ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2017/2018.
 
5-й тур.

 

30 июля

СИБИРЬ - ФАКЕЛ

4:0 (3:0)

30 июля

ТЮМЕНЬ - РОТОР

1:1 (1:1)

30 июля

ТОМЬ - АВАНГАРД

2:1 (1:1)

30 июля

ТАМБОВ - ЕНИСЕЙ

5:0 (1:0)

30 июля

ДИНАМО СПБ - КУБАНЬ

2:2 (0:0)

30 июля

ШИННИК - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

1:1 (1:0)

30 июля

ХИМКИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

0:2 (0:0)

30 июля

ОРЕНБУРГ - ЗЕНИТ-2

1:0 (1:0)

30 июля

ВОЛГАРЬ - ОЛИМПИЕЦ

2:1 (1:0)

1 августа

СПАРТАК-2 - БАЛТИКА

0:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ВОЛГАРЬ 5 4 1 0 9-2 13
2  БАЛТИКА 5 4 1 0 8-1 13
3  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 5 3 1 1 5-1 10
4  ДИНАМО СПБ 5 3 1 1 7-6 10
5  ХИМКИ 5 3 0 2 6-3 9
6  ЕНИСЕЙ 5 3 0 2 7-8 9
7  ШИННИК 5 2 2 1 8-6 8
8  ОЛИМПИЕЦ 5 2 2 1 6-5 8
9  КУБАНЬ 5 2 1 2 7-7 7
10  СПАРТАК-2 5 2 1 2 4-7 7
11  ТАМБОВ 5 2 0 3 10-7 6
12  ОРЕНБУРГ 5 2 0 3 3-5 6
13  ТОМЬ 5 2 0 3 5-10 6
14  АВАНГАРД 5 1 2 2 6-7 5
15  ФАКЕЛ 5 1 2 2 3-8 5
16  СИБИРЬ 5 1 1 3 6-5 4
17  ЗЕНИТ-2 5 1 1 3 5-7 4
18  РОТОР 5 1 1 3 6-9 4
19  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 5 1 1 3 4-7 4
20  ТЮМЕНЬ 5 0 2 3 5-9 2

 

 

Пятый тур первенства ФНЛ ещё не подошёл к концу. Дело в том, что матч между «Спартаком-2» и «Балтикой» был перенесён на вторник. О перипетиях той баталии мы расскажем в следующем обзоре. А в данном материале пойдёт речь о играх, состоявшихся 30-го июля. Наибольший интерес у общественности вызывал поединок в Тамбове между местным одноимённым клубом и набравшим неплохой ход красноярским «Енисеем». Также любопытно было последить за матчами с участием «Крыльев Советов» и «Оренбурга» против «Химок» и «Зенита-2» соответственно. Здорово стартовавший в чемпионате «Волгарь» в родных стенах принимал «Олимпиец», прошедший четыре тура без единого поражения, а «Сибирь» и «Тюмень» пытались добиться первых побед в сезоне в домашних встречах против «Факела» и «Ротора». Обо всём этом и многом другом вы узнаете из нашего очередного обзора.

Катастрофа «Енисея» в Тамбове


Пожалуй, центральный матч пятого тура состоялся в Тамбове, где местный клуб принимал «Енисей». Команда Дмитрия Аленичева набрала отличный ход, выдав трёхматчевую победную серию. Тамбовчане, напротив, старт чемпионата явно не могут занести себе в актив. Три набранных очка по итогам четырёх проведённых встреч – явно не то, на что рассчитывал коллектив Андрея Талалаева. Правда, свой единственный до нынешнего момента домашний поединок в сезоне «Тамбов» выиграл. Причём, он в очень эффектном стиле разобрался со «Спартаком-2». В течение большей части первого тайма шла равная игра на встречных курсах. Обе команды искали счастье в атаке и постоянно напрягали оборонительные порядки друг друга. Ключевой эпизод, повлиявший на дальнейшее течение матча, случился на 38-й минуте, когда Кичин за грубый фол на Быстрове схлопотал вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную, и оставил сибиряков в меньшинстве. После этого на поле осталась лишь одна команда – «Тамбов». Ещё до перерыва хозяева использовали численное превосходство и вышли вперёд. Отличился Скворцов. А вторая половина матча превратилась в самое настоящее избиение команды Дмитрия Аленичева. Поймав кураж, тамбовчане просто уничтожили соперника. В течение двенадцати минут они организовали три взятия ворот Филиппова. Сначала Скворцов оформил дубль, здорово пробив с разворота с линии вратарской, а затем два забитых мяча на свой счёт записал вышедший на замену Кухарчук. Поняв, что Филиппов «поплыл», Дмитрий Аленичев решил поменять голкипера и бросил в бой Чепчугова. Сергей без пропущенного гола также не остался. Уже под занавес основного времени разгром красноярцев довершил Гафар, головой замкнувший отменный пас Кухарчука. Сокрушительное поражение «Енисея».

«Волгарь» возглавил таблицу

Астраханский «Волгарь» продолжает радовать своих поклонников успешными результатами на старте сезона. В отчётном туре команда Юрия Газзаева дома победила «Олимпиец». Южане здорово начали встречу и повели в счёте уже на 9-й минуте. Акбашев хлёстко пробил в самую «девятку», не оставив никаких шансов Анисимову. Ранний пропущенный мяч нисколько не смутил нижегородцев. Напротив, они в скором времени перехватили инициативу и отметились несколькими перспективными подходами к воротам Бучнева, выжать максимум из которых гости не сумели. Во второй сорокапятиминутке содержание игры не претерпело заметных изменений. «Олимпиец» по-прежнему смотрелся очень достойно, но ему этого не хватало для исправления счёта на табло. Все усилия команды Николая Писарева рухнули за четверть часа до конца второго тайма, когда Ганиев схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил нижегородцев в меньшинстве. Полученное численное преимущество астраханцы моментально использовали. Вышедший на замену Машуков удачно замкнул передачу Болонина. К чести гостей, они даже оставшись в меньшинстве продолжали бороться. Под занавес основного времени футболисты «Олимпийца» один мяч отквитали. Отличился Карпухин. Но на большее приезжих не хватило. Клуб из Нижнего Новгорода потерпел первое поражение в сезоне. «Волгарь» же с тринадцатью набранными очками лидирует в таблице первенства ФНЛ!

Реабилитация «Крыльев Советов» и «Оренбурга»

Самарские «Крылья Советов» реабилитировались за неожиданное домашнее поражение от «Томи» в предыдущем туре. Команда Андрея Тихонова увезла три очка с крайне непростого выезда в Химках. Подмосковный клуб, как известно, в последние годы у себя дома проигрывает по большим праздникам. Первый тайм данного поединка обошёлся без забитых мячей, хотя интересных моментов соперники возле ворот друг друга создали немало. Ближе к забитому мячу были «крылышки». Самодин и Ткачук отметились хорошими ударами со «второго этажа», однако в первом случае химчан выручил Исупов, а во втором игровой снаряд прошёл чуть выше перекладины. После перерыва ситуация на поле заметных изменений не претерпела. «Крылья Советов» по-прежнему атаковали чаще, и хозяевам приходилось всё глубже и глубже опускаться к своим воротам. Рано или поздно усилившийся натиск волжан должен был воплотиться в забитые мячи. Так и получилось. Гости с интервалом в четыре минуты организовали два взятия владений Исупова. Команду Андрея Тихонова вперёд вывел Самодин, а затем отличился Башкиров. Оформив комфортный задел в счёте, самарцы немного сбавили обороты. Тем не менее, они продолжали целиком и полностью держать нити игры в своих руках. «Химки» пытались огрызаться, но по-настоящему побеспокоить Конюхова хозяева так и не смогли. Уверенная победа «Крыльев Советов».

Серию из трёх поражений подряд смог прервать «Оренбург». Команда Темури Кецбая у себя дома справилась с «Зенитом-2». Хозяева ожидаемо сделали ставку на мощное начало встречи. Постарались они организовать стартовое давление на владения Бабурина. Осуществить желаемое на практике у оренбуржцев получилось. Они атаковали очень прилично и изобретательно. Неудивительно, что на 27-й минуте хозяева повели в счёте. Этот гол полностью вытекал из логики игры. Подачу в исполнении Ойеволе удачно замкнул Дюриш. Оказавшись в роли догоняющей стороны, петербуржцы пытались исправить ситуацию, однако серьёзно побеспокоить Абакумова у них не получалось в течение длительного периода времени. Более того, «Оренбург» скорее был ближе ко второму забитому мячу, нежели чем «Зенит-2» к первому. В итоге, команда Темури Кецбая сохранила минимальное преимущество в счёте до финального свистка. Напряжения вокруг фигуры грузинского специалиста стало поменьше.

Триллер в Великом Новгороде

Пожалуй, самый остросюжетный матч игрового дня состоялся в Великом Новгороде, где встретились «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Кубань». Уже третий домашний поединок кряду команда Александра Точилина вынуждена проводить вне родного города. Как вы помните, сначала клуб с берегов Невы обыграл «Факел», а затем неожиданно уступил «Ротору», да ещё и с разгромным счётом. Наиболее вероятным исходом баталии против «Кубани» виделась ничья. Три матча на «Электроне» - три разных результата. Почему бы и нет? На деле так и получилось. Все главные события этой встречи пришлись на второй тайм. Краснодарцы на протяжении часа игрового времени смотрелись интереснее противника. Тем удивительнее, что на 63-й минуте динамовцы повели в счёте. Кулишев головой здорово замкнул навес Песегова со штрафного. Однако лидерство петербуржцев сохранялось недолго. Вскоре южане восстановили равновесие. Шикарный дальний удар под перекладину ворот Генералова удался Алейнику. Успокаиваться команда Евгения Калешина не собиралась. Напротив, она только усилила свой натиск и спустя одиннадцать минут повела в счёте. После классной проникающей передачи из глубины поля Лобкарёв оторвался от защитников «Динамо» и хладнокровно переиграл в ближнем бою Генералова. Казалось, что игроки «Кубани» уже своего не упустят, однако концовка сложилась для номинальных гостей неудачно. Сначала они остались в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку с поля был удалён Бендзь. Команда Александра Точилина заработала многообещающий штрафной. После удара Маркосова со стандарта мяч угодил в руку Алейнику, и главный арбитр встречи Николай Волошин без колебаний назначил одиннадцатиметровый в ворота Дюпина. К «точке» подошёл Кулишев и техничным ударом поразил нижний угол владений краснодарского клуба. Номинальные хозяева пытались в оставшееся время реализовать численное преимущество и вырвать победу, однако южане сдержали натиск неприятеля и сохранили ничейный результат до финального свистка.

«Томь» вырвала победу у «Авангарда»

«Томь» стала автором главной сенсации предыдущего игрового дня, обыграв в гостях самарские «Крылья Советов». Команда Валерия Петракова постепенно обретает уверенность на уровне ФНЛ, так как вслед за успехом в Самаре последовала домашняя победа над курским «Авангардом». Сибиряки удачно начали матч и открыли счёт уже на 4-й минуте. После розыгрыша углового Саная зацепился за мяч и выполнил передачу на Войделя, который с близкого расстояния внёс снаряд в сетку ворот Саутина. Быстро захватив лидерство, томичи сбавили обороты. Они не перешли на игру «вторым номером», однако и территориальным преимуществом не владели. Куряне постепенно выровняли ситуацию на поле и стали беспокоить Мелихова достаточно часто. В итоге, незадолго до перерыва футболисты «Авангарда» сравняли счёт. Причём, коллектив Игоря Беляева также выжал максимум из розыгрыша углового. Шогенов головой удачно замкнул навес с «корнера». Вторая половина встречи прошла в равной борьбе. Соперники регулярно обменивались добротными атаками, однако мяч никак не хотел залетать в ворота. Самый показательный момент произошёл примерно за четверть часа до конца второго тайма, когда гостей в течение нескольких секунд дважды выручила штанга, принявшая на себя удар Войделя со штрафного и добивание со стороны Деобальда. Но всё-таки в самой концовке томичи своего добились и вырвали победу. Уже в компенсированное арбитром время Саная со считанных метров буквально затолкал снаряд в сетку ворот Саутина. Вторая победа «Томи» кряду.

Первая победа «Сибири»

В пятом туре наконец-то свою первую победу в сезоне одержала «Сибирь». Новосибирцы у себя дома на удивление легко разобрались с воронежским «Факелом». Причём, интрига в данной встрече умерла ещё по итогам первого тайма. К перерыву «орлы» вели в счёте с перевесом в три мяча! В самом дебюте хозяев вывел вперёд Чеботару, удачно замкнувший головой навес партнёра с угла поля. А ближе к концу первой сорокапятиминутки Дегтярёв и Житнев своими точными ударами довели дело до разгрома. Причём, гол Максима получился очень эффектным. Воронежцы ничего не могли противопоставить поймавшему невероятный кураж противнику. Во второй половине встречи они стали атаковать чаще, но остроты в действиях команды Павла Гусева было недостаточно. Игроки «Факела» даже «гол престижа» не смогли соорудить. Новосибирцы, в свою очередь, во втором тайме вполне могли повторить достижение первой сорокапятиминутки по количеству забитых мячей, однако «орлы» ограничились лишь одним взятием ворот Фёдорова. Дубль оформил Житнев. Убедительная победа «Сибири», которая, тем не менее, не позволила коллективу Сергея Кирсанова покинуть зону вылета по итогам тура.

Ничьи в Тюмени и Костроме

Ещё не познавшая радость победы в текущем чемпионате «Тюмень» у себя дома принимала волгоградский «Ротор», который в предыдущем туре добился первой для себя виктории в сезоне, неожиданно разгромив санкт-петербургское «Динамо». Хозяевами в отчётной встрече не мог руководить их главный тренер Александр Ивченко, дисквалифицированный на три игры. Тем не менее, тюменцы неплохо начали матч и в середине первого тайма открыли счёт благодаря автоголу защитника «Ротора» Столяренко. Однако ещё до перерыва волгоградцы восстановили паритет усилиями Султонова, замкнувшего головой фланговый навес Концедалова. Вторая сорокапятиминутка получилась менее событийной и крайне скупой на интересные эпизоды. В итоге, счёт до финального свистка больше не изменился. Боевая ничья, которая вряд ли устроила оба коллектива.

С таким же счётом завершился матч в Костроме, где встречались ярославский «Шинник» и «Луч-Энергия» из Владивостока. В первом тайме команда Александра Побегалова выглядела предпочтительнее противника. Неудивительно, что к перерыву она лидировала в счёте. На 20-й минуте Мара вывел ярославцев вперёд. Зато вторая половина встречи по своему содержанию получилась диаметрально-противоположной. Дальневосточники заиграли в нападении значительно изобретательнее и острее. Опасные ситуации около ворот Яшина стали возникать достаточно регулярно. За настойчивость приморцы были вознаграждены. На экваторе второй сорокапятиминутки они восстановили равновесие. Отличился вышедший на замену Носов. Закономерная ничья.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

24.11.2017 18:17:59
24.11.2017 17:34:15
24.11.2017 16:40:29
24.11.2017 15:53:58
24.11.2017 13:02:47
24.11.2017 12:26:36
23.11.2017 12:31:40
22.11.2017 22:54:30
22.11.2017 18:11:43
22.11.2017 14:57:37
22.11.2017 14:20:41
22.11.2017 12:24:57
21.11.2017 16:12:42