Кубок Африки 2017
Группа "С", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

24 января. Порт-Жантиль. Стадион "Стад де Порт-Жантиль".
Судья - Маланг Дьедиу (Сенегал).

ТОГО - ДР КОНГО - 1:3 (0:1)
Жуниор Кабананга, 29 (0:1). Ндомбе Мубеле, 54 (0:2). Коджо Лаба, 69 (1:2). Поль-Жозе Мпоку, 80 (1:3).
ТогоДР Конго
 Баба Чагуни, 24  Ли Матампи
 Серж Акакпо  Иссама Мпеко
 Садат Уро-Акорико  Марсель Тиссеран
 Джене Даконам  Ломалиса Мутамбала
 Разак Букари, 78  Шансель Мбемба
 Матье Доссеви, 67  Юссуф Мулумбу
 Флойд Эите  Нескенс Кебано, 60
 Лалавеле Атакора  Мервей Бокади
 Ила Бебу  Жуниор Кабананга, 83
 Серж Гакпе  Жонатан Болинги
 Эммануэль Адебайор  Ндомбе Мубеле, 67
Замены:
 Седрик Менса, 24 Поль-Жозе Мпоку, 60
 Коджо Лаба, 67 Джордан Ботака, 67
 Алексис Ромао, 78 Джереми Бокила, 83

Наказания:

  Ли Матампи, 90+5

 

Два года назад "леопарды" смогли завоевать "бронзу" Кубка Африки, но команда Флорана Иберже образца 2017 года вполне способна превзойти тот результат и дойти до самого финала. Сборная ДР Конго заняла первое место в группе "С", одержав две победы и сыграв вничью с действующими чемпионами, сборной Кот-д'Ивуара - и, что важно, во всех этих играх команда смотрелась очень крепко, собранно, мотивированно. Если "леопарды" продолжат прибавлять по ходу турнира, то будут способны на многое. Первые полчаса матча с Того прошли в равной борьбе, но постепенно чаша весов склонялась в сторону сборной ДР Конго. "Леопарды" и "ястребы" примерно равны по классу игроков, но Конголезцы выглядели более организованной и по-тренерски выстроенной командой. Форвард "Астаны" Жуниор Кабананга, проводящий просто великолепный турнир, реализовал первый же голевой момент в матче, забив после отличного отбора мяча и быстрого разрезающего оборону паса в исполнении Шанселя Мбембы. Сборная Того также пыталась атаковать довольно много - но именно только "пыталась". У "ястребов" не хватало идей, когда им удавалось перевести мяч на половину соперника, хотя в старании тому же Адейбайору отказать было нельзя. Во втором тайме Конголезцы поймали защиту Того на еще одной простой ошибке - при выходе из обороны один из защитников "ястребов" задержался позади общей линии, что позволило Мубеле избежать офсайда и выскочить один-на-один с Менса - реализация момента была уже делом техники. И хотя сборная Того смогла отквитать один мяч - Адебайор отчаянно пытался забить, но к сожалению, сам не отличиться не смог, только поучаствовал атаке, приведшей к голу вышедшего на замену Коджо Лабы - к тому, чтобы сравнять счет в этом матче "ястребы" не были близки ни по игре, ни по духу. Третий мяч сборной ДР Конго, забитый Полем-Жозе Мпоку красивым ударом со штрафного зафиксировал счет на табло, ставший окончательным - 3:1 в пользу "леопардов".

Предыстория.


Чтобы попасть в четвертьфинал Кубка Африки, сборной ДР Конго в матче с Того было достаточно и ничьей, а победа гарантировала бы "леопардам" первое место в группе "C". Накануне турнира Конголезцев, бронзовых призеров Кубка Африки 2015 года, замучили неприятности - травму получил ключевой игрок сборной и полузащитник "Эвертона" Янник Боласи, да еще разазился внутренний скандал с национальной федерацией футбола, связанный с невыплатой бонусов футболистам за квалификацию на Кубок Африки. Однако, несмотря на все превратности, "леопарды" отлично выступили на групповой стадии, обыграв Марокко (1:0) и заработав очко в матче с действующим чемпионом, сборной Кот-д'Ивуара (2:2). К матчу с Того у Флорана Иберже, главного тренера Конголезцев, добавилось головной боли, связанной с травмами, в лазарете команды оказалось уже четверо футболистов - защитники Фабрис Н`Сакала, Габриэль Закуани и Жордан Икоко, а также хавбек Жак Макома. Иберже в предматчевых интервью очень осторожно отзывался о сопернике: "Я всегда считал сборную Того непростым соперником - они напоминают мне нашу собственную команду образца 2015 года. В предстоящем матче мы можем и подскользнуться". Что касается "ястребов" из Того - им нужны были все три очка в матче с ДР Конго, чтобы зацепиться за плей-офф. Болельщики команды ждали забитых мячей от Эммануэля Адебайора, который пока не смог отличиться на этом турнире.

Ход матча.

Начало игры подтвердило предматчевые расклады - между собой играли практически равные соперники, и первые минуты поединка в соответствии с этим проходили в осторожной взаимной "разведке боем". Возможно, "ястребы" смотрелись даже немного активнее. На 4 минуте хороший навес с левого фланга на Адебайора выполнил Разак Букари, но чуть-чуть не дотянулся до мяча центрфорвард сборной Того. Затем в течение пары минут Адейбайор дважды попытался на дриблинге войти с мячом в штрафную, но каждый раз защитники останавливали его очень спокойно, без нарушений. На 8 минуте ДР Конго ответила своей первой интересной атакой, которая закочилась тем, что вратарю Того Баба Чагуни пришлось судорожно выбегать чуть ли не к угловому флажку, чтобы выбить мяч. На 12 минуте Шансель Мбемба поймал защитника на ошибке, отобрал мяч на чужой половине поля, и сделал быстрый пас в свободную зону Кабананге, но получилось слишком сильно, и партнер не успел догнать эту передачу, прежде чем голкипер вышел на перехват. На 15 минуте после подачи штрафного с правого фланга мяч попал в руку Адебайору в штрафной тоголезцев, но судья не счел нарушение достаточно явным, чтобы назначить пенальти. Через две минуты после вброса аута и передачи Адебайора издалека попытался пробить Букари, но удар вышел настолько неточным, что ушел даже не за лицевую, а за боковую линию. На 22 минуте попросил замену вратарь Того Баба Чагуни - голкипер получил травму в том самом эпизоде, когда выносил мяч на 8 минуте матча. Вместо него место в воротах занял Седрик Менса, вратарь французского "Ле-Мана". В игре последовало затишье, которое Конголезцы прервали на 29 минуте, реализовав свой первый голевой момент в игре. Полузащитник сборной Того Джене Даконам потерял мяч в центре поля, Шансель Мбемба подобрал мяч и, как уже это случалось ранее, моментально выдал разрезающую передачу на убегающего в отрыв Кабанангу. На этот раз пас получился идеальным по силе и точности, а Кабананга смог продавить Сержа Гакпе и пробить в дальний угол, мимо вышедшего ему навстречу Менса. 0:1! Сборная Того бросилась отыгрываться и в течение нескольких минут подряд атаковала упорно, но довольно хаотично - то попытаются на Адебайора забросить, то мелким пасом пройти, то индивидуальными действиями кто-то попробует создать момент - но все это выходило как-то негармонично и не в такт. На 36 минуте Мбемба попытался пробить издалека, но получилось у него очень неточно. Хороший кросс на 39 минуте исполнил с правого фланга Иссама Мпеко, но защитники были начеку и не позволили вездесущему Кабананге добраться до мяча. На 41 минуте Букари смог прорваться в штрафную, обыграв защитника, но его прострел на Адебайора заблокировали. На последней минуте тайма Конголезцы подавали несколько угловых подряд. После очередного навеса Кебано на ближней штанге открылся Кабананга и подрезал мяч ударом головой в направлении дальнего угла. Менса бессильно наблюдал за полетом снаряда, но вратаря Того спасла штанга, и по итогу первого тайма сохранился минимальный счет.

В первые минуты второго тайма сборная Того имела подавляющее преимущество во владении мячом, но по-прежнему не могла придумать ничего в конечной стадии атаки. На 48 минуте Букари был в очередной раз остановлен защитником, когда попытался обойти его на дриблинге и прострелить вдоль линии ворот. На 52 минуте "леопарды" едва не поймали соперника на контаратаке. В очередной раз Мбемба обокрал Даконама, отдал пас "на ход" в направлении убегающего Кебано. Левее него был совсем один Кабананга, но Кебано не смог как следует обработать мяч и запорол возможность. А через пару минут оборона Того совершила очень грубую ошибку, которую подкараулили "леопарды". Менса вынес мяч с рук, тоголезские защитники начали выходить из обороны. В центре поля первым на мяче оказался игрок сборной ДР Конго и в касание отправил снаряд обратно в штрафную. Ндомбе Мубеле, избежав положения "вне игры", выбежал из-за спины защитников и "парашютом" перебросил мяч через вышедшего ему навстречу голкипера. 0:2! На 55 минуте Адебайор выпрыгнул выше всех после навеса с левого фланга, ударил в сторону ворот, но мяч даже не шел в створ, да к тому же на его пути встал защитник. Через две минуты Кабанангу сбили на границе штрафной и Кебано бил с очень опасной позиции - его выстрел пришелся в тот же угол, где находился вратарь, и Менса не дрогнул и смог совершить сэйв. Вскоре последовал очередной момент - Кебано получил мяч от Мулумбу и мощно пробил в ближнюю "девятку" - Менса едва успел подставить руки и перевести мяч на угловой. На 63 минуте Конголезцы забили еще раз, но судья отменил гол - в офсайде оказался Мутамбала, который выполнял прострел с левого фланга на Болинги, замкнувшего эту передачу. К 65 минуте позиции сборной ДР Конго казались непоколебимыми, а лидерство - неоспоримым. И вдруг, Того забивает. На 69 минуте Адебайор получил мяч в штрафной, находясь спиной к воротам, отпасовал направо на Атакору, а тот быстро в касание откинул мяч набегающему вторым темпом Каджо Лабе. Вышедший на замену полузащитник забил первым же касанием, направив мяч точно в правый нижний угол ворот. 1:2! Вскоре моменты посыпались один за другим, игра пошла как на качелях. Адебайор в борьбе "выгрыз" мяч на границе штрафной и мощно пробил - Матампи с трудом отразил этот удар. В ответной атаке Конголезцы вскрыли оборону Того разрезающим пасом, и по воротам пробил Болинги, но попал прямо во вратаря. На 77 минуте у Болинги появился еще один момент для удара - он получил мяч от Мубеле на левом краю штрафной, убрал защитника на ложном замахе и пробил в дальний угол, но подскользнулся при ударе, и выстрел получился неточным. Еще один опасный штрафной Кабананга смог заработать для своей команды на 80 минуте. Вышедший на замену Поль-Жозе Мпоку пробил великолепно - мощно, точно, под самую перекладину - мяч ударился о газон за линией ворот и выскочил в поле. 1:3! В последнюю десятиминутку сборная Того пыталась давить, но, как результат, очень часто пропускала контатаки. В одной из них на 88 минуте снова пробил Болинги - и опять неточно, не попал в левый нижний угол ворот. На последней минуте основного времени Ила Бебу заработал стандарт в нескольких метрах от левого угла штрафной площади, но после подачи Эите защитники ДР Конго выбили мяч на уголовой. На 2 добавленной минуте уставшие Конголезские защитники упустили Адейбайора, и он, получив мяч, казалось уже наверняка бил в дальний угол, но Мутамбала успел подстраховать своего вратаря на самой линии ворот и остановил мяч. И, наконец, в последнюю минуту добавленного времени Болинги позволили пробить еще раз, но он опять запустил мяч выше ворот.

Лучший игрок матча - Жуниор Кабананга.

Игрок "Астаны" проводит просто великолепный турнир и, если продолжит в том же духе, сможет стать лучшим футболистом Кубка Африки и всерьез заинтересовать менеджеров европейских топ-клубов. Третий матч проводит сборная ДР Конго на турнире, и в третий раз "ФНК" признает Кабанангу лучшим игроком. В поединке с Того он забил первый мяч, ставший для него уже третьим на турнире, а также заработал штрафной, который реализовал Мпоку.

Павел Сурмин.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017