ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
25-й тур.

 

13 октября

НЕМАН - ГОРОДЕЯ

2:1 (1:0)

14 октября

ИСЛОЧЬ - КРУМКАЧЫ

1:1 (1:0)

14 октября

ШАХТЕР - ДИНАМО-МИНСК

0:1 (0:1)

15 октября

СЛАВИЯ - СЛУЦК

1:2 (0:1)

15 октября

МИНСК - НАФТАН

2:2 (1:0)

15 октября

ДИНАМО-БРЕСТ - ДНЕПР

3:0 (0:0)

15 октября

БАТЭ - ВИТЕБСК

3:1 (1:1)

16 октября

ГОМЕЛЬ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:1 (0:0)

 
14-й тур.

 

18 октября

ДНЕПР - ИСЛОЧЬ

1:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 25 18 3 4 48-12 57
2  ШАХТЕР 25 17 5 3 41-14 56
3  ДИНАМО-МИНСК 25 18 1 6 34-13 55
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 25 12 8 5 36-20 44
5  НЕМАН 25 11 7 7 34-26 40
6  СЛУЦК 25 11 7 7 25-26 40
7  ДИНАМО-БРЕСТ 25 10 8 7 38-25 38
8  ВИТЕБСК 25 10 7 8 29-28 37
9  ГОРОДЕЯ 25 7 10 8 29-30 31
10  ГОМЕЛЬ 25 7 7 11 21-21 28
11  КРУМКАЧЫ 25 4 10 11 24-39 22
12  ДНЕПР 25 5 7 13 21-40 22
13  МИНСК 25 3 12 10 16-32 21
14  СЛАВИЯ 25 4 7 14 22-40 19
15  ИСЛОЧЬ 25 6 4 15 18-39 15
16  НАФТАН 25 3 5 17 13-44 9

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

В белорусском чемпионате осталось всего пять туров до завершения сезона. И борьба за чемпионство обострилась до предела. БАТЭ, который обыграл "Витебск" со счётом 3:1, должен был лидировать, но действующего чемпиона лишили трёх очков, выписав техническое поражение со счётом 0:3 в матче со "Слуцком", где борисовчане победили 6:0. БАТЭ остался на третьем месте. А лидерство сохранил солигорский "Шахтер", который в центральном матчетура проиграл на своём поле минскому "Динамо" со счетом 0:1. Динамовцы идут вторыми, отставая от лидера на одно очко. БАТЭ сдаваться тоже не собирается. В общем, нас ожидает интереснейшая концовка сезона. Ну а пока о главных событиях минувшего игрового уик-энда чемпионата Беларуси читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Обзор 25-го тура следует начать с того, что дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола присудил БАТЭ техническое поражение (0:3) в матче со "Слуцком" за неправомерную заявку на игру запасного вратаря Сергея Веремко. 6 августа в конце игры "Минск" - БАТЭ голкипер борисовчан применил физическую силу к судье Виталию Севостьянику. Веремко был дисквалифицирован на пять матчей и оштрафован. 5 матчей закончились перед поединком 23-го тура БАТЭ - "Слуцк", который состоялся 23 сентября, и Веремко был внесён в его протокол, хотя на поле так и не вышел. Однако, согласно регламенту, "если временная дисквалификация сопровождается одновременным наложением штрафа, то срок её действия автоматически продлевается до тех пор, пока не будет уплачен штраф". Информация о том, что результат матча БАТЭ - "Слуцк" может быть пересмотрен, появилась 29 сентября, после утверждения финансового директора АБФФ Елены Петуховой о том, что деньги на расчётный счёт от Сергея Веремко пришли 27 сентября, через 4 дня после игры БАТЭ - "Слуцк". Однако юрист федерации футбола Сергей Ильич тогда же заявил, что Сергей Веремко предоставил квитанцию об уплате штрафа, датированную 22 сентября, то есть за день до игры со "Слуцком". Тем не менее, контрольно-дисциплинарный комитет и комитет по этическим вопросам БФФ начали разбирательство. Никакой новой информации по этому делу не было почти 2 недели, а заседание дисциплинарного комитета по этому вопросу было назначено на 12 октября. И его результатом стало техническое поражение БАТЭ. Таким образом, это обстоятельство сильно повлияло на чемпионскую гонку. БАТЭ по итогам 25-го тура мог быть лидером, но с него сняли три очка, и теперь команда Александра Ермаковича идёт лишь на третьем месте.

На минувших выходных борисовский клуб дома принимал "Витебск". В двух предыдущих встречах северяне в родных стенах брали верх над БАТЭ - 2:1 в конце прошлого года и 1:0 в минувшем мае. Так что соперник для жёлто-синих был не из простых. Напомним, что в рамках 24-го тура борисовская дружина на выезде одолела столичное "Динамо" - 1:0, а витебляне дома разошлись миром 2:2 с брестскими динамовцами. Едва начался отчётный матч, как "Витебск" уже открыл счёт. На самой первой минуте Матвеенко продрался к линии штрафной, затем Вергейчик пробил - Милунович заблокировал. Но потом кто-то из футболистов "Витебска" ударил из левой части штрафной - и мяч полетел на "пятачок", откуда тот же Вергейчик поразил цель головой. Впрочем, БАТЭ довольно быстро восстановил статус-кво. На 9-й минуте Бага прошёл справа до лицевой и навесил. Стасевич в дальней части штрафной принял мяч и классно попал в дальнюю "девятку". Высочайшее исполнительское мастерство продемонстрировал воспитанник борисовской ДЮСШ-2! На 22-й минуте у БАТЭ был стопроцентный гоелвой момент. Родионов прострелил справа, а Стасевич нанёс мощный выстрел из убойной позиции, но как раз туда, где расположился Гущенко. Тут же Стасевич классно сыграл на фланге, далее последовала передача на Риоса, а тот не воспользовался таким выгодным пасом. В концовке первого тайма "Витебск" мог забить второй свой гол. Квашук хлёстко пробил метров с 18-ти, однако Щербицкий вытащил мяч из-под перекладины. Таким образом, на перерыв команды ушли со счётом 1:1.

Во втором тайме жёлто-синие закономерно дожали оппонентов. Всё тот же Стасевич явился ключом и к другим голам в данном матче. На 62-й минуте Игорь здорово исполнил "стандарт", обернувшийся паникой в штрафной площади "Витебска". В итоге позицию лучше всех выбрал Денис Поляков, который вывел свою дружину вперёд. А спустя четверть часа Стасевич филигранной передачей вспорол защитные порядки северян, в результате чего Максим Володько хладнокровно реализовал выход один на один. Кстати, аналогичный момент Володько имел и минутой ранее, но боковой судья поднял флажок, зафиксировав положение "вне игры". В оставшееся время жёлто-синие могли довести разницу до крупной. Ярко атаковали, пытались быстро двигать в наступление, радовали скоростями и желанием забить. Не получилось, но в целом положительный результат подопечные Александра Ермаковича полностью заслужили.

После матча наставник БАТЭ сказал следующее: "Тяжелейший поединок, тяжелейшая победа, очень много сил затратили. Неудачно начали, но благодарен ребятам за то, что, получив такой мяч в дебюте встречи, быстро отыгрались. Было важно быстро сравнять счёт. И потихоньку расшатали соперников. Конечно, нужен был второй гол. После него стало чуть попроще. Отмечу действия гостей. Было очень тяжело в том плане, что соперник много проблем доставил именно нашей обороне. "Витебск" хорошо контролирует мяч, и нам было непросто прессинговать. Затратили много сил, и не всё нам удалось в этом плане. Тем нем менее нельзя было ни в коем случае терять очки. Нам важно было победить. Помним, что два последних поединка "Витебску" мы проиграли. Акцентировали на этом внимание, чтобы переломить неудачную серию. Благодарен ребятам, что у нас получилось". В свою очередь, главный тренер "Витебска" Сергей Яинский заявил: "Несмотря на счёт, доволен действиями своих ребят. Старались играть в футбол, атаковать. Не всегда это получалось. Но, на мой взгляд, на сегодня уровень технического исполнения и мастерства у БАТЭ всё-таки повыше. Несмотря на это, считаю, что исход матча был под вопросом до второго гола. Шла вязкая борьба с обоюдными моментами. А после второго гола БАТЭ дожал нас, не дал усомниться в своём превосходстве. Хотя мы и после этого имели моменты, чтобы забить. Но тут уже класс соперника оказался выше. Думаю, счёт по игре. Могу только поздравить оппонентов с победой". Отметим, что после всех событий на счету БАТЭ после 25-ти туров третье место в турнирной таблице и 54 очка.

Ну а в центральном матче тура солигорский "Шахтер" на своём поле принимал минское "Динамо". Наставник столичной команды Сергей Гуренко решил сыграть смело и выставил атакующий состав. В линию атаки гостями было отряжено сразу три номинальных форварда: Хлёбас, Николич и Хващинский. Именно в этом атакующем сочетании минчане играли в Москве с "Локомотивом" в контрольном матче и не раз ставили в тупик оборону "железнодорожников". На этот раз подопечным Гуренко противостоял лидер чемпионата – солигорский "Шахтер". Команда, которая не только старательно разрушала атаки гостей. Но и, естественно, стремилась перед своими болельщиками добиться положительного для себя результата. А в итоге матч острыми моментами не изобиловал, хотя "Динамо" играло активнее и опасных моментов, уже привычно, создало куда больше оппонента. Хотя раскисшее от дождя поле не позволяло командам играть в быстрый комбинационный футбол. Уже на 16-й минуте динамовцы чуть было не открыли счёт, после ошибки Зломыслича в три передачи доставив мяч до Хващинского. Но удар Владимира пришёлся прямо во вратаря. Следующий опасный момент, который в итоге стал голевым, был создан на последней минуте первого тайма. Может кому-то и показалось, что атака "Динамо" захлебнулась и надо всё начинать сначала, но только не динамовцам. Быков настиг уходящий мяч и выполнил классную подачу на дальнюю штангу, где сразу два партнёра готовы были замыкать передачу. В итоге Николич чуть ли не с метра вколотил мяч в ворота хозяев! Ещё до перерыва Хващинский мог удвоить перевес, но вновь его удару не хватило точности. И во втором тайме "Динамо" атаковало куда острее "горняков". Второй гол на свой счёт могли записать Хващинский, Хлёбас…Активный Быков бил, казалось бы, наверняка, но на пути мяча встала штанга. Лишь за три минуты до окончания матча "Шахтер" создал по-настоящему опасный момент у ворот Игнатовича, который, впрочем, так моментом и остался: Олехнович подал угловой, Рыбак пробил головой в незащищённый угол…но мяч разминулся с воротами на считанные сантиметры. В итоге "Динамо" одержало заслуженную победу.

Главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко после поединка сказал: "Трудно было готовится к этому матчу, потому что до этого было два поражения. Незаслуженных. Мы неплохо играли, но не сумели забить, реализовать свои моменты. Ребята очень сильно настраивались на эту игру и понимали важность этих очков. Считаю, что сыграли очень хорошо. И как я уже говорил, на тренировках у нас многое получается, но несмотря на тяжёлое поле играли быстро, и хотелось бы это ещё перенести на постоянную основу. Хотелось бы поблагодарить ребят и тех болельщиков, которые приехали поддержать нас в Солигорск. Это была большая поддержка для нас. Ждём интересного окончания чемпионата". В свою очередь, рулевой "Шахтера" Марек Зуб заявил: "Я в общем то и ожидал, что игра будет тяжёлой и мы максимально готовились к ней. Анализировали предыдущие игры соперника. Было тяжёлое поле, ожидал что будет много борьбы. К сожалению, создали мало моментов. "Динамо" создало больше, чем мы. И счёт по игре. Первая половина была за "Динамо". Во втором тайме мы сделали сразу две замены, чтобы отыграться. Но не повезло, не хватало качества в игре, хладнокровия. В результате поражение дома в очень важной игре. Но, смотря на то, что происходит в чемпионате, интрига обостряется. В случае победы мы могли оторваться вперёд в таблице, но не получилось. В верхней части таблицы слишком мало места для трёх команд и каждый старается победить. Посмотрим, что будет в следующей игре". Перед 26 туром дистанция между "Шахтером" и "Динамо" составляет всего один балл. В чемпионате осталось сыграть пять матчей. И вся самая интересная борьба ещё впереди!

Кретов Максим.

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52