ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
31-й тур.

 

21 октября

КАЙРАТ - АКЖАЙЫК

2:1 (1:1)

21 октября

ИРТЫШ - АКТОБЕ

1:1 (0:0)

21 октября

ТАРАЗ - ШАХТЕР

2:3 (2:0)

22 октября

ОРДАБАСЫ - АСТАНА

2:1 (1:0)

22 октября

КАЙСАР - АТЫРАУ

4:1 (0:1)

22 октября

ТОБОЛ - ОКЖЕТПЕС

4:1 (3:0)

 
24-й тур.

 

25 октября

АСТАНА - ОКЖЕТПЕС

4:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 31 24 4 3 72-19 76
2  КАЙРАТ 31 21 9 1 70-26 72
3  ОРДАБАСЫ 31 17 4 10 41-33 55
4  ТОБОЛ 31 11 10 10 33-25 43
5  ИРТЫШ 31 10 12 9 32-31 42
6  ШАХТЕР 31 12 3 16 35-48 39
7  КАЙСАР 31 10 8 13 29-36 38
8  АТЫРАУ 31 9 8 14 31-50 32
9  АКТОБЕ 31 7 9 15 34-43 30
10  АКЖАЙЫК 31 7 8 16 29-45 29
11  ТАРАЗ 31 8 8 15 27-46 26
12  ОКЖЕТПЕС 31 7 3 21 25-56 24

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Интрига в борьбе за "золото" в чемпионате Казахстана снова обострилась. Четырёхочковый отрыв "Астаны" от "Кайрата" сократился до минимума. И благодарить за это алматинцы должны "Ордабасы". Не имеющие никаких турнирных задач на финише сезона шымкентцы, обеспечившие себе третье место, дали бой в родных стенах подуставшей "Астане". Столичный коллектив после разгрома "Маккаби" в Лиге Европы не сумел найти в себе достаточно физических сил и эмоций для воскресного матча и уступил в премьер-лиге впервые с мая. "Кайрат" же не без труда одолел "Акжайык". Теперь алматинцы снова отстают от "Астаны" всего на балл, но у команды Станимира Стойлова ещё имеется игра в запасе. В следующем туре претенденты на "золото" схлестнутся в очном матче в столице, но даже в случае победы "Кайрата" "Астана" может финишировать первой. Между тем, "Тобол" и "Иртыш" продолжают соперничать за попадание в еврокубки по итогам сезона. И в отчётном туре команде Роберта Евдокимова удалось обойти павлодарцев, потерявших очки в противостоянии с "Актобе". Однако преимущество костанайцев перед "Иртышом" минимально, а теоретические шансы на четвёртое место ещё сохранили "Шахтёр" и "Кайсар". В подвале же таблицы пелотон всё больше растягивается. Положение "Окжетпеса" по-прежнему выглядит безнадёжным. Немногим лучше дела обстоят у "Тараза", с которого Дисциплинарный комитет ФИФА снял шесть очков. В зоне же стыковых матчей находится "Акжайык". Впрочем, "Атырау" и "Актобе" опережают уральцев незначительно.

Ничья с "Иртышом" фактически разрушила надежды "Кайрата" на чемпионство в этом сезоне, но теоретические шансы на "золото" у алматинцев ещё сохранялись. В 31-м туре команда Карлоса Феррера, на прошлой неделе выигравшая Кубок Казахстана, встречалась дома с "Акжайыком". Уральцы решали свои задачи и вели напряжённую борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. В первом круге "Кайрат" разгромил "Акжайык" в родных стенах (4:1), но на этот раз поединок получился куда более упорным. Начало матча осталось за хозяевами, и они уже на 9-й минуте усилиями Чума Анене заработали пенальти. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Бауыржан Исламхан, который пробил чуть левее центра, а Вячеслав Котляр завалился в противоположную сторону - 1:0. Пропустив, "нефтяники" активизировались, и Азат Ерсалимов отметился опасным ударом над перекладиной. Вскоре Предраг Говедарица даже сумел поразить ворота Стаса Покатилова, но арбитр этот гол не засчитал, зафиксировав атаку на вратаря. В ответной атаке "Кайрата" Анене выстрелил над перекладиной. А на исходе получаса игры судья указал на точку уже в другой штрафной - защитник хозяев сфолил на Ерсалимове. Пенальти уверенно реализовал Константин Дудченко, разведя мяч и вратаря по разным углам - 1:1. Алматинцы снова завладели территориальным преимуществом, однако дожать соперника до перерыва не смогли. Анене удалось послать мяч в ворота, но сделал это Чума из офсайда. Начало же второй половины встречи активнее провели гости. И Дудченко вполне мог оформить дубль, но, замыкая подачу с углового, попал в дальнюю штангу. В середине второго тайма "Кайрат" выровнял игру, а на 66-й минуте Анене всё же записал свою фамилию на табло. Исламхан скинул мяч на Анене, который из-за штрафной в касание пробил точно в ближний угол - 2:1. Гости на этом не сдались, и концовка поединка получилась весьма нервной для алматинцев. Но Дудченко упустил два выгоднейших момента, и счёт больше так и не изменился. "Кайрат" одержал минимальную победу и вплотную приблизился к "Астане".

"Иртыш" и "Тобол" по-прежнему идут в таблице практически вровень, и в такой ситуации любая осечка грозит стать фатальной в борьбе за еврокубковое четвёртое место. Павлодарцы за три тура до финиша имели в активе на один балл больше и намеревались сохранить перевес перед конкурентом. В отчётный игровой день "Иртышу" предстояло помериться силами в родных стенах с "Актобе", который также остро нуждается в очках. Красно-белые находились в опасной зоне, но сохраняли реальные шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге по итогам этого сезона. Начало встречи получилось осторожным, но затем игра раскачалась. Команды отвечали атакой на атаку. В середине первого тайма соперники обменялись острыми уколами. У хозяев Родриго сыграл на подборе в чужой штрафной, но в дальний угол не попал, а у гостей Джозеф Нейн издали угодил в перекладину. До перерыва это были самые опасные моменты в исполнении команд. После перерыва картина на поле не изменилась. Но в завершающей стадии соперники действовали не лучшим образом. На 66-й минуте Томаш Шимкович с линии штрафной пробил рядом со штангой. А за пятнадцать минут до конца основного времени хозяев постигла неприятность - в одном из эпизодов травму получил голкипер Давид Лория, а лимит замен на этот момент у павлодарцев уже был исчерпан. В итоге в "рамку" встал защитник Руслан Есимов. И на 87-й минуте он спас свою команду в казалось бы безнадёжной ситуации, когда выиграл дуэль у Марко Обрадовича, вырвавшегося к чужим воротам. В ответной атаке хозяев Карлуш Фонсека не сумел переиграть Андрея Сидельникова. Арбитр добавил восемь минут, и на третьей из них гости открыли счёт. Есимов отразил удар Душана Савича, но Шимкович преуспел на добивании - 0:1. Впрочем, хозяева успели отыграться - Фонсека точным ударом замкнул подачу Родриго - 1:1. Поединок завершился нулевой ничьей, которая в полной мере не устроила ни одну из команд.

"Шахтёр" на финише сезона может не беспокоиться о вылете из премьер-лиги, уж больно весомый гандикап перед идущими следом командами создали себе карагандинцы. Однако это не означало, что в концовке чемпионата дружина Саулюса Ширмялиса была лишена мотивации. При самом благоприятном развитии событий она ещё может побороться за еврокубковое четвёртое место. В 31-м туре карагандинцам предстоял выезд в Тараз. После того, как ФИФА сняла с жамбыльцев шесть очков за неисполнение решения по выплате задолженности Обиоры Одиты, их положение в таблице заметно ухудшилось. Хозяева горели мотивацией и сумели провести быстрый гол. Малик Мане прошёл двух оппонентов, но не сумел удержать у себя мяч, который отскочил на левый угол вратарской на Бактиера Зайнутдинова, и тот в касание пробил мимо голкипера в дальний угол - 1:0. Поведя в счёте, жамбыльцы не стали отдавать инициативу сопернику и очень скоро упрочили своё преимущество. На 28-й минуте Игорь Шацкий не позволил Мане добраться до мяча после навеса Андрея Горбанца, но выбил сферу прямо на Зайнутдинова, который не преминул воспользоваться шансом оформить дубль - 2:0. Такое развитие событий заставило, наконец, гостей прибавить. Но до перерыва они создавали остроту только со стандартов. В частности, Милан Стоянович опасно пробил со штрафного, но Джурахон Бабаханов в падении выручил свою команду. Интрига в поединке возродилась сразу после перерыва. Стефан Зошак на 48-й минуте заработал для гостей пенальти, который уверенно реализовал Стоянович - 2:1. "Тараз" отодвинул игру от своих ворот, но ближе к финальному свистку давление карагандинцев снова усилилось. На 76-й минуте Стоянович метров с тридцати нанёс прицельный удар метров с тридцати точно в ближний нижний угол, что стало неожиданностью для Бабаханова. И не успели хозяева прийти в себя, как Милан оформил хет-трик. До мяча после подачи сербского полузащитника со штрафного никто из футболистов не достал, и сфера с отскоком от газона залетела в дальний верхний угол - 2:3. "Тараз" попытался организовать какое-то подобие штурма чужих ворот на последних минутах встречи, но успеха не достиг. "Шахтёр" добился сверхволевой победы и приблизился к четвёртому месту.

"Астана" на неделе очень удачно сыграла в Лиге Европы, разгромив дома "Маккаби" (4:0), и по-настоящему включилась в борьбу за выход в плей-офф. Всего через несколько дней столичному коллективу предстояло переключиться на внутренний чемпионат, в котором ситуация находится полностью в руках команды Станимира Стойлова. В случае гостевой победы над "Ордабасы" "Астана" снова бы оторвалась от "Кайрата" на четыре очка всего за два тура до финиша. Шымкентцы же были фактически лишены турнирных задач - третье место от них уже никуда не уйдёт. Тем не менее, хозяева дали бой лидеру, который произвёл некоторую ротацию в составе. Уже на 9-й минуте шымкентцы создали момент усилиями Нургалиева. Азат обыграл голкипера, но не сумел с острого угла пробить по воротам. Гости ответили хлёстким дальним выстрелом Марина Томасова, которому немного не хватило точности. Команды продолжили обмениваться атаками, и на 35-й минуте хозяева открыли счёт. Абдулай Диаките откликнулся на подачу с углового на дальней штанге и по дуге забросил мяч во вратарскую, где самым расторопным оказался Еркебулан Тунгышбаев - 1:0. "Астана" могла восстановить равновесие перед самым перерывом, но коварный удар Асхата Тагыбергена Алмат Бекбаев отразил. В дебюте второго тайма столичная команда заперла соперника у его штрафной. Однако свою команду не уставал выручить Бекбаев, который отразил удар Романа Муртазаева в упор. Но на 59-й минуте "Астане" всё же удалось огорчить голкипера "Ордабасы". Сагадат Турсынбай промахнулся по мячу в своей штрафной, чем воспользовался вышедший на замену Джордже Деспотович, который с близкого расстояния переправил сферу в цель - 1:1. Впрочем, радовались гости недолго. На 65-й минуте, прерывая подачу с углового, Александр Мокин вынес мяч на соперника, последовала передача на правый угол вратарской на Абдулая Диаките, который в борьбе с соперником поразил пустую часть ворот - 2:1. "Астане" также едва не принёс успех корнер, однако Марин Аничич из выгодной позиции в створ не попал. "Ордабасы" наносит лидеру первое поражение за последние пять месяцев и возвращает интригу в борьбу за чемпионство.

"Кайсар" и "Атырау" подошли к очному поединку соседями по турнирной таблице. Кызылординцы имели в активе на три очка больше и могли не беспокоиться о вылете из премьер-лиги. "Нефтяники" же, одержавшие две победы кряду, пусть и покинули опасную зону, всё ещё чувствовали дыхание преследователей. Дебют поединка целиком и полностью остался за хозяевами - Жасура Нарзикулова обстреливали с самых разных позиций. Самый выгодный шанс упустил Токтар Жангылышбай, который, выскочив на рандеву в голкипером "Атырау", не сумел его переиграть. В середине первого тайма гости тоже стали выбираться на чужую половину поля и беспокоить Александра Григоренко. А в компенсированную минуту "нефтяники" и вовсе открыли счёт. Новица Максимович издали из-под защитника пробил в дальний нижний угол, а Григоренко запоздал с прыжком - 0:1. Впрочем, уже в начале второго тайма "степные волки" обрушили свои атаки на чужие ворота, и на 54-й минуте оборона гостей дрогнула - Максат Байжанов переправил мяч в "сетку", замкнув прострел Владимира Аржанова. Гости вспомнили про атаки, а у хозяев стали получаться быстрые контрвыпады. В ходе одного из них на 62-й минуте Аржанов в касание с угла вратарской пробил мимо Нарзикулова - 2:1. В дальнейшем чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону, но в итоге на исходе встречи "Кайсар" довёл счёт до крупного. Вначале Матиас Курьор хлёстким ударом из-за штрафной поразил ближний угол, а затем Абдель Ламанж поразил цель из убойной позиции после прострела с левого края - 4:1. После этой победы "Кайсар" стал куда ближе к еврокубковому четвёртому месту, нежели к опасной зоне.

Поединком "Тобол" - "Окжетпес" завершилась программа 31-го тура премьер-лиги. Костанайцам было прекрасно известно, что "Иртыш" потерял очки в поединке с "Актобе", и у команды Роберта Евдокимова появлялась отличная возможность подняться на заветное четвёртое место. Кокшетаусцы также остро нуждались в очках - в случае поражения они фактически теряли реальные шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. Хозяева начали встречу с места в карьер и уже на первых секундах матча открыли счёт. Жасулан Молдакараев получил передачу на левом углу штрафной и в касание пробил мимо выскочившего ему навстречу Руслана Абжанова, и мяч рикошетом от ближней штанги залетел в "сетку" - 1:0. Гости ответили парой интересных атак, но на 15-й минуте костанайцы упрочили своё преимущество. Хозяева отобрали мяч на чужой половине поля, и Эгон Вух замкнул точным ударом прострел Алексея Щёткина - 2:0. Второй пропущенный гол выбил синегорцев из колеи, а "Тобол" постарался дожать соперника. И на 32-й минуте хозяева довели счёт до крупного. Вух на правом краю штрафной плечом обработал мяч и перебросил голкипера, направив сферу в дальнюю "девятку" - 3:0. У гостей взыграло самолюбие, и концовку тайма они провели весьма активно, но пробить Дмитрия Непогодова не сумели. После перерыва костанайцы вернули себе инициативу, но вперёд уже шли менее активно. На 73-й минуте команды обменялись острыми атаками, но если Александр Козлов свой шанс не реализовал, то Вух пробил неотразимо, закрутив мяч с правого края штрафной впритирку с дальней штангой, оформив хет-трик - 4:0. Через некоторое время Щёткин мог записать на свой счёт дубль, но угодил в перекладину. А "Окжетпес" под занавес встречи всё же "размочил" счёт - Олег Недашковский в касание пробил в дальний угол после заброса Сергея Кейлера - 4:1. "Тобол" одержал крупную победу и обогнал Иртыш", поднявшись на четвёртое место.

Глеб Калинин

Новости

23.11.2017 01:00:13
23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:54:42
23.11.2017 00:50:51
23.11.2017 00:45:54
23.11.2017 00:38:36
23.11.2017 00:38:12
23.11.2017 00:37:38
23.11.2017 00:36:35
23.11.2017 00:36:22
23.11.2017 00:35:41
23.11.2017 00:28:18
23.11.2017 00:17:36
23.11.2017 00:00:41
22.11.2017 23:51:04
22.11.2017 23:36:56
22.11.2017 23:28:47
22.11.2017 22:43:31
22.11.2017 22:42:04
22.11.2017 22:41:33
22.11.2017 22:41:08
22.11.2017 22:40:38
22.11.2017 22:40:19
22.11.2017 22:40:15
22.11.2017 22:07:32
22.11.2017 22:02:19
22.11.2017 21:49:30
22.11.2017 21:49:07
22.11.2017 21:34:44
22.11.2017 21:23:03