ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
17-й тур.

 

24 июня

ИРТЫШ - КАЙСАР

1:0 (0:0)

24 июня

ОРДАБАСЫ - КАЙРАТ

0:2 (0:2)

25 июня

АСТАНА - ОКЖЕТПЕС

3:0 (1:0)

25 июня

АКЖАЙЫК - ТАРАЗ

2:2 (1:0)

25 июня

АТЫРАУ - АКТОБЕ

2:0 (0:0)

25 июня

ТОБОЛ - ШАХТЕР

1:2 (1:1)

 
8-й тур.

 

28 июня

АКТОБЕ - ШАХТЕР

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 18 13 3 2 41-14 42
2  КАЙРАТ 19 11 7 1 43-18 40
3  ОРДАБАСЫ 19 11 2 6 26-18 35
4  ИРТЫШ 19 8 7 4 23-19 31
5  ТОБОЛ 18 6 7 5 20-14 25
6  АТЫРАУ 17 6 5 6 20-24 20
7  КАЙСАР 17 5 4 8 13-18 19
8  ШАХТЕР 17 5 3 9 19-28 18
9  ТАРАЗ 17 4 5 8 14-27 17
10  ОКЖЕТПЕС 17 4 3 10 15-30 15
11  АКЖАЙЫК 17 3 6 8 17-28 15
12  АКТОБЕ 17 2 4 11 16-29 10

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

В 17-м туре чемпионата Казахстана распалась тройка лидеров. "Астана" и "Кайрат" отдалились от "Ордабасы" и на данном этапе уже могут сосредоточиться на очном соперничестве. Алматинцы собственноручно избавились от преследования команды Алексея Петрушина, победив её в Шымкенте. Причём, всего несколько дней назад "Кайрат" огорчил "Ордабасы" и в рамках Кубка Казахстана, разгромив соперника и выйдя в финал турнира. "Астана" же в отчётный игровой день не оставила шансов в столице "Окжетпесу", проведя в его ворота три безответных мяча. Таким образом, двухочковое преимущество "железнодорожников" над алматинцами сохранилось. Осечкой "Ордабасы" воспользовался "Иртыш", который сократил отставание от шымкентцев. Тогда как "Тобол", потерпев очередную неудачу, кажется, окончательно выбыл из борьбы за самые высокие места. Между тем, накаляется борьба за первую шестёрку. Теперь "Кайсар" отделяют от "Атырау" и "Тараза" всего два балла. Для команды Сергея Павлова эта неделя получилась особенно удачной - в среду она уверенно пробилась в финал Кубка Казахстана и в решающем октябрьском матче поспорит за трофей с "Кайратом". Тем временем, в чемпионате наметился явный аутсайдер - после очередного поражения "Актобе" ещё глубже завяз на дне таблицы. Тогда как "Шахтёр" впервые за последние месяцы покинул опасную зону.

Центральным поединком 17-го тура КПЛ был безусловно матч "Ордабасы" - "Кайрат". Обе команды набрали к очной встрече хороший темп и являлись главными преследователями лидирующей "Астаны". Соперники встречались между собой уже во второй раз за четыре дня. В среду "Кайрат" добился уверенной победы над "Ордабасы" в Кубке (3:1) и уверенно вышел в финал турнира. Однако в родных стенах уже в рамках чемпионата шымкентцы надеялись взять реванш. Тем более, что поражение заметно отдалило бы "Ордабасы" от второй строчки. Но "Кайрату" снова удалось отличиться первым. Причём, гости провели гол уже на 8-й минуте. Гафуржан Суюмбаев сыграл на подборе после подачи алматинцами штрафного и слёту пробил впритирку с дальней штангой - 0:1. Хозяев такое развитие событий несколько выбило из колеи, и "Кайрат" очень скоро упрочил своё преимущество. На 18-й минуте Жерар Гоу точным ударом замкнул подачу Бауыржана Исламхана с углового - 0:2. До перерыва ивуариец мог оформить и дубль, но из выгодной позиции выстрелил над перекладиной. На второй тайм хозяева вышли с хорошим настроем, и Еркебулан Тунгышбаев едва не вернул интригу в противостояние, но головой направил мяч рядом со штангой. На 65-й минуте Гоу в ходе контрвыпада "Кайрата" выскочил к чужим воротам, однако Жерара тоже подвела точность. Через некоторое время "Ордабасы" получил великолепный шанс всё-таки "размочить" счёт - Елдос Ахметов остановил в своей штрафной Тунгышбаева только с нарушением правил, и арбитр указал на "точку". Пенальти взялся исполнить Александр Симчевич, который пробил в левый от себя угол, но Владимир Плотников прыгнул в эту же сторону и, вытянувшись в струнку, отразил удар. Вскоре опытный голкипер "Кайрата" ещё раз выручил свою команду, не позволив отличиться Виталию Ли. А в компенсированное время ещё один свой момент не реализовал Гоу - на этот раз по "вине" Алмата Бекбаева. В итоге "Кайрат" добыл уверенную победу в Шымкенте и возглавил таблицу, но лишь на один день.

Отсутствие стабильности сказывается на положении в таблице "Иртыша", который заметно отдалился от первой тройки. В предыдущих двух матчах павлодарцы не только не добыли хотя бы одну победу, но даже ни разу не забили. В домашней игре с "Кайсаром" команда Димитара Димитрова твёрдо была намерена положить, наконец, в копилку три очка. Однако кызылординцы также надеялись прервать полосу неудач и закрепиться на шестом месте. Хотя шансы "степных волков" на успех в Павлодаре объективно выглядели невысокими. Первый тайм получился довольно осторожным в исполнении обеих команд. Хозяева ожидаемо завладели территориальным преимуществом, но по-настоящему опасных моментов не создавали. На 34-й минуте Стефан Живкович с левого фланга закинул мяч на дальний угол вратарской на одинокого Даутова, но Дамир неудачно обработал мяч и момент для удара упустил. Гости же сосредоточились, в основном, на обороне и Давида Лорию не тревожили. После перерыва игра пошла веселее. На 53-й минуте Максат Байжанов неточно выстрелил с дуги штрафной, а ответ хозяев получился гораздо опаснее. Марио Маслач откликнулся на подачу со штрафного и в борьбе с защитником в касание выстрелил вроде бы наверняка, но угодил в перекладину. Следом за этим Карлуш Фонсека не реализовал выход один на один с Александром Григоренко, попав в голкипера. А на 56-й минуте Исмаэль Фофана заработал для своей команды пенальти. И Живкович с "точки" пробил очень хладнокровно, послав мяч в правую от себя "девятку" - 1:0. На этом неприятности для гостей не закончились. На исходе часа игры Валерий Коробкин оставил "Кайсар" в меньшинстве, схлопотав вторую жёлтую карточку. Вскоре Фонсека едва не расставил все точки над "i" в этом матче, но попал в штангу. Концовка же поединка, как ни странно, осталась за гостями, которые едва не вырвали ничью. Однако Матиас Курьор пробил над перекладиной, а удар Владимира Аржанова из убойной позиции в падении отразил Лория. Таким образом, "Иртыш" одержал минимальную победу и приблизился в таблице к "Ордабасы".

После неожиданной победы над "Иртышом" в прошлом туре "Тараз" взлетел на седьмую строчку и по-настоящему включился в борьбу за шестое место. В Уральск жамбыльцы отправились с мыслями только о победе. Тем более, что "Акжайык" переживал явный спад и в последний раз набирал очки почти два месяца назад. Однако начало поединка осталось за гостями. На 12-й минуте Константин Заречный едва не открыл счёт, но Джурахон Бабаханов выручил свою команду. Впрочем, вскоре уральцы всё же добились своего. Юрий Перцух навесил с правого фланга на левый край штрафной на Изу Азуку, который головой направил мяч в дальний нижний угол - 1:0. "Акжайык" продолжал контролировать ситуацию на поле, и встреча спокойно докатилась до перерыва. Однако во втором тайме "Тараз" заиграл куда активнее. И уже на 54-й минуте Бактиер Зайнутдинов восстановил равновесие, замкнув подачу Максима Фещука с правого фланга - 1:1. А в середине второго тайма Фещук и вовсе вывел гостей вперёд, образцово исполнив штрафной. После этого жамбыльцы перешли на игру "вторым номером", но победный счёт всё же не удержали. На 86-й минуте Азу Изука заработал пенальти и сам же и подошёл к "точке". Нигериец пробил в правый верхний угол, Бабаханов угадал направление удара, достал кончиками пальцев до мяча, но отразить его не сумел - 2:2. "Акжайык" прервал серию из пяти поражений подряд, но при этом опустился на одиннадцатое место.

Крупное поражение от "Кайрата" не подкосило "Астану", и она в следующих двух матчах отгрузила в ворота соперников по четыре мяча. С другой стороны, в предыдущем туре "Актобе" создал "железнодорожникам" существенные проблемы и едва не остановил лидера. В отчётный игровой день чемпион принимал дома крепкий "Окжетпес". Очередная осечка "Кайсара" давала шанс синегорцам приблизиться к шестому месту, но в столице гостям сложно было рассчитывать даже на ничью. Встреча началась довольно спокойно, а свой первый опасный момент хозяева создали только в середине первого тайма. Евгений Постников замкнул подачу с углового и пробил вроде бы наверняка, но Тимур Досмагамбетов вынес мяч с "ленточки". Через некоторое время Роман Муртазаев проверил Сашу Стаменковича на бдительность хлёстким дальним ударом, и голкипер "Окжетпеса" сыграл надёжно. Однако до перерыва "Астане" всё же удалось отличиться. На 40-й минуте хозяева провели молниеносную вертикальную атаку, мяч был доставлен на Патрика Твумаси, Стаменкович бросился ему навстречу, но ганец опередил голкипера на мгновение и послал сферу в пустые ворота - 1:0. В начале второго тайма Твумаси едва не оформил дубль. Но опаснейший удар Патрика со штрафного Стаменкович отразил, выбив мяч кулаком. "Железнодорожники" пытались додавить соперника, дабы иметь возможность спокойно завершать поединок, однако синегорцы до поры до времени держали оборону. Но на 77-й минуте гости не уследили за Срджаном Граховацом, который беспрепятственно замкнул прострел с левого фланга. После этого игра у гостей окончательно расклеилась, и Жуниор Кабананга, воспользовавшись провалом в обороне "Окжетпеса", довёл дело до разгрома - 3:0. Таким образом, "Астана" одержала третью победу подряд и снова обошла в таблице "Кайрат". А "Окжетпес" рухнул на десятую позицию.

"Шахтёр" не сумел на неделе пробиться в финал Кубка Казахстана и подошёл к гостевому поединку с "Тоболом" не в лучшем настроении. В данном матче хозяева выглядели явными фаворитами. Костанайцы не теряли надежды вернуться в борьбу за медали и домашний поединок с одним из аутсайдеров был для них прекрасной возможностью прервать полосу неудач. Впрочем, "горняки" намеревались создать "Тоболу" максимум проблем, ведь победа позволяла им выбраться из опасной зоны. Но начало матча осталось за хозяевами. На фоне дождя они проводили одну позиционную атаку за другой и на 27-й минуте сумели открыть счёт. Григорий Сартаков сыграл на подборе у чужой штрафной и в касание пробил точно в дальний нижний угол - 1:0. Однако костанайцы радовались недолго. Уже на 33-й минуте "Шахтёр" восстановил равновесие. Милан Стоянович со штрафного поразил ближнюю "девятку", а Дмитрий Непогодов запоздал с прыжком и не дотянулся до сферы - 1:1. На исходе первого тайма и Сергей Хижниченко пробил голкипера "Тобола", но арбитр не засчитал этот гол из-за офсайда. Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. На выстрел Ники Квеквескири над перекладиной гости ответили ударом Стояновича из выгодной позиции, но в этом эпизоде начеку оказался Непогодов. И ничейный счёт на табло всё же не удержался. На 80-й минуте Марко Станоевич с правого фланга забросил мяч на дальний край штрафной на одинокого Марата Шахметова, который слёту пробил в ближний нижний угол - 1:2. "Тобол" вполне мог вырвать ничью, но два момента у хозяев упустил Токтар Жангылышбай, из выгоднейших позиций оба раза пробив мимо цели. Благодаря этой волевой победе "Шахтёр" смог покинуть опасную зону, а "Тобол" уже на десять очков отдалился от идущего третьим "Ордабасы".

"Атырау" на неделе добился значимого успеха, пробившись в финал Кубка Казахстана. В ответном матче с "Шахтёром" команда Сергея Павлова не оставила шансов сопернику (3:0) и получила право сразиться в решающем поединке турнира с "Кайратом". В рамках же премьер-лиги "нефтяники" не отчаивались пробиться в первую шестёрку. Но для сохранения шансов на это "нефтяники" должны были побеждать в родных стенах "Актобе", который также остро нуждался в очках. "Красно-белые" в прошлом туре дали бой "Астане", но всё же проиграли и опустились на самое дно турнирной таблицы. Хозяева сразу прибрали себе инициативу и едва не провели быстрый гол. На 12-й минуте Юре Общивац пробивал, казалось, наверняка, но мяч попал в защитника и отлетел в руки голкиперу. "Нефтяники" продолжали давить и с завидной периодичностью зарабатывали стандарты. На 41-й минуте Новица Максимович со штрафного пробил в дальнюю штангу. Впрочем, "красно-белые" в ходе редкого контрвыпада едва не провели гол "в раздевалку". Томаш Шимкович выскочил к чужим воротам, но Андрей Пасеченко после его удара выручил свою команду. А в начале второго тайма австриец в подкате из центра штрафной пробил рядом со штангой. "Актобе" перехватил инициативу, и на 68-й минуте хозяев "простил" уже Иури Мамуте, которому также не хватило точности. "Атырау" же отнёсся к своим моментам бережнее. На 80-й минуте Марат Хайруллин с правого фланга навесил в центр вратарской на набежавшего Общиваца, который с нескольких метров не промахнулся. Вскоре Пасеченко снова спас хозяев, отразив опасный удар Шимковича после подачи гостями углового. А "нефтяники" в ответной атаке заработали пенальти, и Максимович, разведя мяч и голкипера по разным углам, установил окончательный счёт - 2:0. "Атырау" добился важной победы и поднялся на седьмое место.

Глеб Калинин

Новости

26.09.2017 00:59:39
26.09.2017 00:57:46
26.09.2017 00:50:05
26.09.2017 00:46:06
26.09.2017 00:38:13
26.09.2017 00:27:29
26.09.2017 00:21:41
26.09.2017 00:17:03
26.09.2017 00:16:44
25.09.2017 23:57:45
25.09.2017 23:54:23
25.09.2017 23:51:52
25.09.2017 23:27:15
25.09.2017 23:18:46
25.09.2017 22:53:32
25.09.2017 22:41:20
25.09.2017 22:31:49
25.09.2017 22:22:06
25.09.2017 22:11:59
25.09.2017 22:02:25
25.09.2017 21:55:45
25.09.2017 21:55:00
25.09.2017 21:43:49
25.09.2017 21:15:52
25.09.2017 20:30:38
25.09.2017 20:18:35
25.09.2017 19:56:13
25.09.2017 19:52:08
25.09.2017 18:42:16
25.09.2017 18:29:00