ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
27-й тур.

 

27 октября

ШАХТЕР - ДНЕПР

2:1 (1:1)

28 октября

СЛУЦК - КРУМКАЧЫ

2:0 (0:0)

28 октября

ГОМЕЛЬ - ГОРОДЕЯ

0:0 (0:0)

28 октября

ИСЛОЧЬ - ДИНАМО-МИНСК

1:5 (0:3)

28 октября

БАТЭ - НАФТАН

1:1 (1:0)

29 октября

СЛАВИЯ - ВИТЕБСК

0:1 (0:1)

29 октября

МИНСК - НЕМАН

0:1 (0:0)

29 октября

ДИНАМО-БРЕСТ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 27 19 5 3 45-16 62
2  БАТЭ 27 19 4 4 51-13 61
3  ДИНАМО-МИНСК 27 19 2 6 39-14 59
4  НЕМАН 27 13 7 7 38-26 46
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 27 12 9 6 37-22 45
6  ДИНАМО-БРЕСТ 27 12 8 7 43-25 44
7  СЛУЦК 27 12 7 8 28-29 43
8  ВИТЕБСК 27 11 7 9 31-30 40
9  ГОРОДЕЯ 27 8 11 8 32-30 35
10  ГОМЕЛЬ 27 7 8 12 21-24 29
11  МИНСК 27 3 13 11 17-34 22
12  КРУМКАЧЫ 27 4 10 13 24-44 22
13  ДНЕПР 27 5 7 15 22-44 22
14  СЛАВИЯ 27 4 8 15 22-41 20
15  ИСЛОЧЬ 27 7 4 16 22-45 18
16  НАФТАН 27 3 6 18 14-49 10

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

За три тура до окончания сезона солигорский "Шахтер" сумел оторваться от действующего чемпиона БАТЭ на 4 очка. Команда Марека Зуба на своём поле встречалась с "Днепром" и одержала непростую победу со счётом 2:1, дожав соперника ближе к концу матча. А вот сам БАТЭ дома умудрился потерять два очка в матче с аутсайдером "Нафтаном". Хозяева создали большое количество голевых моментов, но забить сумели только один раз. А в самой концовке грубую ошибку допустил арбитр, который назначил в ворота БАТЭ несправедливый пенальти. В итоге "Нафтан" отыгрался, что позволило "Шахтеру" оторваться от борисовчан на 4 балла. На второй строчке в турнирной таблице располагается минское "Динамо", которое в гостях по всем статьям разобралась с "Ислочью", разгромив соперника со счётом 5:1.

В стартовом матче тура солигорский "Шахтер" на своём поле принимал "Днепр". Хозяева сразу же активно бросились в атаку. Уже на 4-й минуте Игорь Бурко справа ворвался в штрафную соперника и нанёс опасный удар по воротам, с которым не без труда справился. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Мирдан Гурбанов с левого фланга вошёл в штрафную, но явно затянул с ударом, так что подоспевший защитник "горняков" помешал ему создать опасность. На 17-й минуте хозяева заработали аут на правом фланге. После вводя мяч в игру "Днепр" отбился, но подбор выиграл Николай Януш, который нанёс мощный удар в ближний угол, а Руслан Копанцов выручил свою команду. Далее солигорская команда заработала перспективный "стандарт". Последовала отличная подача на дальнюю штангу и Максим Бордачёв головой выстрелил, казалось, наверняка, но мяч проскочил рядом со штангой. Ну а на 35-й минуте хозяева открыли счёт. "Днепр" неудачно исполнил угловой с левого фланга, так что голкипер "горняков" Иван Караджов мяч перехватил и быстро начал контратаку своей команды. В итоге Игорь Бурко вошёл в штрафную гостей и выполнил передачу на Эдгара Олехновича, который из убойной позиции промахнуться уже никак не мог. После этого "Днепр" вовсе не раскис. Более того – гости ещё до перерыва сумели сравнять счёт. На 43-й минуте Владислав Гевлич с правого фланга выполнил навес в штрафную, мяч полетел в створ, а Иван Караджов, заняв неверную позицию, неожиданно пропустил. Едва начался второй тайм, как "Днепр" и вовсе мог выйти вперёд в счёте. Дмитрий Антилевский с правого фланга прострелил в штрафную на Александра Павлова, тот в одно касание выстрелил в ближний угол, а мяч прошёл в метре от цели! Далее гости создали ещё несколько голевых моментов, но забить так и не сумели. "Шахтеру" пришлось тяжело, однако по ходу второго тайма хозяева сумели перехватить инициативу и на 75-й минуте они добились своего, вырвав важнейшую победу. Николай Януш с правого фланга прострелил в штрафную, а вышедший на замену хорватский нападающий Томислав Киш в одно касание переправил мяч в ворота. 2:1 – победа "Шахтера"!

После поединка главный тренер "Днепра" Александр Седнев сказал: "Матч не оставил никого равнодушным. С учётом того, что две команды пытались много атаковать, но "Шахтер" делал это намного больше и делал это через позиционную атаку. Пусть и немного было у нас атак, но в любом случае мы не ставили себе задачу отбиваться и играть на ничью. Возможно, это и нужно было, но наша задача сегодня измениться ментально. Нам было тяжело действовать против соперника с позиции силового контакта. Много позиций проседало в этом плане. Тем не менее, футболисты делали всё, чтобы матч не проиграть. К глубокому сожалению, те немногочисленные моменты, которые у нас были, мы не реализовали. Хотя моментов было достаточно. Гол мы забили не совсем логичный. Первый такой мяч на моей памяти в нашем исполнении. Мне остаётся поздравить соперника с победой. Как бы это не звучало банально, но "Шахтер" заслуживал победу, но в то же время мы поражения не заслужили". В свою очередь, наставник "горняков" Марек Зуб заявил: "Для нас была очень важная игра, с точки зрения турнирной борьбы. Соперник до последней минуты бился, чтобы спасти хотя бы одно очко. Я ожидал такой игры, но не ожидал такого пропущенного мяча. И он немного выбил из игры и положительного настроения на матч, которое появилось после первого забитого гола. Второй тайм был очень тяжёлым, и забить было трудно. По разным причинам не хватало мастерства, хладнокровия. Поле было очень тяжёлое. Но очень важно, что мы забили второй решающий гол и победили. Борьба была до самой последней минуты, и мы опасались, что ещё один мяч может побывать в наших воротах. Уже в добавленное время соперник мог забить, но нам повезло и мы заработали ещё три очка. И думаем уже об игре с "Нафтаном".

В другом матче тура ФК "Ислочь" дома принимал минское "Динамо". Первый опасный момент в матче остался за хозяевами. На 15-й минуте "волки" получили право на угловой. Последовала подача, кивок головой Осипенко – и мяч в считанных сантиметрах разминулся с внешней стороны с дальней стойкой динамовских ворот. Не залетело. "Динамо" ответило дриблингом Сароки с завершением, но удар заблокирован. Подача углового, Галович бьёт головой а-ля Осипенко пяти минутами ранее – с тем же "успехом". Но роскошный гол Александра Нойока с передачи Хлёбаса – с 18-и метров, в дальнюю "девятку" ворот Шелихова, словно расколдовал бело-голубых, которые ещё дважды отличились до перерыва, словно мстя фортуне за фатальное невезение в предыдущей игре. Не успевала "Ислочь" прийти в себя и встать на ноги, как Сарока на 35-й и Сачивко на 41-й минутах раз за разом забивали голы и вновь отправляли "волков" в нокдаун. Причём ассистентом в обоих случаях выступал капитан миской команды – Александр Нойок, набравший уже в первом тайме гроссмейстерские три очка: один гол плюс две передачи. Второй тайм "Динамо" продолжило в том же ключе: не успокаиваясь, не расслабляясь, нагнетая и наступая по всем фронтам. И своего добилось на 63-й минуте – Хлёбас с передачи Николича не оставил никаких шансов вратарю. "Ислочь" огрызнулась было голом Папуша, но тут же статус-кво восстановил вышедший на замену Хващинский, расторопнее других откликнувшийся на фланговую передачу также свежеподнятого из резерва Яроцкого. Последний раз пять мячей в чемпионате Беларуси "Динамо" забивало "Граниту" в минувшем сентябре, но то был домашний матч. А в выездных играх такого града голов не случалось 14 лет, с 4 октября 2003 года, когда на "Тракторе" была разгромлена минская "Звезда-БГУ" - 6:2. Добавим, что по итогам тура динамовцы набрали 59 очков и по-прежнему отстают от "Шахтера" на три балла.

После матча главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Игра должна была понравиться болельщикам. Она получилась быстрой, и голы были забиты красивые. Нам удалось настроиться и провести хороший матч. Сегодня нанесли около двадцати ударов - забили пять раз. В предыдущей игре тридцать один раз били, но гола не случилось. При этом считаю, что "Ислочь" - более серьёзная команда: и в плане организации, и всего прочего, они посерьёзнее. Но на этот раз мы реализовали свои моменты, а в той игре ничего не получилось". В свою очередь, наставник "Ислочи" Виталий Жуковский отметил, что итоговый счёт не важен, когда команда не зарабатывает ни одного очка: "Многое при таком счёте рассказывать нельзя, видимо. Но содержание первого тайма не предвещало такого развития счёта. В футболе часто так бывает: когда в прошлой игре соперник наносит более тридцати ударов, однако завершить не может, потом метёт, будто пылесосом - всё туда, всё в ворота. Причём наш вратарь несколько раз выручил. Сами, конечно, тоже виноваты - давали бить. Во втором тайме уже сделал несколько изменений в составе. Менял тех футболистов, которые могли пропустить следующую игру, если бы получили жёлтую карточку".

А вот БАТЭ на этот раз очки потерял. Действующий чемпион на своём поле принимал "Нафтан", который идёт на последнем месте в турнирной таблице. В предыдущем туре борисовчане со щитом вернулись из Могилева, где одолели "Днепр" со счётом 2:0. Северяне же разгромно уступили дома брестскому "Динамо" - 0:4. По сравнению с победным матчем против "Днепра" тренерский штаб Александра Ермаковича сделал две замены в стартовом составе: Мирко Иванич и Денис Поляков заняли места Дмитрия Баги и Максима Володько. "Нафтан" предложил хозяевам строгую игру от обороны с пятёркой защитников. Впрочем, и остальные игроки "нефтяников" до перерыва полной обоймой находились вблизи своей штрафной, пытаясь отбиться от эшелонированных атак. На 7-й минуте стопроцентный шанс упустил Гордейчук! Иванич быстро ввёл мяч из аута, Родионов прострелил в район "точки", а Михаил в касание бил метров с 8-ми - рядом со штангой. Следующий момент не реализовал сам Иванич, когда последовал отличный пас от Гордейчука, красивый обводящий удар, однако новополочан спасла перекладина. Не покидало ощущение, что БАТЭ обязан забить, но шансы ускользали один за другим. Сломить неприятельскую оборону удалось на 37-й минуте. Иванич и Александр Володько запутали оппонентов, и Мирко из выгодной позиции отправил мяч в "девятку" - 1:0. Тут же "Нафтан" мог сравнять счёт, но Штыгель головой не сумел замкнуть неплохой навес Плясунова. Во втором тайме сценарий игры не поменялся: БАТЭ продолжал всем составом атаковать, "Нафтан" - обороняться. У жёлто-синих пытали счастья у чужих ворот многие. Били и Станислав Драгун, и несколько раз Иванич, и Родионов, и Алексей Риос - но, безрезультатно. А в концовке поединка случилось непредвиденное. Виталий Гайдучик плечом достал до мяча в своей штрафной, но через несколько секунд арбитр Наумов указал на "точку"... Игры рукой здесь не было, но судья решил назначить пенальти. Таким образом, грубейшая ошибка судьи позволила "Нафтану" сравнять счёт и лишить БАТЭ важнейших двух очков.

После матча главный тренер борисовчан Александр Ермакович сказал: "Комментарий лучше возьмите у судьи. Зачем мне его давать?.. Для того чтобы выигрывать в нашем чемпионате, нужно забивать два-три мяча. Тогда мы бы себя как-то обезопасили. Считаю, судья допустил грубейшую ошибку. У меня претензии к своей команде в том, что не реализовали моменты, которые имели. Особенно в первом тайме. Во втором тяжело было вскрывать оборону. Тем не менее, всё равно обязаны были обыгрывать "Нафтан", при всём уважении к этому сопернику". В свою очередь, наставник гостей Олег Сидоренков заявил: "В принципе я игрой в нашем исполнении доволен - как содержанием, так и качеством. Планировали действовать надёжно, строго в обороне. Временами получалось неплохо. Временами, естественно, наоборот: БАТЭ создает моменты и не с такими командами, как "Нафтан". Благодарен ребятам за отношение". Добавим, что теперь БАТЭ отстаёт от лидирующего "Шахтера" на 4 очка.

Кретов Максим.

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52