ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
18-й тур.

 

4 апреля

ТОБОЛ - ОРДАБАСЫ

1:0 (1:0)

 
18-й тур.

 

4 апреля

КАЙРАТ - ИРТЫШ

1:1 (0:0)

 
4-й тур.

 

31 марта

ОРДАБАСЫ - ОКЖЕТПЕС

2:1 (0:1)

31 марта

ИРТЫШ - АКТОБЕ

1:3 (0:0)

31 марта

КАЙРАТ - КАЙСАР

1:1 (1:1)

1 апреля

ТОБОЛ - ТАРАЗ

1:0 (0:0)

1 апреля

ШАХТЕР - АСТАНА

1:2 (0:0)

1 апреля

АКЖАЙЫК - АТЫРАУ

2:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ОРДАБАСЫ 5 3 1 1 7-3 10
2  ТОБОЛ 5 3 1 1 5-1 10
3  КАЙСАР 4 3 1 0 5-2 10
4  ИРТЫШ 5 2 2 1 6-6 8
5  АСТАНА 4 2 1 1 6-6 7
6  КАЙРАТ 5 1 4 0 5-4 7
7  АКТОБЕ 4 1 1 2 3-3 4
8  АКЖАЙЫК 4 1 1 2 7-8 4
9  ОКЖЕТПЕС 4 1 1 2 4-5 4
10  ТАРАЗ 4 0 2 2 1-3 2
11  ШАХТЕР 4 0 1 3 2-6 1
12  АТЫРАУ 4 0 2 2 3-7 -1

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

Сенсационному единоличному лидерству "Кайсара" в 4-м туре чемпионата Казахстана пришёл конец. Кызылординцы не сумели продолжить свою победную серию и потеряли очки в Алматы. Впрочем, выездную ничью с "Кайратом" "степные волки" вполне могут занести себе в актив. Из Южной столицы редко кому в премьер-лиге удаётся увезти очки, тем более, что команда Кахабера Цхададзе жаждала прервать свою ничейную серию. Но в итоге она увеличила её до трёх матчей, что стоило вице-чемпиону падения на шестое место. Потерей же очков "Кайсаром" воспользовался "Ордабасы", сумевший ответить на гол "Окжетпеса" двумя забитыми мячами. Результативные шымкентцы в итоге по дополнительным показателям обошли кызылординцев и возглавили пелотон. Отчётный тур вообще был богат на волевые победы. Характер проявила и "Астана", которая в Темиртау в поединке с "Шахтёром" испытала серьёзные трудности, но с честью их преодолела. "Актобе" же, пропустив, и вовсе разразился сразу тремя забитыми мячами. И произошло это не где-нибудь, а в Павлодаре. Данный успех стал для красно-белых первым в сезоне и позволил дружине Игоря Рахаева выбраться из подвала турнирной таблицы. "Иртыш" же упустил шанс догнать дуэт лидеров. Замыкают же таблицу три команды, которые до сих пор не познали вкус побед в нынешнем году - "Тараз", "Шахтёр" и "Атырау". Положение "нефтяников" выглядит особенно печальным - за четыре тура они так и не сумели выйти из глубокого минуса по очкам.

"Ордабасы" выдал отличный старт в чемпионате и пропустил вперёд себя только "Кайсар". С одной стороны, шымкентцам благоволил календарь - в первых четырёх турах у них значилось три домашних матча, но с другой - все соперники у команды Алексея Петрушина были очень серьёзные. Вот и на этот раз "Ордабасы" предстояло сразиться с довольно крепким клубом. "Окжетпес" ранее сумел увезти ничью из Алматы и победить костанайцев, что позволило ему подняться в первую шестёрку. Снова скатываться в нижнюю часть таблицы гости точно не планировали, и поединок предстоял весьма упорный. Шымкентцы с первых минут прибрали себе преимущество и очень скоро едва не открыли счёт. Азат Нургалиев со стандарта у самой линии штрафной пробил, казалось, наверняка, но лишь сотряс перекладину. А на 27-й минуте Танат Нусербаев и вовсе с метра угодил в каркас ворот. На 45-й минуте индивидуальным мастерством блеснул у хозяев Кирилл Ковальчук, который оставил не у дел нескольких оппонентов в чужой штрафной, но выстрел экс-полузащитника "Томи" отразил Саша Стаменкович. А в компенсированное время хозяева пропустили быстрый выпад соперника - Сергей Политыло прорвался по левому флангу и прострелил на Максима Федина, который поразил цель с линии вратарской - 0:1. Хозяева не опустили рук, и после перерыва их усилия, наконец, воплотились в голы. На 57-й минуте Нусербаев на полной скорости влетел в чужую штрафную, обыграл оппонента и пробил мимо голкипера - 1:1. Шымкентцы продолжали давить и вскоре не самый их верный момент обернулся ещё одним голом. Никита Бочаров издали неожиданно пробил по воротам, Стаменкович очень неуверенно отбил мяч, и тот залетел в "сетку" - 2:1. В дальнейшем сербский в

"Иртыш" с самого старта привычно обосновался в первой тройке, но очки павлодарцам приходилось буквально выцарапывать. В победных поединках с "Акжайыком" и "Атырау" команда Димитара Димитрова добивалась нужного результата лишь за счёт мощной концовки, что позволило ей пройти первые три тура практически без потерь. Очная игра пятикратных чемпионов Казахстана как всегда приковала к себе внимание, хотя положение красно-белых в таблице выглядело непривычно низким. Дружина Игоря Рахаева к этому моменту не имела в своём активе ни викторий, ни даже забитых мячей. Обе команды уже в начале поединка дали понять, что их устраивает только победа. И от этого зрители только выигрывали, потому как соперники отвечали атакой на атаку. Острее же выглядели гости. Антон Шурыгин уже в дебюте встречи отметился хлёстким ударом под перекладину, но Давид Лория выручил свою команду. До перерыва также опасными выстрелами отметились Александр Ермаченко и Иури Мамуте. Впрочем, в начале второго тайма ситуация поменялась. И если с опасным ударом Аслана Дарабаева Андрей Сидельников справился, то Исмаэль Фофана не оставил шансов голкиперу "Актобе", замкнув прострел с левого фланга - 1:0. Однако радовались павлодарцы недолго - уже через девять минут Жуниньо прицельным ударом с левого угла штрафной направил мяч впритирку с дальней штангой - 1:1. В концовке поединка ни один из соперников не пытался удерживать ничью, и в этой авантюрной игре победителями вышли гости. На 73-й минуте Лория отразил удар Мамуте в упор, но на подборе первыми были гости, и Кирилл Шестаков направил мяч точно в ближний нижний угол - 1:2. А вскоре гости фактически убили интригу в противостоянии. Мамуте обокрал соперника на бровке, прорвался к штрафной и разрезающей передачей вывел Игоря Зеньковича на рандеву с голкипером, и форвард свой шанс не упустил - 1:3. Добившись весомого перевеса, красно-белые уверенно довели дело до итоговой победы. Первой в текущем сезоне. "Иртыш" же.

Поединок между "Кайратом" и "Кайсаром" являлся, пожалуй, центральным в 4-м туре КПЛ, хотя перед началом первенства это было очень сложно предсказать. "Степные волки" в первых трёх турах показали стопроцентный результат и сенсационно возглавили пелотон. "Кайрат" же отставал от новичка лиги на четыре очка и даже в случае домашней победы не догонял команду Стойчо Младенова. Однако алматинцы вклинивались бы в первую тройку и максимально сокращали своё отставание от вершины. Осечка для "Кайрата" была крайне нежелательна, так как вице-чемпион рисковал завязнуть в середине таблицы. Впрочем, быстро привыкнувшие к победам гости намеревались дать титулованному сопернику бой. Тем не менее, дебют кызылординцам не удался, и "Кайрат" довольно быстро вышел вперёд. Бауыржан Исламхан закинул мяч на Жерара Гоу, Дмитрий Евстигнеев попытался вынести сферу, но не попал по ней, и ивуариец слёту пробил точно в левый нижний угол - 1:0. Поведя в счёте, хозяева не стали сбавлять обороты, а полетели вперёд добивать соперника. Однако в эти минуты во всей красе проявлял себя Марсель Исламкулов. 23-летний голкипер "Кайсара" вначале отразил удар Сезара Арсо Ампоста с близкого расстояния, а через некоторое время не позволил залететь мячу под перекладину после удара Исаэла. Гости же к своим моментам отнеслись куда бережнее. На 35-й минуте отличную трёхходовку разыграли Матиас Курьор, Владимир Аржанов и Максат Байжанов. В итоге последний оказался с глазу на глаз с голкипером и пробил точно в правый нижний угол - 1:1. На исходе основного времени Стефан Николич попытался выпросить у арбитра пенальти, рухнув в борьбе с защитником в чужой штрафной, но лишь получил жёлтую карточку за симуляцию. Во втором тайме "Кайрат" нарастил давление и на 63-й минуте упустил выгоднейший момент - Акош Элек отличной передачей вывел Гоу один на один с Исламкуловым, но Жерар с нескольких метров умудрился промахнуться. Алматинцы принялись обстреливать ворота "Кайсара" с разнообразных позиций, но поразить цель так и не смогли. Кызылординцы выстояли, но, потеряв первые очки в чемпионате, позволили нагнать себя по очкам "Ордабасы", а по дополнительным показателям даже превзойти.

"Тобол" традиционно начал чемпионат с победы, но затем стал демонстрировать не такие хорошие результаты. Домашний матч против привычно находящегося внизу таблицы "Тараза" был для костанайцев отличной возможностью пополнить свою очковую копилку. Однако на то же рассчитывал в прошлом туре и "Кайрат", который неожиданно оступился во встрече с жамбыльцами, так что недооценивать своего соперника хозяевам точно не стоило. Костанайцы уже в начале встречи заперли соперника на его половине поля, но вскоре пропустили стремительный контрвыпад гостей. Жакып Кожамберды промчался к чужой штрафной, а затем выкатил мяч под удар Максиму Фещуку, но украинский форвард не сумел переиграть Дмитрия Непогодова. Хозяева ответили дальним выстрелом Джордже Деспотовича - серб закрутил мяч в направлении дальней "девятки", но Владимир Логиновский в прыжке отразил угрозу. Многочисленные же стандарты не приносили успеха костанайцам. Впрочем, вскоре после перерыва "Тоболу" всё-таки удалось нащупать брешь в чужой обороне. На 50-й минуте Асхат Тагыберген нашёл передачей на дуге штрафной Деспотовича, и тот пробил точно в правый нижний угол - 1:0. Почти тут же хозяева могли упрочить своё преимущество, но Логиновский в блестящем стиле спас свою команду после прицельного удара Алексея Щеткина. Также явно стремился оформить дубль Деспотович, но больше пробить голкипера "Тараза" он так и не смог. У гостей же ещё в паре эпизодов проявил себя Фещук. Во втором случае Непогодов спасти свою команду уже не успевал, но Максим в падении пробил рядом со штангой. В итоге голов в этом матче больше не случилось. "Тобол" одержал минимальную победу и поднялся на третье место в турнирной таблице. Тогда как "Тараз" опустился на десятую строчку.

В прошлом туре "Астана", наконец, показала ту игру, которую от неё ожидают увидеть. "Железнодорожники" не дали усомниться в своём превосходстве в противостоянии с "Акжайыком" и добились уверенной победы (3:1). Которая стала для чемпиона первой в текущем сезоне. В отчётном туре от "Астаны" вполне можно было ожидать продолжения победной поступи, ведь столичному коллективу противостоял крайне неудачно стартовавший "Шахтёр", набравший ранее всего балл. Встреча прошла не в Караганде, а в Темиртау, где утром в день игры пошёл снег. Под пронизывающим холодным ветром команды выдали не слишком зрелищный первый тайм. Гости выглядели чуть острее, и вывести свою команду вперёд вполне мог Жуниор Кабананга, но в начале встречи конголезец не попал в створ, а перед самым перерывом Игорь Шацкий отразил удар 28-летнего нападающего в упор. Второй тайм хозяева также провели активнее, чем первый, но в атаке так и не преуспели, а на 63-й минуте и вовсе пропустили. Михаил Габышев обыгрался с Кореде Айегбуси и пробил по воротам низом, Александр Мокин отразил удар, но сделал это так неловко, что мяч перелетел через голкипера и опустился в "сетку" - 1:0. Пропустив, "железнодорожники" нарастили давление на чужие ворота, но Дмитрий Шомко не сумел переиграть Шацкого, а Патрик Твумаси выстрелил над перекладиной. Распечатать ворота "горняков" гости сумели лишь на 88-й минуте - Кабананга поразил цель с близкого расстояния, замкнув прострел Шомко. Игра в компенсированное время пошла в обе стороны. "Железнодорожники" отлично воспользовались свободным пространством и усилиями Ивана Маевского, переигравшего голкипера в ближнем бою, вырвали волевую победу. Таким образом, чемпион добился такой нужной для себя виктории и впервые в сезоне поднялся в первую шестёрку.

Неудачный старт вверг болельщиков "Атырау" в ещё большую тоску. За три тура "-9" очков превратились всего-то в "-8", и сезон грозил стать для "нефтяников" провальным. Хотя после крупного поражения от "Тобола" "Атырау" провёл весьма неплохие игры с "Ордабасы" и "Иртышом", но в обоих случаях не дотерпел и упустил результат в концовках встреч. В 4-м туре команде Зорана Вулича предстояла встреча в Уральске. "Акжайык" тоже располагался в нижней части таблицы, но в непосредственной близости от первой четвёрки. Уральцы были довольно результативны (больше них никто не забивал), но пропускали ещё больше. Хозяева уже в начале встречи имели все шансы выйти вперёд, когда Эдуард Сергиенко эффектно пяткой из пределов чужой штрафной замкнул прострел слева, но мяч прокатился рядом со штангой.Через некоторое время 34-летний форвард уже выступил в качестве ассистента, но его передачу Николич не сумел претворить в гол, в падении пробив рядом со створом. "Нефтяники" же ближе к перерыву стали активнее идти вперёд, но ничего по-настоящему острого не создали. Совсем по-другому сложился второй тайм, в котором зрители увидели пиршество голов. Первыми отличились гости. На 54-й минуте они заработали перспективный стандарт, и подачу Даурена Мажитова замкнул в высоком прыжке Юре Обшивац - 0:1. Впрочем, такое развитие событий нисколько не подкосило уральцев. И через пятнадцать минут вели в счёте уже они. Вначале Шавкат Саломов поразил цель после розыгрыша углового, а затем вышедший на замену Джоан Аренас с правого угла штрафной пробил точно в дальнюю "девятку" - 2:1. Играть оставалось всего двадцать минут, и хозяева стали действовать прагматичнее. Но ошибок в обороне не избежали, и на исходе основного времени "Атырау" вырвал ничью. Антон Чичулин рухнул в чужой штрафной, и арбитр, усмотрев нарушение со стороны оппонента 32-летнего защитника, указал на "точку". Новица Максимович, взявшийся исполнить пенальти, развёл мяч и голкипера по разным углам - 2:2. Команды разошлись боевой ничьей, которая не позволила им улучшить своё положение в таблице.

Глеб Калинин

Новости

21.09.2017 21:57:36
21.09.2017 21:32:29
21.09.2017 21:22:05
21.09.2017 21:15:35
21.09.2017 20:31:05
21.09.2017 20:10:44
21.09.2017 20:01:04
21.09.2017 19:51:20
21.09.2017 19:44:03
21.09.2017 19:13:43
21.09.2017 18:40:01
21.09.2017 18:28:22
21.09.2017 18:16:41
21.09.2017 18:09:02
21.09.2017 17:50:16
21.09.2017 17:43:56
21.09.2017 17:21:52
21.09.2017 17:14:12
21.09.2017 17:01:29
21.09.2017 16:45:31
21.09.2017 15:58:08
21.09.2017 15:46:22
21.09.2017 13:55:04
21.09.2017 13:19:03
21.09.2017 12:44:55
21.09.2017 11:32:38
21.09.2017 11:29:12
21.09.2017 10:53:49
21.09.2017 10:23:51
21.09.2017 10:21:52