Лига чемпионов 2017/18
Группа "C", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40875 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Голландия).

ЧЕЛСИ - АТЛЕТИКО - 1:1 (0:0)
Сауль, 56 (0:1). Стефан Савич, 75 - в свои ворота (1:1).
ЧелсиАтлетико
 Тибо Куртуа  Ян Облак
 Виктор Мозес  Лукас
 Сесар Аспиликуэта  Хосе Мария Хименес, 79
 Андреас Кристенсен  Стефан Савич
 Гэри Кэхилл  Фелипе Луис
 Давиде Дзаппакоста, 73  Томас
 Нголо Канте  Коке
 Тьемуа Бакайоко, 64  Габи, 78
 Сеск Фабрегас   Сауль
 Эден Азар  Антуан Гризманн
 Альваро Мората, 81  Фернандо Торрес, 57
Замены:
 Педро, 64 Янник Карраско, 57
 Виллиан, 73 Анхель Корреа, 78
 Миши Бачуайи, 81 Лусиано Вьетто, 79

Наказания:

 Давиде Дзаппакоста, 52 Лукас, 16

 

Мало кто мог предположить, что в компании «Челси» и «Ромы» мадридский «Атлетико» станет третьим лишним и не преодолеет даже групповой раунд Лиги чемпионов. Но «матрасники», в последние годы выступавшие на европейской арене куда громче конкурентов, сами загнали себя в угол. Домашнее поражение от лондонцев и, главное, две ничьих со скромнейшим «Карабахом», которому изначально была уготована роль аутсайдера, поставили мадридцев в безумно шаткое положение. О чём можно говорить, когда мало даже выиграть у «Челси» на «Стэмфорд Бридж»? А команда Диего Симеоне и этого сделать не смогла. Как и в матче первого круга, «Атлетико» открыл счёт, но удержать его не сумел. А поражения гости избежали лишь благодаря многочисленным спасениям Яна Облака. Не будь их, крах получился бы двойным. Впрочем, не победив в Лондоне, мадридский клуб избавил публику от лишнего повода для иронии. «Рома» свой матч выиграла, а потому испанцам даже разгромная виктория на Туманном Альбионе не помогла бы выйти в 1/8 финала. «Челси» ничейным исходом также остался недоволен, но в значительно меньшей степени. «Синие» всего лишь выходят в плей-офф со второго места, тогда как «матрасники» падают в Лигу Европы.

Предыстория.


К заключительному туру группового этапа ЛЧ «Атлетико» оказался в крайне незавидном положении. Мадридцам грозил вылет из главного клубного турнира континента, что автоматически означало бы полный провал евросезона. Причём шансы «матрасников» избежать этой участи расценивались как мизерные. Команда Диего Симеоне завершала групповую стадию на «Стэмфорд Бридж», а «Рома», опережавшая испанцев на два очка и занимавшая второе место, дома принимала аутсайдера – «Карабах». И «Атлетико» нужно было не только побеждать в Лондоне, но и надеяться на то, что азербайджанцы смогут отобрать очки у римлян. Прямо скажем, ситуация испанцев была плачевной. Однако чудеса в футболе бывают, а сдаваться без боя и вовсе нельзя нигде и никогда. На исход матча в Италии «матрасники» повлиять не могли, но сделать всё зависящее от себя подшефные Симеоне были обязаны. «Челси» обыграл их в Мадриде, а теперь имел минимальную турнирную мотивацию. Хотя бы из честолюбия испанцы должны были выдать в Англии свой максимум.

Ход матча.

Соперники начали значительно осторожнее, чем пятью неделями ранее в Мадриде. Тогда Мората уже на 8-й минуте едва не открыл счёт, а тут команды добрые четверть часа толком и не били по воротам. Сауль попытался разок выстрелил из-за пределов штрафной, но рикошет от защитника превратил эту попытку лишь в угловой. По-настоящему опасные моменты пошли с пробуждением как раз Мораты. На 17-й минуте Альваро получил мяч в 20 метрах от чужих ворот, причём стоя спиной к ним, но это не помешало ему нанести роскошный удар с разворота. Снаряд, закрученный испанцем в правый угол, пролетел в сантиметрах от цели. Для Облака сфера в этом эпизоде была чем-то вроде красивой недоступной девушки: голкипер мог разве что проводить его взглядом. В следующем после выстрела Мораты эпизоде Мозес разогнал ещё одну атаку «Челси», и показалось, что «аристократы» нацелились на тотальное доминирование. Но всё было иначе. Гости больше владели мячом и держали на чужой половине поля солидную группу атаки. А лондонцы охотно действовали вторым номером, разжимая пружину при любой возможности. Завершал все хозяйские контрвыпады исключительно Мората. Вот только у 9-го номера «синих» не получился удар, и он просто подарил мяч Облаку, как Альваро снова оказывается со снарядом у вратарской и запускает «круглого» под перекладину – голкипер взмахнул рукой и отвёл эту угрозу. Центрфорвард «Челси» будто забыл, что уже давно не в «Реале»: его кровожадность по отношению к «матрасникам» просто зашкаливала. Впрочем, в этой ситуации дело было в другом: Мората просто влился в игру «аристократов» и стал настоящим лидером атак лондонского клуба. И мадридцы так испугались активности Альваро, что начали опекать его коллективно. Как это часто бывает, такой ход противника развязал руки (а скорее ноги) другим игрокам «Челси». На 37-й минуте испанцы совершенно забыли о существовании Дзаппакосты, и Давиде, откликнувшись на диагональный заброс из центра, хлёстко пробил в левую «шестёрку». Если бы не шестое вратарское чувство Облака, «Атлетико» наверняка вошёл бы в роль догоняющей стороны.

Как нетрудно догадаться из вышесказанного, под занавес тайма команда Антонио Конте таки завладела инициативой. Но ничего, кроме территории, хозяева себе тем самым не отвоевали, потому что наученные горьким опытом в виде удара Дзаппакосты мадридцы более организованно выстроили оборонительные ряды.

Для такого специалиста по катеначчо, как Конте, плотная защита – не проблема. В перерыве итальянец доходчиво объяснил подшефным, как нужно разрывать оборону «Атлетико», и в первые минуты второго тайма в штрафной площади гостей было жарче, чем в Сахаре. В течение нескольких минут «аристократы» создали два опаснейших момента, и только блестящая игра Облака помешала им воплотить преимущество в забитые голы. Яну было всё нипочём – даже удары Мораты головой с короткой дистанции.

Нередко в таких случаях кураж вратаря передаётся полевым игрокам, и те начинают форсировать события. «Атлетико» не стал исключением: после двух сэйвов Облака гости перехватили инициативу и заставили Куртуа попрыгать из одного угла в другой. Когда на 53-й минуте выстреливал Фелипе Луис, бельгийца спасла лишь стойка. Было и добивание от Коке, но тут уже сам Тибо вскочил на ноги и забрал сферу.

К сожалению для «Челси», момент у ворот Куртуа вселил в гостей уверенность, и в следующей атаке они взялись за дело основательно. Даже катеначчо не помогло команде Конте уследить за Торресом и Саулем в момент розыгрыша испанцами углового. В итоге Фернандо скинул мяч на левый край вратарской, а Ньигес оттуда отправил снаряд в сетку – 0:1! Как и в конце сентября в Мадриде, «Атлетико» открыл счёт. Эх, а знали «матрасники», что тремя минутами ранее забила и «Рома»?

Пропустив, лондонцы помчались в атаку с удвоенным азартом. И одним Азаром, который был не так заметен, как Фабрегас, Мозес или вышедший на замену на 63-й минуте Педро. Эта реактивная троица упорно не хотела замечать мадридских защитников и создавала у ворот Облака один момент за другим. Благо для гостей, словенец стоял стеной. При этом все понимали, что «Челси» не может биться головой об стену вечно. В таких ситуациях что-то одно рушится – либо лоб, либо стена.

Для того, чтобы сработал второй из названных вариантов, понадобилась активизация Азара. Привёл к ней угловой, разыгранный хозяевами за четверть часа до окончания основного времени. Фабрегасу не удалось с первой попытки доставить снаряд партнёрам, но завладевший ею после второго навеса Сеска бельгиец сказал своё веское слово. Эден получил мяч у линии штрафной, ворвался в площадь, после чего исполнил нечто среднее между ударом и прострелом. Вряд ли нам суждено узнать об истинных помыслах Азара, но неудачно подставивший ногу Савич лишил эту часть эпизода интриги. От Стефана сфера влетела в ближний, левый угол владений «Атлетико» – 1:1!

Ничья, пожалуй, была худшим из всех возможных результатов этой встречи. Мир не устраивал никого. Поэтому оба наставника в концовке проводили замены на усиление атаки. Особенно усердствовал уже летевший в тот момент в пропасть Симеоне. Аргентинец выпустил и Вьетто, и Корреа, и Карраско, распугав тем самым всех картавых комментаторов. Правда, ни один из выпущенных Симеоне футболистов толком в игру не вписался. Про Карраско и вовсе можно утверждать, что Янник этот матч провалил.

Конте же, в отличие от мадридского визави, мог гордиться теми, кого выпустил. И Педро, и Виллиан с Бачуайи, здорово добавили лондонским контрвыпадм скорости. Миши в компенсированное время и вовсе должен был приносить «Челси» победу, но его восхитительный удар с 13 метров пришёлся чуточку левее «девятки» ворот Облака. Конте расстроился так, будто его команда проиграла. На деле же он просто знал, как обстоят дела в Риме, и понимал, что «волки» опережают его подопечных и выходят в плей-офф с первого места в группе. «Аристократы» же довольствуются второй строчкой, тогда как «Атлетико» вылетает в Лигу Европы. А ведь в последние 5 лет «матрасники» наделали на континенте куда больше шума, чем конкуренты по квартету.

Лучший игрок матча – Ян Облак.

Жаль, что подвиги вратаря «Атлетико» не будут оценены по достоинству из-за итогового результата команды, но действовал Облак в этой игре просто великолепно. В пропущенном голе его не возьмутся упрекнуть даже самые злые языки, так что совесть Яна даже при таком провале «матрасников» чиста. Если бы не спасения словенца, мадридцы и вовсе оказались бы вновь биты.

Адиль Зодоров.