ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
21-й тур.

 

22 июля

АСТАНА - ТОБОЛ

2:0 (1:0)

22 июля

ОКЖЕТПЕС - ТАРАЗ

0:1 (0:1)

22 июля

АКЖАЙЫК - ОРДАБАСЫ

1:2 (1:2)

22 июля

АКТОБЕ - КАЙСАР

1:1 (0:1)

23 июля

ИРТЫШ - ШАХТЕР

1:2 (1:0)

23 июля

КАЙРАТ - АТЫРАУ

1:1 (0:0)

 
15-й тур.

 

26 июля

АКЖАЙЫК - АКТОБЕ

2:2 (0:1)

 
8-й тур.

 

26 июля

АТЫРАУ - ОКЖЕТПЕС

2:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 21 16 3 2 46-14 51
2  КАЙРАТ 21 12 8 1 45-19 44
3  ОРДАБАСЫ 21 13 2 6 29-19 41
4  ТОБОЛ 21 8 7 6 23-16 31
5  ИРТЫШ 21 8 7 6 24-22 31
6  ШАХТЕР 21 7 3 11 22-32 24
7  КАЙСАР 21 6 6 9 16-21 24
8  ТАРАЗ 21 6 6 9 19-30 24
9  АТЫРАУ 21 6 6 9 22-31 21
10  ОКЖЕТПЕС 21 5 3 13 16-35 18
11  АКТОБЕ 21 4 6 11 23-31 18
12  АКЖАЙЫК 21 3 7 11 18-33 16

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

В предпоследнем туре первого этапа "Астане" удалось ещё больше укрепить свои позиции на вершине таблицы. Неожиданно рано покинувший Лигу Европы "Кайрат" оступился и во внутреннем чемпионате. Под руководством Сергея Лабодовского, сменившего во главе команды Кахабера Цхададзе, алматинцы не сумели взять верх над "Атырау" и едва не уступили. "Астана" же, напротив, довольно уверенно обыграла в родных стенах крепкий "Тобол". "Железнодорожники", пробившиеся на неделе в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, провели в ворота костанайцев два безответных мяча и уже на семь очков оторвались в таблице от "Кайрата". К которому ещё ближе подобрался победивший в Уральске "Ордабасы". Перед заключительным туром первого этапа борьба за шестое место накалилась в премьер-лиге до предела. "Кайсар", "Шахтёр" и "Тараз" сравнялись по набранным очкам, однако по дополнительным показателям кызылординцы сохранили преимущество над конкурентами. Теперь всё решится в заключительном туре, в котором "горняки" и жамбыльцы сойдутся в очном поединке. Замыкают же таблицу по-прежнему "Актобе" и "Акжайык", хотя "красно-белые", в отличие от уральцев, демонстрируют признаки выхода из кризиса.

Между поединками с "Кайратом" и "Тоболом" в рамках премьер-лиги "Астана" успела провести во втором раунде Лиги чемпионов двухматчевую дуэль с юрмальским "Спартаком", и она для "железнодорожников" завершилась успешно. Столичный коллектив преодолел латвийский барьер и вышел на куда более искушённую в еврокубках "Легию". Впрочем, перед этим команде Станимира Стойлова предстояло сыграть во внутреннем чемпионате с "Тоболом". Костанайцам ранее удалось потеснить в таблице "Иртыш", и дружина Роберта Евдокимова жаждала пополнить свою очковую копилку уже в дуэли с лидером. Гости благоразумно отдали инициативу сопернику и сделали ставку на контратаки. С которыми хозяева уверенно справлялись. Впереди же у "Астаны" особой активностью отличался Патрик Твумаси. И пусть острые передачи ганца с фланга к успеху не привели, незадолго до перерыва он сумел отличиться сам. На 43-й минуте Джордже Деспотович подкараулил неудачную передачу соперника на чужой половине поля и тут же бросил в прорыв Мужикова. А Серикжан вывел к чужим воротам по правому краю Твумаси, который пробил в касание точно в дальний нижний угол - 1:0. После перерыва гости ожидаемо сменили тактику, прибавив в атаке, однако были вынуждены снова капитулировать. На 69-й минуте Мужиков с левого фланга отдал филигранную передачу на противоположный край штрафной, откуда Твумаси слёту выстрелил в ближний угол, оформив дубль - 2:0. Несмотря на то, что гости и после этого не выкинули белый флаг и пытались создать проблемы обороне "железнодорожников", те уверенно довели встречу до закономерной победы. Которая стала для столичной дружины уже шестой кряду в премьер-лиге и позволила оторваться от "Кайрата" уже на семь очков.

Два поражения подряд фактически лишили "Окжетпес" шансов побороться за попадание в первую шестёрку. Более того, в случае дальнейших неудач синегорцы могли очень быстро сползти в опасную зону. Поэтому в домашнем поединке с "Таразом" кокшетаусцев устраивала только победа. Жамбыльцы располагались всего одной строчкой выше, однако продолжали соперничество с "Кайсаром" и "Шахтёром" за попадание в верхнюю часть таблицы. И гости также остро нуждались в пополнении своей очковой копилки. Дебют встречи остался за хозяевами. Вначале Сергей Шафф дальним ударом низом проверил на бдительность Владимира Логиновского, а затем Максим Федин из пределов штрафной выстрелил под перекладину, однако голкипер "Тараза" сыграл выше всяких похвал и спас свою команду. В середине первого тайма Лукас Хорват у хозяев выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Выдержав натиск синегорцев, гости стали смелее идти вперёд. И в компенсированную к первому тайму минуту неожиданно открыли счёт. Андрей Горбанец отличной разрезающей передачей вскрыл оборону "Окжетпеса", и Малик Мане уверенно выиграл дуэль у голкипера - 0:1. После перерыва хозяева ожидаемо снова пошли вперёд и обложили чужую штрафную стандартами, однако жамбыльцы действовали до поры до времени уверенно в обороне. Впрочем, в концовке поединка силы у гостей стали заканчиваться, и у кокшетаусцев снова начали возникать моменты. И если Шафф после прострела Александра Козлова пробил неточно, то после удара Георгаса Фрейдгеймаса в упор свою команду выручил блистательный Логиновский. В итоге "Тараз" всё-таки удержал победный счёт, но по дополнительным показателям оказался в таблице ниже и "Кайсара", и "Шахтёра".

Вновь вылетев из Лиги Европы на ранней стадии, "Ордабасы" мог сосредоточиться на выступлении на внутренней арене. Шымкентцы уверенно шли на третьем месте, но грезили о большем. "Ордабасы" надеялся завершить первый этап на мажорной ноте, тем более, что в 21-м туре ему предстояло встретиться с замыкающим таблицу "Акжайыком". Уральцы" в последний раз побеждали в чемпионате ещё в начале мая, однако в родных стенах могли дать бой любому сопернику. Впрочем, инициативой сразу же завладели гости. Шымкентцы активно шли вперёд, однако до середины первого тайма по-настоящему острых моментов не создавали. Однако на 27-й минуте смогли реализовать первый же свой момент. После удара Мардана Толебека со штрафного Денис Толебаев сыграл неуверенно, выбив мяч точно на Таната Насербаева, который этим шансом не преминул воспользоваться - 0:1. Очень скоро гости упрочили своё преимущество. Причём, гол получился как под копирку, только провели его шымкентцы на сей раз с игры. Толебаев снова не смог поймать мяч в руки после дальнего выстрела Толебека, и в нужное время в нужном месте вновь оказался Нусербаев, оформивший дубль - 0:2. Однако на 40-й минуте интрига в поединке возродилась. Константин Дудченко воспользовался неудачной передачей защитника "Ордабасы", ворвался в штрафную по левому краю и пробил в дальний угол, Алмат Бекбаев дотянулся до мяча, но вынес его прямо на набежавшего Ивана Антипова - 1:2. В начале второго тайма "весёлый" футбол продолжился - соперники отвечали атакой на атаку. И Антипов у хозяев едва не отметился ещё и голевой передачей, но защитник успел вынести мяч на угловой, а затем Толебаев выручил свою команду после опасного удара со штрафного Самата Смакова, переведя сферу в штангу. Однако ближе к концу поединка гости стали действовать более прагматично и удержали минимальную победу.

"Кайсар" в прошлом туре очень вовремя для себя прервал длительную безвыигрышную серию и остался на шестом месте. Кызылординцы на финише первого этапа имели небольшую фору перед "Шахтёром" и "Таразом" и намеревались сохранить это преимущество. Тем более, календарь не был слишком суров к "степным волкам". В 21-м туре они встречались в гостях с идущим предпоследним "Актобе". "Красно-белые" в последнее время снова начали набирать очки, но по-прежнему оставались в опасной зоне. Команды начали поединок без раскачки. На 9-й минуте выскочивший за пределы своей штрафной Андрей Сидельников ошибся на выходе, но Токтар Жангылышбай не сумел наказать голкипера "Актобе", издали пробив по пустым воротам очень неточно. Впрочем, быстрый гол "степные волки" всё же провели. На 18-й минуте Джон Камара обыгрался с Жангылышбаем и, получив ответную передачу, вышел на рандеву с вратарём и свой шанс не упустил - 0:1. На исходе получаса игры вновь со знаком "плюс" отметился у гостей Жангылышбай, но его коварный удар Сидельников отразил. У хозяев впереди дела по-прежнему не ладились, тогда как кызылординцы едва не провели гол "в раздевалку". На 45-й минуте Максат Байжанов откликнулся на передачу из глубины и головой пробил в сантиметрах от ближней штанги. Начало второго тайма получилось таким же живым, как и дебют первого. Только теперь и хозяева стали создавать моменты. После удара Игоря Зеньковича в дальний угол свою команду выручил Александр Григоренко. Сидельников же чуть ранее не позволил отличиться Ивану Графу. А на 72-й минуте счёт стал равным. Выверенную комбинацию хозяев Томаш Шимкович завершил прицельным ударом из-за штрафной, Григоренко в падении отразил мяч, но на добивание подоспел Марко Обрадович - 1:1. На исходе основного времени "красно-белые" и вовсе могли вырвать победу, но точности им не хватило. Таким образом, соперники разошлись результативной ничьей. Которая позволила "Кайсару" сохранить своё шестое место.

После поражения от "Тобола" положение "Иртыша" в таблице стало выглядеть совсем невыразительным. Впрочем, павлодарцы в 21-м туре получили отличную возможность снова обойти костанайцев в таблице, зная о поражении конкурента в столице. Команда Димитара Димитрова на неделе испытала разочарование, вылетев из Лиги Европы. Павлодарцы не сумели создать проблемы "Црвене Звезде" в гостевом матче, пропустив два безответных мяча. По возвращении из Сербии "Иртыш" уже в рамках КПЛ встретился дома с рвущимся в первую шестёрку "Шахтёром". "Горняки" имели шанс сравняться по очкам и с "Кайсаром", и с "Таразом", тогда как в случае неудачи фактически прощались с надеждами попасть в верхнюю часть таблицы в этом сезоне. Игра началась в спокойном ключе, а первый же опасный момент в матче обернулся голом. На 20-й минуте Илья Калинин прорвался по правому флангу и навесил на дальний угол вратарской, откуда нанёс удар головой Карлуш Фонсека. Мяч полетел по высокой дуге и успел пересечь "ленточку", прежде чем Игорь Шацкий выгреб его из ворот - 1:0. Почти тут же португалец едва не оформил дубль, но пробил в сантиметрах от штанги. На 24-й минуте Фонсека снова пустился в сольный проход и, ворвавшись по центру в штрафную, послал сферу в направлении левого угла, однако снаряд и на этот раз миновал створ. Гости ответили выстрелом Сергея Хижниченко над перекладиной. Впрочем, до перерыва куда острее выглядели хозяева, которые в середине первого тайма транжирили момент за моментом. Во втором тайме, впрочем, игра выровнялась. Хозяева уже не так активно шли вперёд, а на 65-й минуте неожиданно пропустили. Марко Стоянович отлично закинул мяч в штрафную со стандарта на Дмитренко, Виктор лишь слегка коснулся головой мяча, однако дезориентировал голкипера, и сфера беспрепятственно залетела в ворота - 1:1. Хозяева бросились вперёд отыгрываться и пропустили контрвыпад, однако Сергей Хижниченко промахнулся по воротам из выгоднейшей позиции. Через некоторое время точность изменила и Якубу Хлебоуну. Развязка поединка наступила в начале заключительной десятиминутки. Шацкий спас свою команду после удара Аслана Дарабаева, а в ответной атаке гости отличились. Хижниченко отобрал мяч у защитника перед чужой штрафной, сфера была доставлена на Ильнура Магнуткина, который навесил на дальнюю штангу на всё того же Хижниченко, который расстрелял ворота - 1:2. В добавленное "Иртыш" пошёл на штурм чужих ворот, однако гостям удалось выстоять. "Шахтёр" одержал волевую победу и сохранил реальные шансы на шестое место. "Иртыш" же остался на пятой строчке.

Еврокубковые амбиции "Кайрата" в этом сезоне не реализовались и в малейшей степени. Алматинский клуб покинул Лигу Европы уже во втором раунде квалификации, бесславно уступив на выезде албанскому "Скендербеу" после результативной домашней ничьи. Вслед за этим взявший на себя ответственность за провал в еврокубках Кахабер Цхададзе покинул "Кайрат", а исполняющим обязанности главного тренера был назначен Сергей Лабодовский. В такой ситуации алматинскому коллективу было непросто прийти в себя, однако она не имела права на осечку в домашнем поединке с "Атырау". "Астана" днём ранее разобралась с крепким "Тоболом" и грозила уйти в серьёзный отрыв. Хозяева ударно начали поединок и могли отличиться уже на 8-й минуте, когда Андрей Аршавин едва не попал в дальний нижний угол. А вскоре "Кайрат" заработал пенальти. Юре Общивац в своей штрафной рукой преградил пусть мячу после удара Жерара Гоу, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Исламхан, однако Андрей Пасеченко угадал направление полёта мяча и спас свою команду. Впрочем, этот эпизод не заставил гостей переломить ситуацию на поле, игра продолжала идти в одну сторону, и до перерыва ещё по моменту упустили Аршавин и Шелдон Бато. Во втором тайме "нефтяники" стали строже действовать в обороне, а на 70-й минуте их быстрый контрвыпад увенчался голом - Алишер Сулей прострелил с левого края в центр на Предрага Сикимича, который расстрелял ворота - 0:1. Впрочем, "Кайрат" практически моментально отыгрался - подачу Георгия Жукова с углового замкнул "палочка-выручалочка" алматинцев Бауыржан Турысбек, проведший пятый гол в десяти матчах - 1:1. "Кайрат" мог вырвать и победу на последних минутах, но Пасеченко не позволил мячу залететь в ворота после опасного удара Гоу. В итоге поединок завершился результативной ничьей, которая совсем не устроила алматинцев, ещё больше отставших от "Астаны".

Глеб Калинин

Новости

26.09.2017 00:59:39
26.09.2017 00:57:46
26.09.2017 00:50:05
26.09.2017 00:46:06
26.09.2017 00:38:13
26.09.2017 00:27:29
26.09.2017 00:21:41
26.09.2017 00:17:03
26.09.2017 00:16:44
25.09.2017 23:57:45
25.09.2017 23:54:23
25.09.2017 23:51:52
25.09.2017 23:27:15
25.09.2017 23:18:46
25.09.2017 22:53:32
25.09.2017 22:41:20
25.09.2017 22:31:49
25.09.2017 22:22:06
25.09.2017 22:11:59
25.09.2017 22:02:25
25.09.2017 21:55:45
25.09.2017 21:55:00
25.09.2017 21:43:49
25.09.2017 21:15:52
25.09.2017 20:30:38
25.09.2017 20:18:35
25.09.2017 19:56:13
25.09.2017 19:52:08
25.09.2017 18:42:16
25.09.2017 18:29:00