ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
23-й тур.

 

11 августа

АКТОБЕ - АСТАНА

0:3 (0:1)

12 августа

КАЙСАР - ТОБОЛ

1:0 (0:0)

12 августа

ШАХТЕР - ОРДАБАСЫ

2:1 (0:0)

13 августа

ОКЖЕТПЕС - КАЙРАТ

0:1 (0:1)

13 августа

АТЫРАУ - ИРТЫШ

0:0 (0:0)

13 августа

ТАРАЗ - АКЖАЙЫК

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 23 18 3 2 50-14 57
2  КАЙРАТ 23 14 8 1 48-20 50
3  ОРДАБАСЫ 23 13 2 8 30-22 41
4  ИРТЫШ 23 9 8 6 25-22 35
5  ТОБОЛ 23 8 7 8 23-18 31
6  ШАХТЕР 23 8 3 12 24-34 27
7  КАЙСАР 23 7 6 10 18-24 27
8  АТЫРАУ 23 7 7 9 23-31 25
9  ТАРАЗ 23 7 6 10 20-31 21
10  ОКЖЕТПЕС 23 6 3 14 19-37 21
11  АКЖАЙЫК 23 4 7 12 19-34 19
12  АКТОБЕ 23 4 6 13 24-36 18

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

В первом туре третьего круга лидеры чемпионата Казахстана "Астана" и "Кайрат" отметились очередными победами. "Железнодорожники" учинили разгром "Актобе" в гостях, проведя в ворота некогда грозного соперника три безответных мяча, а алматинцы куда скромнее одолели "Окжетпес". Таким образом, "железнодорожники" сохранили комфортный семиочковый отрыв от "Кайрата" за десять туров до финиша. Команда Станимира Стойлова в отличном настроении подходит к первому матчу раунда плей-офф Лиги чемпионов против "Селтика", который состоится в Шотландии уже через несколько дней. Показательно, что шесть последних побед "Астаны" в премьер-лиге получились "сухими". В гонке же бомбардиров соперничество Жерара Гоу и Жуниора Кабананги является куда более напряжённым. В отчётном туре форварды лидеров чемпионата отличились по разу, и ивуариец сохранил первенство. Если до этой недели "Кайрат" чувствовал дыхание "Ордабасы" позади себя, то теперь алматинцы оторвались от шымкентцев на приличное расстояние. Дружина Алексея Петрушина не выдержала темпа "Кайрата" и вначале уступила в перенесённом матче "Астане", а затем в субботу неожиданно не набрала очков и в поединке с "Шахтёром". Отставание "Ордабасы" от "Кайрата" увеличилось до девяти очков, и для шымкентцев куда как актуальнее становится борьба с "Иртышом" за третье место. Правда, павлодарцы на этой неделе также не смогли порадовать своих болельщиков победой. На дне же турнирной таблицы случилась рокировка - гостевой успех во встрече с "Таразом" позволил "Акжайыку" подняться на одиннадцатое место. Уральцы оттеснили в зону прямого вылета "Актобе".

В заключительном перенесенном матче второго круга в понедельник "Астана" в важнейшем матче переиграла в столице "Ордабасы". Игра получилась невероятно упорной, но "железнодорожники" дожали соперника в компенсированное время. Вышедший на замену Асхат Тагыберген сыграл на подборе после подачи хозяевами углового и с линии штрафной выстрелил точно в дальний нижний угол - 1:0. "Астана" одержала седьмую победу подряд и отдалилась от "Кайрата" на тот момент на семь очков. "Ордобасы" же упустил возможность подобраться ближе к алматинцам.

В рамках 23-го тура КПЛ "Астана" уже играла первой. В пятницу чемпион отправился в гости к "Актобе", который продолжает нелёгкую борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. Ранее красно-белые оба раза уступили чемпиону, пропустив в двух матчах семь мячей, но второй поединок получился для "железнодорожников" очень непростым. И "Актобе" снова намеревался дать бой "Астане". И действительно, гости чудом не пропустили в дебюте второго тайма. Вначале Руслан Валиуллин, выскочив на рандеву с Ненадом Эричем, перекинул не только голкипера, но и ворота, а затем Джозеф Нейн, замыкая навес с правого фланга, пробил рядом со штангой. Затем "железнодорожникам" всё же удалось перевести игру на чужую половину поля, и на 33-й минуте успех им принёс стандарт. После навеса со штрафного новичка "Астаны" Марина Томасова мяч в свои ворота срезал Игорь Зенькович - 0:1. Пропущенный гол не выбил хозяев из колеи, и они могли восстановить равновесие перед самым перерывом. Однако Эрич в падении отразил опасный дальний выстрел Кирилла Шестакова. Дебют второй половины встречи остался уже за гостями. Всего за минуту Жуниор Кабананга мог оформить дубль. И если в первом случае Андрей Сидельников выручил "Актобе", то во втором случае конголезец не оставил голкиперу шансов, с правого угла вратарской в касание замкнув прострел с правого фланга - 0:2. Проведя второй гол, "Астана" полностью взяла игру под свой контроль. Хозяева снова активизировались лишь ближе к концу матча и попытались провести хотя бы гол престижа. Но Жереми Фог-Порре на 72-й минуте выстрелил издали над перекладиной, а удар Марко Обрадовича в упор отразил Эрич. И вскоре гости поставили точку в поединке. Роман Муртазаев откатил мяч с левого края чуть назад под удар Срджану Граховацу, и тот мощным ударом пробил Сидельникова - 0:3. В компенсированное время Патрик Твумаси мог довести счёт совсем до неприличного, но на этот раз голкипер "Актобе" спас свою команду. В итоге "Астана" отпраздновала крупную победу и сохранила комфортный отрыв от "Кайрата".

После крайне неудачного второго круга "Кайсар" оказался куда ближе к зоне вылета, нежели к зоне еврокубков. Тем не менее, в предыдущих турах "степные волки" стали уже проявлять признаки жизни, пополнять очковую копилку и забивать голы. В 23-м туре кызылординцы принимали дома "Тобол", который, в отличие от соперника, сохранял хорошие шансы на четвёртое место. Кроме того, костанайцы хотели реабилитироваться за два поражения кряду. Команды начали поединок без раскачки. И если поначалу преимуществом владели гости, то хозяева вскоре перехватили инициативу. На 17-й минуте Абдель Ламанж, замыкая подачу с корнера, пробил головой из выгодной позиции, но мяч намертво поймал Дмитрий Непогодов. Затем игра на некоторое время успокоилась. А на 38-й минуте уже гости едва не отличились со стандарта. Это Фернандо Кассай замкнул навес с углового, послав мяч рядом с дальней штангой. Хозяева вышли предельно заряженными на второй тайм, и уже на 47-й минуте Матиас Курьор выскочил к чужим воротам по левому краю и под прессингом защитника пробил в голкипера. Впрочем, следующий свой момент "степные волки" реализовали. На 55-й минуте Курьор пошёл в дриблинг в чужой штрафной, обыграл двух защитников и откатил мяч под удар Валерию Коробкину, выстрел которого Непогодов отразил, но справиться с добиванием Франка Джа Джедже был уже не в силах - 1:0. Пропустив, гости завладели территориальным преимуществом, но острее по-прежнему атаковали хозяева. На 67-й минуте настырный Курьор едва не воспользовался небрежным пасом назад Ники Квеквескири, но ошибку одноклубника исправил Непогодов. Кызылординцы оборонялись хладнокровно и уверенно, но один момент в концовке поединка всё же позволили создать сопернику. Однако Алексей Щеткин, замыкая подачу со штрафного, с угла вратарской направил мяч в сантиметрах от штанги. "Кайсар" одержал вторую домашнюю победу подряд и не позволил обойти себя "Шахтёру".

После поражения от чемпиона "Ордабасы" уже не имел права на осечку. В противном случае отставание от "Кайрата" могло вырасти до неотыгрываемого. Шымкентцам в отчётном туре предстояло в гостях помериться силами с "Шахтёром". "Горняки" выступают неровно, чередуя победы с поражениями, но карагандицы, тем не менее, смогли обосноваться в середине таблицы. Интересно, что "Шахтёр" выступает дома даже хуже, чем в гостях, поэтому у гостей были все основания надеяться на успешный результат. Однако первый момент в матче создали не они. На 9-й минуте Сергей Хижниченко отметился коварным выстрелом с дуги штрафной, но Алмат Бекбаев отразил угрозу. Впрочем, ответ "Ордабасы" последовал довольно быстро - на рандеву с голкипером выскочил Преслав Йорданов, но Игорь Шацкий парировал удар болгарина, вовремя выскочив ему навстречу. В дальнейшем до перерыва острее атаковали хозяева, но по-настоящему опасных моментов больше не создавали. Дебют второго тайма, напротив, остался уже за гостями. И на 50-й минуте Шацкий снова спас хозяев, не позволив Еркебулану Тунгышбаеву поразить ворота с нескольких метров. Затем голкипер "Шахтёра" отразил и коварный дальний удар Азата Нургалиева. Впрочем, на исходе часа игры 13-й номер гостей всё же открыл счёт. Нургалиев с одиннадцатиметровой отметки в касание пробил в левый нижний угол после прострела Тунгышбаева - 0:1. Однако "Шахтёру" удалось моментально отыграться. Милан Стоянович со штрафного навесил на дальнюю штангу на Михаила Габышева, который головой пробил Алмату Бекбаеву в противоход - 1:1. Пропущенный гол надломил гостей психологически, а "горняки" устремились вперёд развивать свой успех. И им удалось добить соперника. На 80-й минуте после подачи хозяевами очередного штрафного Якоб Хлебоун скинул мяч в центр на Юлиуса Соке, который с линии вратарской направил сферу в дальний нижний угол - 2:1. Времени на то, чтобы сравнять счёт, шымкентцам уже не хватило. "Шахтёр" порадовал своих болельщиков волевой победой, а "Ордабасы" как минимум на время выбыл из реальной борьбы за второе место.

"Кайрат" остаётся единственным реальным преследователем "Астаны", но уверенная поступь чемпиона не даёт алматинцам права на очковые потери. В 23-м туре команде Карлоса Феррера предстоял выезд в Щучинск. "Окжетпесу", по-прежнему проводящему домашние матчи именно в этом городе, также остро были нужны очки. Синегорцы шли на безопасном десятом месте, но от "Актобе" их отделяли всего три балла. И на 14-й минуте хозяева едва не открыли счёт - гостей "простил" Виталий Гошкодеря, выстреливший из пределов штрафной над перекладиной. Этот "звоночек" заставил алматинцев прибавить. И вскоре уже они упустили выгодный шанс, чтобы отличиться - Бауыржан Исламхан, замыкая на дальней штанге подачу с правого фланга, направил мяч рядом со створом. Тогда как Жерар Гоу отнёсся к своим моментам куда бережнее. На 33-й минуте ивуариец поразил "сетку" ворот Саши Стаменковича, замкнув навес с углового - 0:1. Этот забитый мяч стал для Гоу уже 16-м в чемпионате. Хозяева же огорчили Стаса Покатилова сразу после перерыва, но гол Булешева арбитр не засчитал из-за офсайда. А на 58-й минуте Алибек исполнил опаснейший стандарт, назначенный у самой линии чужой штрафной. 32-й номер хозяев пробил над "стенкой" под перекладину, но мяч полетел точно в руки Покатилову. Впрочем, больше ничего острого у ворот алматинцев хозяева не создали. А в компенсированное время Исламхан упустил ещё один шанс отличиться, с линии штрафной направив мяч над перекладиной. В итоге "Кайрат" добился минимальной победы и продолжил погоню за "Астаной". Отрыв же синегорцев от опасной зоны чуть сократился.

"Иртыш" в 23-м туре получил прекрасную возможность приблизиться к третьему месту в связи с двумя подряд поражениями "Ордабасы". Впрочем, павлодарцам в Атырау точно можно было не ждать лёгкой прогулки - "нефтяники" ранее победили в родных стенах "Тобол", соседствующий с "Иртышом" в таблице. И хозяева создали момент на первых же секундах, когда Владимир Двалишвили пробил в падении через себя в чужой штрафной, но Давид Лория оказался начеку. Павлодарцы ответили своей атакой, в ходе которой заработали стандарт слева от чужой штрафной, и Аслан Дарабаев неожиданно решился на прямой удар, но в дальний угол не попал. Павлодарцы на некоторое время заперли соперника на его половине поля, но сквозь оборону "нефтяников" не пробились. "Атырау" же мог провести гол "в раздевалку". На 42-й минуте Марат Хайруллин с правого края прострелил в центр на Двалишвили, удар которого в упор отразил Лория. А после перерыва момент упустил уже "Иртыш". После подачи гостями стандарта мяч отлетел к одинокому Карлушу Фонсеки на правый край, который не смог попасть в пустой угол. С приближением финального свистка игра со стороны обеих команд пошла ещё более авантюрная. На 71-й минуте вырвавшийся на рандеву с Жасуром Нарзикуловым Игорь Бугаев несильным ударом послал мяч в руки голкиперу, а через некоторое время после подачи Эдуарда Сергиенко с левого фланга сфера попала в крестовину ворот Лории. В компенсированное время уже Сикимич мог принести победу хозяевам - Предраг пробил мимо голкипера, но мяч попал в ногу защитнику. В итоге лишь по удивительному стечению обстоятельств зрители не увидели голов в этом наполненном событиями поединке, и "Иртыш" лишь на балл приблизился в таблице к "Ордабасы".

Перед отчётным туром "Тараз" набрал отличный ход, взяв десять баллов в четырёх матчах, и в домашней встрече с аутсайдером выступал явным фаворитом. Уральцы же загнали себя в тяжелое положение и вынуждены были набирать очки в поединках с любым соперником. И уже в дебюте встречи гости продемонстрировали свой боевой настрой, вынудив жамбыльцев сесть в оборону. Однако хозяева довольно быстро выровняли игру, а на 26-й минуте чудом не открыли счёт. Малик Мане ушёл от защитника на левом краю чужой штрафной, сместился к центру и выстрелил в ближнюю штангу. Сенегалец не отчаивался отличиться. Вскоре он проскочил оппонента перед чужой штрафной и вырвался на рандеву с Вячеславом Котляром, но голкипер "Акжайыка" спас свою команду. На 36-й минуте Константину Дудченко у гостей удался сумасшедший дальний удар, после которого мяч пролетел над самой перекладиной. В начале второго тайма у "Акжайыка" взял игру на себя уже Иван Антипов, но его сольный проход завершился неточным ударом. Жамбыльцы же шли вперёд не так охотно, и на 72-й минуте более мотивированные гости открыли счёт. Дмитрий Шмидт подкараулил неудачный вынос защитника на правом краю штрафной и пробил точно в дальнюю "девятку" - 0:1. Пропущенный гол разбудил "Тараз", и хозяева осадили чужую штрафную. Но собственная неточность и мастерство Котляра помешали им вырвать ничью. Потерпев неожиданное поражение, жамбыльцы позволили догнать себя в таблице "Кайсару" и "Шахтёру", а "Акжайык" поднялся на одиннадцатое место.

Глеб Калинин

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:54:42
23.11.2017 00:50:51
23.11.2017 00:45:54
23.11.2017 00:38:36
23.11.2017 00:38:12
23.11.2017 00:37:38
23.11.2017 00:36:35
23.11.2017 00:36:22
23.11.2017 00:35:41
23.11.2017 00:28:18
23.11.2017 00:17:36
23.11.2017 00:00:41
22.11.2017 23:51:04
22.11.2017 23:36:56
22.11.2017 23:28:47
22.11.2017 22:43:31
22.11.2017 22:42:04
22.11.2017 22:41:33
22.11.2017 22:41:08
22.11.2017 22:40:38
22.11.2017 22:40:19
22.11.2017 22:40:15
22.11.2017 22:07:32
22.11.2017 22:02:19
22.11.2017 21:49:30
22.11.2017 21:49:07
22.11.2017 21:34:44
22.11.2017 21:23:03
22.11.2017 21:17:03