ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
17-й тур.

 

5 августа

ДНЕПР - ВИТЕБСК

1:2 (1:1)

5 августа

ДИНАМО-БРЕСТ - КРУМКАЧЫ

3:0 (2:0)

5 августа

ГОРОДЕЯ - СЛАВИЯ

0:0 (0:0)

6 августа

НЕМАН - ИСЛОЧЬ

1:1 (1:0)

6 августа

МИНСК - БАТЭ

1:0 (0:0)

6 августа

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - СЛУЦК

1:1 (0:0)

7 августа

НАФТАН - ДИНАМО-МИНСК

0:4 (0:2)

7 августа

ГОМЕЛЬ - ШАХТЕР

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 17 12 4 1 25-7 40
2  ДИНАМО-МИНСК 17 12 1 4 25-9 37
3  БАТЭ 17 11 3 3 27-8 36
4  НЕМАН 17 8 5 4 22-15 29
5  СЛУЦК 17 8 5 4 18-13 29
6  ВИТЕБСК 17 8 4 5 19-16 28
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 17 6 7 4 20-16 25
8  ДИНАМО-БРЕСТ 17 6 6 5 24-17 24
9  ГОМЕЛЬ 17 6 5 6 17-15 23
10  ГОРОДЕЯ 17 4 8 5 12-16 20
11  ДНЕПР 16 4 3 9 16-25 15
12  КРУМКАЧЫ 17 3 6 8 15-24 15
13  МИНСК 17 3 6 8 10-22 15
14  СЛАВИЯ 17 3 5 9 14-26 14
15  ИСЛОЧЬ 16 3 2 11 12-23 4
16  НАФТАН 17 2 2 13 5-29 3

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Лидирующий солигорский "Шахтер" в рамках 17-го тура белорусского чемпионата потерял очки, сыграв на выезде нулевую ничью с "Гомелем". Таким образом, "горняки" хоть и формально воспользовались осечкой БАТЭ, но оторвались от действующего чемпиона всего лишь на ещё один балл, хотя могли больше. БАТЭ же свой матч проиграл. Команда Александра Ермаковича неплохо выглядела в гостевом матче против "Минска", но в итоге уступила со счётом 0:1. А вот минские динамовцы на выезде разгромили "Нафтан" со счётом 4:0 и вырвались на второе место в турнирной таблице, обогнав БАТЭ. Главный тренер "Нафтана" Олег Сидоренко после этого матча подал в отставку. О главных событиях 17-го тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Начнём с матча БАТЭ. Действующий чемпион в гостях играл против "Минска" и встреча обещала получиться тяжёлой для команды Александра Ермаковича. В предыдущем туре жёлто-синие в родных стенах разгромили "Гомель" - 3:0. А "горожане" получили увесистую оплеуху в Бресте от местного "Динамо" - 0:4. Напомним, что уже четвёртый раз в нынешнем году БАТЭ встречается с "Минском". И в предыдущих случаях неизменно брал верх: в рамках Кубка страны-2016/17 - 1:0, 2:1, а во 2-м туре высшей лиги-2017 - 1:0 с точным ударом Анеса Рушевича на 88-й минуте. Тренерский штаб Александра Ермаковича на отчётный матч вновь включил ротацию. В основе нашлось место и Яссе Туоминену, и Евгению Березкину, и Юрию Кендышу. Стартовые минуты не разошлись с ожиданиями. Футболисты БАТЭ сразу же пошли вперёд, оказывая неслабое давление на владения экс-вратаря БАТЭ Павла Чесновского. Несколько раз тот судьбоносно вступил в игру. Самый опасный момент в этом отрезок произошёл на 19-й минуте, когда Туоминен выдал передачу на Александра Володько, тот протянул мяч и в итоге вывел в один на один с вратарём соперника Родионова, но опытный форвард гостей не сумел переиграть Чесновского. На 32-й минуте борисовская команда упустила ещё один голевой момент. На этот раз Родионов прострелил с левого фланга, Стасевич киксанул, но мяч отскочил на Александра Володько, который из убойной позиции пробил над перекладиной. Казалось, тяжелее было не забить в данном эпизоде, но вновь удача оказалась на стороне "Минска". Хозяева время от времени пытался убежать в контратаку. И в конце тайма на свой момент наиграли. Однако Шевченко, оставленный без присмотра в опасной близости от ворот БАТЭ, пробил из выгоднейшей позиции на редкость неточно. В итоге первый тайм завершился со счётом 0:0.

Едва началась вторая половина матча, как БАТЭ создал очередной момент. Сначала мяч около угла вратарской попал в руку Трубило, но судья не назначил пенальти. В итоге Стасевич получил шанс пробить с острого угла, однако Чесновский парировал выстрел оппонента. Не прошло и двух минут, как гости вновь были близки к голу. Родионов нанёс мощный удар из правой части штрафной - Чесновский отразил, и Иванич с нескольких метров добивал по пустым воротам, но "Минск" спас защитник, который вынес мяч с линии пустых ворот. А затем для БАТЭ последовал ледяной душ. Нелогичный штрафной, удар Зиновича, нелепый рикошет - и на 72-й минуте "горожане" повели. И, пока борисовчане приходили в себя, футболисты "Минска" имели ещё пару возможностей забить. В концовке гости устроили настоящий штурм ворот "горожан", но сравнять счёт так и не сумели. А уже после финального свистка за недисциплинированное поведение был удалён голкипер БАТЭ Сергей Веремко. После матча главный тренер жёлто-синих Александр Ермакович был краток: "Хочу поздравить футбольный клуб "Минск" с победой. Можно говорить, что кому-то повезло, а кому-то - нет. Но победа есть победа. У меня всё". В свою очередь, рулевой "Минска" Георгий Кондратьев сказал: "Играли с лучшей командой Беларуси. Очень старались. Всегда говорю: удача любит сильных духом людей. В этом матче команда была именно такой. Поэтому в определённых моментах нам повезло. Сумели забить, отстоять ворота. Молодцы, что ж можно сказать? Победить такую команду дорогого стоит". Добавим, что это поражение стало для БАТЭ уже третьим в сезоне.

Потерял очки и солигорский "Шахтер", который в заключительном матче тура на выезде сыграл нулевую ничью с "Гомелем". Отметим, что в стартовом составе хозяев было всего три номинальных защитника: в списке запасных находились Айдов, Тесак и Пыско. Дебютировал в составе хозяев Рожок, перешедший из "Витебска". По-сравнению с последним матчем против БАТЭ в стартовом составе "Гомеля" произошло сразу пять изменений: вместо Аснина, Айдова, Чмырикова, Жесткина и Елезаренко с первых минут сыграли Ковалев, Рожков, Рожок, Теслюк и Адомако. Стартовый состав "Шахтера" по сравнению с последним матчем команды ротации не подвергся. Гости начали активно и на 11-й минуте на ударную позицию выскочил Денис Лаптев, но его опередил голкипер "Гомеля" Олег Ковалёв, который вовремя сыграл на выходе. Ответ хозяев последовал через восемь минут. Диксон Афоаква классно сыграл на перехвате и попытался вывести один на один с вратарём "горняков" Алексея Теслюка, но передача футболиста из Ганы оказалась чуть неточной. В дальнейшем опасных моментов было мало. Лишь перед самым перерывом головой мог забить Лаптев, но он выстрелил выше перекладины. В целом же, несмотря на нулевой счёт игра в первой половине матча получилась весёлой. Мяч в центре поля не задерживался, команды не увлекались оборонительными схемами, а искали счастье в атаке. Правда, голевых моментов всё-таки было мало. Более опасно получалось у гостей, но отлично в воротах "Гомеля" играл Ковалев: пару раз команду он выручил свою команду. Сами хозяева смело действовали по схеме с четырьмя защитниками, где крайние Сазонович и Рожков играли довольно высоко и активно участвовали в атаках. Двум центральным защитникам "Гомеля" активно помогал в обороне опорник Соро: он грамотно действовал в отборе и хорошо разгонял атаки. У "Шахтера" выделялись своей активной игрой Ковалев и Лисакович. Лаптев впереди ждал шанса, но оборона "Гомеля" справлялась с его опекой.

Во втором же тайме опасных моментов стало намного больше. Едва матч возобновился после перерыва, как Виталий Лисакович вырвался один на один с вратарём соперника, но Олег Ковалёв в великолепном стиле выиграл эту дуэль. Далее молодой ганский нападающий "Гомеля" Эванс Адомако выскочил на оперативный простор и мощно выстрелил по воротам, но мяч принял на себя защитник "Шахтера". Затем едва не забил "Гомель". Хозяева умело разыграли угловой, Руслан Юденков нанёс отменный удар, однако болгарский вратарь "горняков" Иван Караджов оказался на высоте. В дальнейшем на поле шла обоюдоострая игра, но забитых мячей так и не случилось. Матч завершился со счётом 0:0. После игры главный тренер "Гомеля" Вячеслав Геращенко сказал: "Провели достойный, хороший матч. Мы давно не играли дома, при своих болельщиках. Волею календаря последние матчи мы попали на данный момент сильнейшие команды Беларуси. "Шахтер" - лидер нашего чемпионата, тоже не подарок. Была неплохая игра в плане организации и ведения борьбы. Результат закономерен: могли как выиграть, так и проиграть. Но какой-то из команд было бы обидно уступить". В свою очередь, наставник "Шахтера" Марек Зуб заявил: "Тяжелая игра для нас. "Гомель" хорошо подготовился к игре, не дал нам ничего сделать. Были моменты, но не смогли их реализовать. Поэтому только ничья. Была возможность оторваться от БАТЭ, но мы её упустили. Но сыграно только половина игр в чемпионате, всё впереди". Отметим, что по итогам 17-ти туров "Шахтер" набрал 40 очков, что ан четыре балла больше, чем у БАТЭ.

Ну а на второе место вырвались футболисты минского "Динамо". Команда Сергея Гуренко гостила у "Нафтана" и разгромила соперника, отправив в его ворота четыре безответных мяча. При этом начали хозяева очень даже неплохо. На 19-й минуте Игорь Лисица был близок к тому, чтобы открыть счёт, но ему чуть не повезло. А вот ответ динамовцев оказался голевым. На 23-й минуте Александр Нойок бильярдным ударом открыл счёт в матче. "Нафтан" тут же бросился вперёд отыгрываться. Алексей Плясунов выдал опаснейший навес, но замкнуть его оказалось некому. А столичный коллектив тут же забил второй свой гол. На 26-й минуте Антон Сарока отличился с передачи Романа Бегунова. Далее команда Сергей Гуренко действовала спокойно и уверенно. На перерыв команды так и ушли со счётом 2:0 в пользу "Динамо". В самом начале второго тайма Сарока мог оформить дубль, однако ему чуть не повезло. Зато потом Артем Быков выдал хорошую обостряющую передачу, и Владимир Хващинский сделал счёт разгромным. На этом игра была сделана. А затем Антон Сарока всё-таки оформил дубль, воспользовавшись передачей Александра Нойока. После матча главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Главной нашей задачей было переключиться с Лиги Европы на наш внутренний чемпионат. Это сложно, но ребята справились и спасибо им за это. Да, я благодарен ребята за игру, недооценки соперника не случилось. Считаю заработанные три очка абсолютно заслуженными. Несмотря на разницу в забитых мячах в этом матче, я могу сказать, что в нашем чемпионате все команды примерно равны. Тренеры не волшебники, и не могут сделать из игрока суперигрока, если даже в предыдущей команде он играл плохо. Вы видите, у нас все игроки в чемпионате переходят из команды в команду, своеобразная миграция, цыганский табор, легионеры никакие, приходят бесплатно, или вообще являются студентами университетов. Вот и получается, что разницы колоссальной между командами нет".

В свою очередь, рулевой "Нафтана" Олег Сидоренко заявил: "Во-первых, хочу поздравить соперника с заслуженной победой! Одержать эту победу мы ему не мешали, и сами понимаете, что необходимо делать выводы. Главный вывод из данной ситуации, это моя отставка. Конечно, винить в данном результате необходимо меня, но и плыть по течению, как сами знаете, я не хочу. Меня не устраивает доплывать до конца в этом сезоне, как некоторых в этой команде, поэтому я принял такое решение. Мы ни разу в этом сезоне не вернулись в игру после пропущенного мяча, подчёркиваю, ни разу! В этом, конечно, не только моя вина, вина игроков так же есть. Да, можно сказать, что команда обновилась, была проведена определённая работа, но в последний момент ребята, на которых в этой игре я тоже рассчитывал, уехали домой. Сами понимаете, что хочется делать то, что запланировали, а выходит сами видите как". Добавим, что по итогам тура на счету "Динамо" стало 38 очков, "Нафтан" же идёт на последнем месте.

Кретов Максим.

Новости

20.09.2017 16:45:30
19.09.2017 17:28:10
19.09.2017 17:16:04
19.09.2017 17:14:55
19.09.2017 16:27:19
18.09.2017 23:24:28
18.09.2017 21:37:23