ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
21-й тур.

 

8 сентября

ГОМЕЛЬ - ДИНАМО-МИНСК

0:1 (0:0)

9 сентября

ШАХТЕР - КРУМКАЧЫ

2:0 (2:0)

9 сентября

БАТЭ - СЛАВИЯ

2:0 (1:0)

10 сентября

МИНСК - СЛУЦК

1:1 (1:1)

10 сентября

ГОРОДЕЯ - ВИТЕБСК

3:2 (0:0)

10 сентября

ДИНАМО-БРЕСТ - ИСЛОЧЬ

4:1 (2:0)

11 сентября

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - НАФТАН

1:1 (0:0)

11 сентября

НЕМАН - ДНЕПР

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО-МИНСК 21 16 1 4 32-11 49
2  ШАХТЕР 21 14 5 2 32-13 47
3  БАТЭ 21 14 3 4 36-11 45
4  НЕМАН 21 10 6 5 28-19 36
5  СЛУЦК 21 9 7 5 22-17 34
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 21 8 8 5 28-18 32
7  ВИТЕБСК 21 9 5 7 25-23 32
8  ДИНАМО-БРЕСТ 21 8 7 6 32-22 31
9  ГОРОДЕЯ 21 6 9 6 22-23 27
10  ГОМЕЛЬ 21 6 6 9 18-19 24
11  КРУМКАЧЫ 21 4 8 9 20-30 20
12  ДНЕПР 21 5 4 12 18-34 19
13  МИНСК 21 3 9 9 13-28 18
14  СЛАВИЯ 21 3 7 11 18-33 16
15  ИСЛОЧЬ 21 5 3 13 16-32 11
16  НАФТАН 21 2 4 15 8-35 5

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Лидирующая тройка белорусского чемпионата после перерыва на матчи сборных синхронно одержала "сухие" победы. Минские динамовцы со счётом 1:0 на выезде одолели "Гомель". Игра получилась упорной и очень захватывающей, а всё решил автогол, когда на 70-й минуте мяч в свои ворота срезал защитник "Гомеля" Лукаш Тесак, который в России известен по выступлениями за московское "Торпедо" и тульский "Арсенал". Команда Сергея Гуренко продолжает единолично лидировать в турнирной таблице. Не отстаёт солигорский "Шахтер", который дома принимал "Крумкачы" и уже в первом тайме забил два мяча. В свой день рождения сумел отличиться Николай Януш. Во второй половине поединка "горняки" сыграли строго в обороне и довели дело до победы со счётом 2:0. С тем же результатом обыграл своего соперника и БАТЭ. Действующий чемпион, который идёт на третьем месте, справился со "Славией". В этом матче невероятный гол забил Станислав Драгун. Этот мяч стал для него первым в составе борисовчан. О главных событиях минувшего игрового уик-энда чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Футболисты минского "Динамо" открывали программу 21-го тура, проведя гостевой поединок с "Гомелем". Команда Гуренко ушла на перерыв в чемпионате в качестве лидера, а вот дела "Гомеля" идут не лучшим образом. "Динамо" начало поединок с места в карьер и уже на 10-й минуте могло открыть счёт, когда Лекович со штрафного от правой бровки направил мяч в район 11-и метровой отметки, где за него боролись Рожок и Бегунов. Оба до мяча не дотянулись и совершенно неожиданно для всех мяч не просто попал в голову Сазановичу (похоже что он и сам не ожидал такого "подарка"), но и отскочил в противоход вратарю в пустой угол. По счастью для футболистов "Гомеля" мяч ударился в штангу и выскочил в поле – прямо в руки голкиперу бело-зеленых Ковалеву. "Динамо" усилило натиск, и четыре минуты спустя на острие эпизода оказался Сарока, обыгравший на линии штрафной троих соперников и пробивший с 16-и метров по воротам – и вновь Ковалев был начеку. А еще через 4 минуты и голкипер гомельчан был бессилен что-либо сделать после отличной атаки "Динамо", увенчавшейся ударом Быкова – но вновь за хозяев сыграла штанга. "Гомель" огрызнулся, да как! Сначала новобранец хозяев Лассина Дао, приняв передачу из глубины поля, в касание плотно пробил в ближний нижний угол – браво, Игнатович! Голкипер успел сложиться и отбить мяч на угловой! Спустя две минуты Дао оказался с глазу на глаз с вратарем минской команды, обыграл его, ворота пустые и быть бы голу, но после сильного удара ивуарийца мяч просвистел над перекладиной динамовских ворот. Переведя дух и отбив атаки воодушевившихся хозяев, динамовцы вновь стали досаждать воротам "Гомеля", моменты были у Сароки, Быкова, Хващинского… Первый тайм вместил в себя столько событий, что иной раз за матч столько не увидишь. Но, тем не менее, на перерыв команды ушли, так и не забив ни одного гола.

Начало второго тайма стало точной копией начала матча: та же активность гостей, та же штанга, сыгравшая на 10-й минуте тайма за хозяев и опять после удара Быкова. Но в этот раз на подборе первым оказался Николич и пробил так, что мячу и деваться-то было некуда, кроме как в ворота. Но непостижимым образом на его пути встал вратарь хозяев и гол вновь не состоялся. Казалось, что такое обилие моментов у ворот хозяев неминуемо приведёт ко взятию ворот, но время шло, а гола не было. Пока "Динамо" на 70-й минуте не заработало право на штрафной у правой бровки. Лекович по высокой дуге закручивал мяч в створ ворот, Сачивко уже готов был забивать, но Лукаш Тесак, стремясь сыграть на опережение, срезал мяч в свои ворота – 0:1. Тут же "Гомель" поднял из резерва нападающего Адомако, а вслед за ним и Афоакву, доведя число номинальных форвардов в своём составе до трёх. Хозяевам то терять было нечего, в отличие от гостей. И за пять минут до конца матча "Гомель" своего чуть не добился! Мощный удар Теслюка пришёлся в "девятку" динамовских ворот. Но Игнатович, что в прямом, что в переносном смысле, оказался на высоте - перевёл мяч на угловой! Интересный, с обилием голевых моментов, матч, завершился победой "Динамо". По итогам тура минская команда сохранила за собой единоличное лидерство в турнирной таблице. После матча главный тренер минского "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Игра была очень тяжёлая. "Гомель" выбрал оборонительную тактику: играл в пять защитников. Сложно было атаковать, но в первом тайме мы создали очень много моментов: два раза мяч попадал в штанги, много выходили на ударные позиции, но мяч не шёл ворота. Хорошо, что в конце забили победный гол. Сопернику мы не дали ничего серьёзного создать, поэтому ребятами я доволен. Всегда сложно после паузы играть". В свою очередь, рулевой "Гомеля" Вячеслав Геращенко заявил: "Игра была боевая, тяжёлая. Изобилие моментов я не увидел, мы раз пробили себе в штангу и забили себе тоже сами. Тяжело комментировать… Как известно: выигрывает команда, проигрывает тренер".

На втором месте идёт солигорский "Шахтер". Подопечные Марека Зуба на своём поле принимали "Крумкачы" и победили со счётом 2:0. Хозяевам в этом матче очень помог быстрый гол, который был забит на 9-й минуте. "Шахтер" разыграл классную комбинацию, в которой поучаствовали Павел Рыбак, Денис Лаптев и Николай Януш. Последний в итоге вывел на ударную позицию Юрия Ковалёва, который мощным выстрелом распечатал ворота Евгения Костюкевича. В середине тайма отличиться мог Лаптев. Полузащитник "горняков" выиграл борьбу у двух защитников соперника и нанёс плотный удар по воротам из выгодной позиции, но мяч прокатился рядом со штангой. А на 38-й минуте отличился Януш, который в день матча отмечал свой день рождения. Денис Лаптев мчался к воротам гостей, но столкнулся с Янушем, Николай в итоге подхватил мяч, сместился чуть правее и выстрелил точно в цель! Тут же Ковалев и Лаптев вдвоём выскочили на одного защитника "Крумкачей", однако разобраться не сумели, упустив возможность сделать счёт крупным. Едва начался второй тайм, как отличный прострел выдал Пюрю Сойри, который вывел на ударную позицию Лаптева, тот опасно пробил по воротам, но Костюкевич в падении ногой с трудом спас свою команду. В дальнейшем "горняки" спокойно контролировали ситуацию на поле, а в концовке вышедший на замену босниец Дамир Зломыслич мог сделать счёт крупным, но голкипер гостей совершил ещё один сэйв. В итоге солигорскую команду вполне устроила победа со счётом 2:0.

После матча главный тренер "Шахтера" Марек Зуб сказал: "Для нас эта победа была очень важная после поражения в матче с БАТЭ. И не важно было, с каким соперником играть. С одной стороны, двухнедельная пауза позволила разобраться с тем, что случилось в последнем домашнем матче. С другой – нужно было быстрее почувствовать вкус победы. "Крумкачы" в последних играх выдавали хорошие матчи, и поэтому нам надо было очень осторожно играть с ними и не делать ошибок. Очень опасная команда, которая с моей точки зрения украшает белорусский чемпионат, потому что она может обыграть любого соперника. Начало игры было несколько нервозное. Частые потери мяча. Но после первого гола мы ускорили игру, стали действовать поточнее и нам удалось победить. Были и ещё моменты, но не хватало точности и взаимопонимания между игроками. Но цель достигнута, набрали три очка, смотрим позитивно в будущее". В свою очередь, наставник "Крумкачей" Алексей Кучук заявил: "Прежде всего, поздравляю команду соперника с победой. Быстрый гол немножко спутал нам карты. Были у нас хорошие предпосылки к взятию ворот, но, к сожалению, не удалось довести до завершения. У нас был определённый план на игру, но, повторюсь, быстрый гол спутал нам карты. Во втором тайме перестроились, но нам этого не хватило. Тем не менее, хочу сказать ребятам спасибо за игру и будем готовиться к следующему туру".

Ну а замыкает тройку лидеров БАТЭ. Действующий чемпион в отчётном туре дома принимал "Славию" и одержал победу со счётом 2:0. Поединки со "Славией" всегда проходят в острой борьбе. На сей раз в мотивированности гостей можно было не сомневаться. В первом круге дружина Юрия Пунтуса уступила 0:6. Тогда дубль оформил Стасевич, по разу отличились Гордейчук, Поляков и Гвилия. А открыл счет защитник мозырян Ковалевский, срезавший мяч в свои ворота после прострела Макса Володько. Который, кстати, в тот вечер записал в личный актив ассистентский хет-трик. Наставник "Славии" известен умением психологически настроить свою команду на матч. У БАТЭ в преддверии встречи образовались некоторые проблемы в центре обороны. У Неманьи Милуновича - перебор жёлтых карточек, у Юрицы Булята - повреждение. В итоге жёлто-синие использовали резервный вариант с Евгением Яблонским и Виталием Гайдучиком. Первая половина тайма прошла с территориальным преимуществом БАТЭ, но практически без опасных моментов. А на 26-й минуте случился настоящий шедевр. Драгун подобрал мяч после отскока от соперника, чуть продвинулся вперед и метров с 26-ти по феноменальной дуге отправил снаряд за спину Иссу Ндойе. Это был первый гол Драгуна за жёлто-синих. Это событие стало главным в первом тайме. После перерыва сценарий матча остался прежним. БАТЭ шёл вперёд большими силами, "Славия" оборонялась. Отметим, что борисовчане не успокаивались и постоянно нагнетали давление у ворот соперника. Вот только реализовать моменты не получалось. Были шансы отличиться и у Виталия Родионова, и у Михаила Гордейчука, однако мяч упорно не шёл в цель. Тренерский штаб хозяев не был доволен скользким счётом и выпустил на поле Николая Сигневича. Тот сразу принялся пахать, создавать и завершать. Пару раз до гола не хватило самой малости. Но форвард не отчаивался и на 78-й минуте всё же забил. Драгун выдал отличный пас Гордейчуку, который не перехитрил Иссу Ндойе. Но тут как тут оказался Сигневич, поразивший пустые ворота. В итоге БАТЭ добился важной для себя победы со счётом 2:0.

После матча главный тренер "Славии" Юрий Пунтус сказал: "Думаю, чтобы нам на сегодня обыгрывать БАТЭ, нужно больше верить в это, не бояться, не думать, что это какой-то подвиг. Потому что в мастерстве мы пока тягаться не можем, и прошедший матч это показал. Но мы физически не уступили борисовчанам. Хотя, наверное, если бы соперник играл на максимуме усилий... БАТЭ затратил ровно столько сил, сколько нужно, чтобы обыграть "Славию". У нас было движение, мы неплохо защищались. Но брак, беззубость в нападении - с такой игрой, с такой постановкой вопроса добиться победы тяжело. Здесь каким-то образом можно было бы рассчитывать, если исходить из того, как складывался матч, может быть, сыграть на 0:0. Но, к сожалению, случился первый гол. Считаю, что он, может, и красивый, но на совести нашего вратаря. Второй мяч - там мы все вместе сумбурчик внесли и пропустили. Вот такие мысли. Единственное, что очень радует, - наша команда молодая. В её составе два молодых парня 1999 и 2000 годов рождения. Дай бог, если через год-два-три будут какой-то гордостью белорусской нации футбола". В свою очередь, наставник БАТЭ Александр Ермакович заявил: "Наверное, все мы ожидали более яркой игры с нашей стороны. Но как таковой её не получилось в силу сопротивления соперника. Достаточно нелегко нам было вскрывать оборону. Драгун забил важный мяч. Более явные моменты, которые у нас были, мы не реализовали. А вот такой гол забили. Так или иначе, нам важно было забить. Потому что, если не забиваешь, команда достаточно неуверенно себя чувствует. Мне показалось, что нам не хватало какой-то свежести, лёгкости не было. Может быть, это следствие матчей сборных, может быть, как-то сказался двухнедельный перерыв. Хотелось бы, чтобы мы лучше взаимодействовали в атаке".

Кретов Максим.

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52