Голландцы разгромом проводили Македонию с Евро.

Этого стоило ожидать: между сборными Нидерландов и Македонии с точки зрения класса целая пропасть, да ещё и Франк де Бур выставил на матч всех игроков основы. Они и учинили балканцам форменный разгром, хоть и реализовали только половину стопроцентных моментов, созданных у ворот Столе Димитриевски. Если не меньше. Однако начиналось всё для "оранжевых" не так просто. Владея с самого начала колоссальным территориальным преимуществом, они умудрились на 10-й минуте нарваться на контратаку, которую точным ударом завершил Тричковски. Сюрприз! Но македонцам не дали даже отпраздновать, потому как лайнсмен мгновенно задрал свой флажок, сигнализируя об офсайде. VAR его решение подтвердил, и на табло остались нули. На экваторе тайма голландцев ещё раз пронесло: после мощного удара Трайковски мяч попал в штангу. И только после этого команда де Бура основательно взялась за дело. Депай уже спустя три минуты открыл счёт и напомнил македонцам, кто есть кто. Ну а основные события развернулись уже после перерыва. За 13 минут второго тайма Вейналдум оформил дубль, оба раза завершив ударами с короткой дистанции умопомрачительные комбинации голландцев. Джорджиньо мог и хет-трик оформить, но это уже было бы слишком. И так слишком настрадался старина Пандев, который явно не так хотел провести прощальный матч в составе сборной. Кстати, в концовке македонцы снова забили, но опять был зафиксирован офсайд. Мало того, что соперник был на две головы выше, да ещё и Фортуна "рысям" не благоволила. Но ничего. Это был их дебютный Евро, они попробовали. Настало время уходить. А Нидерланды набирают девять очков и со стопроцентным показателем шагают в плей-офф.

Предыстория.

Матчи третьего тура в группе "С" по интриге совсем не были похожи друг на друга. В одном из них для участников решалось почти всё, в другом – практически ничего. Наш – второй, в котором встречались голландцы и македонцы. "Оранжевые" двумя победами в предыдущих играх обеспечили себе выход в плей-офф, а их соперники, напротив, потерпели поражения в обоих матчах и гарантировали себе ранее возвращение домой. Не сказать, что в этом есть что-то неожиданное – все прекрасно понимали, кто фаворит в квартете, а кто аутсайдер. В том числе и сами "красные рыси", которые впервые в истории поучаствовали в финальной стадии Евро. По-настоящему жалко было только одного человека – 38-летнего капитана македонцев Горана Пандева. Легендарный форвард умудрился забить в дебютном матче на континентальном первенстве, а перед встречей с Нидерландами объявил о завершении карьеры в сборной. Это была его 122-я игра за национальную команду – браво, Горан! Как минимум, ради Пандева македонцы не имели права ударить в грязь лицом в заключительном туре. Да и неплохо бы им уйти красиво, набрав первые очки на турнире. У голландцев, конечно, были свои планы, и в их реализацию верилось гораздо больше. Но если рассуждать именно из категории необходимости, то у македонцев она присутствовала, а вот у представителей Страны тюльпанов – нет.

Ход матча.

Пандев во время македонского гимна изо всех сил сдерживал слёзы, а Вейналдум при предматчевом приветствии сделал ему прекрасный подарок – футболку сборной Нидерландов с фамилией Горана и номером 122. Да, именно такую по счёту игру в составе национальной команды проводил 38-летний нападающий, который дебютировал в ней 21 год назад. Красивый жест от "оранжевых" не должен был обмануть "рысей": Франк де Бур выставил на матч вполне боевое игровое сочетание, далёкое от глубокого резерва. Депай, Вейналдум, де Йонг – лидеры были в строю. Оно и понятно: до плей-офф ещё несколько дней, а длительный отдых может негативно сказаться на форме. Голландцы с первых секунд игры владели ощутимым территориальным преимуществом. Их соперник, обречённый играть от обороны, отобрав мяч, старался максимально дорожить снарядом и никуда не спешить. Тем не менее, номинальным хозяевам удалось усыпить бдительность "оранжевых" и вскрыть его защиту уже на 10-й минуте. Пандев прекрасным длинным пасом в разрез отправил Тричковски на свидание со Стекелебнбургом, и полузащитник уверенно реализовал свой шанс, отправив мяч в сетку. Однако праздник был мгновенно остановлен флажком арбитра, который зафиксировал у автора гола офсайд. Даже без VAR обошлись! Но видеоассистенты рефери, разумеется, быстро подключились и подтвердили правильность решения лайнсмена. На полстопы залез во "вне игры" Тричковски. Обидно.

Шансы на подобные набеги у македонцев то и дело возникали. Голландцы хоть и не всей командой шли вперёд, а свободные зоны позади себя оставляли. На экваторе тайма прозвучал ещё один тревожный звонок для де Бура и его футболистов: "рыси" снова выбежали в атаку, и Трайковски из-за пределов штрафной зарядил в правую штангу! А как вам такое, Илон Маск? Нидерланды доминировали, а по опасным моментам македонцы вели 2:0! Однако этот эпизод в итоге лишь навредил андердогу. Фаворит разозлился и быстро поставил соперника на место. У Пандева "с мясом" отобрали мяч у голландской штрафной, и Маллен выдал мощный рывок через полполя, за которым последовал филигранный пас в штрафную на Депая. Мемфис был в выгоднейшей позиции, и практически с 11-метровой отметки он закатил мяч под левую штангу. Македонцы, конечно, негодовали, да и очень похоже было на то, что против Пандева фолили. Но VAR рассудил иначе, и главный арбитр указал на центр – 0:1. В этот момент македонцев стало искренне по-человечески жаль. Но им удалось избежать полного провала, который едва не случился спустя несколько минут. Всё тот же Мален теперь нашёл в штрафной Думфриса, и Дензел буквально с нескольких метров расстреливал македонские ворота. Казалось, гол неизбежен, но Димитриевски, рысью вылетел из рамки и ногами парировал удар голландца! Это было красиво. "Оранжевые" после такого сэйва словно сами решили, что одного гола в ворота Столе за тайм достаточно, и следующие четверть часа до перерыва отыграли достаточно спокойно.

Команда де Бура, как мы поняли во второй половине встречи, решила устроить своеобразные проводы Пандеву, забивая голы только после потерь мяча, допущенных Гораном. Но если в первом тайме было очень много вопросов по поводу чистоты отбора снаряда у македонского капитана, то на 50-й минуте легендарный форвард сам откровенно завозился на своей половине поля и предоставил сопернику возможность провести атаку. "Оранжевые" разыграли, как по нотам. Бергхес отпасовал Депаю, а тот прострелил на пустые ворота Вейналдуму. Джорджиньо такой шанс упустить не мог – 0:2. Сказывался высочайший класс сборной Нидерландов, и даже такой корифей, как Пандев, тут был бессилен. Тем не менее, балканцы не опустили руки и вскоре после пропущенного гола заработали перспективный штрафной. Барди выстрелил над "стенкой", но многоопытный Стекеленбург был начеку. Здорово македонцы били с дальней дистанции, но грубая сила в этом матче, как мы выяснили, не работала. Здесь было место изяществу. На 58-й минуте голландцы исполнили настоящий шедевр, который Димитриевски лишь подпортил своим сэйвом, в итоге всё равно не помешавшим одной из цифр на табло смениться на тройку. Серией очень тонких, почти незаметных проникающих передач "оранжевые" вывели Депая на рандеву с голкипером, но удар Мемфмса был парирован. Однако первым на добивание подоспел Вейналдум, который расстрелял уже пустые ворота и оформил дубль – 0:3.

Можно было смело заканчивать матч ещё при 0:2, но представители Страны тюльпанов слишком уж вошли во вкус. Они не останавливалась. В следующие минуты счёт мог измениться ещё несколько раз, но балканцев откровенно проносило. То Вейналдум бил выше перекладины, то Вегхорст заряжал в неё… Матч превращался в откровенное избиение, хотя оно, конечно, было ни к чему. Голландцы только ближе к эндшпилю стали это понимать, и у ворот Стекеленбурга снова начали возникать моменты. Один из них даже завершился голом, но, о ирония, снова македонцы забили из офсайда. Барди пасом в разрез вывел Чурлинова один на один с голкипером, и Дарко послал мяч в сетку, но снова сразу за точным ударом последовал взмах флажка лайнсмена. Это был не вечер македонцев. Пандев, кстати, покинул поле ещё на 68-й минуте. Вместо него и Трайковски вышли Костадинов с Хасани. А ведь было бы здорово, заверши Горан карьеру в сборной голом в ворота голландцев. Но увы. А в эндшпиле всё вновь пошло к тому, что сами "оранжевые" забьют ещё. Возникло ещё несколько моментов у владений Димитриевски, но судьба, видимо, решила, что с него хватит. Больше Столе в этот вечер не пропустил. Ну а вишенкой на торте под названием "матч Македония – Нидерланды" стало действие его коллеги Стекеленбурга. На третьей добавленной арбитром минуте Мартен в своей штрафной на замахе убрал Стояновски, посадив того на пятую точку. Пижонство? Да, но ведь красиво! Отдадим голландскому ветерану должное за этот шедевр, ну а его сборную поздравим с великолепным прохождением группового этапа. Македонцам же пожелаем не унывать. В каждом матче эта сборная боролась изо всех сил, её болельщикам не должно быть стыдно за своих любимцев.

Лучший игрок матча – Джорджиньо Вейналдум.

Вся сборная Нидерландов провела отличный, очень уверенный матч, в любой момент которого команда де Бура при желании могла прибавить. Но отметим Вейналдума: ему не пришлось много отрабатывать в опорной зоне, зато Джорджиньо преуспел в атакующих действиях. На счету капитана "оранжевых" дубль, а при должном везении мог быть и хет-трик.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2021-06-21 21:16:54

Теги: Чемпионат Европы, Нидерланды









Мировые новости

06.08.2021 01:40:43
06.08.2021 00:49:26
06.08.2021 00:37:09
06.08.2021 00:25:05
06.08.2021 00:19:17
06.08.2021 00:09:17
05.08.2021 23:56:11
05.08.2021 23:40:13
05.08.2021 23:25:41
05.08.2021 23:21:51
05.08.2021 23:14:09
05.08.2021 23:10:14
05.08.2021 22:56:27
05.08.2021 22:54:27
05.08.2021 22:46:42
05.08.2021 22:39:22
05.08.2021 22:30:41
05.08.2021 22:25:21
05.08.2021 22:19:18
05.08.2021 22:13:18
05.08.2021 22:09:25
05.08.2021 22:07:04
05.08.2021 21:58:40
05.08.2021 21:40:22
05.08.2021 21:38:03
05.08.2021 21:28:44
05.08.2021 21:25:15
05.08.2021 21:22:03
05.08.2021 21:21:06
05.08.2021 21:18:45

Архив новостей (календарь).

Август
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29