ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
33-й тур.

 

5 ноября

АСТАНА - АКЖАЙЫК

2:0 (0:0)

5 ноября

КАЙРАТ - АКТОБЕ

3:2 (1:0)

5 ноября

ОРДАБАСЫ - ОКЖЕТПЕС

3:2 (0:1)

5 ноября

ИРТЫШ - ШАХТЕР

1:0 (0:0)

5 ноября

ТОБОЛ - АТЫРАУ

2:0 (1:0)

5 ноября

ТАРАЗ - КАЙСАР

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 33 25 4 4 74-21 79
2  КАЙРАТ 33 23 9 1 75-28 78
3  ОРДАБАСЫ 33 18 4 11 44-37 58
4  ИРТЫШ 33 12 12 9 35-32 48
5  ТОБОЛ 33 12 11 10 36-26 47
6  КАЙСАР 33 11 9 13 30-36 42
7  ШАХТЕР 33 12 4 17 36-50 40
8  АТЫРАУ 33 10 8 15 34-54 35
9  АКТОБЕ 33 8 9 16 38-46 33
10  АКЖАЙЫК 33 7 9 17 29-47 30
11  ТАРАЗ 33 8 8 17 29-50 26
12  ОКЖЕТПЕС 33 7 3 23 28-61 24

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Заключительный тур чемпионата Казахстана-2017 сенсаций не принёс. "Астана", к этому моменту на один балл опережавшая "Кайрат", добилась домашней победы над "Акжайыком" и завоевала "золото". Причём, столичный клуб добился этого успеха в четвёртый раз подряд. Доминирование "Астаны" в Казахстане продолжается, хотя в этом сезоне на финише "Кайрату" удалось создать какое-то подобие интриги. Но слишком много очков было потеряно алматинцами в первом круге. Команда Карлоса Феррера в своём матче также добилась успеха и даже по итогам первого тайма успела полидировать в чемпионате, но не более того. Победный гол в ворота "Актобе" провёл Андрей Аршавин. Станет ли этот матч для экс-капитана сборной России последним за "Кайрат" и вообще в большом футболе, пока неизвестно. Борьбе за четвёртое место получилась более драматичной. "Иртыш" в домашнем поединке с "Шахтёром" испытал заметные проблемы, но в компенсированное время всё же сумел распечатать ворота соперника и завоевал путёвку в Лигу Европы, которая, казалось, уже достанется "Тоболу" Роберта Евдокимова. Любопытно, что все команды из нижней половины таблицы в отчётный игровой день уступили. Борьба здесь завершилась ещё в прошлом туре - "Тараз" и "Окжетпес" прощаются с премьер-лигой", а "Акжайык" ждёт переходный матч с "Махтааралом". Лучшим бомбардиром же чемпионата в третий раз подряд стал Жерар Гоу. Форвард "Кайрата" наколотил 24 мяча, больше, чем в предыдущие сезоны. Жуниор Кабананга снова конкуренту уступил, однако именно его гол стал "золотым" и принёс "Астане" очередной триумф.

Развязка в борьбе за чемпионство была отложена до последнего тура. Но "Астана" находилась в куда более выгодном положении, нежели "Кайрат". Столичному клубу для завоевания "золота" достаточно было взять верх над "Акжайыком" в родных стенах и не смотреть на исход встречи с участием алматинцев. Уральцы же, выиграв конкуренцию у "Тараза" за десятое место, уже мысленно готовились к переходному матчу. Хозяева ожидаемо с первых минут устремились вперёд. И на 8-й минуте Роман Муртазаев едва не пробил Вячеслава Котляра. Через некоторое время 45-й номер "Астаны" снова взял игру на себя. Муртазаев ворвался в штрафную, прошёл двух соперников и нанёс удар с острого угла, но попал в "сетку" с внешней стороны. А следом за этим Серикжан Мужиков издали выстрелил над самой перекладиной. Гости об атаках, казалось, и не помышляли. На 37-й минуте уже Жуниор Кабананга упустил верный момент, головой пробив с линии вратарской выше цели. А перед самым перерывом конголезец с пары метров направил мяч прямо в руки голкиперу. Лишь во втором тайме подавляющее игровое преимущество астнинцев, наконец, воплотилось в голы. На 51-й минуте Кабананга получил передачу от Муртазаева, прорвался в штрафную мимо двух защитников и пробил прицельно в дальний угол, мяч от штанги залетел в "сетку" - 1:0. Поведя в счёте, хозяева не остановились и могли за считанные минуты довести счёт до крупного. Однако Муртазаев вначале пробил мимо цели, а затем с угла вратарской попал в голкипера. На 62-й минуте Патрик Твумаси ушёл от двух защитников в чужой штрафной и выстрелил под перекладину, однако Котляр в прыжке спас свою команду. Вскоре Иван Маевский с трёх метров катнул мяч прямо в руки голкиперу "Акжайыка". Счёт оставался "скользким" вплоть до заключительной минуты компенсированного времени, когда прострел Марина Томасова замкнул точным ударом Кабананга, оформивший дубль - 2:0. Благодаря этой победе, "Астана" завоевала четвёртое кряду чемпионство, опередив "Кайрат" на один балл.

"Кайрат" в заключительном туре принимал на своём поле "Актобе". Для сохранения шансов на "золото" алматинцам необходимо было побеждать и ждать осечки от "Астаны". Красно-белые на финише сезона практически не проигрывают, но к заключительной игре они фактически решили задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе. Алматинцы сразу закрепились на чужой половине поля. И уже на 6-й минуте голкипер гостей Андрей Сидельников продемонстрировал своё мастерство, отбив удар Исаэла в упор. Через некоторое время неудачным выносом Джозефа Нейна едва не воспользовался Исаэл, однако бразилец направил мяч выше цели. Гости порой отвечали контрвыпадами, но тревожили Стаса Покатилова лишь издали. Ближе к перерыву ещё успели отметиться опасными ударами Андрей Аршавин и Исаэл. А на 44-й минуте алматинцы всё же открыли счёт - после подачи Исаэла с углового Нейн срезал мяч в свои ворота - 1:0. На второй тайм хозяева выходили, зная, что "Астана" в параллельной встрече ещё не отличилась в игре с "Акжайыком". И хозяева на кураже очень быстро упрочили своё преимущество. На 52-й минуте Акош Элек перехватил неточную передачу соперника у чужой штрафной и отпасовал на Жерара Гоу, который пробил точно в дальний нижний угол - 2:0. Впрочем, затем хозяева сбавили обороты. Возможно, узнав, что "Астана" всё же распечатала ворота уральцев. И на исходе часа игры гости сумели отквитать один гол. Томаш Шимкович получил передачу в штрафной после розыгрыша углового и поразил ближний угол. Но уже через десять минут "Кайрат" снова сделал счёт комфортным. Исаэл нашёл передачей на правом краю Аршавина, который прицельно выстрелил в дальний угол. Но последний гол в поединке оказался на счету гостей. Случилось это уже на седьмой компенсированной минуте. Гости заработали пенальти, и Шимкович с "точки" не сумел переиграть Покатилова, но сам же успел на добивание, оформив дубль - 3:2. Одержать победу этот пропущенный мяч "Кайрату" не помешал, но алматинцы снова финишировали в чемпионате лишь вторыми.

Занявший рекордное для себя третье место "Ордабасы" намеревался завершить успешный сезон домашней победой. Тем более, что соперником шымкентцев был "Окжетпес", плетущийся в самом хвосте турнирной таблицы. Гости же были не против хлопнуть дверью на прощанье перед вылетом из премьер-лиги. Инициативой, впрочем, сразу завладели хозяева. На 20-й минуте Никита Бочаров пробил рядом со створом, а вскоре Азат Нургалиев выскочил из-за спины Виталия Волкова и направил мяч мимо голкипера в направлении дальнего угла, однако мяч и в этом случае в воротах не очутился. По истечении часа игры и гости стали проявлять себя впереди. Особенно выделялся у "Окжетпеса" Тимур Досмагамбетов. Он и открыл счёт на 41-й минуте, послав сферу в дальнюю "девятку" - 0:1. Впрочем, уже в дебюте второго тайма шымкентцы восстановили равновесие. На 51-й минуте вышедший на замену Преслав Йорданов замкнул навес Бочарова, поразив цель с нескольких метров. Но хозяева слишком увлекались атакой и вскоре позволили вновь отличиться синегорцам - Олег Недашковский выиграл дуэль у Алмата Бекбаева - 1:2. Впрочем, "Окжетпес" не смог удержать не только победу, но и ничью. На последних минутах Йорданов успел оформить хет-трик. Вначале Преслав реализовал выход с голкипером один на один, а затем замкнул точным ударом подачу с углового - 3:2. Таким образом, "Ордабасы" одержал волевую победу, на мажорной ноте завершив сезон.

"Иртыш" к 33-му туру подошёл фаворитом в борьбе за четвёртое место. Домашняя победа над "Шахтёром" гарантировала павлодарцам выход в Лигу Европы. Карагандинцы на финише сезона уже ни за что не боролись, но рассчитывали сохранить за собой шестую строчку. После нескольких неудачных сезонов для "кротов" такой результат стал бы подъёмом. Команды весьма бойко начали поединок, демонстрировали хорошее движение, но в первом тайме, по сути, так и не создали ни одного острого момента. Отмечаясь лишь неопасными дальними ударами. А вскоре после перерыва "Иртыш" впервые заставил понервничать гостей. Подачу Карлуша Фонсеки замкнул из выгодной позиции Родриго, но Игорь Шацкий выручил свою команду. Павлодарцы с приближением свистка стали спешить, и это не лучшим образом сказывалось на эффективности их атак. На 79-й минуте Исмаэль Фофана выскочил на рандеву с голкипером, но защитник в последний момент успел выбить мяч у него из-под ног. Казалось, павлодарцы так и не смогут дожать соперника, однако на 92-й минуте своё слово сказал Фонсека. Карлуш прошёл оппонента, ворвался слева в штрафную и закрутил мяч впритирку с дальней штангой - 1:0. "Иртыш" вырвал важнейшую для себя победу и завоевал путёвку в Лигу Европы по итогам сезона.

"Тобол", потеряв очки в Караганде, сам позволил себя обойти "Иртышу". Но у команды Роберта Евдокимова ещё сохранялись шансы на попадание в еврокубки. Пусть одной только своей победы костанайцам для успеха было недостаточно. В заключительном туре "Тобол" принимал дома "Атырау", который финиш сезона проводил, чередуя победы и поражения. "Тобол" не стал откладывать дело в долгий ящик и уже на 10-й минуте открыл счёт. После подачи Дмитрия Мирошниченко справа Уча Лобжанидзе срезал мяч на дальнюю штангу, откуда Алексей Щеткин в падении поразил ворота - 1:0. Забив, хозяева заиграли прагматично, ничего не позволяя "нефтяникам" в атаке. После перерыва, впрочем, гости прибавили и стали находить бреши в обороне соперника. На 51-й минуте Антон Чичулин у гостей отметился хлёстким дальним выстрелом, но Дмитрий Непогодов отразил угрозу. Вскоре голкипер "Тобола" снова продемонстрировал своё мастерство, не позволив мячу залететь под перекладину. После этих "звоночков" костанайцы вновь перехватили инициативу. И на 61-й минуте упрочили своё преимущество. Из гущи игроков в штрафной "Атырау" мяч отлетел к Артурасу Жулпе, и тот в касание выстрелил в левый нижний угол - 2:0. "Тобол" мог довести счёт и до крупного, но Мирошниченко пробил над самой перекладиной. В итоге "Тобол" добился уверенной победы, но её не хватило для попадания в еврокубки.

Поединок между "Таразом" и "Кайсаром" не имел никакого турнирного значения. Впрочем, у кызылординцев некоторая мотивация всё же сохранялась. "Степные волки" надеялись завершить сезон на высоком для себя шестом месте, на котором находились значительную часть текущего первенства. "Тараз" же намеревался попрощаться с премьер-лигой домашней победой. Дебют поединка остался за гостями, но довольно скоро жамбыльцы выровняли игру. На 23-й минуте Максим Фещук отметился у хозяев хлёстким дальним ударом, но, на счастье гостей, мяч в створ не залетел. Вскоре украинский форвард потревожил Марселя Исламкулова уже со штрафного, однако голкипер кызылординцев не позволил мячу залететь под перекладину. Гости ответили на 31-й минуте, когда Токтар Жангылышбай едва не расстрелял ворота с нескольких метров, но не успел к мячу на дальней штанге после прострела справа. Начало второго тайма также осталось за "Кайсаром". И на 58-й минуте Дмитрий Евстигнеев шикарным ударом из-за штрафной открыл счёт - мяч полетел в дальний нижний угол и от штанги заскочил в "сетку" - 0:1. На 68-й минуте хозяева могли отыграться, но Фещук снова проиграл дуэль Непогодову, не сумев его пробить с близкого расстояния. Завершали встречу гости в меньшинстве - за атаку на вратаря Милан Бойович схлопотал вторую жёлтую карточку. При этом сам сербский форвард получил в этом эпизоде травму, и его унесли с поля на носилках. Но кызылординцы удержали победу и вдесятером. И благодаря ей, завершили чемпионат на шестом месте.

Глеб Калинин.

Новости

23.11.2017 01:00:13
23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:54:42
23.11.2017 00:50:51
23.11.2017 00:45:54
23.11.2017 00:38:36
23.11.2017 00:38:12
23.11.2017 00:37:38
23.11.2017 00:36:35
23.11.2017 00:36:22
23.11.2017 00:35:41
23.11.2017 00:28:18
23.11.2017 00:17:36
23.11.2017 00:00:41
22.11.2017 23:51:04
22.11.2017 23:36:56
22.11.2017 23:28:47
22.11.2017 22:43:31
22.11.2017 22:42:04
22.11.2017 22:41:33
22.11.2017 22:41:08
22.11.2017 22:40:38
22.11.2017 22:40:19
22.11.2017 22:40:15
22.11.2017 22:07:32
22.11.2017 22:02:19
22.11.2017 21:49:30
22.11.2017 21:49:07
22.11.2017 21:34:44
22.11.2017 21:23:03