ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


25-й тур

12 октября. Санкт-Петербург. 12,500 зрителей.
Судья -
Евстигнеев (Королев). 
Зенит - Локомотив - 0:0
-
Зенит Локомотив
 Малафеев  Нигматуллин
 Овсепян  Игнашевич
 Лепехин  Черевченко
 Катульский  Дроздов
 Угаров  Обрадович
 Игонин  Лекхето
 Горовой  Маминов
 Цветков (46)  Измайлов
 Спивак (63)  Саркисян (70)
 Аршавин  Лоськов
 Кержаков (80)  Пименов (87)
Замены
 Тарасов, 46  Бузникин, 70
 Горшков, 63  Джанашия, 87
 Деменко, 80  
Наказания
 Угаров, 49  Лекхето, 3
 Игонин, 56  Черевченко, 25
 Тарасов, 89  Дроздов, 53
   Обрадович, 60
   Саркисян, 63
   

В перенесенном матче 25-го тура решалось очень многое в распределении всего комплекта наград российского чемпионата. Главные преследователи московского Спартака, Зенит и Локомотив, решали, кто из них устремится в погоню за лидеров. В итоге встреча завершилась ничьей, которая оказалась в пользу московского Спартака. Зенит по очкам сравнялся со Спартаком, а Локомотив отстает от чемпионов России на одно очко, но у лидера российского чемпионата целых два матча в запасе. После этого матча шансы Спартака на чемпионство поднялись вдвое. А вот судьбу второго места, которое дает право выступить в Лиге Чемпионов, будут решать именно Зенит и Локомотив. За три тура до финиша обе команды имеют вполне сносный календарь, но им предстоит провести по матчу со Спартаком, именно в этих встречах и решится судьба серебряных (а может даже и золотых) медалей.

Локомотив перед матчем лишился одного из ключевых футболистов, защитника Чугайнова, который добавился к давно травмированных Нижегородову и Сенникову. Зенит также не обошелся без потерь, травмирован лидер команды Андрей Кобелев. Зенит при переполненных трибунах с первых минут матча бросился в атаку, но острых моментов не возникало у обоих ворот. Лишь на 9 минуте после подачи углового последовал мощный удар головой Лепехина и мяч прошел рядом со штангой. Через две минуты Игнашевич на ровном месте подарил мяч Кержакову, которого затем и сбил. Штрафной зенитовцы разыграли неудачно. А вот первая серьезная атака Локомотива должна была завершаться взятием ворот. Лоськов со штрафной навесил во вратарскую, Маминов скинул мяч Саркисяну и тот ударом головой в упор попал в Малафеева. После этого эпизода Локомотив резко выровнял игру, которая почти до конца первого тайма проходила без голевых моментов. Лишь на 41 минуте реактивный Аршавин прорвался с правого фланга в штрафную Локомотива и его удар парировал Нигматуллин. А на 45 минуте уже вратарь Зенита Малафеев вытащил мяч из девятки после розыгрыша штрафного удара.

А вот второй тайм прошел в предельно жесткой и нервной борьбе. В какое-то время арбитр матча Евстигнеев выпустил ход матча из-под контроля. Фолы следовали один за другим, бились в истерике главные тренеры. И даже трибуны отреагировали на происходящее, устроив беспорядки. В итоге арбитр вынес 8 предупреждений за игру, хотя мог как минимум в два раза больше. Второй тайм прошел под диктовку Локомотива. Железнодорожники вполне могли забить победный гол, уж слишком нервничал вратарь Зенита Малафеев. На 64 минуте он неожиданно выбежал за пределы штрафной едва ли не к центру поля и помешал пробить в пустые ворота Пименову и Лоськову. Во втором эпизоде гостям показалась, что вратарь сыграл рукой и Семин бурно требовал удаления голкипера. На 68 минуте Локомотив упустил еще один стопроцентный момент. Саркисян на правом фланге выцарапал безнадежный мяч, который откатился к абсолютно неприкрытому Измайлову. Последовала передача на свободному Маминова в центр штрафной и тот умудрился пробить в защитника. На 77 минуте Локомотив и вовсе устроил штурм ворот Зенита, подав 4 угловых подряд. Причем при двух первых розыгрышах дважды грубо на выходах ошибался Малафеев. А на 78 минуте последовала быстрая контратака Зенита и хозяева имели самый реальный за игру шанс поразить ворот Нигматуллина. Последовала атака три на одного, Аршавин сделал неудобную передачу на Горшкова и удар последнего принял на себя отважный Нигматуллин. Через минуту после удара Аршавина мяч прошел рядом с девяткой. В последние минуты матча Зенит решил не рисковать и играл строго от обороны. Локомотив полностью завладел игровым и территориальным преимуществом, а хозяева поля в дополнительное время стали вовсе играть на отбой. На 94 минуте Локомотив заработал право на штрафной удар, Измайлов навесил в штрафную и защитники Зенита выбили мяч из пустых ворот. А на 95 минуте арбитр назначил штрафной в противоположные ворота и уже Нигматуллин спас свою команду от обидного поражения.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001