ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
20-й тур.

 

25 августа

ДНЕПР - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:5 (0:1)

25 августа

КРУМКАЧЫ - НАФТАН

2:2 (1:1)

26 августа

СЛУЦК - ГОМЕЛЬ

1:0 (1:0)

26 августа

ВИТЕБСК - НЕМАН

2:2 (2:1)

26 августа

ИСЛОЧЬ - МИНСК

0:0 (0:0)

27 августа

СЛАВИЯ - ДИНАМО-БРЕСТ

1:2 (1:0)

27 августа

ДИНАМО-МИНСК - ГОРОДЕЯ

4:2 (1:1)

27 августа

ШАХТЕР - БАТЭ

0:4 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО-МИНСК 20 15 1 4 31-11 46
2  ШАХТЕР 20 13 5 2 30-13 44
3  БАТЭ 20 13 3 4 34-11 42
4  НЕМАН 20 9 6 5 26-19 33
5  СЛУЦК 20 9 6 5 21-16 33
6  ВИТЕБСК 20 9 5 6 23-20 32
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 20 8 7 5 27-17 31
8  ДИНАМО-БРЕСТ 20 7 7 6 28-21 28
9  ГОМЕЛЬ 20 6 6 8 18-18 24
10  ГОРОДЕЯ 20 5 9 6 19-21 24
11  КРУМКАЧЫ 20 4 8 8 20-28 20
12  ДНЕПР 19 5 4 10 17-30 19
13  МИНСК 20 3 8 9 12-27 17
14  СЛАВИЯ 20 3 7 10 18-31 16
15  ИСЛОЧЬ 19 4 3 12 13-27 8
16  НАФТАН 20 2 3 15 7-34 4

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Главным событием 20-го тура белорусского чемпионата стало противостояние солигорского "Шахтера" и БАТЭ. В итоге действующий чемпион разгромил лидера на его поле и вернул интригу в сезоне. Осечкой "горняков" с удовольствием воспользовались футболисты минского "Динамо". Подопечные Сергея Гуренко на своём поле с сложном матче одолели "Городею" со счётом 4:2 и единолично возглавили турнирную таблицу. Теперь "Динамо" опережает "Шахтер" на два очка, а БАТЭ - на четыре балла. Кроме того, отметим, что прошедший тур стал самым результативным в сезоне, было забито сразу 37 голов, а в среднем это - 4,6 гола за игру. Предыдущий рекорд результативности был установлен в 16-м туре, когда было забито только 25 мячей. Ну и о главных событиях минувшего игрового уик-энда чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Главным событием очередного тура белорусского первенства стал поединок между солигорским "Шахтером" и борисовским БАТЭ. Лидер нынешнего сезона на своём поле принимал действующего чемпиона. Не лишним будет напомнить, что обе команды не сумели победить в предыдущем туре. БАТЭ сенсационно уступил в родных стенах "Крумкачам" - 2:3. А "Шахтер" на выезде разошелся миром с брестским "Динамо" - 2:2, причём до 81-й минуте вёл 2:0. До отчётного тура "горняки" потерпели только одно поражение в нынешнем сезоне. Оно случилось в конце апреля на "Борисов-Арене". Тогда футболисты БАТЭ взяли верх 1:0 благодаря точному удару Виталия Родионова на 52-й минуте. Поединок в Солигорске обещал стать не просто гвоздевым в туре, а одним из ключевых во всём чемпионате. "Горняки" горели желанием взять архиважные три очка. Тем более что игра выпала на День шахтёра. Неслучайно на трибуны стадиона "Строитель" в этот вечер пришло немало публики. БАТЭ начал встречу активно и уже на 4-й минуте провёл опасную атаку. Игорь Стасевич вывел на ударную позицию Мирко Иванича, но тот забрался в минимальный офсайд. Ответ "Шахтера" не заставил себя долго ждать. Николай Януш нанёс плотный дальний удар, с которым не без труда справился Денис Щербицкий. Через пару минут хозяева вновь завершили свою атаку дальним ударом, однако на этот раз Виталий Лисакович в створ не попал. В дальнейшем "Шахтер" пытался играть "первым номером", но больше ничего опасного в атаке хозяева создать не сумели. А вот БАТЭ на 20-й минуте открыл счёт. Мирко Иванич заработал опасный штрафной, который классным ударом превратил в гол Алексей Риос. После пропущенного мяча футболисты "Шахтера" ещё активнее пошли вперёд. Хозяева очень старались, но у них мало что получалось. А вот борисовчане на исходе получаса едва не забили второй свой гол. Риос выполнил подачу с правого фланга, Стасевич, выиграв борьбу за позицию, должен был забивать, но голкипер солигорской команды Иван Караджов выручил свою команду. А через три минуты "Шахтеру" не помог и вратарь. Гости провели классную атаку, в результате которой Иванич отправил в прорыв Стасевича, тот вывел на ударную позицию Сергея Родионова, а опытный форвард свой шанс не упустил. БАТЭ спокойно довёл дело до перерыва и ушёл на отдых с комфортным счётом 2:0 в свою пользу.

А в самом начале второго тайма команда Александра Ермаковича сделала счёт крупным. Футболистам БАТЭ удалась молниеносная контратака, которую точным прострелом завершил Стасевич, а Родионов, воспользовавшись отменной передачей партнёра, оформил дубль. Несмотря на плотный график, БАТЭ контролировал ход противостояния. Усталость начала проявляться лишь ближе к финальному свистку. Хозяева в концовке попытались порадовать зрителей и несколько раз довольно плотно запирали визави у штрафной. Правда, жёлто-синие так и не дрогнули, оставаясь единым кулаком. Неплохо смотрелся и Денис Щербицкий, ликвидировавший несколько реальных угроз. А в концовке БАТЭ сделал свою победу ещё более уверенной. Неманья Милунович выиграл борьбу в центре поля и головой отбросил мяч на Николая Сигневича, тот подключил к контратаке Евгения Березкина, который шикарным пасом вывел Михаила Гордейчука один на один с вратарём соперника. Нападающий борисовской команды легко реализовал футбольный буллит и установил окончательный счёт в матче. БАТЭ по итогам тура набрал 42 балла и вплотную подобрался к "Шахтеру". На счету "горняков" осталось 44 очка. Теперь команда из Солигорска занимает второе место в турнирной таблице, пропустив на вершину минское "Динамо". БАТЭ возродил интригу в борьбе за чемпионство!

После прошедшего матча главный тренер борисовчан Александр Ермакович сказал: "Сегодня мы были сильнее и в первом тайме, и во втором. Я благодарен ребятам. У нас сейчас непростое время - важная игра, насыщенный график, за последние 11 дней провели 4 матча. Но команда справилась, проявила волю, характер. В то же время мы все понимаем, что вся борьба в чемпионате ещё впереди, и нам снова нужно становиться первыми". В свою очередь, рулевой "Шахтера" Марек Зуб заявил: "Это была очень важная игра. Битва лидеров. Очень интересная игра для фанатов. Плюс добавить ко всему праздник День Шахтёра, который отмечал Солигорск. С этой точки зрения эта игра была очень важной. Матч показал, что мы оказались не готовы к таким действиям соперника и это несмотря на то, что команда гостей имела насыщенный график и провела много игр. Мы увидели, что БАТЭ живёт как команда и умеет реализовывать ошибки, которые допускали наши защитники. Очень важный был первый гол. Он надломил нашу команду. Не хватало нам терпения и качества, чтобы забить гол. После второго гола мы ещё как-то пытались бороться за победу, но после третьего в принципе всё было уже ясно. Мы понимаем, что произошло, это хороший урок для нас. У нас есть две недели, чтобы проанализировать, что произошло и сделать какие-то коррективы. Впереди ещё 10 игр, поэтому всё возможно".

Очной битвой "Шахтера" и БАТЭ с удовольствием воспользовались минские динамовцы, которые дома принимали "Городею" и победили со счётом 4:2. Команда Сергей Гуренко одержала свою 15-ю победу в сезоне, набрала 46 очков и единолично возглавила турнирную таблицу, опередив "горняков" на два балла. Матч с "Городеей" получился красивым и результативным. Подопечные Сергея Яромко могли открыть счёт на 8-й минуте. Сербский нападающий Боян Дубаич выстрелил по воротам, а мяч угодил в перекладину. Игровой снаряд отскочил на линию ворот и вылетел в поле. Футболисты "Городеи" утверждали, что был гол, но судейская бригада взятие ворот не зафиксировала. После этого на поле шла упорная борьба, в которой практически не было опасных моментов. А на 34-й минуте гости открыли счёт. Дубаич грудью сбросил мяч на Лебедева, который эффектно выстрелил в самую "девятку". Впрочем, тут же динамовцы отыгрались. Антон Сарока получил мяч на подступах к штрафной площади соперника и мощнейшим выстрелом в дальний угол восстановил статус-кво. На перерыв соперники ушли со счётом 1:1.

Вторая половина матча началась с гола. И его автором стал украинский нападающий Дмитрий Хлёбас, который вывел "Динамо" вперёд. Хлёбас уверенно реализовал выход один на один, не оставив никаких шансов голкиперу гостей Владиславу Василючеку. После этого пошли замены, паузы, борьбы стало ещё больше. Об команды заметно нервничали, напряжение так и витало в воздухе, а на 73-й минуте "Городея" сделала счёт равным. После розыгрыша углового полузащитник "Динамо" Артем Быков поразил собственные ворота. После этого подопечные Сергея Гуренко заметно активизировались в атаке. Хозяева оказывали мощное давление на ворота соперника, что в итоге привело к голу. Быков реабилитировался, головой отправив мяч в цель после классного навеса с фланга. А затем Пласконный сбил Николича и получил прямую красную карточку, оставив "Городею" в меньшинстве. Футболисты "Динамо" в концовке реализовали численное преимущество, добившись закономерной победы. Точку в матче поставил Лекович, который исполнил потрясающий дальний удар, попав точно в "девятку".

После матча главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Доволен тем, что перед паузой получили хорошие эмоции. Игра непростая, простых у нас не было и, наверное, уже не будет. Видно, что ребята умеют прибавлять по ходу матчей. Кроме того, наши футболисты усиливают игру, выходя на замену. И это очень хорошо - команда растёт и набирается опыта в подобных матчах. Пласконный? Я считаю, что для человека самое ценное - его здоровье. И когда футболист на моих глазах прыгает ногами вперёд, он может сделать человека калекой. Если бы он сделал на синтетике - был бы перелом. Я своим футболистам всегда говорил, чтобы играли чисто. Всегда этому учил. Тут ребята играют, получая не огромные деньги и потерять здоровье из-за одного такого... футбол не стоит того. В Англии, в Италии, где у футболистов миллионные контракты и страховки - игроки имеют гарантии, а здесь остаться калекой из-за одного дебила, который хочет что-то доказать? Что в "Динамо" не играет? Не понимаю этого". В свою очередь, наставник "Городеи" Сергея Яромко заявил: "Игра получилась интересной и для болельщиков, и для футболистов, и для тренеров. Думаю, вы со мной согласитесь, что "Городея" не приехала за ничьей. Мы не отбивались, мы пытались созидать, проводили быстрые атаки. Но пять минут второго тайма поменяли игру и "Динамо" за счёт класса нас наказало. Больших претензий к команде нет. Особенно понравился первый тайм, в котором не уступили "Динамо" ни в отборе, ни в желании, ни в единоборствах. Кроме того, у меня есть вопросы к неадекватной трактовке некоторых моментов главным судьей. Я ему в культурной форме подошёл после игры и высказал своё мнение по некоторым моментам". Добавим, что в следующем туре, который состоится через две недели, футболисты "Динамо в гостях сыграют с "Гомелем", БАТЭ дома примет "Славию", а "Шахтер" на своём поле сразится с "Крумкачами".

Кретов Максим.

Новости

20.09.2017 16:45:30
19.09.2017 17:28:10
19.09.2017 17:16:04
19.09.2017 17:14:55
19.09.2017 16:27:19
18.09.2017 23:24:28
18.09.2017 21:37:23