ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
9-й тур.

 

29 апреля

КАЙСАР - АСТАНА

0:3 (0:2)

29 апреля

ШАХТЕР - ОРДАБАСЫ

1:2 (0:2)

29 апреля

ТОБОЛ - ИРТЫШ

0:0 (0:0)

29 апреля

ОКЖЕТПЕС - АКТОБЕ

2:1 (1:1)

29 апреля

ТАРАЗ - АТЫРАУ

1:2 (0:0)

29 апреля

КАЙРАТ - АКЖАЙЫК

4:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 9 7 1 1 20-6 22
2  КАЙРАТ 10 4 6 0 21-11 18
3  ИРТЫШ 10 4 5 1 17-12 17
4  ТОБОЛ 10 4 5 1 10-5 17
5  ОРДАБАСЫ 10 5 1 4 12-11 16
6  КАЙСАР 9 3 3 3 6-8 12
7  АКЖАЙЫК 9 2 4 3 11-14 10
8  АКТОБЕ 9 2 2 5 6-10 8
9  ОКЖЕТПЕС 9 2 2 5 8-14 8
10  АТЫРАУ 9 2 3 4 10-14 6
11  ШАХТЕР 9 1 3 5 9-16 6
12  ТАРАЗ 9 1 3 5 6-15 6

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

"Астана" неумолимо продолжает наращивать свой отрыв от конкурентов. Преимущество "железнодорожников" над преследователями по потерянным очкам после матчей 9-го тура КПЛ выросло уже до семи. В отчётный игровой день столичный коллектив в гостях учинил разгром "Кайсару" (3:0). Интересно, что в последних четырёх поединках "Астана" переправила в ворота соперников тринадцать безответных мячей. Такой ход чемпиона не может не впечатлять. В погоню же за лидером устремился "Кайрат", который также добился крупной победы в этом туре, взяв верх над "Акжайыком" (4:1). Алматинцы в текущем сезоне впервые забрались на вторую строчку. Рывку команды Кахабера Цхададзе поспособствовали "Тобол" и "Иртыш", которые не смогли поразить ворота друг друга. К костанайцам и павлодарцам вплотную подобрался "Ордабасы". Между тем, в подвале турнирной таблицы произошли заметные изменения. "Атырау" на этой неделе убедил ФИФА смягчить себе наказание, и организация вернула "нефтяникам" шесть очков из девяти. Команде Сергея Павлова такое решение придало дополнительных сил, и она добилась первой победы в сезоне, увезя три очка из Тараза. Данный успех позволил "Атырау" столкнуть на последнюю строчку "Шахтёр", который по-прежнему идёт в чемпионате без викторий.

Лидер первенства "Астана" в рамках 9-го тура КПЛ встретилась на выезде с "Кайсаром". Кызырдинцы после резвого старта стали резко сдавать свои позиции. Каждый забитый мяч даётся "степным волкам" с большим трудом, а только за счёт надёжной обороны сложно набирать очки. Чемпион же выдал серьёзную победную серию и намеревался её продлить в Кызылорде. "Железнодорожники" в трёх последних матчах отгрузили в ворота соперников десять безответных мячей и подходили к отчётному поединку явными фаворитами. "Астана" довольно быстро завладела инициативой и начала создавать момент за моментом. Верный шанс отличиться упустил Жерар Гоу, который пробил головой над самой перекладиной. А затем Евгений Постников едва не замкнул выверенную подачу Патрика Твумаси. И на 28-й минуте гостям всё же удалось "размочить" счёт. Дидар Жалмукан в прыжке скинул мяч мимо голкипера на Твумаси, и тот поразил пустые ворота - 0:1. Вскоре Патрик едва не оформил дубль, когда занервничавший Марсель Исламкулов выбил мяч точно на него. Но Твумаси пробил по воротам несильно, и защитник спас "Кайсар". Впрочем, очень скоро хозяева пропустили снова. На 34-й минуте Иван Маевский получил передачу на дуге штрафной от Абзала Бейсебекова и с разворота пробил впритирку с левой штангой - 0:2. Таким образом, второй тайм превратился в формальность. Хозяева после перерыва пытались переломить ход поединка, но "железнодорожники" действовали уверенно в обороне. А за пятнадцать минут до конца основного времени гости довели дело до разгрома. Марсель Исламкулов нарушил правила на Кабананга и получил красную карточку, а "Астана" - право на пенальти. У хозяев встал в ворота Александр Григоренко, и с "точки" его уверенно переиграл Роман Муртазаев - 0:3. "Астана" одержала седьмую победу подряд и упрочила своё лидерство.

У "Ордабасы" белая полоса сменилась чёрной, и даже родные стены перестали помогать команде - в прошлом туре шымкентцы потерпели первой домашнее поражение. Дружина Алексея Петрушина рухнула с первого на пятое место и рисковала такими темпами вскоре вылететь из первой шестёрки. В 9-м туре жаждущий реабилитироваться за все последние неудачи "Ордабасы" прибыл в гости к "Шахтёру", который также остро нуждался в очках. "Горняки" никак не могли одержать свою первую победу и завязли в подвале таблицы. Шымкентцы очень резво начали поединок и уже на второй минуте добились успеха. После подачи углового Никола Василевич вынес мяч в своей штрафной точно на Кирилла Ковальчука, который этот шанс не упустил - 0:1. Поведя в счёте, гости взяли игру под контроль и даже сумели развить своё преимущество. На 37-й минуте Ковальчук оформил дубль, замкнув прострел с левого фланга. После перерыва карагандинцы сумели прибавить. В дебюте второго тайма Юлиус Соке пробил головой рядом со штангой, а на 57-й минуте Марат Шахметов сократил отставание "горняков" в счёте до минимума, подоспев на добивание в чужой вратарской - 1:2. Впрочем, в дальнейшем, скорее, гости могли провести третий гол, чем хозяева - сравнять счёт. В частности после удара Таната Нусербаева с выгодной позиции спас свою команду Ярослав Багинский. А счёт в итоге больше не изменился. "Ордабасы" прервал свою мини-серию из поражений, но остался на пятом месте. "Шахтёр" же опустился на последнюю строчку.

Поединок между "Тоболом" и "Иртышом, вне всякого сомнения, был центральным в 9-м туре премьер-лиги. На этот момент команды являлись главными преследователями "Астаны" и имели по 16 очков. Проигравший в данной дуэли рисковал потерять сразу несколько позиций в таблице, а победитель единолично захватывал второе место. "Иртыш" после двух ничьих кряду намеревался вернуться на победный путь, но нынешний "Тобол" представлял весьма грозную силу, особенно в родных стенах. Игра сразу пошла на встречных курсах, однако заметно опаснее атаковали гости. Вначале у павлодарцев Франк Джа Джедже отметился неточным ударом с острого угла, а затем Карлуш Фонсека выстрелил над перекладиной. А самый верный момент упустил у "Иртыша" Илья Калинин. Исмаэль Фофана вывел 25-летнего хавбека на выгодную позицию, однако тот запустил мяч выше цели. И тут же очень остро огрызнулся "Тобол". Токтар Жангылышбай выскочил на рандеву с Давидом Лорией, но пробил очень неточно. Концовка первого тайма прошла в атаках гостей, но костанайцы выдержали давление. Во второй половине встречи игровое преимущество уже перешло к хозяевам. Дважды очень опасно у них пробивал с линии штрафной Денис Главина, но Лория оказывался начеку. Не сумел переиграть Давида и Джордже Деспотович. Гости же сбились на дальние удары, которые не сумели застать врасплох Дмитрия Непогодова. В итоге зрители голов в этом матче так и не дождались. И итоговая ничья не обрадовала ни одну из команд, потому как они сместились на одну позицию вниз в таблице.

Более чем две недели назад "Актобе" проводил свой предыдущий матч в премьер-лиге и в гостевом поединке с "Окжетпесом" жаждал улучшить своё безрадостное положение в таблице. Из-за неготовности основного и резервного стадионов красно-белых их домашние игры с "Атырау" и "Шахтёром" были перенесены на более поздний срок. У "Окжетпеса" тоже была некоторая пауза в выступлениях - его матч с "Атырау" также был отложен. Соперники занимали соседние места в турнирной таблице и намеревались сделать рывок от опасной зоны. Возможно, именно игровой простой сказался у гостей в дебюте поединка, потому как пропустили они уже на первых секундах встречи. Защитник выбил мяч точно на Сергея Струкова, который прострелил на Сергея Шаффа, и тот с нескольких метров поразил пустую часть ворот - 1:0. Пропустив, "красно-белые" бросились отыгрываться, и сразу два момента возникло у Асланбека Какимова, и второй из них он реализовал, откликнувшись на подачу с углового. Правда, авторство гола у Акжола "украл" Даниил Чертов, тщетно пытавшийся спасти свою команду - 1:1. Игра стала развиваться на встречных курсах, но соперников начала подводить реализация. В частности, мог приплюсовать к своей результативной передаче гол Струков, но Самат Отарбаев выручил свою команду после удара Сергея. После перерыва картина на поле не изменилась. Команды отвечали атакой на атаку, а на 68-й минуте после ошибки Отарбаева едва снова не отличился Шафф, однако форвард не попал в пустую часть ворот. Игра катилась к своему завершению, но в компенсированное время хозяевам всё же удалось вырвать три очка. Струков забросил мяч на вышедшего на замену Тимура Досмагамбетова, который головой поразил цель - 2:1. Так "Окжетпес" одержал свою вторую победу в сезоне и поднялся на восьмое место.

"Атырау" рисковал к экватору первого этапа оказаться в совсем плачевном положении. Мало того, что у "нефтяников" имелся минусовой очковый багаж, так ещё предыдущие два тура они были вынуждены пропустить. В 9-й игровой день "Атырау" отправился в гости к "Таразу", который, несмотря на худшую разницу мячей в лиге, умудрялся занимать весьма комфортную восьмую строчку. За несколько дней до этого поединка стало известно, что "Атырау" убедил ФИФА в том, что долгов не имеет, и клубу вернули шесть из девяти очков, которых лишили команду на старте. Такое развитие событий не могло не сказаться позитивно на настрое "нефтяников". Однако уже на 14-й минуте их ждал "холодный душ" в виде пенальти. Руслан Мухаметшин упал в чужой штрафной в борьбе с Антоном Малтусиновым, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить сам пострадавший, который пробил в правый от себя угол, но голкипер угадал направление удара и спас свою команду. Вскоре после подачи хозяевами углового Неманья Миюшкович пробил через себя в перекладину. Заключительная треть первого тайма, напротив, осталась за гостями. У них отметились опасными ударами Алишер Сулей и Шафкат Саломов, которые не попали в створ. А после выстрела Новицы Максимовича свою команду выручил Джурахон Бабаханов. Однако после перерыва усилия "нефтяников" увенчались успехом. Антон Чичулин навесил на Виталия Ли, у которого удар не совсем получился, однако мяч всё равно смог залететь в "сетку", пролетев над голкипером - 0:1. Жамбыльцы ринулись отыгрываться и довольно быстро восстановили равновесие. Бактиер Зайнутдинов получил передачу в чужой штрафной, обработал мяч грудью и пробил в дальнюю "девятку". Хозяева попытались дожать соперника, и в одном из эпизодов гостей спасла лишь перекладина ворот Андрея Пасеченко. Отбившись от этого навала, на последних минутах уже "нефтяники" пошли вперёд и смогли вырвать победу. Максимович со штрафного закрутил мяч впритирку с ближней штангой - 1:2. Таким образом, "Атырау" одержал первую победу в чемпионате и поднялся на одиннадцатое место.

Одним из самых любопытных матчей в отчётный игровой день являлся поединок между "Кайратом" и "Акжайыком". Уральцы в прошлом туре заметно приблизились к шестому месту, а алматинцы, пусть и выпали из первой тройки, по-прежнему не имели в пассиве поражений. Правда, команда Кахабера Цхададзе из пяти последних домашних матчей выиграла только в двух, так что твёрдо была намерена порадовать на этот раз своих болельщиков. И поэтому, вероятно, отличилась уже на первой же минуте. Это Бауыржану Исламхану удался шикарный дальний удар впритирку с дальней штангой - 1:0. Алматинцы попытались тут же дожать соперника, однако второй гол провели только спустя полчаса. Исаэл прорвался слева в чужую штрафную вдоль лицевой и прострелил на Жерара Гоу, который с нескольких метров не промахнулся. А окончательно хозяева расставили все точки над "i" уже после перерыва. На 48-й минуте после подачи углового Исламханом Руслан Валиуллин срезал мяч в "сетку" своих ворот - 3:0. Этот гол стал настоящим ударом для гостей, и следом они пропустили снова. Гоу ворвался в чужую штрафную, оттянул на себя защитника и голкипера и отдал назад под удар Гафуржану Суюмбаеву, расстрелявшему ворота. Единственное, что удалось гостям - это провести гол "престижа" на 82-й минуте, когда Руслан Валиуллин воспользовался неразберихой в чужой штрафной - 4:1. В итоге "Кайрат" отпраздновал вторую крупную победу в сезоне и скакнул на второе место. Тогда как положение "Акжайыка" в таблице не изменилось.

Глеб Калинин

Новости

21.09.2017 21:57:36
21.09.2017 21:32:29
21.09.2017 21:22:05
21.09.2017 21:15:35
21.09.2017 20:31:05
21.09.2017 20:10:44
21.09.2017 20:01:04
21.09.2017 19:51:20
21.09.2017 19:44:03
21.09.2017 19:13:43
21.09.2017 18:40:01
21.09.2017 18:28:22
21.09.2017 18:16:41
21.09.2017 18:09:02
21.09.2017 17:50:16
21.09.2017 17:43:56
21.09.2017 17:21:52
21.09.2017 17:14:12
21.09.2017 17:01:29
21.09.2017 16:45:31
21.09.2017 15:58:08
21.09.2017 15:46:22
21.09.2017 13:55:04
21.09.2017 13:19:03
21.09.2017 12:44:55
21.09.2017 11:32:38
21.09.2017 11:29:12
21.09.2017 10:53:49
21.09.2017 10:23:51
21.09.2017 10:21:52