Кубок Америки 2015
Группа "В", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

20 июня. Ла-Серена. Стадион "Ла-Портада".
Судья - Рауль Ороско (Боливия).

УРУГВАЙ - ПАРАГВАЙ - 1:1 (1:1)
Хосе Мария Хименес, 29 (1:0). Лукас Барриос, 44 (1:1).
УругвайПарагвай
 Фернандо Муслера  Хусто Вильяр
 Макси Перейра  Маркос Касерес
 Хосе Мария Хименес  Паоло Да Сильва
 Себастьян Коатес  Бруно Вальдес
 Альваро Перейра  Иван Пирис
 Карлос Санчес, 67  Рауль Бобадилья, 68
 Альваро Гонсалес  Нестор Ортигоса, 64
 Эгидио Аревало  Эдгар Бенитес
 Абель Эрнандес, 46  Осмар Молинас
 Эдинсон Кавани  Нельсон Вальдес
 Диего Ролан  Лукас Барриос, 72
Замены:
 Кристиан Стуани, 46 Ричард Ортис, 64
 Кристиан Родригес, 67 Дерлис Гонсалес, 68
  Роке Санта Крус, 72

Наказания:

 Абель Эрнандес, 5 Нестор Ортигоса, 9
 Себастьян Коатес, 72 Ричард Ортис, 69
 Альваро Перейра, 74 Осмар Молинас, 81

 

Получается, как получается. Уругвай сыграл вничью с Парагваем и не доказал, что сильнее, хотя по моментам соперника превосходил. Теперь вот придется с более мощным Чили сражаться команде Табареса на стадиии плей-офф, ну а «краснокрылым» ждать дальнейшего развития событий на Кубке Америки. Постарался Барриос. Всего один его гол, на ничью, а оставил принципиального оппонента один на один с мощнейшим противником. Умеют друг другу «сюрпризы» такие вот сделать сборные. Хотя Кавани и компания сами виноваты. Моментов у них было море, даже океан, тогда как конкурент чем-то особенным не выделился. Отличиться сумели лишь раз уругвайцы, этого оказалось мало. С такой игрой и реализацией против Чили им делать нечего. Впрочем, парагвайцы тоже зрелищностью не отличаются, но хотя бы попроще получат соперника в дальнейшем. Само противостояние получилось красочным, с интригой, каким оно и должно было стать. Команды оправдали ожидания.

Предыстория.


Уругвай и Парагвай. Этакое дерби южноамериканского разлива, в котором принимают участие сборные стран с похожими названиями. Наверняка многие часто путают данные государства и на карте мира не сразу их найдут (если найдут). Не Бразилия или Аргентина, конечно, но парагвайцы – крепки всегда и порой играют отлично, бывали у них победы, сенсационные ничейные результаты, на Мундиалях добирались до значительных стадий, с грандами вроде Италии сражались на равных (1:1 на Чемпионате мира-2010, крайне неудачном, впрочем, для «нерадзурри»). Ну а уругвайцы и вовсе двукратные чемпионы мира, первыми завоевали официальный титул мирового триумфатора на уровне сборных. Всегда выступают неким теневым фаворитом. Например, на ЧМ-2014 из «группы смерти» вырвались, где сумели на пару с Коста-Рикой оставить позади Англию и все ту же Италию, уже упомянутую выше. Особенная аура в противостояниях соперников из Латинской Америки, а тут еще и «небесные олимпийцы», да «Гуарани» (определение есть у этого прозвища, которому обязано оно своими корнями - название народа и индейский язык, один из двух государственных языков Парагвая). В группе дела запутанные в чем-то. Ямайка шансы потеряла на выход из квартета, но почему бы не хлопнуть дверью, да не попробовать попортить нервы Месси и компании? В то же время Уругваю надо побеждать, у них три очка (кому хочется выходить на Чили?), а Парагвай и ничья устроит (четыре балла в активе). Предстоит сложнейший поединок, для обеих дружин. Еще и совсем в недавнем прошлом спартаковец Барриос появится на поле, тоже понаблюдать будет за ним интересно. Лукас все призывал болеть за подопечных Рамона Диаса, вот и посмотрим, как он в ключевых матчах сможет себя проявить на деле, а не только на словах.

Ход матча.

Суарес не поможет уругвайцам, Година не будет, а в остальном подобрались все точно по списку. Номинальным гостям сладко не придется точно. Уже первые минуты встречи об этом заявили. Сразу атаковать решили двукратные чемпионы мира, брать быка за рога парагвайского, но отбиваться удавалось довольно легко оппонентам. Борьба, тем не менее, усиливалась и первая желтая карточка ждать себя долго не заставила. Эрнандес так усиленно отбирал мяч в центре поля, что сфолил на конкурента, за что и поплатился. Но противник отнюдь не думал задумываться над произошедшим и играть мягче, ответил такой же агрессией. Ортигоса отличился тоже, сфолил на Аревало Риосе, тоже увидел зажегшийся перед собой «желтый свет». Ничего удивительного, что относительно ровно смотрелись обе дружины. Но, несмотря на «стандарты», забеги и рывки со стороны Парагвая, выйти вперед сумели именно подопечные Табареса. Можно сказать, что оскароносную атаку правым флангом они провели, последовала подача в штрафную, где голкипер вроде бы собирался сыграть на выходе, но не стал торопиться, Мария Хименес выиграл борьбу в воздухе у своего оппонента и головой с рикошетом от штанги отправил мяч в ворота, вот зря вратарь решил иначе, да и оборонцы подкачали – 1:0 в пользу «небесных олимпийцев»! И теперь уже «краснокрылым» нужно сравнивать счет. Только вот Карлос Санчес едва не помог удвоить преимущество своей сборной, когда он исполнил очередной угловой с правого фланга, потом Хосе Мария Хименес головой нанёс великолепный удар по воротам, но вратарь выручил на этот раз.

А потом была атака в исполнении главной звезды Уругвая, в отсутствии Суареса. После дальнего удара мяч угодил в Кавани, тот из неудобной позиции выстрелил в дальний угол и чуть не поразил ворота соперника, но «снаряд» рядом со штангой прошел, опасность миновала. Парагвай, вроде как, вообще не выделялся, но вдруг взял, да внезапно и «разрядил». Причем отличился экс-спартаковец. После подачи углового с правого фланга Лукас Барриос выиграл битву на «втором этаже» у своего оппонента и головой отправил мяч прямо под перекладину – 1:1! И вот уже на перерыв в скверном настроении отправляться будут уругвайцы, а не их конкурент. Интереснейшая дуэль, интрига нарастала и кто в итоге окажется счастливчиком было непонятно и, вероятно, до последних секунд ничего не прояснится.

С контроля мяча со стороны Парагвая начался второй тайм. Однако остроты больше наблюдалось в действиях их конкурента. Ортигоса вот ненароком мышцу дернул, даже электрокар выехал, пришлось увезти пострадавшего с поля, продолжить бой он не сумел, а вместо него на поле показался Ортис. Потеря для парагвайцев, конечно. Но они не думали унывать, им надо было держать результат и, при возможности, развивать успех. Правда, объявился шанс у Уругвая вот выйти вперед. Прошел навес в центр штрафной, откуда Стуани головой оформил отменный удар в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой в итоге. Далее пошли в ход желтые карточки, в приличном количестве. Сначала Ортис свежий скосил Гонсалеса (еще более свежего, заменившего Бобадильи, потом Коатес правила нарушил, наконец, Перейра грубо под соперника подкатился, да Молинас по ногам огрел Ролана. Каждый увидал и получил свой «горчичник» от рефери Ороско из Боливии.

Арена «Ла-Портада» бесновалась, градус повышался все выше. Казалось, что рванет. Но опасные момент иссякли, пропали, словно они и не должны были появляться. Скользкий счет, который устраивал парагвайцев, нежели Уругвай. Старались «небесные олимпийцы» поправить, исправить, выправить ситуацию, называйте, как хотите. Но все ближе находились подопечные Диаса к выходу в плей-офф, тогда как их более именитый, принципиальный соперник приближался к грани, которая оставляла сборную в состоянии ожидания, неизвестности, ведь понятно, что лучше Эквадора по показателям, но, вероятно, хуже другой третьей команды и там уже в плей-офф сложный соперник сразу. Еще и на контратаки силы оставались у парагвайцев, но в основном они прочно стояли на стороже своей штрафной, стараясь сводить к минимуму остроту у своих владений. Собственно, Парагвай себе место в стадии на выбывание гарантировал. Матч завершен. Уругвайцам остается лишь ожидать результатов других групп, чтобы понять – останутся они в рамках турнира или нет.

Лучший игрок матча – Лукас Барриос.

Трудно переоценить старания Барриоса. Его команда полностью уступила по опасным моментам, превосходству на поле, но в нужный момент сумел отличиться Лукас после непросто поединка на «втором этаже», да и отправить мяч в цель. Одним «снарядом», даже не принесшим победу, взять, отправить соперника принципиального в «пасть» к Чили. Это ж надо постараться…

Алексей Пахомов

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2015