ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
2-й тур.

 

18 августа

РОДА - ВИТЕСС

1:3 (0:1)

19 августа

ТВЕНТЕ - ВВВ ВЕНЛО

1:2 (0:2)

19 августа

АЗ АЛКМААР - АДО ДЕН ХААГ

2:0 (1:0)

19 августа

ХЕРЕНВЕН - ХЕРАКЛЕС

1:1 (0:1)

20 августа

ЭКСЕЛЬСИОР - ФЕЙЕНООРД

0:1 (0:1)

20 августа

УТРЕХТ - ВИЛЛЕМ II

2:0 (2:0)

20 августа

АЯКС - ГРОНИНГЕН

3:1 (1:0)

20 августа

НАК БРЕДА - ПСВ

1:4 (1:1)

20 августа

СПАРТА - ЗВОЛЛЕ

1:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ВИТЕСС 2 2 0 0 7-2 6
2  УТРЕХТ 2 2 0 0 5-0 6
3  ПСВ 2 2 0 0 7-3 6
4  ВВВ ВЕНЛО 2 2 0 0 5-1 6
5  ФЕЙЕНООРД 2 2 0 0 3-1 6
6  ЗВОЛЛЕ 2 1 1 0 5-3 4
7  ХЕРАКЛЕС 2 1 1 0 3-2 4
8  АЗ АЛКМААР 2 1 0 1 4-3 3
9  АЯКС 2 1 0 1 4-3 3
10  ЭКСЕЛЬСИОР 2 1 0 1 2-2 3
11  ХЕРЕНВЕН 2 0 2 0 4-4 2
12  ГРОНИНГЕН 2 0 1 1 4-6 1
13  СПАРТА 2 0 1 1 1-4 1
14  ТВЕНТЕ 2 0 0 2 2-4 0
15  ВИЛЛЕМ II 2 0 0 2 1-4 0
16  РОДА 2 0 0 2 3-7 0
17  АДО ДЕН ХААГ 2 0 0 2 0-5 0
18  НАК БРЕДА 2 0 0 2 2-8 0

 

Символическая сборная 2-го тура (версия ФНК):

 

Брам КАСТРО (Хераклес, 2) - Дензел ДЮМФРИС (Херенвен, 2), Маттейс ДЕ ЛИГТ (Аякс), Джеролд ПРОМЕС (ВВВ Венло) - Тонни ВИЛЕНА (Фейеноорд), Урби ЭМАНУЭЛЬСОН (Утрехт), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс) - Стевен БЕРГВЕЙН (ПСВ), Вацлав ЧЕРНЫ (Аякс), Тим МАТАВЖ (Витесс), Ирвинг ЛОСАНО (ПСВ, 2).

 

Лучший футболист 2-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 2-го тура по версии ФНК стал Хаким ЗИЙЕХ. Марокканец подвергся критике после игры с норвежским "Русенборгом", однако в домашней игре с "Гронингеном" сыграл действительно здорово. На его счету гол и голевая передача.

 

 

По итогам 2-го тура лишь пять команд сохранили максимальный результат. Среди них два претендента на титул. Действующий чемпион довольствовался минимальной победой над "Эксельсиором" в роттердамском дерби. "Фейеноорд" вряд ли забыл майское крупное поражение от своего брата в концовке прошлого сезона, которая едва не стоило золотых наград. На этот раз сенсации не произошло, а победу гостям принёс Боэтьюс. Результативно продолжает играть ПСВ. На прошлой неделе команда Коку разобралась с АЗ, пусть и с минимальным перевесом, зато в этот раз добыла крупную викторию над "Бредой". С эйндховенцев спрос будет самый высокий, поскольку они уже не участвуют в еврокубках. Если в первом тайме новичок элиты ещё сопротивлялся и даже сумел свести первый тайм к ничьей, то после перерыва преимущество ПСВ не вызывало сомнений. Первой победы в официальном матче сезона под руководством Марселя Кейзера добился "Аякс". В родных стенах "аяксиды" оказались сильнее "Гронингена". Победную поступь продолжил "Утрехт". Команда тен Хага, воодушевлённая победой над "Зенитом", разобралась с "Виллемом", сделав результат уже к 7-й минуте матча. Наряду с ПСВ самой результативной командой после двух туров стал "Витесс". На этот раз арнемцы разобрались с "Родой" на её поле. А вот видеть новичка элиты ВВВ Венло в числе команд со стопроцентным показателем - удивительно. Крупная домашняя победа над "Спартой" сменилась выездной викторией над "Твенте". Правда в следующем туре играть с "Аяксом"... Среди других результатов отметим победу АЗ, а также ничьи в матчах "Херенвен" - "Хераклес" и "Спарта" - "Зволле". А теперь перейдём к обзору тура.

Это событие должно было случиться. Под руководством Марселя Кейзера "Аякс" добился первой победы в официальных матчах. Амстердамцы уже успели сыграть три поединка в еврокубках, но ни в одной не добились победы. Двухматчевое противостояние с "Ниццей" было ничейным и лишь из-за правила выездного гола команда отправилась во второй по рангу турнир Европы. На прошлой неделе "аяксиды" уступили "Хераклесу" и впервые за долгое время стартовали в чемпионате с поражения. А на неделе был проигран и первый матч раунда плей-офф Лиги Европы норвежскому "Русенборгу". Но справедливости ради ни в одном из этих матчей "аяксиды" не играли так плохо, как может показаться. Где-то не хватало везения, где-то концентрации и собранности, а где-то подводила реализация. Вряд ли можно было бы позавидовать в такой ситуации приезжей на "Амстердам Арену" команде, коим в отчётном туре оказался "Гронинген". В первом туре "Северяне" героически отыгрывались в северном дерби, проигрывая по ходу матча в родных стенах сначала с разницей в два мяча, а затем после счёта 2:2 и с разницей в один мяч. Но это не помешало им в итоге свести игру к ничьей 3:3. "Аякс" же, как уже было отмечено, свою игру проиграл и не имел морального права оступаться на сей раз. Кейзер слегка изменил стартовый состав. Юнес приболел и его вынужденно заменил Вацлав Черны. А вот Дольберг и Шёне получили отдых, выйдя по ходу матча. Их заменили Хунтелар и Френки де Йонг соответственно. Такие кадровые перестановки дали свои плоды. На 38-й минуте после затяжной фланговой атаки Зийех выполнил точную подачу в штрафную на которую откликнулся Хунтелар и открыл счёт своим голам за амстердамцев в этом сезоне. К слову, Клаас-Ян проводил свою 150 игру в Эредивизи. В дебюте второго тайма "Аякс" развил своё преимущество. Вновь атаку начал левый защитник команды Дейкс. Митчелл передал его Черны, а уже чех стал автором голевой передачи на Зийеха. Хаким не стал бить в касание, а улучшил позицию, послав затем мяч в дальний угол. Это 50-й гол в карьере марокканца. "Гронинген", впрочем, не сдался и один мяч отквитал. Причём выстрел вышедшего на замену Усама Идрисси стал настоящим украшением матча. Точку же в матче поставил другой вышедший на замену игрок. Лассе Шёне забил не менее эффектно. Столичная команда празднует первую победу в чемпионате, впрочем, уже на неделе ей предстоит сложный выезд в Норвегию на ответный матч квалификации Лиги Европы, где будет решаться судьба группового этапа для команды Кейзера.

ПСВ же эту задачу не выполнил и теперь обязан показывать свой максимум во внутреннем первенстве. Ожидания от сезона возрастают, у учётом того, что не будет нагрузки на два фронта. Но в тоже время есть большой скепсис в отношении команды Коку насчёт борьбы за чемпионство. Нет, бороться-то они безусловно будут, вот только вряд ли пока можно назвать их главными претендентами. Для этого надо доказывать свою состоятельность на футбольном поле и пока эйндховенцы с этой задачей справляются. Туром ранее был обыгран АЗ, а теперь вот была добыта крупная победа на выезде над "Бредой". Но стоит сделать ремарку и сказать, что не по этим играм надо оценивать ПСВ. Тем более даже в этих матчах эйндховенцы не играли безгрешно в обороне. Продолжает осваиваться в роли "десятки" Гастон Перейро. В интервью уругваец уже успел сказать, что игра на этой позиции ему нравиться. Здесь в центре под нападением у него больше свободы действий и вариантов для развития атаки, а обладая отличным пасом вразрез на этой позиции Гастон действительно может раскрыться по-новому. Нельзя не отметить и дебют Лукассена, который заменил в центре обороны Швааба. На 18-й минуте гости повели в счёте. Бергвейн оказался самым расторопным на подборе в чужой штрафной и отправил снаряд в сетку. Увы, но на перерыв уйти с минимальным перевесом ПСВ не удалось. Команда нарвалась на контратаку и получила в свои ворота пенальти. Лукассен стал его соавтором, нарушив придержав соперника за футболку. Вот так дебют был скрашен. Тьерри Амброз с точки был точен. После перерыва Коку усилил давление на оборону соперника, выпустив Люка де Йонга. В итоге, НАК вынужден был держать аж двоих форвардов, а к ним добавились ещё и два фланга в лице Лосано и Бергвейна. Забили же гости после углового. Подача Лосано нашла в чужой штрафной ван Гинкеля. А ещё несколько минут спустя уже сам Лосано записал свою фамилию на табло, пробив из-за пределов штрафной точно в угол. Точку в матче поставил Хендрикс, обыгравшийся с Люком де Йонгом. Уверенная победа ПСВ.

Действующий чемпион пока что не впечатляет яркой игрой, но зато обходится без очковых потерь. Это особенно актуально, ведь с сентября команде впервые за долгое время предстоит сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. Надо сказать, что глубины состава роттердамцам явно не хватает. Речь исключительно об усилении со скамейки, а не просто о заявке. Новичок Софьян Амрабат пока привыкает к новым реалиям и довольствуется выходами на замену. Уже не первый сезон тоже самое касается Башачикоглу. Неудивительно, что ван Бронкхорст вновь не сделал все три замены. Точечные замены пока играют свою роль. И Дикс, и Хапс, и уж тем более Боэтьюс оправдывают ожидания. Во всяком случае не проваливаются точно. Последний дак и вовсе может считаться равноценной заменой Элии. Именно Жан-Поль и решил исход матча в роттердамском дерби. Правда нельзя не отметить и игру Вилены, который для гола сделал даже больше, чем автор этого самого гола. Таким образом, "Фейеноорд" взял реванш за крупное поражение от "Эксельсиора" в концовке прошлого сезона.

"Утрехт" продолжает приятно удивлять, а поклонников питерского "Зенита" - неприятно. В прошлом отчёте мы говорили о том, что шансов у подопечных тен Хага в противостоянии с питерцами практически нет. Однако, утрехтцы наш тезис опровергли. Хотя скепсиса по поводу их возможного прохода в групповую стадию по-поежнему много. Уж больно скромное преимущество команда тен Хага повезёт в Россию. Всего 1:0. Хотя по игре "красно-белые" обязаны были если не убивать интригу, то делать разницу куда более комфортной. Но собственная реализация, а также классная игра Лунёва не позволили состояться крупному счёту. "Зенит" же не показал ровным счётом ничего, оказавшись не готовым к такой агрессивной и быстрой игре соперника. Утрехтцы вдохновлённые той победой продолжают победную поступь и в чемпионате. В отчётном туре им удалось одержать очередную "сухую" победу, причём результат был сделан за семь стартовых минут. Именно в этот отрезок и уместились два гола команды тен Хага. Стопроцентный показатель очков, да ещё и ни одного пропущенного гола. Впереди ответная игра с "Зенитом" и если "Утрехту" удастся пробиться в групповой этап, то начало сезона можно будет назвать сверхуспешным. Правда российским поклонникам футбола такого развития событий конечно же не хотелось бы.

"Витесс" тоже одержал вторую победу и вновь за арнемцев отличились новички Матавж и Брюнс. Наряду с ПСВ у команды Фрейзера после двух туров больше всех забитых мячей и даже на один гол меньше пропущено, чем у эйндховенцев. Игра с АЗ в следующем туре должна стать крайне увлекательной. Ещё одним коллективом, у которого в копилке оказалось 6 очков, стал новичок элиты ВВВ Венло. Команда, руководимая Морисом Стейном, в первом туре разгромила "Спарту", а теперь увезла три очка из Энсхеде. Причём играют "жёлтые" в симпатичный футбол.

После неудачи в стартовом туре АЗ должен был реабилитироваться в родных стенах и обыграть "Ден Хааг". Это подопечные ван ден Брома и сделали. Ключевым в матче стало удаление защитника гаагцев Канона, который прихватил руками в своей штрафной Влаара, привёз пенальти, долго переживал и уже со стороны наблюдал, как его команда пропускает первый гол. После перерыва алкмаацы упрочили своё преимущество, одержав, что важно, "сухую" победу. В ещё двух матчах побед зафиксировано не было. "Хераклес" после домашней победы над "Аяксом" гостил в Херенвене и сыграл вничью с местной одноимённой командой, упустив победу уже в компенсированное время. "Спарта" же после крупного поражения в первом туре не смогла порадовать своих поклонников победой. Более того, по ходу встречи роттердамцы были в роли отыгрывающихся, пропустив уже 13-й минуте. Но с этой ролью подопечные Пастора справились, а первое очко в сезоне команде принёс новичок Роберт Мюрен, вернувшийся в Эредивизи всего спустя полгода после отъезда. Напомним, что он защищал цвета АЗ.

Морозов Денис.

Новости

26.09.2017 00:59:39
26.09.2017 00:57:46
25.09.2017 13:11:55
24.09.2017 21:02:47
24.09.2017 19:34:53
24.09.2017 17:25:18
24.09.2017 15:23:24
23.09.2017 23:37:01
23.09.2017 22:38:21
23.09.2017 21:22:55