ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


14-й тур

25 июня. Москва. 20,000 зрителей.
Судья -
Зуев (Москва). 
Спартак - Локомотив - 1:0 (1:0)
Титов, 22 (1:0).
Спартак Локомотив
 Левицкий  Нигматуллин
 Ковтун  Нижегородов
 Митрески  Сенников (80)
 Тчуйсе  Лекхето
 Парфенов  Евсеев
 Булатов  Чугайнов
 Баранов  Измайлов
 Безродный  Маминов (54)
 Титов  Джанашия (46)
 Робсон (70)  Лоськов
 Ширко  Обиора
Замены
 Калиниченко, 70 (75)  Бузникин, 46
 Ананко, 75  Дроздов, 54
   Саркисян, 80
Наказания
 Митрески, 41  Лоськов, 33
 Ширко, 78  Лекхето, 46
 Ковтун, 74 (ФПН)  

Московский Спартак в центральном матче 14-го тура переиграл своего главного конкурента московский Локомотив и вышел в единоличные лидеры чемпионата. Интересно, что Спартак впервые за 14 туров нынешнего чемпионата вышел на первое место в турнирной таблице. Блестящая игра вратаря Спартака Максима Левицкого и гол Егора Титова помогли Спартаку взять важнейшие три очка и на два очка оторваться от ближайших конкурентов. А вот Локомотив остается на четвертом месте и отстает от чемпионов России уже на 4 очка. Как и в прошлом сезоне после выигрыша в финале Кубка России железнодорожники терпят поражение в рамках чемпионата России. Состав Локомотива на матч со Спартаком практически не отличался от состава на финальный матч Кубка России с махачкалинским Анжи. Единственное изменение коснулось линии атаки, где Бузникина заменил автор единственного гола Локомотива в той встрече Заза Джанашия. А вот в стартовый состав Спартака после тяжелейшей травмы вернулся Артем Безродный. Также не вышел на поле нападающий Герман Ловчев - его заменил Робсон.

Первые минуты матча были за Локомотивом, который постарался ошеломить Спартак скоростными и массированными атаками. Именно железнодорожники первыми имели реальнейший шанс открыть счет. На 5 минуте Лоськов вышел один на один с Левицким, на вратарь Спартака выиграл эту дуэль. Впрочем довольно скоро Спартака выровнял игру, которая пошла уже на встречных курсах, а затем и вовсе перехватил преимущество. На 14 минуте Робсон в штрафной Локомотива сделал скидку головой на Ширко и тому пробить с близкого расстояния помешал Сенников. Затем после позиционной ошибки Евсеева Артем Безродный мощно бил с острого угла, но удар парировал Нигматуллин. Правда Локомотиву очень повезло, что никто из спартаковцев не смог добить мяч в ворота. А на 22 минуте состоялся единственный в матче и победный для Спартака гол, который не обошелся и без доли курьеза. Дмитрий Лоськов выбил мяч из-под Баранова и ... вывел Егора Титова один на один. Спартаковский лидер сполна воспользовался подарком соперника и хладнокровно переиграл Нигматуллина. До окончания первого тайма до реальных голевых или опасных моментов у ворот обоих соперников дела не доходило. Спартак уверенно контролировал игру, а действия Локомотива в атаке не поддавались никакой критике.

На второй тайм Локомотив вышел уже с Бузникиным, который заменил Джанашия. Однако этот ход никакой выгоды для Локо не принес, так как нынешняя форма нападающего сборной России откровенно плоха. Основные действия на поле развернулись примерно с 67 минуты второго тайма. Сначала Измайлов блестящим пасом вывел Лоськова на ударную позицию, тот мощно пробил по воротам и лишь благодаря реакции Левицкого мяч попал не в девятку, а в перекладину спартаковских ворот. Спартак тут же ответил не менее острой атакой. Артем Безродный сам организовал себе выход один на один, но Локомотив спасает Руслан Нигматуллин. Впрочем атаки Локомотива с каждой минутой становились все более опасными и на 74 минуте завершились удалением Ковтуна. Дмитрий Лоськова убегал к воротам Левицкого и бил сбит спартаковским защитником, которого арбитр матча справедливо удалил с поля. Штрафной в исполнении Лоськова без труда парировал Левицкий. На 77 минуте вновь блестящей реакцией блеснул вратарь Спартака, когда почти в безнадежной ситуации снял мяч с голову Игоря Чугайнова. На 80 минуте вновь Левицкий спасает Спартака после дальнего и мощного удара Лоськова. А вот через минуту вратарь Спартака мог стать антигероем матча. Выбивая мяч из штрафной Левицкий попал в своего игрока, мяч отскочил к Бузникину и тот с ходу пробил выше ворот. Ближе к концу матча Локомотив чрезмерно увлекался атакой и Спартак вполне мог забить второй гол. На 85 минуте после стремительной контратаки Ширко с близкого расстояния пробил выше ворот. А минутой позже уже Безродный из выгоднейшей позиции наносил удар из пределов штрафной Локомотива, но попал в защитника. Кульминация матча могла наступить на третей добавленной минуте. Сначала Егор Титов великолепным пасом вывел Баранова к воротам, тот финтом убрал защитника и вратаря, но пробил мимо ворот. А в следующей атаке из великолепной позиции бил Марат Измайлов и мяч благодаря рикошету чудом пролетел рядом со штангой. После подачи углового Левицкий в последний момент снял мяч с голову Руслана Нигматуллина, который прибежал из своей штрафной. Но все усилия Локомотива оказались напрасны, через несколько секунд прозвучал финальный свисток.

Владимир Коротков, начальник Локомотива:
"Команда сыграла хорошо, особенно во втором тайме, когда нам удалось перехватить инициативу и создать несколько голевых моментов. Жаль, что не удалось их использовать. Тяжелый кубковый матч с "Анжи", конечно же, не мог не отразиться на игре команды, но я считаю, что "Локомотив" выглядел очень прилично".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001