18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 января. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 42558 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

ЛЕЙПЦИГ - ШАЛЬКЕ - 3:1 (1:0)
Кейта, 41 (1:0). Налдо, 55 (1:1). Вернер, 69 (2:1). Брума, 71 (3:1).
Огюстен, 37 (вратарь).
ЛейпцигШальке
 Петер Гулачи  Ральф Ферманн
 Бернардо  Матия Настасич
 Дайо Упамекано  Налдо
 Вилли Орбан  Бенжамен Стамбули
 Конрад Лаймер  Макс Майер
 Диего Демме  Бастиан Очипка
 Наби Кейта, 67  Амин Арит, 82
 Кевин Кампль  Алессандро Шопф, 55
 Арминдо Брума, 84  Даниэль Калиджиури
 Жан-Кевин Огюстен, 63  Гвидо Бургшталлер
 Марсель Забитцер  Франко Ди Санто, 55
Замены:
 Тимо Вернер, 63  Бриль Эмболо, 55
 Юссуф Поульсен, 67  Марко Пьяца, 55
 Штефан Ильзанкер, 84  Евгений Коноплянка, 82

Наказания:

 Марсель Забитцер, 36  Матия Настасич, 53
 Наби Кейта, 54  Даниэль Калиджиури, 87

 

Не очень удачно проведя концовку прошлого года, «Лейпциг» исправился и снова стал главным преследователем «Баварии», пусть там отрывы уже колоссальные. В этом матче не все просто складывалось для хозяев. В первом тайме инициатива переходила из рук в руки. Когда казалось, что гости дожмут, они взяли и пропустили. После перерыва в обратной ситуации уже удалось отличиться «Шальке». В равном футболе «Шальке» снова принялся оказывать давление, создавать напряжение, но пропустили две молниеносные атаки, которые закончились парой мячей за пару минут. Получив перевес, «Лейпциг» принялся играть в закрытый футбол, отдав инициативу «кобальтовым». И те не смогли ее использовать, чтобы создать какую-то опасность у ворот хозяев.

Встреча очень ответственная, учитывая турнирное положение. «Шальке» занимает второе место, уступая «Баварии» 14 очков, зато за гостями очень большая плотная группа. Всего в двух очках позади как раз «Лейпциг», там же дортмундская «Боруссия», «Байер», менхенгладбахская «Боруссия», еще на очко меньше у «Аугсбурга», «Хоффенхайма» и «Айнтрахта». То есть от девятого до второго места всего три очка. Очень напряженное турнирное положение. Стоит отметить, что последние матчи перед перерывом не очень удавались «Лейпцигу». Четыре тура без побед – такая серия у «быков», которые по ее ходу дважды проиграли и дважды сыграли вничью. А вот «Шальке» во всех турнирах не проигрывает с конца сентября, имея весьма внушительную серию. И в отличие от того же «Лейпцига» еще продолжает борьбу и в Кубке Германии, где и был последний матч «кобальтовых» перед перерывом. В первом круге чемпионата «Шальке» обыграл «Лейпциг» со счетом 2:0. В прошлом сезоне, кстати, дома победил «Лейпциг», а в гостях он сыграл вничью с гельзенкирхенцами. Что касается потерь, то у гостей травмированы Инсуа и Горецка. А у хозяев лечатся Форсберг и Нальштенберг.

Матч начался в неторопливом стиле, обе команды прощупывали друг друга, разыгрывали комбинации, стараясь застать защиту врасплох, но получалось не очень убедительно, поскольку оборона срабатывала четче. При этом прессинговали они в обе стороны высоко, поджимали агрессивно. На стартовом отрезке несколько передач в атаке «Лейпцига» были потенциально опасными, но не доходили до адресатов. «Шальке» зато первым исполнил удар по воротам усилиями Бургшталлера, который с фланга не пробил голкипера. Постепенно игра разгонялась, становилась быстрее и острее. Самой малости порой не хватало, чтобы довести ту или иную комбинацию до реальной угрозы. Подергивали друг друга и контратаками, ловя на скоростных выпадах. И пробовали расширять фронт, переводя выпады с фланга на фланг. Но все заканчивалось потерями и неточностями на завершающей фазе комбинаций. Нужно отметить, что при этих обоюдных выпадах и быстрых наскоках с потерями фолов было не так много, хотя порой контратаки срывались нарушениями правил. В середине тайма «Лейпциг» захватил инициативу, чуть лучше стал держать мяч, лучше он стал ходить между игроками «быков». Этот перекос тут же сказался на остроте. Частота ударов по воротам гостей увеличилась, пусть сами выстрелы не оказывались такими уж опасными, попадая в голкипера или «молоко». Серия атак «Лейпцига» сменилась несколькими выпадами «Шальке» подряд. Причем гостям уже удавалось зарабатывать стандарты почаще. Это нагнетало общее давление. Проникающие передачи разрезали защиту «Лейпцига», напряжение у ворот хозяев нарастало, не хватало все того же заключительного удара, хотя прострелы и подачи оказывались весьма перспективными. Складывалось ощущение, что теперь к концу тайма именно «Шальке» дожмет противника, включив режим давления и взявшись за ум – тяжелее и тяжелее защита «Лейпцига» справлялась с выпадами противника. Но внезапно в контратаке хозяева заработали пенальти. Огюстена сбили в штрафной. Сам же он пробивал пенальти, но Ферманн блестяще среагировал и спас «Шальке». Хозяева не расстроились, оседлав волну куража и через несколько минут все-таки смогли забить, перевернув логику игры. Прорыв Лаймера завершился прострелом, который в ворота переправил Кейта, использовав еще и рикошет. 1:0. До перерыва времени на спасение у «Шальке» не оставалось.

После перерыва можно было ожидать какого-то штурма со стороны «Шальке», учитывая неоднозначность игры в первом тайме. Однако «Лейпциг» вроде как даже лучше провел отдых, поскольку включился быстрее в борьбу и не позволял противнику перейти к отыгрышу. Хозяева больше комбинировали и первыми после перерыва потревожили вратаря соперника. Потом еще и удача улыбнулась «Шальке», когда Забитцер исполнял опасный штрафной. Он его здорово исполнил, обведя стенку, но мяч угодил с рикошетом в каркас ворот. В более нервной обстановке игра продолжилась. Стычки уже наказывались желтыми карточками, эмоции зашкаливали, а «Шальке» пошел на кардинальные меры по встряхиванию команды, сделав двойную замену и выпустив Пьяцу и Эмболо. Тут же гостям удалось мяч отыграть, хотя эти двое ни при чем. Помог стандарт. Обычный навес со штрафного опытный Налдо использовал, чтобы переправить мяч в ворота, опередив опекунов. 1:1. Этот гол придал уверенности «Шальке», который снова принялся захватывать инициативу. «Лейпциг» отреагировал на это выходом Вернера вместо Огюстена. А гости поджимали, заработали новый штрафной, но на этот раз оборона хозяев его розыгрыш предотвратила. Напряжение опять нарастало у ворот хозяев, а поражены были ворота гостей. Сработала замена «Лейпцига». Вратарь «Шальке» не успел на перехват проникающего паса в направлении Лаймера, который перекинул Ферманна, сделав пас на Вернера, который с удовольствием расстрелял пустые ворота. 2:1. Опешивший «Шальке» бросился было исправлять ситуацию, но напоролся на еще одну контратаку. На сей раз Вернер предпринял больше усилий, он сам прорвался с фланга и выполнил передачу на выход Брумы, который реализовал момент. 3:1. Два мяча за пару минут подкосили бы любого, но «Шальке» пытался взять себя в руки и вернуться к навалу на ворота «Лейпцига», которого такая разница в счете уже устраивала всецело. Поэтому «быки» позволили противнику взять мяч под контроль, а сами отошли организованно в оборону, рассчитывая, что до конца матча уже удастся спокойно довести игру без потрясений. Получалось неплохо, поскольку «Шальке» никак не мог прорваться толком к воротам и создать угрозу. Даже выход Коноплянки на последних минутах ничего особо не дал. «Лейпциг» защищался достаточно эффективно, не позволяя и стандартам возникать. Надежно провели концовку встречи хозяева.

Лучший игрок матча: Марсель Забитцер

Пусть он не отметился результативными действиями, но постоянно нагнетал остроту и был тем футболистом, который регулировал наступательную активность «Лейпцига», создавал, конструировал игру впереди у «быков», участвовал в большинстве атак «Лейпцига».

Сергей Милорадович.