ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
16-й тур.

 

29 июля

ВИТЕБСК - КРУМКАЧЫ

2:2 (2:1)

29 июля

СЛАВИЯ - НЕМАН

1:2 (0:1)

29 июля

ИСЛОЧЬ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

2:1 (1:0)

29 июля

БАТЭ - ГОМЕЛЬ

3:0 (2:0)

30 июля

ШАХТЕР - ГОРОДЕЯ

4:0 (3:0)

30 июля

ДИНАМО-МИНСК - ДНЕПР

2:1 (1:0)

30 июля

ДИНАМО-БРЕСТ - МИНСК

4:0 (3:0)

31 июля

СЛУЦК - НАФТАН

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 16 12 3 1 25-7 39
2  БАТЭ 16 11 3 2 27-7 36
3  ДИНАМО-МИНСК 16 11 1 4 21-9 34
4  НЕМАН 16 8 4 4 21-14 28
5  СЛУЦК 16 8 4 4 17-12 28
6  ВИТЕБСК 16 7 4 5 17-15 25
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 16 6 6 4 19-15 24
8  ГОМЕЛЬ 16 6 4 6 17-15 22
9  ДИНАМО-БРЕСТ 16 5 6 5 21-17 21
10  ГОРОДЕЯ 16 4 7 5 12-16 19
11  КРУМКАЧЫ 16 3 6 7 15-21 15
12  ДНЕПР 16 4 3 9 16-25 15
13  СЛАВИЯ 16 3 4 9 14-26 13
14  МИНСК 16 2 6 8 9-22 12
15  ИСЛОЧЬ 16 4 1 11 13-23 6
16  НАФТАН 16 2 2 12 5-25 3

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

После паузы возобновился чемпионат Беларуси, в котором стартовал второй круг. Солигорский "Шахтер" во время небольшого перерыва сменил главного тренера. И в первом матче под руководством Марека Зуба "горняки" на своём поле разгромили "Городею", отправив в её ворота четыре безответных мяча. "Шахтер" сохранил единоличное лидерство в турнирной таблице, набрав 39 очков. Действующий чемпион по-прежнему отстаёт на три балла. БАТЭ дома принимал "Гомель" и победил со счётом 3:0. Игра могла сложиться иначе, но гости в конце первого тайма при счёте 2:0 в пользу борисовчан не попали в пустые ворота. Во втором тайме БАТЭ играл уверенно и довёл дело до разгрома. Тройку лидеров замыкает минское "Динамо". Столичная команда в матче против "Днепра" создала огромное количество голевых моментов, но забила лишь дважды. Впрочем, этого хватило для победы. Подопечные Сергея Гуренко имеют на своём счету 34 очка и отстаёт от БАТЭ на два балла. О главных событиях 16-го тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Солигорский "Шахтер", который лидирует в белорусском первенстве, начал второй круг с уверенной домашней победы. Команде Марека Зуба, который сменил на посту главного тренера "горняков" Олега Кубарева, противостояла "Городея", и хозяева разгромили своего соперника, наколотив в ворота Владислава Василючека четыре безответных мяча. Счёт был открыт на 22-й минуте. Николай Януш нанёс мощный удар по воротам, случился рикошет и мяч отскочил к Виталию Лисаковичу, тот быстро сориентировался и поразил цель с близкого расстояния. Владислав Василючек вполне мог спасти "Городею", но голкиперу гостей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы достать мяч. Ну а незадолго до перерыва Николай Януш удвоил преимущество "Шахтера". Тут же с исходом встречи всё стало ясно, когда уже в добавленное к первому тайму время мяч в свои ворота отправил полузащитник "Городеи" Дмитрий Игнатенко. При этом гол был записан на Дениса Лаптева, который заставил игрока гостей ошибиться. Второй тайм стал чистой формальностью. "Шахтер" уверенно контролировал ход встречи, а на 76-й минуте порадовал своих болельщиков ещё одним голом. Юрий Ковалёв на скорости ворвался в штрафную площадь соперника и бильярдным ударом в дальний угол поставил точку в матче. "Шахтер" набрал 39 очков и сохранил единоличное лидерство в турнирной таблице.

После матча главный тренер "Городеи" Сергей Яромко заявил: "Концовка первого тайма плюс потеря лидера Лебедева, конечно, нас немного шокировала и вырвала нас из плана на игру, который рассматривался изначально. Но во втором тайме был небольшой шанс вернуться в игру, если бы Пархачев реализовал свой шанс. Всё-таки класс при исполнении тех моментов, что создал "Шахтер" был очевиден. Я не буду оправдываться, победа соперника закономерна". В свою очередь, главный тренер "горняков" Марек Зуб сказал: "Мы начали нервозно. Мяч не хотел слушаться, поэтому было много ошибок. Мы позволили в это время сопернику два-три раза провести острые атаки, и всё могло быть. Но случай помог нам взять игру в свои руки, когда мы забили первый мяч. Счёт 3:0 до перерыва - это была фактически победа, но я хотел, чтобы команда попробовала различные варианты в атаке. Трудно было ожидать, что команда при таком счёте будет играть все 90 минут на полной скорости. Пока не знаем состояние капитана Павла Рыбака, который получил повреждение. Рад победе дома, но мы уже начинаем думать о следующей игре". Отметим, что в следующем туре "Шахтер" в гостях сыграет против "Гомеля".

На втором месте в турнирной таблице идёт БАТЭ. Действующий чемпион на своём поле принимал как раз "Гомель" и разгромил его со счётом 3:0. Стоит отметить, что тренерский штаб жёлто-синих держал в уме ответный лигочемпионский поединок с пражской "Славией". И ожидаемо включил режим ротации. В основе нашлось место и Валериане Гвилии, и Евгению Березкину. К тому же дебютировал в белорусском элитном дивизионе Юрица Булят. Вышел на поле и пропустивший игру в Чехии Михаил Гордейчук. Первый опасный момент возник на 14-й минуте, когда Максим Володько сделал классный заброс по флангу Гордейчуку, тот прострелил в центр штрафной, откуда Гвилия без помех нанёс мощный удар, но как-то бесхитростно, по центру, так что голкипер "Гомеля" Аснин справился, отбив мяч ногами. БАТЭ продолжал активно идти в атаку. На 27-й минуте Иванич выстрелил с правого угла штрафной, и вновь Аснин отразил мяч перед собой. Набегавший Родионов, казалось, мог замкнуть метров с десяти, однако чуть проскочил мимо нужной точки и промахнулся. И всё-таки на 31-й минуте борисовчане заслуженно забили гол. Драгун отпасовал Родионову, который, находясь в оковах жёсткой опеки, умудрился в падении выдать шикарную передачу Гордейчуку, который спокойно разобрался с Асниным, пробив под дальнюю штангу. А ещё до перерыва хозяева забили второй свой гол. Гвилия "черпачком" выдал передачу в штрафную Иваничу. Айдов и Аснин столкнулись, так что мяч отскочил обратно Иваничу, который с острого угла эффектно поразил цель. Уже в добавленное к первому тайму время "Гомель" мог вернуться в игру, когда Афоаква бил в пустые ворота из убойной позиции, но Яблонский героически спас БАТЭ от верного пропущенного мяча. Во втором тайме ход встречи не изменился. БАТЭ по-прежнему искал шансы впереди, ну а "Гомель" преимущественно отбивался и ждал контратак. Не сказать, что зелёно-белые вообще не преуспели в созидании. В частности, Афоаква вновь нанёс хороший удар с перспективного расстояния, но по воротам не попал. Впрочем, куда больше запомнился эпизод на 59-й минуте. Пожалуй, это один из самых красивых голов в нынешнем розыгрыше высшей лиги Беларуси. Родионов феноменально выстрелил со средней дистанции, так что мяч вонзился в "девятку" с отскоком от штанги. После этого с исходом матча всё стало понятно. БАТЭ уверенно довёл дело до победы, которая могла быть более крупной, но и счёт 3:0 вполне устроил действующего чемпиона.

После матча главный тренер борисовчан Александр Ермакович сказал: "Одержали заслуженную победу. Счёт довольно красивый - 3:0. Тем не менее были тревожные звоночки в обороне. "Гомель" простил нас в конце первого тайма. Были и другие не очень приятные моменты, возникавшие в результате контратак. И во втором тайме позволили гостям нанести два-три неприятных удара головой. В преддверии важной игры со "Славией" это тревожит. В составе чешского чемпиона есть игроки, способные воспользоваться этим. В целом забили три, могли и больше. Так что хотелось бы, чтобы были лучше реализация и крепче оборона. Но что есть, то есть. Готовимся к следующей встрече". В свою очередь, наставник "Гомеля" Вячеслав Геращенко заявил: "Наверное, чтобы на что-то претендовать в Борисове, нужно играть оптимальным составом. И те моменты, которые у нас были, естественно, пытаться реализовывать, забивать... Ну и второй гол обидный. Эпизоды с участием наших игроков и так набирают много просмотров в интернете. То в Бресте нам с углового забьют, то лбами стукнемся - и забьют. Тяжело на какой-то положительный результат претендовать, если такие мячи пропускать". Отметим, что БАТЭ набрал 36 очков и на три балла отстаёт от лидера. А "Гомель", которому, как мы уже сообщали выше, в следующем туре играть против солигорского "Шахтера", расположился на 8-м месте в турнирной таблице, имея на своём счету 22 очка.

Тройку лидеров замыкает минское "Динамо". Столичный клуб под руководством Сергея Гуренко на своём поле принимал могилёвский "Днепр" и одержал непростую победу со счётом 2:1. Неделю назад команды уже встречались на стадионе "Трактор" в кубковом матче, и тогда "Днепр" выиграл. И хотя есть старая футбольная поговорка "победный состав не меняют", главный тренер команды из Могилёва Александр Седнев одну перестановку в составе всё-таки произвёл. Вместо игрока группы атаки Антона Шрамченко на поле в стартовом составе вышел новобранец украинский центральный защитник Сергей Даценко. А вот у минского "Динамо" состав обновился наполовину. Из тех, кто играл неделю назад в кубковом матче, в отчётном матче на поле вышли шесть футболистов: Игнатович, Швецов, Быков, Николич, Карпович, Хлебас. Хозяева начали активно, но долгое время не могли открыть счёт. Один Сарока уже к середине тайма мог отличиться дважды: в первом случае ему не удалось дотянуться до мяча после отличной передачи Нойока, а во втором Антон, убежав по правому флангу от защитников, пробил точно в Довгялло. Ключевым моментом матча стал пенальти в концовке первого тайма. Тупчий грубо сыграл против ворвавшегося в штрафную площадь гостей Нойока. Пенальти и красная карточка – таков был вердикт арбитра. Могилевчане долго не соглашались с этим решением, в результате чего Башлай также увидел перед собой жёлтую карточку. Таким образом, получилось три предупреждения и одно удаление для негрубого, в целом, первого тайма. Бить пенальти отправился лучший бомбардир "Динамо" в этом сезоне – Антон Сарока. К чести Довгялло - он сделал всё, от него зависящее: угадал направление удара и почти дотянулся до мяча. Но уж очень здорово и точно пробил Сарока – сильно, прямо в нижний угол, впритирку со штангой.

Второй тайм начался в равной борьбе. Но уже к 60-й минуте "Динамо" окончательно завладело преимуществом, которое вскоре вылилось в гол-красавец в исполнении Бегунова. Получив на правом фланге передачу от Нойока из центральной зоны, Роман чуть продвинулся с мячом вперёд, Довгялло ринулся было к 11-метровой отметке на перехват, а Бегунов, умело выдержав паузу, просто катнул мяч в опустевшие ворота. "Днепр" при этом и не собирался сдаваться на милость победителя и за 12 минут до конца матча отыграл один гол. Причём первым же касанием мяча после выхода на замену отличился Шепелев, заменивший Павлова и примчавшийся в штрафную "Динамо" на подачу углового. В оставшееся до финального свистка время бело-голубые имели минимум четыре-пять верных моментов, чтобы забить третий гол. Форварды убегали в атаки и контратаки, разыгрывали мяч до верного, били по штангам, но мяч в ворота упорно не шёл. Имея безоговорочное подавляющее преимущество в концовке второго тайма, "Динамо" так и не воплотило его в забитый гол. Тем не менее, столичный клуб добился главного - набрал три очка и продолжил преследование лидеров.

После матча главный тренер "Днепра" Александр Седнев сказал: "Хочу поблагодарить своих футболистов за самоотдачу и веру до последних минут в то, что матч можно спасти. Считаю, до назначения пенальти игра была абсолютно равной. Собственно, её можно разделить на две половины. Хотя разделение должно было случиться немного раньше - в начале встречи, когда на нашем футболисте были нарушены правила, позже повлекшие за собой вынужденную замену. Там серьёзно повреждена мышца. Впрочем, суть не в том. Тяжело влиять на игру, когда не знаешь, по каким правилам она будет проходить. Тем не менее поздравляю соперника с победой и от чистого сердца желаю удачи еврокубках. А мы, надеюсь, вернёмся в Могилёв и, наконец, решим кадровые проблемы, которые в том числе доставил и этот поединок". В свою очередь, рулевой "Динамо" Сергей Гуренко заявил: "Доволен набранными очками. Мы показали неплохой футбол, учитывая непростой график. Но, даже при этом, лучше, чем соперник, выглядели физически, в связи с чем заслуженно победили. И порадовали болельщиков обилием голевых моментов - народ повеселился. Замена вратаря? Она не связана с тем, как в предыдущем матче отыграл Климович. Простая ротация. Ведь каждый матч - это не только физическая усталость, но и психологическая. Легче ли было противостоять "Днепру" второй раз, после поражения в Кубке? Прошедшая игра на самом деле больше напоминала регби - если бы ещё были большие ворота". Добавим, что после 16-ти туров на счету минского "Динамо" 34 очка. "Днепр" идёт на 12-м месте, имея в своём активе 15 баллов.

Кретов Максим.

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52