ЧМ-2018. Итоги группы "D".

В группе D могла состояться грандиозная драма, а состоялась просто очень большая. Кто бы мог подумать, что один из претендентов на чемпионство – сборная Аргентины – по итогам двух первых туров будет занимать последнее место всего с одним набранным очком и какой-то феерической разницей мячей. Да, фавориты на ЧМ-2018 на групповом этапе не блистали, но от Месси и компании по умолчанию ждали чего-то серьезного. Полуфинала и выше. Аргентинская сказка могла закончиться всего после трех матчей, но в решающем матче третьего тура «альбиселесте» выцарапали такую нужную им победу и продолжили свое пребывание в России минимум до 1/8 финала, в которой им предстоит сразиться против другого хромающего на обе ноги фаворита – Франции. В остальном отметим, что сборная Хорватии, если продолжит демонстрировать такой уровень игры, то должна занимать место в топ-4; исландская сказка не получила продолжения в России, хотя какой-никакой трофей у северян есть (ничья против Аргентины и отбитый пенальти от Месси); Нигерия традиционно не может обыграть никакую сборную кроме европейской, поэтому о высоких стадиях мундиаля может только мечтать.

Стопроцентная Хорватия


Сборной Хорватии еще до старта чемпионата прочили выход из этой группы, но с оговоркой, что место зависит от игры сборной Аргентины. По большому счету, южноамериканцы чуть ли не с первого тура показали, что карты они отдают в руки подопечных Златко Далича. «Шашечные» начали турнир игрой против сборной Нигерии. Игру европейская сборная вела, но воплотить свое преимущество в жизнь долго не получалось. Более того, африканцы огрызались неопасными, но все же контратаками. Жизнь улучшилась в последней трети тайма, когда Этебо срезал мяч в свои ворота после удара головой Манджукича. Нигерийцы не выстояли и были обязаны забивать после перерыва. Хорваты спокойно отбивались и держали темп благодаря заменам. При одном из угловых защита нигерийцев неудачно сыграла против Манджукича, который упал в штрафной, а Модрич с «точки» был беспощаден. Кульминацией в группе D стал тур второй, когда встречались уже потерявшая очки Аргентина и лидер группы – Хорватия. Южноамериканцам надо было побеждать, но вместо этого их окунули в холодный душ. Стоит сказать, что «альбиселесте» виноваты сами. Они не реализовывали свои моменты в тайме первом, а потом стали «привозить» в тайме втором. Ребич подкараулил неудачный вынос Кабальеро в дебюте первого тайма и открыл счет, затем аргентинцы встрепенулись, но ненадолго. Дело шло к поражению, но в последнюю десятиминутку и компенсированное время «шашечные» и вовсе оформили разгром – шикарный дальний выстрел Модрича и контратака с финальным ударом Ракитича. Хорватия вышла из группы! Поединок третьего тура был формальностью, поэтому Далич дал отдохнуть ряду лидеров. Однако, на исландцев имелся зуб, и дарить победу хорваты не стали. Опять же, первый тайм был разведкой, как и против Аргентины, а в тайме втором пошло действо. Бадель открыл счет точным ударом с линии штрафной в «девятку», а Перишич на 90-й вновь вывел свою команду вперед. Хорватия повторила достижение Уругвая и набрала 9 очков из 9 возможных, показав блестящую игру, как в защите, так и в атаке.

Аргентинский сериал

Игра сборной Аргентины на групповом этапе действительно напоминала латиноамериканский сериал. «Сеньор Хулио, вот ваша шляпа!» Посеянные под первым номером, будучи 5-ми в рейтинге ФИФА Аргентина должна была разыгрывать в матче с Хорватией первое место, а по факту еле-еле выползла из группы со второго за несколько минут до финального свистка. Проблемы начались еще в первом туре, когда Месси с компанией не смогли одолеть Исландию. На быстрый гол Агуэро из пределов штрафной островитяне ответили могучим выстрелом Финнбогасона после ошибки Кабальеро и центральных защитников. Далее южноамериканцы принялись раскачивать оборону европейцев и качали ее до середины второго тайма, пока не заработали пенальти. Можно было выдохнуть, но сериал только начинался. Месси пробил в Халльдоурссона, который моментально стал героем исландских саг и легенд, даже если таковых доселе не было. Аргентина играла нехотя, победу не заслужила, а на классе додавить не получилось. Казалось, что на игру с Хорватией надо будет собраться и все решить. В первом тайме подопечные Сампаоли действительно показали, что взялись за ум, но убогая реализация все погубила. А во втором тайме губила уже защитная линия: Кабальеро подарил первый гол Ребичу, не увидел выстрел Модрича, которого не накрыли опорники, ну а про издевательскую контратаку с ударом по пустым воротам от Ракитича и вспоминать, наверное, не хочется. До финального свистка не покидало ощущение, что это сон и это совсем не сборная Аргентины. Такое впечатление, что каждый тащил воз в свою сторону: и Месси, и Агуэро, и прочие. Тренерской руки Сампаоли, который создал довольно неплохую «Севилью» после Унаи Эмери и шикарную сборную Чили, не ощущалось вовсе. Или Сампаоли сдал или что-то в аргентинском сериале шло не так. Третья серия должна была все расставить на свои места: или Месси в очередной раз уходит из сборной, или все-таки погодит. Уходить из сборной Лео не хотел, поэтому Сампаоли (или все-таки сам Месси?) кардинально поменял состав на решающую игру, и уже на 14-й минуте Лионель открыл счет в матче против Нигерии с правой (!). Казалось, что сборную прорвало и мячи в ворота Узохо полетят как из рога изобилия. Неа. Тогда это не было бы драмой. Нигерийцы выстояли в тайме первом (привет Игуаину) и при помощи видеоповтора с пенальти отыгрались в тайме втором. Дело шло к тому, что именно «супеорлы» полетят навстречу Франции, но «альбиселесте» нашли в себе силы дожать атаками противника: наброс от правого защитника Меркадо в центр чужой штрафной, где никем неприкрытый центральный защитник Рохо вколотил мяч в сетку. Аргентина с трудом, в муках, но выползла из группы, не впечатлив ничем кроме знаменитого драматизма, который ей ранее присущ не был.

Очередной пролет «суперорлов»

Шесть раз участвовала сборная Нигерии в финальных стадиях чемпионата мира и 5 раз попадала в группу со сборной Аргентины. И 5 раз она ей проигрывала с разницей всего в один мяч. Что это? Рок? Карма? Иногда это не мешало выходить из группы африканской сборной, но чаще все-таки «суперорлы» после этих поражений пролетали мимо плей-офф. Особых шансов в этой группе у подопечных Гернота Рора не было сразу, ведь явными фаворитами шли хорваты с аргентинцами, а от Исландии все ждали чуда. Начинать Нигерии пришлось против Хорватии. Покатали мяч, отбились, огрызнулись, сбегали в контратаку... Чем-то оригинальным поразить «шашечных» не удалось, а потом и вовсе судьба-злодейка сыграла за команду Старого Света, когда мяч после удара Манджукича нашел ногу Этебо и срезался в ворота. Во втором тайме рулевой Нигерии полностью поменял атакующий состав, но ни Муса, ни Ихеаначо коренных изменений внести не смогли. Нигерийцы получили второй гол с пенальти после фола на все том же Манджукиче и опустились на дно группы. Следующий матч был матчем жизни. Как все знают, зародилась она именно на африканском континенте. В первом тайме против сборной Исландии сборные не показали ничего, но таков уж этот ЧМ-2018, что самое интересное тут случается или в концовке, или уже в добавленное время. Сразу после перерыва заставил о себе говорить форвард ЦСКА и «Лестера» Ахмед Муса, вспомнивший, что на этих стадионах забивать ему привычно. Ахмед сначала открыл счет классным ударом под перекладину после паса от Мозеса, а за 15 минут до окончания основного времени убежал в отрыв и разобрался с защитником и вратарем. Исландцы заставили понервничать, когда заработали пенальти, но Сигурдссон не захотел губить чаяния африканцев и выстрелил с «точки» по воробьям. В последнем туре нигерийцев устраивала даже ничья против Аргентины, которую они никогда не обыгрывали в официальных матчах. Начали за упокой – 0:1 от Месси на 14-й минуте, но время тикало, а счет не увеличивался. Напротив, вышедший в перерыве Игало придал какие-то новые силы своим партнерам и дело закончилось нелепым пенальти после нелепого углового, на который мяч выбивали втроем аргентинцы. С «точки» Мозес был точен и на африканском континенте вновь забрезжила надежда. Но проблема в том, что нигерийцы не были готовы на нечто сверхъестественное. Они слишком поверили в слабость аргентинцев и в собственную неуязвимость. Гернот Рор, видимо, на счастье, даже забыл сделать остальные замены, хотя его команда, начиная минуты с 60-й, планомерно проседала на всех фронтах. Мяч не шел в створ уже у самхи «суперорлов», а аргентинцы смогли воспользоваться единственной ошибкой и наказать, вырвав победу и путевку в плей-офф. Могла Нигерия выступить лучше? Да! Почему не выступила? А это пусть ответит вам Рор.

Конец исландской сказки

Сборной Исландии восхищаются все в футбольном мире еще с Евро-2016. Команда подтвердила реноме и отобралась на ЧМ-2018 в России с первого места. Группа досталась не самая легкая, но и не смертельная. Предложи кто «Нашим парням» ничью с Аргентиной в первом туре, они сразу согласились бы. Скажи им кто, что они после этой ничьей не выйдут из группы и не наберут больше ни одного очка – тому рассмеялись бы в лицо. Но именно это и произошло. Старт против фаворита – это всегда двояко. Исландцы быстро пропустили, но быстро и отыгрались, заставив ошибиться кипера сборной Аргентины. Мощный центр обороны, мощная центральная линия – все это позволяло держаться против техничных, но не понимающих, как играть в комбинационный футбол аргентинцев. Кульминацией поединка стал сейв Ханнеса Халльдоурссона, который взял пенальти от самого Месси в середине второго тайма. Казалось, что исландцы поверили в себя и мы увидим феерию в последующих матчах. Но нет. Что-то сломалось. Подопечные Хеймира Хадльгримссона никогда много не забивали, но они это компенсировали отличной защитой, а тут... В матче против Нигерии во втором туре было допущено две роковых ошибки, когда скорость Мусы сыграла ключевую роль в борьбе с физически крепкими, но не такими быстрыми и техничными защитниками. Масла в огонь плеснул лучший игрок и лидер Гильфи Сигурдссон, который промазал по воротам с 11 метров. Не факт, что этот гол на 83-й минуте что-то решил бы для исландцев, но пойти или даже побежать в финальный навал они могли. Как могли бы и выцарапать ничью. Однако, невнятное выступление сборной Аргентины давало шанс исландцам. В последнем туре им надо было побеждать хорватов. Желательно крупно, чтобы обезопасить себя от возможной победы сборной Аргентины, но просто три очка также сгодились бы. Тренер «шашечных» решил увеличить количество европейских сборных в плей-офф, попутно дав отдохнуть ряду своих лидеров, поэтому выпустил резервистов. А вот те отдыхать не захотели. Если на гол Баделя исландцы все же ответили голом с пенальти от Сигурдссона, то выстрел Перишича был на 90-й минуте и отыгрываться было поздно. Да и ничья бы ничего не дала исландцам, ведь в Санкт-Петербурге сборная Аргентины победила. Теперь Исландию ждет Лига наций, как очередная проверка. Мундиаль эта команда провалила, хотя уедет отсюда с подарками и воспоминаниями.

Символическая сборная группы D по версии ФНК

Даниел Субашич (Хорватия) - Виктор Мозес (Нигерия), Маркос Рохо (Аргентина), Домагой Вида (Хорватия), Хердур Магнуссон (Исландия) - Анте Ребич (Хорватия), Иван Ракитич (Хорватия), Лука Модрич (Хорватия), Иван Перишич (Хорватия) - Марио Манджукич (Хорватия), Ахмед Муса (Нигерия).

Иван Копачёв.

Футбол. ЧМ-2018. Группа "D".
2018-06-27 01:03:00

Теги: Чемпионат мира









Мировые новости

17.07.2018 10:44:21
17.07.2018 10:41:42
17.07.2018 10:02:46
17.07.2018 09:59:04
17.07.2018 09:44:36
17.07.2018 08:32:48
17.07.2018 08:29:34
17.07.2018 00:59:29
17.07.2018 00:55:35
17.07.2018 00:52:24
17.07.2018 00:45:01
17.07.2018 00:38:46
17.07.2018 00:33:54
17.07.2018 00:32:40
17.07.2018 00:25:17
16.07.2018 23:09:14
16.07.2018 22:54:53
16.07.2018 22:41:56
16.07.2018 22:39:21
16.07.2018 22:33:35
16.07.2018 22:22:56
16.07.2018 22:11:42
16.07.2018 21:50:53
16.07.2018 21:32:54
16.07.2018 21:09:18
16.07.2018 20:05:26
16.07.2018 19:54:51
16.07.2018 19:30:47
16.07.2018 19:19:03
16.07.2018 19:04:57

Архив новостей (календарь).

Июль
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29