ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 34 22 7 5 53-19 73
2  АНЖИ 34 22 5 7 60-22 71
3  ТОСНО 34 20 5 9 50-36 65
4  ТОМЬ 34 18 10 6 57-34 64
5  ГАЗОВИК 34 15 13 6 52-31 58
6  ШИННИК 34 12 17 5 44-33 53
7  ВОЛГАРЬ 34 13 13 8 48-39 52
8  ЕНИСЕЙ 34 11 9 14 39-42 42
9  ТЮМЕНЬ 34 11 9 14 41-38 42
10  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 34 11 9 14 40-46 42
11  СИБИРЬ 34 11 9 14 35-46 42
12  СОКОЛ 34 10 11 13 38-41 41
13  ВОЛГА 34 12 4 18 44-57 40
14  СКА-ЭНЕРГИЯ 34 8 13 13 32-46 37
15  БАЛТИКА 34 8 13 13 25-37 37
16  САХАЛИН 34 9 8 17 28-50 35
17  ХИМИК 34 7 6 21 35-59 27
18  ДИНАМО СПБ 34 2 7 25 18-63 13

 

 

Чемпионат ФНЛ 2014/2015. Итоги.

 

Очередной сезон первенства ФНЛ изначально должен был получиться весьма интересным из-за огромного количества амбициозных клубов, ставивших перед собой задачу выйти в Премьер-Лигу. Следовательно, борьба за попадание в элиту обещала быть упорной, и она таковой, в принципе получилась. Кроме того, одним из главных достижений завершившегося чемпионата стало то, что все восемнадцать команд сумели добраться до финиша этой длительной дистанции. Да, питерское «Динамо» несколько раз грозилось сняться с первенства из-за финансовых трудностей, но, тем не менее, клуб с берегов Невы худо-бедно все-таки закончил чемпионат. В данном материале мы подведем итоги завершившегося сезона в ФНЛ. Поехали!

Вышли в Премьер-Лигу


Изначально «Крылья Советов» и «Анжи» считались главными претендентами на выход в элитный дивизион, так как оба коллектива собрали очень приличные составы, способные решать самые высокие цели. Неоднозначным шагом самарцев стало назначение Франка Веркаутерена на пост главного тренера. Бельгиец не был знаком со спецификой ФНЛ как соревнования и России как страны с ее огромными расстояниями между городами. Поэтому, многие приглашение Веркаутерена оценивали скептически. И действительно, «крылышки» поначалу разочаровывали. В стартовом туре они дома не смогли обыграть «Химик», затем были поражения от «Тосно» и «Анжи», домашние осечки в играх против «Шинника», «Волгаря» и даже питерского «Динамо». Несмотря на сильный подбор футболистов в атакующей линии в лице Ткачука, Яховича, Корниленко и других, «Крылья Советов» играли не слишком результативно. Если брать в расчет исключительно чемпионат, то в его осенней части подопечным Франка Веркаутерена лишь в двух матчах удавалось забить более двух голов в чужие ворота. Перед зимним перерывом самарцы еще умудрились проиграть «СКА-Энергии», «Томи» и «Тосно», и после первой части сезона волжане занимали лишь четвертое место, отставая на семь очков от лидирующего «Анжи». В тот момент цель «крылышек» завоевать прямую путевку в Премьер-Лигу оказалась под угрозой невыполнения, так как их конкуренты смотрелись весьма недурно. Зато после зимней паузы игроки самарского клуба расправили крылья и полетели к вершине турнирной таблицы. Подопечные Франка Веркатурена вообще перестали пропускать голы. Лишь в стартовой игре весенней части чемпионата «Сибирь» смогла распечатать ворота Евгения Конюхова, после чего «крылышки» в течение двенадцати игр кряду до самого финиша сезона сохранили свои владения в неприкосновенности. Конюхов стал рекордсменом первого дивизиона, выдав «сухую» серию длинной в 1149 минут! Что интересно, когда арендованный зимой у «Рубина» защитник Тарас Бурлак выходил на поле в стартовом составе, «Крылья Советов» никогда не пропускали. Демонстрируя сверхнадежную игру в обороне, волжане, естественно, начали стремительно сокращать свое отставание от конкурентов. В итоге, по итогам предпоследнего тридцать третьего тура самарцы не только вышли в единоличные лидеры чемпионата, но и официально забронировали за собой место в Премьер-Лиге на будущий сезон. Безусловно, это хорошо, что «Крылья Советов» возвращаются в элиту, так как в Самаре футбол очень любят. По итогам чемпионата контракт с Франком Веркаутереном был продлен. Безусловно, под Премьер-Лигу «крылышки» должны укреплять состав, хотя многие футболисты, игравшие за волжан в ФНЛ, вполне могут проявить себя и на более высоком уровне.

Что касается «Анжи», то здесь, как и в «Крыльях Советов», по окончании сезона 2013/14 годов произошла смена главного тренера. Но, в отличие от Самары, где ставка была сделана на иностранного специалиста, клуб из Дагестана возглавил Сергей Ташуев, который со всеми реалиями российского футбола и ФНЛ в частности знаком прекрасно. После вылета из Премьер-Лиги состав команды сильно изменился, однако махачкалинцам все равно удалось собрать крайне боеспособную команду, способную доминировать в первом дивизионе. С самого начала чемпионата «Анжи» ожидаемо шел в лидирующей группе, однако клуб из Дагестана, как и «крылышки», весьма регулярно допускал осечки. И если за гостевые поражения от «Тосно» и «Газовика» не стоит бросать камень в огород подопечных Сергея Ташуева, то в играх против «Балтики», «СКА-Энергии» и «Химика» очковые потери были явно незапланированными. Свой предстартовый фаворитизм махачкалинцы начали по-настоящему доказывать на финише осенней части чемпионата. Проиграв дома «Сибири», затем подопечные Сергея Ташуева выдали пятиматчевую победную серию и ушли на зимний перерыв в ранге лидера. Имея задел перед конкурентами, весной коллектив из Дагестана мог позволить себе допустить несколько осечек, так как остальные претенденты на самые высокие места, за исключением «Крыльев Советов», сами на регулярной основе спотыкались в матчах против довольно средних команд. Подопечные Сергея Ташуева полностью контролировали ситуацию в турнирной таблице. Да, во второй части сезона «Анжи» потерпел неприятные поражения в Самаре, Саратове и Тихвине и пропустил на первое место «Крылья Советов», однако все равно махачкалинцы за тур до финиша чемпионата де-факто гарантировали себе завоевание прямой путевки в Премьер-Лигу, которая официально была оформлена в заключительном матче в Южно-Сахалинске. Туда коллектив из Дагестана поехал вторым составом и без своего главного тренера Сергея Ташуева, с которым руководство клуба решило контракт не продлевать. Многих подобный сценарий развития событий удивил, однако было очевидно, и ваш покорный слуга предсказывал подобную ситуацию еще по ходу сезона, что Ташуев был приглашен в «Анжи» исключительно под ФНЛ, а в Премьер-Лиге с командой будет работать уже другой наставник. Так вот, махачкалинцев возглавил Юрий Семин, удачно поработавший с «Мордовией» в завершившемся сезоне. Наверняка под Премьер-Лигу махачкалинцы усилят свой состав исполнителями более высокого класса, хотя такие игроки, как Максимов, Мутари, Леонардо, Боли и другие должны уверенно выглядеть и на уровне элитного дивизиона.

Попали в стыковые матчи

Прошедший сезон вполне можно признать неплохим для «Тосно», который вступил в него в статусе победителя зоны Запад второго дивизиона. По селекции клуба из Ленинградской области было видно изначально, что у команды есть все для приличного выступления в ФНЛ, вот только заявленную руководством задачу сходу выйти в Премьер-Лигу никто всерьез не воспринимал. Да, с финансами у «лесников» нет никаких трудностей, зато есть проблемы со стадионом и посещаемостью. В завершившемся чемпионате «Тосно» принимал своих соперников в Тихвине на стадионе «Кировец», на трибунах которого собиралась крайне низкая зрительская аудитория. Тем не менее, несмотря на скептическое отношение многих к этому амбициозному проекту, клуб из Ленинградской области с самого начала сезона забрался высоко в турнирной таблице и в течение нескольких туров даже единолично лидировал в чемпионате. Да, иногда «лесники» допускали осечки, но в Тихвине команда Николая Костова играла блистательно, крайне редко теряя очки. Тем удивительнее, что еще до окончания осенней части чемпионата болгарский специалист был отправлен в отставку с поста главного тренера. Произошло увольнение в начале ноября после домашнего поражения от «Волгаря». До зимнего перерыва «лесниками» руководил Кирилл Гашичев, под руководством которого они одержали четыре победы кряду и закончили первый отрезок сезона на третьем месте. А вот во время паузы в первенстве в стане клуба из Ленинградской области начали происходить странные вещи. Сначала команду возглавил Александр Григорян, которого забрали из «Луча-Энергии», однако под руководством этого специалиста «Тосно» не провел ни одного официального матча, так как еще до старта весенней части чемпионата он был отправлен в отставку. Весной «лесниками» руководил Евгений Перевертайло, который изначально приходил в клуб в качестве помощника Григоряна. Зимой «Тосно» усилился Нарубиным, Астафьевым, Прокофьевым, тем самым еще раз продемонстрировав серьезность своих намерений побороться за попадание в элитный дивизион. При Перевертайло клуб из Ленинградской области чаще побеждал, но демонстрировал не очень зрелищный футбол, прямо скажем. Тем не менее, домашнее поражение от «Томи», а также неудачи в выездных баталиях против «Тюмени» и «Шинника» оказали существенное влияние на итоговое место команды в турнирной таблице. «Тосно» не смог добыть прямую путевку в Премьер-Лигу и финишировал третьим. «Лесники» отправились в стыковые матчи, где им пришлось играть против «Ростова». В итоге, подопечные Евгения Перевертайло не смогли сотворить сенсацию и обыграть старшего по рангу. Клуб из Ленинградской области по сумме двух встреч уступил ростовчанам со счетом 1:5 и остался в ФНЛ. Наверняка, в следующем чемпионате «лесники» предпримут вторую попытку пробиться в Премьер-Лигу, если амбиции руководства останутся на прежнем высоком уровне.

Еще одну путевку в переходные игры от ФНЛ получила «Томь». Наверняка сибиряки изначально рассчитывали на большее. Да, по силе состава они, пожалуй, уступали «Крыльям Советов» и «Анжи», но зато превосходили «Тосно», который в итоговой таблице финишировал выше. Йиранека, Миланова, Башкирова, Нехайчика, Голышева, Баженова и других вполне можно считать звездами по меркам ФНЛ. Однако у томичей с самого начала сезона все пошло наперекосяк. Потерпев два поражения в трех стартовых турах, руководство клуба отправило в отставку Василия Баскакова и обратилось за помощью к Валерию Непомнящему, который, несмотря на свой преклонный возраст, согласился вернуться к тренерской деятельности. Под руководством Валерия Кузьмича «Томь» выдала тринадцатиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате и вернулась на те позиции, где ее видели специалисты перед началом первенства. В итоге, осеннюю часть сезона томичи закончили вторыми, и в сердцах поклонников сибирского клуба появилась надежда на возвращение в Премьер-Лигу, минуя сито стыковых матчей. Одна по весне команда Валерия Непомнящего утратила былую стабильность. Потеря восьми очков в играх против, мягко говоря, не самых сильных соперников в лице «Химика», «Сахалина» и «Балтики» заметно осложнила турнирную судьбу томичей. Апофеозом их неудач стало сокрушительное поражение в Каспийске от «Анжи» со счетом 0:6, по итогам которого стало окончательно понятно, что на прямую путевку в Премьер-Лигу «Томи» не стоит рассчитывать. Регулярный чемпионат сибиряки закончили четвертыми, прилично отстав от конкурентов. В стыковых матчах за попадание в элитный дивизион подопечные Валерия Непомнящего встречались с «Уралом» и уступили по сумме двух встреч со счетом 0:1. Причем, томичи проиграли дома, пропустив гол от Александра Ставпеца в самой концовке. Перспективы «Томи» в сезоне 2015/16 годов пока тяжело оценивать. Ожидается, что бюджет сибирского клуба будет сокращен, и многие сильные футболисты команду покинут.

Кубковый поход «Газовика»

Еще одним ярким событием завершившегося сезона, имеющего непосредственное отношение к ФНЛ, стало выступление «Газовика» в Кубке России. Во втором по значимости турнире нашей страны подопечные Роберта Евдокимова дошли до полуфинала, где они в серии послематчевых пенальти уступили будущему обладателю трофея московскому «Локомотиву». Причем, «железнодорожники» в той встрече избежали поражения лишь в самой концовке второго тайма. Вообще, сезон 2014/15 «Газовик», в принципе, может занести себе в актив. В чемпионате клуб из Оренбурга второй год кряду финишировал пятым. Уральцы были одной из самых играющих команд в ФНЛ, и за матчами с их участием всегда было приятно наблюдать. Недаром, Роберт Евдокимов по окончании первенства получил награду лучшему тренеру. Видно, что при нем оренбуржцы прогрессируют, и не исключено, что в следующем чемпионате они сделают еще один шаг вперед и всерьез поборются за выход в Премьер-Лигу.

Зона вылета

По итогам сезона покинули ФНЛ команды, от которых изначально ожидали подобного выступления. Дебютант первой лиги «Сахалин» сразу же оказался в весьма затруднительном поражении, так как дальневосточникам долго не разрешали проводить домашние игры в родных стенах. Лишь на старте сезона «островитяне» сыграли несколько матчей при своей публике, после чего им долго приходилось принимать соперников в Химках. Лишь в весенней части чемпионата «Сахалину» вновь разрешили играть на острове. Надо признать, что на домашнем поле дальневосточники смотрелись весьма неплохо, но уцелеть в ФНЛ они не смогли, проиграв в заключительном туре именно в родных стенах второму составу «Анжи». Конечно, «Сахалин», помимо лишения преимущества своего поля, подвела определенная тренерская чехарда. Напомним, что во время первого отрезка сезона главным тренером команды был Фаиль Миргалимов, зимой команду принял Игорь Добровольский, однако после нескольких игр в весенней части чемпионата он скоропостижно свой пост покинул. В течение месяца «островитянами» в статусе и.о главного тренера руководил Андрей Пархоменко, а в конце чемпионата у руля дальневосточников находился Равиль Сабитов. Не удалось «Сахалину» закрепиться в ФНЛ, и эта команда спустя год возвращается в зону Восток второго дивизиона.

Что касается «Химика», то его вылет также был весьма прогнозируемым. Клуб из Дзержинска не может похвастаться серьезным финансированием и обладал, прямо скажем, не очень сильным составом, хотя нескольких приличных по меркам ФНЛ футболистов ему удалось арендовать. Впрочем, ощутимой пользы эти игроки дзержинцам не принесли. «Химик» и под руководством Евгения Харлачева, и при сменившем его на тренерском мостике Салавате Галееве постоянно «кусался» в матчах с лидерами и даже отбирал очки у сильнейших команд лиги, однако этого коллективу из Нижегородской области не хватило для сохранения прописки в первом дивизионе.

Ну, а питерское «Динамо» весь сезон влачило жалкое существование, если называть вещи своими именами. У клуба с берегов Невы были огромные финансовые проблемы, и несколько раз в течение чемпионата появлялась информация о том, что динамовцы могут сняться с первенства. Тем не менее, питерцы все-таки наши в себе силы добраться до финиша, хотя в некоторых играх главному тренеру команды Адьяму Кузяеву приходилось задействовать голкипера Дениса Книгу на позиции нападающего. Будущее «Динамо» выглядит весьма туманным.

Предваряя сезон 2015/16 годов, старт которого намечен уже на 11 июля, отметим, что формат его проведения пока не утвержден. Из второй лиги в ФНЛ поднялись победители своих зон – «Спартак-2», «Факел», КАМАЗ, армавирское «Торпедо» и «Байкал». Кроме того, первый дивизион пополнили два неудачника из элиты – московское «Торпедо» и тульский «Арсенал». Однако уже известно, что армавирское «Торпедо» в ФНЛ играть не будет, так как эта команда переименовывается в «Кубань-2» и следующий чемпионат вновь проведет в зоне Юг второго дивизиона. Под вопросом находится участие в первенстве московского «Торпедо», с существенными финансовыми трудностями которого все хорошо знакомы. Туманными остаются перспективы «Байкала». Большие трудности испытывает «Балтика», где финансирование сократили в четыре раза, в связи с чем Сергей Юран покинул Калининград, как и все ведущие футболисты. Кроме того, руководство ФНЛ держит в уме наличие «Зенита-2», занявшего второе место в зоне Запад. Команда Владислава Радимова в случае чего может заменить одну из отказавшихся от участия в ближайшем чемпионате команд.

Цифры сезона:

Самая результативная команда – «Анжи» (60 голов).
Самая малорезультативная команда – «Динамо» (18 голов).
Лучшая защита – «Крылья Советов» (19 пропущенных мячей).
Худшая защита – «Динамо» (63 пропущенных мяча).
Самая домашняя команда – «Анжи» (42 очка).
Худшая домашняя команда – «Динамо» (8 очков).
Лучшая выездная команда – «Крылья Советов» (35 очков).
Худшая выездная команда – «Динамо» (5 очков).
Лучший бомбардир – Янник Боли («Анжи», 15 голов).

Символическая сборная (версия ФНК): Евгений Конюхов («Крылья Советов») – Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»), Александр Жиров («Волгарь»), Алексей Концедалов («Крылья Советов»), Алексей Аравин («Анжи») – Евгений Башкиров («Томь»), Игорь Коронов («Газовик»), Илья Максимов («Анжи»), Денис Ткачук («Крылья Советов») – Адис Яхович («Крылья Советов»), Янник Боли («Анжи»).

Андрей Жаркой.

Новости

25.09.2017 21:07:52
25.09.2017 13:35:48
25.09.2017 13:31:45
25.09.2017 11:25:06
25.09.2017 11:23:42
25.09.2017 00:57:33
24.09.2017 21:57:08
24.09.2017 21:45:38
24.09.2017 20:15:16
24.09.2017 19:54:27
24.09.2017 19:39:21
24.09.2017 19:02:53
24.09.2017 18:53:14
24.09.2017 18:48:06
24.09.2017 18:41:46
24.09.2017 18:28:13
24.09.2017 18:22:34
24.09.2017 18:02:08
24.09.2017 17:01:11
24.09.2017 16:56:49
24.09.2017 16:21:30
24.09.2017 16:17:58
24.09.2017 15:51:56
24.09.2017 14:55:30
24.09.2017 12:55:07