ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
9-й тур.

 

20 мая

МИНСК - ДНЕПР

0:0 (0:0)

20 мая

ШАХТЕР - СЛУЦК

2:1 (0:0)

20 мая

БАТЭ - ДИНАМО-МИНСК

1:0 (1:0)

Текст

20 мая

ГОМЕЛЬ - НАФТАН

3:1 (3:1)

20 мая

ДИНАМО-БРЕСТ - ВИТЕБСК

2:0 (1:0)

21 мая

НЕМАН - КРУМКАЧЫ

2:0 (2:0)

21 мая

СЛАВИЯ - ИСЛОЧЬ

2:3 (1:2)

21 мая

ГОРОДЕЯ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

3:2 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 9 7 1 1 12-3 22
2  БАТЭ 9 6 2 1 16-5 20
3  ДИНАМО-МИНСК 9 6 0 3 9-3 18
4  СЛУЦК 9 5 2 2 12-6 17
5  НЕМАН 9 5 2 2 12-8 17
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 9 4 3 2 12-10 15
7  ГОМЕЛЬ 9 4 2 3 11-5 14
8  ГОРОДЕЯ 9 3 3 3 9-8 12
9  ВИТЕБСК 9 3 3 3 9-9 12
10  ДНЕПР 9 3 3 3 12-13 12
11  ДИНАМО-БРЕСТ 9 2 4 3 10-12 10
12  КРУМКАЧЫ 9 2 2 5 9-14 8
13  МИНСК 9 1 3 5 6-13 6
14  СЛАВИЯ 9 1 3 5 7-18 6
15  ИСЛОЧЬ 9 2 0 7 8-15 -1
16  НАФТАН 9 1 1 7 3-15 -1

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Матчи между БАТЭ и минским "Динамо" всегда вызывают повышенный интерес в Беларуси. Так получилось и на этот раз. Встреча прошла при большом ажиотаже и завершилась победой действующего чемпиона со счётом 1:0. Много голевых моментов в матче не было, а вот упорная борьба шла все 90 минут. В итоге команда Александра Ермаковича набрала 20 очков и вышла на второе место, а динамовцы сместились на третью позицию, имея в своём активе 18 баллов. Лидером же по-прежнему остаётся солигорский "Шахтер", который в матче против "Слуцка" проявил характер и вырвал победу на последней минуте. На счету "горняков" 22 очка. Отметим досадное поражение "Торпедо-БелАЗ". Команда Игоря Криушенко по ходу выездного матча против "Городеи" вела в счёте 2:0, но в итоге уступила 2:3. О главных событиях 9-го тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Главным событие игрового уик-энда в Беларуси стало местное класико, в котором сошлись БАТЭ и минское "Динамо". Это было уже 49-е в истории белорусское класико. Отметим, что в прошлом году обе игры не выявили сильнейшего. 3:3 на "Борисов-Арене" и 1:1 на "Тракторе". В предыдущем туре нынешнего сезона футболисты БАТЭ потерпели первое в высшей лиге-2017 поражение - на выезде от "Слуцка" 0:1. Минчане же с аналогичным счётом в родных стенах одолели одноклубников из Бреста. Таким образом, после восьми туров динамовцы шли на втором месте, имея в своём активе 18 очков, БАТЭ расположился на третьей позиции, набрав на один балл меньше. Что касается стартовых составов, то главным сюрпризом явилось появление в основном составе БАТЭ Неманьи Милуновича. Сербский гренадёр восстановился после повреждений и привычно занял место в центре защитного трио. В остальном составы были прогнозируемы.

БАТЭ начал встречу активно. Именно хозяева на 6-й минуте создали первый опасный момент. Михаил Гордейчук разыграл комбинацию с Евгением Яблонским и нанёс хлёсткий удар в дальний нижний угол, однако мяч в итоге прокатился рядом со штангой. Тут же последовал ответ "Динамо", но дальний удар Александра Нойока никакой опасности в себе не таил. Тем временем, на "Борисов-Арене" болельщики вели себя невероятно активно. Они громко скандировали: "БАТЭ, БАТЭ", установив в итоге национальный рекорд по уровню звука на стадионе - 123 децибела. В целом в первом тайме обе команды действовали осторожно, предпочитая не рисковать. Голкипер жёлто-синих Денис Щербицкий в основном смотрел футбол со стороны и наслаждался прекрасным болением "Борисов-Арены". А когда мяч гостил у его владений, действовал предельно надёжно и не давал поводов для тревоги ни зрителям, ни партнёрам по БАТЭ. В такой вязкой игре забить необычайно трудно. Но жёлто-синие сумели. Прим этом гол борисовчан на 40-й минуте получился невероятно красивым. Хозяева на левом фланге вскружили защитникам "Динамо" головы за счёт быстрого перепаса, в результате которого Максим Володько прострелил, а Игорь Стасевич из центра штрафной с ходу положил мяч в "девятку". На перерыв БАТЭ ушёл с минимальным преимуществом в счёте.

Во-втором тайме "Динамо" заиграло быстрее, смелее, и уже в первые 7-10 минут могло склонить чашу весов на свою сторону, но столичный коллектив вновь подвела реализация – Хващинский под острым углом к воротам пробил, казалось бы, между ног Щербицкому, мяч от ноги вратаря рикошетит в ноги набегающему Бегунову и… после удара Романа улетает намного выше ворот. К воротам хозяев пристреливались Быков, Лукич – мяч в ворота не шёл. Атаки БАТЭ тоже несли в себе остроту, но в решающие моменты борисовчане били куда угодно, но только не в ворота. Выход Анеса Рушевича освежил борисовскую атаку. Балканский форвард в концовке встречи заработал пару хороших "стандартов". В целом подопечные Александра Ермаковича достойно провели финишную часть противостояния и вполне заслуженно добились победы в класико. В итоге матч, изобиловавший большим количеством борьбы по всему полю (однажды чуть до драки дело не дошло, но эмоции быстро угасли) так и закончился минимальной победой борисовчан. "Динамо" потерпело первое поражение на "Борисов-Арене" вообще и первое в Борисове с октября 2013 года. Теперь на счету БАТЭ 20 очков. Действующий чемпион обошёл "Динамо" и расположился на втором месте. Столичная команда опустилась на третью позицию, имея в своём активе 18 баллов.

После класико исполняющий обязанности главного тренера минского "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Мне игра понравилась в исполнении обеих команд. Был живой футбол. Не скажу, что у обеих команд было много моментов. Но игра держала в напряжении. То, что мы уступили... БАТЭ сумел реализовать свой момент, а мы - нет". В свою очередь, наставник жёлто-синих Александр Ермакович заявил: "Рады, что после неудачного последнего результата в Слуцке добились победы. Что касается игры, то не совсем качественно было её содержание. Многовато брака. Я бы даже сказал, что это справедливо для обеих команд. Как правило, такие игры идут до первого гола. Команда, которая открывает счёт, имеет большое психологическое преимущество. В принципе, так оно и получилось. Когда мы забили, "Динамо" оголило свои зоны, у нас было много пространства. К сожалению, мы им не воспользовались. А так с победой всех, кто за нас переживает. Двигаемся дальше".

Ну а лидером после девятого тура остался солигорский "Шахтер", который дома со счётом 2:1 обыграл "Слуцк" и набрал 22 очка. "Горняки" в первом тайме действовали активно и владели преимуществом, но "Слуцк" без особых проблем отбивался. Единственный по-настоящему опасный момент у Солигорска был когда после изящного дриблинга Лисаковича мяч отскочил к Янушу, который, находясь перед воротами, умудрился не попасть в створ. В остальном в первые 45 минут была равная игра, "Слуцк" не отсиживался в обороне и пытался огрызаться на контратаках. А вот во втором тайме голы пошли. При этом счёт был открыт только на 71-й минуте, когда Любан Црепуля реализовал пенальти и вывел "Шахтер" вперёд. Отметим, что заработал одиннадцатиметровый вышедший на замену Юрий Ковалёв. После этого "горняки" спокойно вели дело к победе, но на 88-й минуте гости сравняли счёт. Сенин Себаи нашёл на ударной позиции Александра Яцкевича, который своим мощнейшим выстрелом едва не порвал сетку! Казалось, на этом всё, но не тут то было. "Шахтер" проявил характер и вырвал победу. Хозяева устроили настоящий финальный штурм, в результате которого Ковалёв ассистировал Денису Лаптеву, а вышедший на замену нападающим своим точным ударом принёс солигорцам важнейшую победу.

После матча главный тренер "Слуцка" Виталий Павлов сказал: "К сожалению для нас не положительный результат. Тяжело было справиться с таким фактурным нападающим во втором тайме. Человек вышел сделал два момента. К ребятам никаких претензий не могу предъявить. Терпели, сравняли счёт, но так бывает. Могли забить при счёте 0:0, но получили контратаку в свои ворота и пропустили. Ещё раз повторяю к своим ребятам претензий не имею". В свою очередь, наставник "Шахтера" Олег Кубарев заявил: "Очень рад, что так всё получилось. К этому всё шло, именно к победе. Может быть первый тайм не был для нас острый. Во втором пошли моменты. И я расстроился бы очень, если бы мы не выигрывали. Понятно, что в футболе всякое бывает. И пропустили гол, молодцы соперники. Могу отметить свою команду за характер, за то, что настроились, смогли опять включиться в игру, смогли добавить в агрессии, создали момент и выжали из него максимум". Отметим, что в следующем туре солигорский "Шахтер" на выезде сыграет против минского "Динамо".

В заключительном матче отчётного тура "Торпедо-БелАЗ" в гостях встречался с "Городеей". Команда Игоря Криушенко мощно начала встречу. Уже на 16-й минуте мог отличиться Максим Скавыш, но из выгодного положения он пробил мимо цели. А на 25-й минуте торпедовцы открыли счёт. Хачатурян из глубины поля выполнил передачу на левый фланг Рекишу, тот верхом отправил мяч по диагонали правее, а уж там Зубович с ходу выстрелил точно в цель - 0:1! После этого соперники обменялись целой серией опасных моментов, но забил вновь Егор Зубович, который на 41-й минуте оформил дубль. Казалось, для "Торпедо-БелАЗ" игра сделана, но во втором тайме всё перевернулось с ног на голову. На 62-й минуте "Городея" исполнила угловой, в результате которого Дмитрий Игнатенко нанёс опасный удар по воротам, но мяч попал в защитника. Зато первым на добивание подоспел Боян Дубаич, который и распечатал владения Валерия Фомичева. Вскоре гости могли забить третий свой гол, но мяч после выстрела Андрея Хачатуряна попал в перекладину. А в самой концовке "Городея" пошла на финальный штурм и в итоге не просто ушла от поражения, но и вырвала победу! На 83-й минуте очередной розыгрыш углового привёл к результативному удару Кирилла Павлючека, а спустя минуту победный гол забил Боян Дубаич, который отличился сильным ударом со средней дистанции. В итоге футболисты "Торпедо-БелАЗ" проиграли и упустили шанс догнать минское "Динамо". На счету "Городеи" стало 12 очков и восьмое место в турнирной таблице.

После матча главный тренер "Торпедо-БелАЗ" Игорь Криушенко сказал: "Предупреждали ребят, что соперник давит на "стандартах", создает голевые моменты. В первом тайме было два звоночка, но не дошло. А во втором тайме - вылезло наружу. Низко "сели", позволили сопернику подавать и бороться, проиграли обратные сбросы. Ну и один товарищ привязал себя к двум штангам - дальше линии ворот не двигался. Обидно, но что поделать. Побеждает тот, у кого сильнее характер. А мы в этом матче выглядели бесхребетно". В свою очередь, рулевой "Городеи" Сергей Яромко заявил: "Разделил бы игру на два тайма. Это случилось во многом благодаря нашим ведущим, которые вдохновили болельщиков, напомнив, что мы всегда результативно играем с "Торпедо". Изначально статус соперника довлел над ребятами. Да, "Торпедо" контролировало игру. Но шанс был в том, что три момента в первом тайме мы всё-таки имели - два "стандарта" и выход Глебко один на один. И слова, которые сказал ребятам в перерыве, и перестроения, которые мы хотели видеть путём замен и ведения игры, пошли на пользу. Соперник играл по счёту, всё-таки 2:0 - довольно большой гандикап. Но мы смогли забить, и замены можно занести в актив. Ещё был психологически тяжёлый момент - после незаслуженного поражения в Новополоцке, в котором виноваты мы сами. Оно всю неделю довлело над ребятами. Я с ними вёл разговоры очень жёстко - и в индивидуальных беседах, и в целом с командой. Моя задача была - встряхнуть ребят, чтобы поверили в себя. Хорошо, что достучался до них. Могу сказать, что я горд за команду. И за болельщиков".

Кретов Максим.

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52