ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
10-й тур.

 

2 мая

ОКЖЕТПЕС - ШАХТЕР

0:2 (0:1)

2 мая

АКЖАЙЫК - ТОБОЛ

1:0 (0:0)

2 мая

АТЫРАУ - КАЙСАР

1:0 (0:0)

2 мая

ИРТЫШ - ОРДАБАСЫ

0:1 (0:0)

2 мая

АСТАНА - КАЙРАТ

1:1 (0:1)

2 мая

АКТОБЕ - ТАРАЗ

1:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 10 7 2 1 21-7 23
2  ОРДАБАСЫ 11 6 1 4 13-11 19
3  КАЙРАТ 11 4 7 0 22-12 19
4  ИРТЫШ 11 4 5 2 17-13 17
5  ТОБОЛ 11 4 5 2 10-6 17
6  АКЖАЙЫК 10 3 4 3 12-14 13
7  КАЙСАР 10 3 3 4 6-9 12
8  АТЫРАУ 10 3 3 4 11-14 9
9  АКТОБЕ 10 2 3 5 7-11 9
10  ШАХТЕР 10 2 3 5 11-16 9
11  ОКЖЕТПЕС 10 2 2 6 8-16 8
12  ТАРАЗ 10 1 4 5 7-16 1

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Всего через несколько дней после девятого тура в КПЛ состоялся тур десятый. И центральным поединком в нём стал матч между лидером и главным его преследователем. "Кайрат" в случае победы в столице мог вплотную подобраться к "Астане". И гости были близки к успеху, но чемпион вырвал ничью за несколько минут до финального свистка. Это позволило "железнодорожникам" сохранить свой четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя (по потерянным баллам он выглядит ещё более солидным). Алматинцам же упущенная победа стоила потери второй строчки. Команду Кахабера Цхададзе подвинул в таблице "Ордабасы", в Павлодаре одержавший вторую викторию подряд. Между тем, во вторую шестёрку ворвался "Акжайык", неожиданно нанесший "Тоболу" второе поражение в сезоне. Уральцы обогнали "Кайсар", который в Атырау потерпел очередную неудачу. "Нефтяники" же при Сергее Павлове пока исключительно выигрывают и поднялись ещё на одну строчку вверх. "Шахтёр" же, несмотря на первую победу в чемпионате, остался на последнем месте - борьба в подвале турнирной таблицы разворачивается весьма острая. И вот уже в зоне переходных матчей оказался "Актобе", который всего два года назад боролся за самые высокие места.

Стартовал 10-й тур КПЛ матчем "Окжетпес" - "Шахтер". Соперники подошли к этому поединку в полярном настроении. Если "синегорцы" сумели в выходные одержать долгожданную победу и поднялись на восьмое место, то "горняки" в очередной раз уступили и опустились на самое дно таблицы. В Кокшетау карагандинцы прибыли в полной решимости добыть первую викторию в сезоне, но и хозяевам требовалось пополнять свою очковую копилку. Гости довольно активно начали поединок, и на 20-й минуте один из их подходов увенчался голом. Руслан Алимбаев прорвался по правому флангу и прострелил на линию вратарской, откуда Айдос Таттыбаев в касание переправил мяч точно в левый нижний угол - 0:1. Пропустив, хозяева стали чаще перебираться на чужую половину и поля и вскоре заработали перспективный стандарт. Который исполнил Лукас Хорват, пробивший в сантиметрах от дальней штанги. А перед перерывом Таттыбаев едва не оформил дубль, но хлёсткий удар Айдоса парировал в падении Саша Стаменкович. Второй тайм начался с обоюдных атак, и соперники обменялись опасными, но неточными дальними выстрелами в исполнении Юлиуса Соке и Сергея Шаффа. Однако чуть острее по-прежнему выглядели "горняки", и на 71-й минуте они упрочили своё преимущество. Настырный Таттыбаев всё-таки провёл второй гол, снова отличившись после прострела с правого фланга, на этот раз от Алессио Аллегрии - 0:2. "Шахтёр" мог довести дело и до разгрома, но Аллегрия проиграл дуэль голкиперу "Окжетпеса". "Синегорцы" же не сдались, однако оборона гостей справилась с их атаками. В итоге "Шахтёр" одержал свою первую победу в сезоне и ушёл с последней строчки турнирной таблицы.

Несмотря на крупное поражение от "Кайрата" в прошлом туре, позиции "Акжайыка" во главе второй шестёрки не пошатнулись. Более того, отставание уральцев от "Кайсара" не увеличилось, и теоретически они уже в этом туре обогнать клуб из Кызылорды, но для этого им необходимо было как минимум побеждать дома костанайцев. "Тобол" в этом сезоне выглядит вполне конкурентоспособным коллективом, способным побороться за высокие места. Ранее он проигрывал в чемпионате лишь однажды и подходил к данной дуэли фаворитом. Первый тайм получился довольно осторожным. Соперники пытались выжать остроту из стандартов, и самый опасный штрафной до перерыва исполнил Джордже Деспотович, который пробил в левый верхний угол, но Денис Толебаев, вытянувшись в струнку, отразил угрозу. У хозяев же перед самым перерывом опасным выстрелом из-за штрафной отметился Фредди Коронель Ортиз - мяч после его удара пролетел в сантиметрах от дальнего нижнего угла. Во втором тайме хозяева прибавили. Они по-прежнему пытались поразить ворота Дмитрия Непогодова издали. Но Изу Азука покатил мяч рядом со штангой, а Юрий Перцух выстрелил над перекладиной. Но на 76-й минуте уральцы всё же добились своего. После подачи с углового мяч отскочил на линию штрафной к Эдуарду Сергиенко, который мощным ударом поразил цель - 1:0. Гости в оставшееся время могли отыграться, но Тимур Жакупов метров с семи просто катнул мяч в руки голкиперу. В итоге "Акжайык" добился важной победы и ворвался в первую шестёрку. А "Тобол" опустился на пятое место.

"Атырау" при Сергее Павлове явно поднял голову. Вслед за победой в Кубке "нефтяники" добились успеха и в премьер-лиге и покинули последнюю строчку. Разумеется, они жаждали продлить свою победную серию в домашней игре с "Кайсаром". Тем более, что "степные волки" явно сейчас находятся на спаде. Последний раз кызылординцы побеждали ещё в середине марта и опустились в середину турнирной таблицы. Начало поединка получилось весьма боевым со стороны обеих команд. У хозяев на 4-й минуте опаснейшим ударом отметился Владимир Двалишвили, но Александр Григоренко успел среагировать, а у гостей едва не расстрелял чужие ворота с нескольких метров Стефан Николич, но защитник на мгновение опередил форварда. Однако затем соперники заиграли осторожнее. В концовке тайма "нефтяники" начали поддавливать и чудом не вышли вперёд - Новица Максимович из выгоднейшей позиции пробил в перекладину. Начало второй половины встречи также осталось за хозяевами, и на этот раз они довольно быстро сумели воплотить своё преимущество в гол. На 48-й минуте Александр Григоренко сбил Марата Хайруллина в своей штрафной, и назначенный пенальти хладнокровно реализовал Максимович, пробив по центру - 1:0. Пропустив, гости, наконец, активизировались в атаке и создали два верных момента. Но Матиас Курьор направил мяч рядом с дальней штангой, а Николич в упор пробил прямо в голкипера. В концовке тайма "Кайсар" также был близок к голу, но свои потенциально опасные атаки до гола не довёл. Таким образом, "Атырау" одержал очередную победу и поднялся ещё выше в таблице. "Кайсар" же впервые в этом сезоне покинул первую шестёрку, пропустив вперёд себя "Акжайык".

"Иртыш" и "Ордабасы" подошли к очному поединку почти с идентичными показателями. Павлодарцы имели в своём активе на одно очко больше и замыкали первую шестёрку, тогда как шымкентцы находились на пятой строчке. "Иртыш" ранее выдал серию из трёх ничьих подряд, и очередная осечка могла заметно ухудшить его положение. "Ордабасы" же жаждал вернуться в лидирующую группу. Соперники понимали, что одна осечка может дорого стоить в этом поединке "за шесть очков", и потому выдали весьма осторожный первый тайм, в ходе которого не создали ни одного по-настоящему опасного момента. Хотя несколько фланговых атак "Ордабасы" выглядели очень перспективными. В дебюте второй половины встречи Гогита Гогуа у гостей выскочил на ударную позицию, но защитник в последний момент успел заблокировать его выстрел. А на 58-й минуте грузинский ветеран снова "простил" свою бывшую команду. Выйдя на рандеву с Давидом Лорией, Гогуа послал мяч рядом со штангой. Вскоре последовал ответ павлодарцев. Исмаэль Фофана с разворота пробил по воротам после прострела Карлуша Фонсеки, но тоже не попал в створ. А на 74-й минуте гол состоялся, но не с игры, а со стандарта. Пабло Фонтанельо со штрафного пробил точно в правую от себя "девятку" - 0:1. Хозяева пытались вырвать ничью, но гостям удалось сдержать их натиск. "Ордабасы" одержал вторую победу кряду и скакнул сразу на второе место. "Иртыш" же оказался за пределами первой тройки.

В центральном матче тура в столице встретились "Астана" и "Кайрат". К этому моменту алматинцы впервые в сезоне вышли на второе место и в случае победы над чемпионом вплотную к нему подбирались. Впрочем, добыча трёх очков в этом матче представлялась для гостей очень непростой задачей. Хозяева выдали перед 10-м туром семь побед подряд и напоминали каток, готовый проехаться по любому сопернику. В данной игре состоялась презентация нового вида газона, который был застелен на "Астана Арене" буквально за несколько дней до матча. Команды начали встречу без раскачки, и уже на 6-й минуте гости имели все шансы для того, чтобы выйти вперёд. Исаэл выскочил на рандеву с Александром Мокиным, но голкипер "Астаны" спас свою команду. "Кайрат" по-прежнему выглядел опаснее, и если в дальнейшем Мокин парировал и удар Жерара Гоу, а Исаэл с разворота пробил мимо, то на 34-й минуте уже ничто не помешало алматинцам выйти вперёд. Хотя успех им принесла не умело разыгранная комбинация, а сумасшедший дальний удар Исламбека Куата, после которого мяч залетел в "сетку" рикошетом от перекладины - 0:1. В концовке первого тайма уже хозяева провели несколько перспективных атак, но всем им чего-то не хватило в завершающей стадии. В начале второго тайма Исаэл упустил очередной момент, пробив выше цели, а затем пришёл черёд транжирить моменты хозяевам. Кабананга мог за несколько минут оформить дубль, но в первом случае с нескольких метров пробил по позиции голкипера, а затем головой направил мяч рядом со штангой. В середине второго тайма "Кайрат" провёл быстрый выпад, который опасным, но неточным ударом завершил Бауыржан Исламхан. Концовка поединка также изобиловала событиями. На 85-й минуте Жерар Гоу не реализовал выход с голкипером один на один, и тут же вместо 0:2 счёт стал 1:1. Ничью "железнодорожникам" принёс неотразимый удар Срджана Граховаца с линии штрафной, Владимир Плотников коснулся мяча кончиками пальцев, но отразить его не сумел. Таким образом, "Астана" сохранила свой четырехочковый отрыв от второго места, а "Кайрат" уступил вторую строчку "Ордабасы".

"Актобе" и "Тараз" перед очной игрой соседствовали в турнирной таблице. И находились прямо перед опасной зоной. Выходя на поле, соперники уже знали, что "Шахтёр" и "Атырау" добились в своих матчах побед, а, значит, проигравший в данной дуэли точно оказывался на последней строчке. Хозяева довольно быстро завладели территорией и в середине первого тайма имели все шансы, чтобы выйти вперёд. Витор Жуниор прорвался по правому краю и с острого угла пробил по воротам, но Андрей Сидельников в падении спас свою команду. И тут же жамбыльцы в редкой контратаке открыли счёт. Бактиер Зайнутдинов забросил мяч на Максима Фещука, который вырвался на рандеву с голкипером и пробил точно в дальний нижний угол - 0:1. "Красно-белые" едва не отыгрались на 38-й минуте, но Акжол Какимов не попал по мячу с нескольких метров. А перед самым перерывом гости остались вдесятером - Нуртас Кургулин схлопотал вторую жёлтую карточку в матче и оставил свою команду в меньшинстве. Начало второй половины встречи также принесло "Таразу" одни расстройства. На 57-й минуте хозяева заработали стандарт слева от чужой штрафной, и Бауыржан Байтана неожиданно решился на прямой удар с этой позиции. 24-летний хавбек перебросил "стенку", направив мяч точно в дальнюю "девятку", сфера пролетела над рукой голкипера - 1:1. Вскоре вышедший на замену Игорь Зенькович пробил рядом со штангой. В концовке поединка "красно-белые" буквально осадили чужие ворота, и самый выгодный момент имел Иури Мамуте, но он с близкого расстояния послал мяч в руки голкиперу. В итоге "Тараз" удержал ничью, и она позволила ему остаться на девятой строчке. "Актобе же опустился на предпоследнее место.

Глеб Калинин

Новости

23.11.2017 01:00:13
23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:54:42
23.11.2017 00:50:51
23.11.2017 00:45:54
23.11.2017 00:38:36
23.11.2017 00:38:12
23.11.2017 00:37:38
23.11.2017 00:36:35
23.11.2017 00:36:22
23.11.2017 00:35:41
23.11.2017 00:28:18
23.11.2017 00:17:36
23.11.2017 00:00:41
22.11.2017 23:51:04
22.11.2017 23:36:56
22.11.2017 23:28:47
22.11.2017 22:43:31
22.11.2017 22:42:04
22.11.2017 22:41:33
22.11.2017 22:41:08
22.11.2017 22:40:38
22.11.2017 22:40:19
22.11.2017 22:40:15
22.11.2017 22:07:32
22.11.2017 22:02:19
22.11.2017 21:49:30
22.11.2017 21:49:07
22.11.2017 21:34:44
22.11.2017 21:23:03