурбан Гурбанов же выбрал расстановку 4-1-4-1 с Ндлову на острие нападения. Начало встречи, вопреки ожиданиям, получилось спокойным. Гости не жались к своим воротам и шли в активный прессинг. Получая контроль над мячом, футболисты "Карабаха" не спешили с ним расставаться. На 6-й минуте гости провели перспективный выпад по правому флангу, Исмаилов навесил в центр штрафной, однако Ндлову к этой передаче не успел. Следом за этим римляне монополизировали мяч, однако перекатывали сферу вдали от владений Шехича. На 13-й минуте хозяевам, наконец, удалось развернуть атаку на скорости по центру, и Джеко едва не вывел к чужим воротам Эль-Шаарави, однако защитник в подкате спас свою команду. В ходе следующей атаки римлян Джеко заработал для "Ромы" угловой, и после его розыгрыша Эль-Шаарави прострелил в центр штрафной на Маноласа, который изловчился нанести удар пяткой, однако голкипер "Карабаха" оказался начеку и в падении накрыл сферу. Выдержав этот натиск соперника, гости снова отвели игру к центру поля. А на 21-й минуте даже огрызнулись. Ндлову устремился в сольный проход, вошёл в штрафную и из-под защитника несильно закрутил мяч в дальний верхний угол, однако Алиссон к этому удару оказался готов.

У "Ромы" же по-прежнему выделялся Эль-Шаарави. На 25-й минуте Стефан пронёсся по правому флангу и выполнил то ли удар, то ли прострел, и мяч пролетел мимо выскочившего навстречу сопернику голкипера, однако в створ сфера не направилась, а Юнусзаде разрядил ситуацию. На исходе получаса игры повреждение у гостей получил Ндлову, но, к счастью, замена форварду не понадобилась. После вынужденной паузы римляне провели перспективную атаку, и Эль-Шаарави в касание замкнул прострел Стротмана, однако послал мяч заметно выше цели. Ответ гостей получился почти идентичным, как и итог их выпада - Алмейда после передачи Исмаилова в створ не попал. Через некоторое время Коларов взял игру на себя у хозяев и заработал опасный стандарт у левого угла чужой штрафной. И подачу Перотти с линии вратарской готовы были замыкать сразу и Де Росси, и Джеко, однако помешали друг другу и до мяча не достали, который пролетел в полуметре от штанги. "Скакуны" в концовке тайма уже и не помышляли об атаке, стараясь не пропустить гол "в раздевалку". На 42-й минуте "волки" получили право на ещё один стандарт (Гуррье за свой фол схлопотал первую в матче жёлтую карточку), однако Де Росси угодил в "стенку". В компенсированное время римляне попытались дожать гостей - вначале Джеко отметился неточным ударом, а затем Шехич выручил свою команду после хлёсткого дальнего выстрела Эль-Шаарави. В итоге голов до перерыва так и не случилось. "Рома" никак не могла воплотить в забитые мячи своё подавляющее территориальное преимущество.

В перерыве замен не случилось. Хозяева ожидаемо взяли мяч под свой контроль и в дебюте второго тайма. На 48-й минуте Найнгголан проверил Шехича дальним ударом низом, и голкипер "Карабаха" вновь сыграл надёжно. Вскоре римляне заработали угловой, на подачу с которого откликнулся на дальней штанге Флоренци, Алессандро скинул мяч в центр на Джеко, однако Эдина опередил защитник. А на 53-й минуте оборона "Карабаха" всё же дрогнула. Хозяева провели стремительную атаку по центру, Перотти отличной передачей вывел Джеко на рандеву с голкипером, Шехич в падении отразил удар Эдина, мяч подлетел к ближней штанге, откуда его головой переправил в цель всё тот же Перотти - 1:0. Открыв счёт, римляне продолжали охотно идти вперёд. На 57-й минуте Мичел только ценой жёлтой карточки остановил неудержимого Перотти. На исходе получаса игры Эль-Шаарави сыграл на подборе в чужой штрафной и навесил на Джеко, однако Эдин пробил неточно. Через некоторое время на поле разгорелась небольшая потасовка, которую арбитр погасил, показав по жёлтой карточке её виновникам Джеко и Юнусзаде. А на 62-й минуте римляне не упрочили своё преимущество лишь благодаря великолепной игре Шехича. Найнгголан перед чужой штрафной ушёл от защитника и прицельно пробил в ближний угол, но голкипер "Карабаха", вытянувшись в струнку, отразил угрозу. Постепенно римляне сбавили обороты, но мяч сопернику не отдавали, заперев футболистов "Карабаха" на их половине поля.

Только на 72-й минуте Эусебио Ди Франческо провёл свою первую замену в матче, выпустив Жерсона вместо Эль-Шаарави. 20-летний бразилец активно вошёл в игру, сразу отметившись ударом по воротам из-за штрафной. Однако выстрел Жерсона успели заблокировать защитники. Вскоре провёл свою рокировку и Гурбан Гурбанов, который бросил в бой Кинтану, заменив Исмаилова. Следом за этим активный Перотти заработал для римлян очередной штрафной. Сфолившего на Диего Юнусзаде арбитр пощадил и, несмотря на возмущение хозяев, предъявлять ему вторую жёлтую карточку не стал. Стандарт же взялся исполнить Коларов, который пробил в сантиметрах от дальней штанги. Шехич, впрочем, контролировал ситуацию, а при падении повредил плечо, но, к счастью, смог продолжить встречу. А на 83-й минуте "Карабах" едва не восстановил равновесие в счёте в одной из своих редких контратак. Гуррье обыграл на левом фланге Флоренци и навесил на Мичела, который с линии вратарской головой беспрепятственно пробил точно в руки Алиссону. Между тем, автора единственного гола в матче Перотти под аплодисменты трибун заменил Пеллегрини. У гостей же Рамазанов и Шейдаев вышли вместо Мадатова и Ндлову. "Рома" продолжала атаковать с большим желанием. На 86-й минуте Коларов на левом фланге у лицевой оставил не у дел двух соперников, сместился чуть к центру и с острого угла пробил по воротам, однако Шехич оказался на месте. На исходе основного времени Железничак за грубый фол на Жерсоне увидел перед собой жёлтую карточку. А в начале компенсированного времени Джеко выстрелил рядом с дальней штангой. Но счёт уже больше не изменился. "Рома" одержала минимальную победу и финишировала в группе на первом месте.

Лучший игрок матча - Диего Перотти.

Перотти создал немало проблем обороне "Карабаха" в этом поединке и собрал на себе немало фолов. Ещё в первом тайме Диего едва не записал на свой счёт результативную передачу, но Джеко и Де Росси помешали друг другу в этом эпизоде. Впрочем, вскоре после перерыва именно Перотти открыл счёт, и этот гол стал победным. Диего вывел Джеко на рандеву с голкипером, но босниец не реализовал свой очередной момент, пробив в Шехича, однако Перотти подоспел на добивание.

Глеб Калинин