ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2017/2018.
 
1-й тур.

 

4 августа

МОНАКО - ТУЛУЗА

3:2 (1:1)

5 августа

ПСЖ - АМЬЕН

2:0 (1:0)

5 августа

ЛИОН - СТРАСБУР

4:0 (1:0)

5 августа

МЕЦ - ГЕНГАМ

1:3 (1:1)

5 августа

МОНПЕЛЬЕ - КАН

1:0 (0:0)

5 августа

СЕНТ-ЭТЬЕН - НИЦЦА

1:0 (1:0)

5 августа

ТРУА - РЕНН

1:1 (0:0)

6 августа

ЛИЛЛЬ - НАНТ

3:0 (0:0)

6 августа

АНЖЕ - БОРДО

2:2 (1:1)

6 августа

МАРСЕЛЬ - ДИЖОН

3:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЛИОН 1 1 0 0 4-0 3
2  ЛИЛЛЬ 1 1 0 0 3-0 3
3  МАРСЕЛЬ 1 1 0 0 3-0 3
4  ГЕНГАМ 1 1 0 0 3-1 3
5  ПСЖ 1 1 0 0 2-0 3
6  МОНАКО 1 1 0 0 3-2 3
7  СЕНТ-ЭТЬЕН 1 1 0 0 1-0 3
8  МОНПЕЛЬЕ 1 1 0 0 1-0 3
9  БОРДО 1 0 1 0 2-2 1
10  АНЖЕ 1 0 1 0 2-2 1
11  РЕНН 1 0 1 0 1-1 1
12  ТРУА 1 0 1 0 1-1 1
13  ТУЛУЗА 1 0 0 1 2-3 0
14  НИЦЦА 1 0 0 1 0-1 0
15  КАН 1 0 0 1 0-1 0
16  МЕЦ 1 0 0 1 1-3 0
17  АМЬЕН 1 0 0 1 0-2 0
18  НАНТ 1 0 0 1 0-3 0
19  ДИЖОН 1 0 0 1 0-3 0
20  СТРАСБУР 1 0 0 1 0-4 0

 

 

Вот и стартовал новый сезон в чемпионате Франции. Всё началось с того, что ПСЖ в матче на Суперкубок страны обыграл "Монако" со счётом 2:1. В первом же туре два главных фаворита сезона одержали победы. Действующий чемпион не без труда разобрался с "Тулузой", одержав волевую победу со счётом 3:2. А вот команда Унаи Эмери спокойно дома справилась с новичком Лиги 1 "Амьеном", отправив в его ворота два безответных мяча, авторами которых стали Эдинсон Кавани и Хавьер Пасторе. Рекордсмен по трансферной стоимости Неймар за парижский клуб пока не дебютировал. Крупной победы добился "Лион". Подопечные Бруно Женезио на своём поле разгромили "Страсбур" (4:0). По дублю на свой счёт записали Мариано Диас, перешедший в стан "ткачей" из мадридского "Реала", и Набиль Фекир, который один из мячей провёл с пенальти. Интересным выдался поединок между "Лиллем" и "Нантом". Тренерское противостояние Марсело Бьелсы и Клаудино Раньери осталось за аргентинским специалистом. Его "доги" оказались сильнее 3:0. А вот "Ницца" начала сезон с поражения. Команда Люсьена Фавре на выезде пропустила от "Сент-Этьена" уже на четвёртой минуте, и этот гол в итоге оказался единственным в матче. Завершался стартовый тур поединком между "Марселем" и "Дижоном". Подопечные Руди Гарсии добились уверенной победы, разгромив гостей со счётом 3:0. Дубль на свой счёт записал Клинтон Нжие, а новичок команды Валер Жермен отметился двумя голевыми передачами. О главных событиях первого игрового уик-энда сезона во Франции в традиционном обзоре на ФНК.

В первом матче нового сезона чемпионата Франции главный тренер "Монако" Леонарду Жардим сделал ставку на преемственность, выставив десять игроков, которые выступали и в прошлом сезоне. Из новичков в стартовый состав включили только Рони Лопеша на позиции правого полузащитника. Первую попытку взятия ворот предпринял Мбаппе. Получив проникающий пас от Лемара за спину тулузских защитников, нападающий "Монако" ворвался в штрафную, но в последний момент его заблокировали. А вот "Тулуза" сумела открыть счёт в первой же своей атаке. На 6-й минуте гости заработали угловой, Корентин Жан выполнил подачу на Энди Делора, тот грудью сбросил мяч на Зинедина Машаша, который и распечатал ворота Даниела Субашича. Ответ "Монако" не заставил себя долго ждать. На 13-й минуте Килиан Мбаппе-Лоттин красиво разобрался со своим оппонентом, вырвался на ударную позицию и нанёс мощный выстрел по воротам, но Албан Лафон оказался на месте и выручил гостей. Вскоре Джибриль Сидибе нашёл на ударной позиции Лопеша, тот мгновенно пробил по воротам, однако вышло чуть неточно. И всё-таки прессинг монегасков принёс свои плоды. Жоау Моутинью классно закрутил мяч от угла поля, а Жемерсон пробил точно в цель. На перерыв команды так и угли со счётом 1:1. А едва начался второй тайм, как "Тулуза" довольно неожиданно вновь вышла вперёд. Джимми Дурмаз перехватил мяч на левом фланге, устремился вперёд и прострелил к линии штрафной, откуда точный удар исполнил Энди Делор. После этого наставник "Монако" бросил в бой Гуидо Каррильо, который заменил Рони Лопеша. Таким образом, Тома Лемар переместился на правый фланг, а Мбаппе-Лоттин занял место слева в атаке. Каррильо, в свою очередь, стал играть рядом с Радамелем Фалькао. Аргентинец активно вошёл в игру и сразу же начал угрожать воротам "Тулузы". Внимние защитников гостей переместилось на Каррильо, что позволило Фалькао получить больше пространства. И уже на 58-й минуте El Tigre после навеса Жорже сравнял счёт. После этого красно-белые полностью контролировали ситуацию на поле и всё время атаковали, а вот у "Тулузы" впереди совсем ничего не получалось. Всё это привело к третьему голу в ворота Албана Лафона. На 70-й минуте Жоау Моутинью великолепно исполнил "стандарт", а Камил Глик выпрыгнул выше всех и головой вколотил мяч в цель. В концовке матча футболисты "Монако" могли сделать свою победу более внушительной. Хорошие шансы были у Тома Лемара и Гуидо Каррильо, но и успех со счётом 3:2 вполне устроил Леонарду Жардима. В следующие выходные футболисты "Монако" постараются продолжить свою рекордную серию в Лиге 1 на домашнем стадионе "Дижона". С 13 победами подряд монегаски находятся лишь в шаге от рекорда "Бордо", установленного в 2009 году (14).

ПСЖ на своём поле принимал "Амьен", который давненько не появлялся на высшем уровне. Унаи Эмери после победы в матче на Суперкубок Франции с "Монако" (2:1) немного изменил стартовый состав. Так Даниэл Алвес занял привычное место правого защитника, хотя в поединке против монегасков он действовал на позиции вингера, забив в итоге гол со штрафного и отдав голевую передачу. В запасе в первом туре остался Томас Мёнье. Отметим, что в основе появились Хавьер Пасторе и Анхель Ди Мария. Звёздный новичок ПСЖ Неймар, который был куплен у "Барселоны" за 222 млн евро, пока дебютировать на столичный клуб не успел. Хозяева активно начали встречу и первыми создали опасный момент. Даниэл Алвес нанёс дальний удар по воротам, случился рикошет от защитника и мяч отскочил на Адриена Рабьо, тому никто не мешал, но он умудрился головой не попасть по пустым воротам буквально с трёх метров. В дальнейшем "Амьен" надёжно оборонялся, а на 29-й минуте уже гости создали опасный момент. После навеса с правого фланга Бачибу Койта головой выстрелил в ближний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. На 35-й минуте оборона гостей сама организовала момент у своих ворот, в результате чего ещё одну возможность отличиться получил Рабьо, однако голкипер "Амьена" Режи Гюртнер справился с мощным выстрелом опорного полузащитника ПСЖ. Подопечные Унаи Эмери продолжали наседать, но счёт по-прежнему не был открыт. В очередном эпизоде Анхель Ди Мария исполнил угловой с левого фланга, Лейвин Кюрзава головой пробил в дальний угол, но вышло чуть неточно. Затем Хавьер Пасторе и Анхель Ди Мария организовали практически голевую атаку, однако гостей выручил самоотверженный защитник. И всё-таки "Амьен" не устоял. На 42-й минуте Даниэл Алвес навесил с правого фланга, Эдинсон Кавани продавил своего опекуна и отправил мяч в дальний угол. Таким образом, на перерыв ПСЖ ушёл со счётом 1:0 в свою пользу. Во второй половине матча картина на поле не изменилась. Хозяева продолжали активно атаковать, а футболисты "Амьена" отбивались изо всех сил. Моментов у ПСЖ хватало, но второй гол был забит только на 80-й минуте. Марко Верратти выдал шикарную разрезающую передачу на Кавани, тот выскочил практически один на один с Гюртнером, но не пожадничал и покатил мяч на пустые ворота Пасторе, а тот промахнуться просто не мог. В итоге ПСЖ победил 2:0 и остался вполне доволен собой. Во втором туре команда Унаи Эмери в гостях сыграет против "Генгама".

Крупной победы в первом туре добился "Лион". Команда Бруно Женезио на своём поле принимала "Страсбур" и наколотила в ворота новичка Лиги 1 четыре безответных мяча. В составе "ткачей" прекрасно дебютировал новобранец Мариано Диас, который перебрался в "Лион" из мадридского "Реала". Футболист из Доминиканской Республики открыл счёт своим голам во Франции уже на 23-й минуте, воспользовавшись передачей Мемфиса Депая. А во втором тайме Диас оформил дубль, уже на 61-й минуте сделав счёт крупным. За пару минут до этого Набиль Фекир реализовал пенальти. Дело было сделано, и "Лион" легко матч до крупной победы. Уже в добавленное время Фекир также отметился дублем, замкнув пас Максвелла Корне, который этим летом интересовался московский "Спартак". "Лион" стартовал очень уверенно, а в следующем туре "ткачи" на выезде сыграют против "Ренна". Не менее уверенный старт сезона получился у "Лилля", который теперь возглавляет известный аргентинский специалист Марсело Бьелса. Его команда на своём поле разгромила "Нант", который летом возглавил экс-рулевой "Лестера" Клаудио Раньери. "Лилль" победил со счётом 3:0 и все три мяча были забиты во втором тайме. На 48-й минуте парагвайский защитник Хуниор Алонсо подобрал мяч на линии штрафной и выстрелил точно в дальний угол. Затем пенальти реализовал Николя де Превиль, а точку в матче поставил Анвар Эль-Гази, который в одно касание спокойно отправил мяч в ворота после прострела с левого фланга от Роминидже Куаме. А вот "Ницца" начала сезон с поражения. Команда Люсьена Фавре гостила у "Сент-Этьена" и пропустила уже на 4-й минуте, когда с передачи Усама Таннане отличился Жонатан Бамба. После этого "орлята" могли сравнять счёт на 14-й минуте, но с мощным выстрелом Валентена Эссерика в великолепном стиле справился Стефан Руффье. В дальнейшем "зелёные", которых теперь тренирует Оскар Гарсия, практически идеально сыграли в обороне и в итоге сохранили победный счёт 1:0. Наконец, в заключительном матче тура "Марсель" на своём поле принимал "Дижон" и уверенно разобрался со своим соперником, забив в его ворота три безответных мяча. Команда Руди Гарсии смотрелась очень уверенно и все 90 минут полностью контролировала ход матча. При этом в первом тайме провансальцы не сумели создать много голевых моментов, зато во вторые 45 минут форвардов "Марселя" прорвало. В итоге дублем отметился Клинтон Нжие, а ещё один мяч на свой счёт записал Флориан Товен. Отметим, что экс-форвард "Монако" Валер Жермен очень удачно влился в составе "Марселя". В недавнем матче квалификации Лиги Европы он отметился хет-триком, а в отчётном поединке 27-летний футболист записал на свой счёт два голевых паса. Вот таким вот интересным выдался первый тур. Дальше будет только лучше. Ждём дебюта в Лиге 1 Неймара!

Кретов Максим.

Новости

23.09.2017 22:52:38
23.09.2017 19:52:59
23.09.2017 17:55:16
23.09.2017 17:44:27
23.09.2017 14:50:59
23.09.2017 10:59:37
23.09.2017 09:00:31
23.09.2017 08:18:50
22.09.2017 23:34:17
22.09.2017 21:51:46
22.09.2017 21:40:01
22.09.2017 17:26:33
22.09.2017 16:55:13
22.09.2017 11:01:19
22.09.2017 09:50:54
21.09.2017 23:33:38
21.09.2017 23:17:17
21.09.2017 20:10:44
21.09.2017 19:44:03
21.09.2017 17:50:16
21.09.2017 17:14:12
21.09.2017 13:19:03
20.09.2017 22:07:01
20.09.2017 19:33:51
20.09.2017 17:15:18