ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
28-й тур.

 

3 ноября

ВИТЕБСК - ИСЛОЧЬ

0:2 (0:1)

3 ноября

ДНЕПР - СЛАВИЯ

5:3 (2:0)

4 ноября

КРУМКАЧЫ - ГОМЕЛЬ

0:1 (0:0)

4 ноября

НАФТАН - ШАХТЕР

1:5 (1:3)

4 ноября

НЕМАН - ДИНАМО-БРЕСТ

0:2 (0:1)

5 ноября

ДИНАМО-МИНСК - СЛУЦК

2:0 (1:0)

5 ноября

ГОРОДЕЯ - МИНСК

1:1 (1:1)

6 ноября

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - БАТЭ

2:4 (1:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 28 20 5 3 50-17 65
2  БАТЭ 28 20 4 4 55-15 64
3  ДИНАМО-МИНСК 28 20 2 6 41-14 62
4  ДИНАМО-БРЕСТ 28 13 8 7 45-25 47
5  НЕМАН 28 13 7 8 38-28 46
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 28 12 9 7 39-26 45
7  СЛУЦК 28 12 7 9 28-31 43
8  ВИТЕБСК 28 11 7 10 31-32 40
9  ГОРОДЕЯ 28 8 12 8 33-31 36
10  ГОМЕЛЬ 28 8 8 12 22-24 32
11  ДНЕПР 28 6 7 15 27-47 25
12  МИНСК 28 3 14 11 18-35 23
13  КРУМКАЧЫ 28 4 10 14 24-45 22
14  ИСЛОЧЬ 28 8 4 16 24-45 21
15  СЛАВИЯ 28 4 8 16 25-46 20
16  НАФТАН 28 3 6 19 15-54 10

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Солигорский "Шахтер" сделал очередной шаг к чемпионству. На этот раз команда Марека Зуба на выезде разгромила "Нафтан" со счётом 5:1. За два тура до финиша сезона "горняки" набрали 65 очков и на три балла опережают своего ближайшего преследователя. Минское "Динамо" идёт на второй позиции. Команда Сергея Гуренко на своём поле встречалась со "Слуцком", который всерьёз претендует на четвёртое место, и победила со счётом 2:0. На счету столичной дружины 62 балла. На одно очко от "Динамо" и на четыре балла от "Шахтера" отстаёт действующий чемпион. БАТЭ в выездном матче обыграл "Торпедо-БелАЗ" и продолжил погоню за лидерами.

Лидирующий в турнирной таблице солигорский "Шахтер" укрепил свои позиции. Команда Марека Зуба на выезде встречалась с "Нафтаном" и одержала крупную победу. Счёт был открыт уже на второй минуте, когда отличился защитник Максим Бордачёв. Тут же Андрей Штыгель мог восстановить статус-кво мощным дальним ударом, но мяч после его выстрела пролетел выше ворот. "Шахтер" же демонстрировал феноменальную реализацию. Уже к 8-й минуте "горняки" повели со счётом 2:0. Юрий Ковалёв исполнил второй удар своей команды и он тоже оказался голевым. Впрочем, "Нафтан" на 11-й минуте отыграл один мяч и вернул интригу. Это Артём Теплов, воспользовавшись ошибкой Павла Рыбака, распечатал ворота Ивана Караджова. На этом удача хозяев закончилась. На 21-й минуте "Нафтан" точно пропустил бы, если бы не отменная игра голкипера Артура Семёнова. А на 28-й минуте не помог и он, когда забитым мячом отметился Денис Лаптев. Едва начался второй тайм, как Лаптев мог оформить дубль, но его выстрел отчаянно заблокирован защитник "Нафтана" Юрий Рыжко. Далее хозяева провели быструю атаку, в результате которой Артём Теплов оказался в свободной зоне и поразил ворота соперника, но линейный арбитр гол отменил, зафиксировав положение "вне игры". После этого на поле пошла очень грубая игра с большим количеством нарушений правил и жёлтых карточек. А на 57-й минуте Иван Эйике сфолил в собственной штрафной площади, так что главный арбитр матча Виктор Шимусик назначил пенальти в ворота "Нафтана", который уверенно реализовал Николай Януш. Тут же хозяева остались вдесятером. На 59-й минуте за вторую жёлтую карточку был удалён капитан Алексей Сучков. Через 10 минут та же участь постигла Ивана Эйике, так что хозяева завершали встречу вдевятером. "Шахтер" в концовке поставил эффектную точку. Павел Рыбак нанёс мощный удар по воротам, а мяч от перекладины отскочил в сетку.

После отчётной игры главный тренер "горняков" Марек Зуб сказал: "Перед выездом на матч с "Нафтаном", мы, конечно, просматривали его игру с БАТЭ. Она, так сказать, осталась у нас в головах. Опасно играть с такими командами, как "Нафтан", которым нечего терять, поэтому мы старались жёстко начать встречу. Это нам удалось, мы быстро забили два мяча, которые и сделали результат в матче. Идём вперёд". В свою очередь, рулевой "Нафтана" Олег Сидоренков заявил: "Тяжело что-то говорить. Счёт 1:5 говорит сам за себя. Хотелось бы отметить моменты, связанные с судейством. Этот матч показывал телеканал "Беларусь 5". Я и телезрители видели, что офсайда не было, что наш гол был забит чисто. Ко второму удалению тоже есть вопросы. Я считаю так поступать не нужно, зачем добивать-то! Если бы мяч был засчитан, мы бы претендовали совершенно на другой результат. Разница между нами и "Шахтером" приличная, было очень тяжело. За игру в меньшинстве мне не стыдно, спасибо за это ребятам. Но, повторюсь, судейством я недоволен и такого счёта мы не заслуживали". Отметим, что по итогам туре на счету "Шахтера" стало 65 очков.

Минское "Динамо" отстаёт на три балла. Команда Сергея Гуренко на своём поле принимала "Слуцк" и открыла счёт уже на пятой минуте. Дмитрий Хлёбас прорвался по флагу, обыграл Андрея Залеского и пробил левой ногой в дальний от вратаря "Слуцка" угол - без шансов для Бориса Панкратова. На 13-й минуте Александр Нойок проверил на внимательность голкипера гостей, пробив с боковой линии штрафной, - Панкратов справился. Далее игра выровнялась. Если в первые минут 10 преимущество минчан было очевидным, то затем борьба проходила преимущественно в центре поля. "Слуцку" нужно была отыгрываться, так как команда Виталия Павлова планирует вернуться на четвёртую позицию в турнирной таблице. На исходе получаса игрового времени опасно бил со штрафного Александр Нойок. Борис Панкратов не сумел зафиксировать мяч, который от вратаря "Слуцка" отлетел к Александру Сачивко, но футболист "Динамо" воспользоваться моментов не сумел. Далее два подряд опасных удара наносил Никита Капленко, однако ему немного не хватило удачи, чтобы увеличить преимущество минской команды. Перед самым перерывом Евгений Шикавка мог восстановить статус-кво, но мяч после его мощного удара прошёл в метре от цели. В стартовый отрезок второго тайма преимущество было у "Динамо". На 54-й минуте после розыгрыша "стандарта" опасно пробил Нино Галович, но Панкратов выручил свою команду. Аккурат в середине второго тайма классный дальний удар исполнил капитан "Динамо" Александр Нойок, но Панкратов в очередной раз спас гостей. И всё-таки второй свой гол столичная дружина забила. На 80-й минуте Валерий Каршакевич упустил Антона Сароку, который ушёл от защитника "Слуцка" на скорости, ворвался в штрафную и был сбит отчаявшимся Каршакевичем. Судья был рядом и всё видел. Пенальти безукоризненно реализовал сам пострадавший. Это был его 12-й гол в чемпионате. Уже в добавленное время Дмитрий Юсов мог забить гол престижа, однако Сергей Игнатович сохранил ворота своей команды в неприкосновенности.

После матча наставник "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Результатом доволен, а самой игрой не очень. Хотелось бы играть более конкретно. Было много брака, потерь в простых ситуациях, спешка была. Я требую играть быстро, но это не значит, что надо спешить. Такие игры бывают. Важно, что, возможно, не показав своей лучшей игры, мы победили хорошую команду, которая не просто так претендует на четвёртое место". В свою очередь, рулевой "Слуцка" Виталий Павлов заявил: "Обидно проигрывать. С нашей стороны был неплохой футбол, но всё решили индивидуальные ошибки. Обидно, конечно, но надо двигаться вперёд. Сейчас отдохнем несколько дней, наберёмся сил и будем готовиться к "Витебску". Остались две ключевые игры, будем стараться набрать максимальное количество очков". Отметим, что по итогам тура "Слуцк" с 46-ю баллами расположился на шестом месте.

В заключительном матче тура "Торпедо-БелАЗ" на своём поле принимал БАТЭ. Напомним, что в предыдущем туре оба соперника потеряли очки. Борисовчане не сумели одолеть дома "Нафтан" - 1:1, а белазовцы в Бресте уступили динамовцам - 0:1. Отчётный матч начался на высоких скоростях. Сразу неплохо активничали белазовцы, но затем инициатива перешла к гостям, которые несколько раз перспективно обкладывали комбинациями штрафную площадь соперника. Но пару неплохих шансов было упущено. Впрочем, что не получилось с игры, подопечные Александра Ермаковича сделали благодаря "стандартам". Быстрый дубль оформил Неманья Милунович. Сербский защитник в последнее время раззабивался. Сначала отличился в матче Лиги Европы с "Кельном", а затем прервал засуху и на внутренней арене. Подача Алексея Риоса - и Милунович мощно вколотил мяч головой в сетку. Прошло лишь четыре минуты и он снова оказался выше опекунов во всех смыслах, воспользовавшись подачей Игоря Стасевича. Всё для БАТЭ складывалось неплохо, но незадолго до перерыва хозяева один гол отыграли, когда отличился Рекиша. Жодинец тоже воспользовался "стандартом", идеально пробив левой в дальний угол. Кроме того, у БАТЭ была вынужденная замена Виталия Гайдучика. В эпизоде с его повреждением оппонент умышленно въехал бутсами в борисовского защитника. Но арбитр просто не обратил внимания на явный фол. На второй тайм жёлто-синие вышли с максимальной концентрацией. А на 60-й минуте шедевр сотворил Михаил Гордейчук. Он принял поперечный пас от Драгуна и метров с 28-ти мощно зарядил левой точно в дальнюю "девятку". Прыжок вратаря смысла не имел - 1:3! Далее БАТЭ не реализовал несколько перспективных походов в чужую штрафную, а вот бело-чёрные добавили перцу, когда на 78-й минуте Михаил Калугин невообразимым образом очутился один в центре штрафной БАТЭ и сократил счёт до минимума. Впрочем, болельщики действующего чемпиона волновались недолго. На 81-й минуте слово вновь взял Гордейчук. Его гол выдался феноменальным. Нападающий борисовской команды после паса Николая Сигневича накрутил всех, кто попался под ногу, и поразил дальний угол. 4:2 – победу жёлто-синих.

После матча главный тренер БАТЭ Александр Ермакович сказал: "Конечно же, рады победе. Одолели организованного соперника - это идёт только в плюс. Встреча, думаю, держала в напряжении всех. Болельщикам должна была понравиться, ведь забито много мячей. Если вкратце, то хорошее начало для нас, два гола со "стандартов". Затем 2:1, напряжение, 3:1, 3:2... Скучать не пришлось. Важно, что в ключевые эпизоды, когда счёт был туда-сюда, проявили выдержку. Где-то моментами повезло. Но в то же время, считаю, что победа заслуженная. И благодарен за неё ребятам". В свою очередь, рулевой "Торпедо-БелАЗ" Олег Кубарев заявил: "Можно сказать, что везёт сильнейшим. Не хочется сейчас разбирать и упрекать. Потому что проиграли мы из-за собственной глупости, своих ошибок". Добавим, что по итогам туре на счету БАТЭ стало 61 очко. Лидирующий "Шахтер" впереди на 4 балла. До минского "Динамо", которое располагается на второй позиции, - одно очко. Играть в белорусском первенстве ещё два тура.

Кретов Максим.

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52