ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
11-й тур.

 

3 июня

ИСЛОЧЬ - СЛУЦК

1:2 (0:0)

3 июня

ГОРОДЕЯ - КРУМКАЧЫ

1:1 (1:0)

3 июня

ГОМЕЛЬ - НЕМАН

2:2 (2:1)

4 июня

МИНСК - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:0 (0:0)

4 июня

СЛАВИЯ - ДИНАМО-МИНСК

0:2 (0:1)

4 июня

ШАХТЕР - ВИТЕБСК

2:0 (1:0)

4 июня

ДИНАМО-БРЕСТ - НАФТАН

2:0 (1:0)

4 июня

БАТЭ - ДНЕПР

2:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 11 8 2 1 16-5 26
2  БАТЭ 11 7 2 2 18-7 23
3  ДИНАМО-МИНСК 11 7 1 3 13-5 22
4  СЛУЦК 11 6 3 2 14-7 21
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 11 5 4 2 13-10 19
6  НЕМАН 11 5 3 3 14-11 18
7  ГОРОДЕЯ 11 4 4 3 11-9 16
8  ГОМЕЛЬ 11 4 3 4 13-8 15
9  ДНЕПР 11 4 3 4 14-15 15
10  ВИТЕБСК 11 4 3 4 10-11 15
11  ДИНАМО-БРЕСТ 11 3 4 4 12-13 13
12  КРУМКАЧЫ 11 3 3 5 12-15 12
13  МИНСК 11 2 4 5 7-13 10
14  СЛАВИЯ 11 1 4 6 7-20 7
15  ИСЛОЧЬ 11 2 0 9 9-19 -1
16  НАФТАН 11 1 1 9 3-18 -1

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Все три лидера белорусского футбола в рамках 11-го тура одержала победы. Солигорский "Шахтер" сохранил за собой единоличное лидерство, дома уверенно переиграв "Витебск". Команда Олега Кубарева отправила в ворота соперника два безответных мяча, авторами которых стали Илья Алексиевич и Денис Лаптев. А вот победа БАТЭ в домашнем матче с "Днепром" далась с трудом. Первый тайм завершился без забитых мячей, а во второй половине встречи действующие чемпионы быстро забили два гола. Но вскоре после ошибки Сергея Веремко "Днепр" отыгрался, а в концовке команда из Могилева и вовсе могла вырвать ничью, но удача оказалась на стороне жёлто-синих. БАТЭ победил и по-прежнему отстаёт от "Шахтера" на три очка. Следом за борисовчанами в турнирной таблице идут футболисты минского "Динамо". Команда Сергея Гуренко уверенно расправилась со "Славией", создав много голевых моментов, но победив всего лишь со счётом 2:0. О главных событиях 11-го тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Лидер сезона солигорский "Шахтера" на своём поле принимал "Витебск". Ранее "горняки" в домашних играх потеряли очки однажды, в начале чемпионата сыграв вничью с "Гомелем". Но "Витебск" весьма неуступчив в гостях, из пятнадцати набранных очков, семь добыты на выезде. Нельзя было забывать и про плотный календарь "Шахтера", "горняки" вовсю рубились за Кубок Беларуси, финал даже не уложился в два тайма, а тут ещё проигранная серия пенальти и упущенный трофей. Кроме того, Бурко, Матчейчик и Лаптев успели сыграть в товарищеском матче за сборную Беларуси. В общем, для "Шахтера" ожидалась сложная игра, однако на деле подопечные Олега Кубарева одержали уверенную победу со счётом 2:0. Стоит отметить отсутствие в заявке Солигорска защитника Алексея Янушкевича, не реализовавшего решающий пенальти в финале кубка с "Динамо Брест". В остальном стартовый составе "Шахтера" не удивил. Хозяева начали встречу размеренно, но с преимуществом. Футболисты "Витебска" с первых минут матча были сосредоточены на обороне и действовали весьма надёжно, так что опасных моментов долгое время не было. А первым мог забить Алексей Тимошенко. На 30-й минуте полузащитник гостей с фланга сместился к линии штрафной и нанёс классный удар по воротам, а мяч в итоге пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной. Голкипер "Шахтера" Владимир Бушма в этом эпизоде спасти свою команду не мог, так что "горнякам" явно повезло. На 35-й минуте последовал ответ Солигорска. Сергей Хижниченко нашёл в штрафной площади соперника Виталия Лисаковича, молодой форвард, несмотря на острый угол, решился на удар по воротам, и мяч угодил в штангу. Вскоре мог отличиться Хижниченко, но форвард из Казахстана, находясь на убойной позиции, свой шанс отличиться упустил. И всё-таки на перерыв "Шахтер" ушёл с преимуществом в счёте. Хозяева устроили штурм ворот "Витебска", последовала серия заблокированных ударов, затем подбор выиграл Илья Алексиевич, который с помощью небольшого рикошета отправил мяч в сетку ворот Дмитрия Гущенко.

Во втором тайме "горняки" сыграли по счёту. Хозяева не торопились расставаться с мячом, стараясь проводить продолжительные позиционные атаки. "Витебск" ждал своего шанса, при этом особо не раскрываясь. Так первый опасный момент во второй половине поединка случился на 69-й минуте. Вышедший на замену Эдгар Олехнович классно исполнил "стандарт", навесив на Павла Рыбака, тот головой пробил, казалось, наверняка, но мяч попал в сетку с внешней стороны. А потом у "Витебска" был отличный шанс сравнять счёт. Роман Волков выскочил практически один на один с вратарём соперника, но Владимир Бушма совершил великолепный сэйв и спас свою команду. В концовке "Шахтер" забил второй свой гол. На 83-й минуте гол организовали футболисты, вышедшие на замену. Дражен Багарич сыграл на Дениса Лаптева, тот красивым финтом разобрался с защитником и нанёс отменный обводящий удар. Уже в добавленное время после розыгрыша "стандарта" гости могли отыграть один мяч, но счёт больше не изменился. 2:0 - победа "Шахтера". Главный тренер солигорской команды Олег Кубарев после матча сказал: "Рад победе. "Витебск" - это одна из команд, которая что дома, что на выезде играет в свою игру. У команды есть свой почерк, есть свой стиль, как и у всех команд есть свои плюсы и минусы. Поэтому я очень рад, что мы её обыграли, несмотря на то, что у нас непростой график. Команда, которая обыгрывала БАТЭ в прошлом туре, мы её обыграли. Тяжёлый психологический фон был. Это всё накладывало определённые опасения и ротация состава, и новичков хватало, и замен надо было не три. Я рад, что мы одержали "сухую" победу. Уходим на перерыв с хорошим багажом очков". В свою очередь, наставник "Витебска" Сергей Ясинский заявил: "Результат закономерен, хотя мы старались не только обороняться, но и атаковать. Пытаемся держать мяч и иногда это получалось, но считаю, всё-таки сказалось преимущество в индивидуальном мастерстве, особенно в линии атаки, где соперник обладает более квалифицированными исполнителями. С другой стороны, мы не просели, мы гнули свою линию. За это команде я благодарен. Думаю, у меня такая смелая мысль зародилась, что если мы в первом тайме не пропустили, то игра могла бы сложиться по-другому".

В другом матче тура БАТЭ на своём поле принимал "Днепр", который является одним из принципиальных соперников для жёлто-синих. А в нынешнем сезоне могилевчане к тому же очень неплохо стартовали. Напомним, что в рамках 10-го тура БАТЭ уступил на выезде "Витебску" - 0:1. А "Днепр" с таким же счётом в родных стенах одолел брестское "Динамо", которое, кстати, спустя четыре дня стало обладателем Кубка страны-2016/17. Вообще же давненько не встречались между собой борисовчане и могилевчане. Последний раз это было аж в августе 2014-го - здесь же, на "Борисов-Арене". Тогда хозяева уверенно победили 3:0. На этот раз команду Александра Ермаковича ждало сложное испытание. Защищать ворота БАТЭ в этом поединке доверили опытному Сергея Веремко, не появлявшегося в основном составе с 21 апреля - даты выездной встречи с "Крумкачами". Отметим, что зрители тепло приветствовали ещё одно возвращение: в качестве капитана гостей на поле вывел хавбек Александр Павлов, долгие годы верой и правдой служивший БАТЭ. Первый опасный момент случился на 7-й минуте. Игорь Стасевич нашёл на выгодной позиции Мирко Иванича, однако серб немного растерялся и нанести хороший удар не сумел. Впрочем, эта неудача не помешала хозяевам завладеть инициативой и начать планомерную осаду неприятельских владений. В ней приняли участия все, за исключением Веремко. Даже центральные защитники Денис Поляков и Неманья Милунович отметились на завершающей стадии атаки. Удача в том эпизоде от них отвернулась. А ведь сделано всё было очень хорошо: Поляков перебросил опекуна в одно касание и головой отпасовал Милуновичу. Неманья также головой пробил с линии вратарской, но попал прямо в руки Довгялло.

В самом начале второго тайма БАТЭ действовал очень активно. Сначала Михаил Гордейчук из выгодной позиции попал во вратаря гостей, а потом жёлто-синие всё-таки открыли счёт. Хотов пытался выбить мяч в подкате, но невольно отпасовал Александру Володько, который с линии штрафной отдал передачу под удар Стасевичу, а Игорь великолепным выстрелом поразил дальнюю "девятку". Не прошло и десяти минут, как борисовчане провели отменную атаку и увеличили своё преимущество в счёте. Березкин выдал великолепный заброс на Риоса, тот из правой части штрафной сыграл на Михаила Гордейчука, который с ходу положил мяч впритирку с дальней штангой. Казалось, интрига умерла, но вскоре "Днепр" один мяч отыграл, когда ошибку допустил Веремко. Удар Чумака с дальней дистанции был очень хлёстким, но голкипер БАТЭ так неуклюже ловил мяч, что выпустил его за ленточку. Но это был лишь эпизод, не повлиявший на общий ход матча: БАТЭ непрерывно наступал - могилевчане оборонялись. До финального свистка жёлто-синие могли ещё несколько раз огорчить соперника. После мощного удара Гордейчука мяч задел перекладину, затем Иванич не реализовал выход один на один. Днепряне активизировались лишь в добавленное арбитром время и едва не сравняли счёт, но Чумак промахнулся со считанных метров. В итоге БАТЭ одержал трудную победу и остался на втором месте в турнирной таблице, отставая от "Шахтера" на три очка.

После матча главный тренер борисовской команды Александр Ермакович сказал: "Очередной сложный поединок. Нам в атаке не всё удавалось: не хватало уверенности. Это связано с последними неудачными матчами. Важно было забить, чтобы почувствовать уверенность. Нам удалось дважды отличиться, но нелепый мяч, который мы пропустили, вернул "Днепр" в игру. После этого ситуация вновь стала напряжённой. В концовке вынуждены были низко сесть в оборону. В этом моменте сыграла чистая психология. К счастью, ничего к нам больше не залетело". В свою очередь, рулевой "Днепра" Александр Седнев заявил: "Матч до финального свистка держал зрителей в напряжении. По тому, как складывался матч, могу признать, что я опоздал с одной позицией. Видел, что она проседает, ждал и опасался. В итоге дождался беды. Забитый нами мяч считаю заслуженным, хоть он и получился курьёзным. Затем организовали навал и постарались забить ещё один гол. "Днепр" в его нынешнем виде впервые играл на "Борисов-Арене". Некоторых игроков сковывала такая атмосфера и такой стадион. Мы пытались сделать все, чтобы не проиграть. В следующий раз надеемся это исправить".

На третьем месте в турнирной таблице идёт минское "Динамо". Столичная команда в отчётном туре на выезде встречалась со "Славией" и добилась уверенной победы со счётом 2:0. Матч начался для хозяев с серьёзной травмы полузащитника Александра Раевского, которого уже на 8-й минуте заменил Дмитрий Воробей. Пока футболисты "Славии" перестраивались, динамовцы забили быстрый гол. На 11-й минуте Владимир Хващинский нанёс мощный дальний удар, с которым опытный сенегальский голкипер "Славии" Исса Ндойе справиться не сумел. Вскоре после этого динамовцы могли удвоить своё преимущество в счёте, но на этот раз вратарь хозяев спас свою команду после удара Быкова в упор. Далее на поле шла равная борьба без опасных моментов. А незадолго до перерыва "Славия" провела отличную контратаку, в результате которой Денис Трапашко мог сравнять счёт, но мяч после его удара попал в штангу. Едва начался второй тайм, как подопечные Сергея Гуренко забили свой второй мяч и практически убили интригу. На 47-й минуте в штрафной площади "Славии" возникла паника, которой воспользовался Никола Лукич, который аккуратно уложил мяч точно в угол ворот Ндойе. Вскоре футболисты "Динамо" и вовсе могли сделать счёт разгромным. Никола Лекович выполнил подачу на Нино Галовича, тот нанёс удар из убойной позиции, но попал в штангу. В самой концовке матча гости создали два стопроцентных голевых момента, однако в обоих случаях Ндойе выручил свою команду. В итоге динамовцы добились седьмой победы в сезоне и набрали 22 очка. После матча наставник столичной команды Сергей Гуренко сказал: "Мы рады, что всё-таки победили. Считаю, что заслуживали победу, хотя был неприятный момент в первом тайме с попаданием в штангу. Ребятами вполне доволен". В свою очередь, главный тренер "Славии" Юрия Питнус был краток: "Проиграли. 0:2. Очень готовились к матчу. Пока сложно выявить причины на эмоциях. Будем анализировать поединок".

Кретов Максим.

Новости

20.09.2017 16:45:30
19.09.2017 17:28:10
19.09.2017 17:16:04
19.09.2017 17:14:55
19.09.2017 16:27:19
18.09.2017 23:24:28
18.09.2017 21:37:23