ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа 10.

29 марта. Шкодер. 18,000 зрителей.
Арбитр - 
Пауль Аллаертс (Бельгия).

Албания - Россия - 3:1 (1:0)
Рракли, 22 (1:0). Каряка, 77 (1:1). Лала, 80 (2:1). Таре, 83 (3:1).
Нереализованный пенальти: Дуро, 18 (вратарь).
Албания Россия
 Стракоша  Овчинников
 Чипи  Игнашевич
 Бекири  Нижегородов
 Алиай  А.Березуцкий
 Хаси  Алдонин
 Лала  Смертин (73)
 Дуро  Точилин (46)
 Скела (84)  Гусев (55)
 Мурати (68)  Лоськов
 Таре  Семак
 Рракли (71)  Кержаков
Замены
 Беллаи, 68  Каряка, 46
 Муртай, 71  Бесчастных, 55
 Деде, 84  Яновский, 73

Наказания

   Нижегородов, 17
   
   

Сборная Албании спустила команду Газзаева с небес на землю. Как много было восторгов от игры сборной России после прошлогодних матчей со сборными Швеции, Ирландии и тот же Албанией. Как легко наша команда выиграла турнир четырех на Кипре, где в финале со счетом 4:2 обыграла румынов. Но как просто все достижения перечеркнуть одним бездарным матчем. Одним из самых бездарных и провальных матчей за всю историю сборных команд России. Такого позора футбольная Россия еще не знала - скромная Албания по всем статьям обыграла команду Газзаева. Поражения бывают разными, но от игры сборной России (особенно в первом тайме) лично я испытал стыд и разочарование. Этой игрой сборная России начала серию из четырех выездных матчей подряд. С такой игрой просто не вериться, что мы сможем зацепиться за очки в Швейцарии и Ирландии. Сборная России после трех матчей осталась на втором месте в турнирной таблице, отстав от Швейцарии на одно очко. Следующую игру россияне проведут 30 апреля со сборной Грузии в Тбилиси. 

В стартовом составе сборной России не обошлось без сюрпризов. Неожиданно на месте левого полузащитника вышел дебютант сборной Александр Точилин. Трио защитников составили Игнашевич, Нижегородов и Алексей Березуцкий, а вот травмированный Онопко не попал даже в заявку. Стоит заметить, что Газзаев выпустил шесть игроков оборонительного плана и всего одно чистого форварда - Кержакова. В марте игровая форма футболистов, выступающих в российском чемпионате, далека от оптимальной. Но Газзаев выставил в стартовом составе всего лишь одного легионера - Алексея Смертина. Первый тайм превратился для сборной России в настоящий кошмар. Кто ожидал, что россияне уступят столь скромному сопернику почти по всем показателям - количество ударов, владение мячом, нарушения правил и голевых моментов? Кто ожидал, что футболисты сборной России за весь первый тайм ни одного раза не попадут в створ ворот сборной Албании? Первые 15 минут прошли в равной борьбе. На 8-й минуте россияне даже получили право на опасный штрафной, но Ролан Гусев пробил в стенку. Но затем хваленые защитники ЦСКА и "Локомотива" стали допускать одну ошибку за другой и позволили соперникам открыть счет. На 17-й минуте бельгийский арбитр Аллаертс за фол Нижегородова против Рракли назначил сомнительный пенальти. Однако Сергей Овчинников отразил удар Дуро, который кстати забил единственный гол албанцев в проигранном матче в Волгограде. Впрочем уже через четыре минуты албанцы сумели распечатать ворота сборной России. Сначала Овчинников отразил удар в упор Скелы, но при полном попустительстве обороны Рракли удачно сыграл на добивании. После пропущенного гола команда Газзаева продолжала не играть, а издеваться над своими болельщиками. Игра не клеилась почти по всех линиях, албанцы смотрелись явно сильнее и счет на табло был вполне закономерным. На 32-й минуте после розыгрыша штрафного Албания едва не забила второй гол, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. Единственный острый момент у ворот хозяев поля россияне создали лишь на 42-й минуте. Кержаков в фирменном стиле ворвался в штрафную и сделал передачу на свободного Точилина, но тот из выгодной позиции не попал в створ ворот.

После перерыва Газзаев заменил Точилина на Каряку, хотя менять можно едва ли не всех полевых игроков. Первые минуты вновь прошли в бесплодных атаках сборной России и острейших выпадах албанцев. Но к середине тайма гости завладели большим игровым и территориальным преимуществом. После замены Гусева у нашей сборной, наконец, стала получаться игра в атаке. На 56-й минуте с передачи Семака обязан был забивать Кержаков, но мяч после удара форварда "Зенита" прошел рядом со штангой. Затем вновь Кержаков вышел на ударную позицию и едва не поразил верхний угол. На 66-й минуте Каряка выскочил один на один, но с острого угла не сумел переиграть голкипера. И, наконец, на 68-й минуте Лоськов со штрафного вполне мог забить ответный гол. Атаки российской сборной завершились на 77-й минуте голом в ворота Стракошы. Лоськов великолепным пасом вывел Каряку на свидание с голкипером и тот положил мяч в дальний угол. Радость тренерского штаба нашей сборной была огромной, но албанцам понадобилось всего три минуты, чтобы вновь повести в счете. Лала как на тренировке обыграл Игнашевича и Березуцкого, вышел один на один и точно пробил мимо Овчинникова. Пока россияне находились в шоковом состоянии, албанцы сумели забить и третий гол. Таре сумел выиграть верховое единоборство у Нижегородова и пробил по воротам Овчинников. Вратарь сборной России не сумел удержать мяч и тот же Таре хладнокровно добил его в сетку ворот. Такого позора сборная России еще не знала.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ (ОТ ФНК):
Овчинников - 5.5. В первом тайме парировал пенальти, но не выручил когда албанцы забивали второй и третий голы.
Игнашевич - 4.0. Как и вся оборона российской сборной сыграл просто безобразно.
Нижегородов - 4.0. Заработал в первом тайме пенальти. Стал непосредственным виновником третьего гола.
А.Березуцкий - 4.0. Без комментариев.
Алдонин - 4.5. Не справился с ролью переднего защитника.
Смертин - 6.0. Лучший игрок матча. Отрабатывал в обороне и в одиночку старался создавать остроту в атаке.
Точилин - 4.0. Странное решение Газзаева выпустить его в стартовом составе.
Гусев - 3.5. Худший игрок матча. Полностью выпадал из командной (если она была) игры.
Лоськов - 5.0. Кроме голевой передачи ничем не отметился.
Семак - 5.0. Без комментариев.
Кержаков - 5.5. Очень старался, но практически не получал поддержки из середины поля.
Каряка - 5.5. Усилил игру, забил ответный гол.
Бесчастных - 4.5. Вряд ли так должен играть нападающий, который вышел спасать игру.
Яновский - б/о.

Кержаков


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003