Евро-2020. Уэльс делает заявку на выход в плей-офф.

Перед началом чемпионата Европы мало кто делал ставку в группе А на сборную Уэльса, которая, к тому же, осталась без главного тренера. Однако валлийцы снова выдают вдохновенную игру на континентальном турнире, как и пять лет назад. Отобрав очки у Швейцарии, "драконы" обыграли Турцию в Баку и практически решили вопросы относительно выхода в плей-офф. Даже если Уэльс займёт третью строчку, четырёх баллов команде должно хватить для прохода в 1/8 финала. Победа дружины Роберта Пейджа получилась абсолютно закономерной. Уэльс переиграл турок в обоих таймах. Хотя в Баку у номинальных хозяев была горячая поддержка. Казалось, подопечные Шенола Гюнеша сделают всё, чтобы реабилитироваться после разгрома от Италии, но их ждал новый провал. Пусть и не такой внушительный по счёту. Уже в первом тайме валлийцы создали немало моментов, и один из своих шансов Аарон Рэмзи реализовал. Турки же действовали, в основном, "вторым номером" и угрозу создавали лишь со стандартов. На второй тайм янычары перестроились на схему в три центральных защитника, но этот ход не сработал. Валлийцы теперь позволяли сопернику больше проводить времени с мячом, но кардинально рисунок игры не изменился. Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи продолжали переигрывать оборону соперника. На исходе часа игры первый заработал пенальти, но с "точки" пробил мимо цели. Этот эпизод мог стать переломным в матче, но турки не наши в себе силы перехватить инициативу. Игра складывалась под диктовку валлийцев, и на исходе компенсированного времени они с углового упрочили своё преимущество. Бэйл отдал вторую голевую передачу в матче, ассистировав Коннору Робертсу. В итоге Уэльс подойдёт к поединку с Италией в очень комфортном положении, а для турок турнир, скорее всего, ограничится тремя матчами.

Предыстория.

Сборные Турции и Уэльса в первом туре группового этапа не добыли побед, однако настроение у соперников было различное. "Драконы" создали серьёзные трудности Швейцарии и сумели уйти от поражения, добыв ничью (1:1). Уэльс, в целом, выглядел хуже соперника и меньше создал в атаке, поэтому таким результатом команда с Британских островов осталась довольна. Турки же уступили по всем статьям Италии, и это больно ударило по их самолюбию. В Риме янычары продержались лишь первый тайм, но после перерыва пропустили три безответных мяча. Впрочем, подавляющее преимущество "скуадры адзурры" наблюдалось по ходу всей встречи. Этот поединок оставил вопрос — то и Италия сейчас настолько сильна, то ли турки настолько слабы. А ведь дружина Шенола Гюнеша накануне чемпионата Европы оценивалась весьма крепкой командой. Разумеется, янычары рассчитывали реабилитироваться перед своими болельщиками уже в следующем матче. Тем более, с Уэльсом они встретились в Баку, где горячая поддержка трибун им была гарантирована. Номинальных хозяев устраивала только победа. Даже ничья перед игрой со Швейцарией максимально осложнила бы положение турок. Валлийцы, конечно, тоже нацеливались на положительный исход. Ведь в случае виктории они гарантировали себе как минимум третье место и почти гарантированный выход в плей-офф (четырёх очков для этого должно хватить). Ничейный результат мог поднять "драконов" на единоличное второе место (в случае поражение швейцарцев от Италии), однако это было слабое утешение, ведь в третьем туре команду Роберта Пейджа ждёт игра с фаворитом квартета. Ставки были весьма высоки. Интересно, что по личным встречам имелось минимальное преимущество у валлийцев (три победы при двух поражениях и одной ничьей). Однако эта статистика мало что значила — команды не встречались с 1997-го года. И на сей раз они впервые схлестнулись в поединке финальной стадии крупного турнира.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-1-4-1. У сборной Турции на острие нападения вышел ветеран Йылмаз, на флангах полузащиты вышли Караман и Ундер. Опорную зону занял Йокушлу. У валлийцев в атаку был выдвинут Мур. Под ним расположились Рэмзи и Моррелл. Джеймс и Бэйл заняли фланги полузащиты. Игра началась в хорошем темпе. Команды в дебюте встречи обменялись атаками, но до ударов их не довели. А затем сборная Уэльса обосновалась на чужой половине поля. И на 6-й минуте валлийцы едва не открыли счёт. Бэйл завладел мячом на левом фланге, резко развернулся и проникающей передачей вывел на ворота Рэмзи. Аарон усадил на пятую точку Сеюнджю и пробил в ближний угол, но Чакыр ногой отразил удар. А из углового "драконы" ничего не выжали. Очень скоро последовал ответ сборной Турции. Номинальные хозяева быстро разыграли стандарт, Ундер с правого края прострелил на Йылмаза, и тот в касание пробил рядом с ближней штангой. Игра пошла на встречных курсах. На 12-й минуте Джеймс слева навесил на дальний край на Мура, и тот пробил головой заметно выше цели. В ответном выпаде турок Ундер подкараулил мяч в чужой штрафной и пробил с разворота также неточно. На 17-й минуте валлийцы попытались выпросить у арбитра Артура Диаша пенальти. После скидки Бэйла мяч попал в руку Сеюнджю, однако судья не увидел оснований для одиннадцатиметрового. Как и VAR. Вскоре "драконы" провели два перспективных выпада левым флангом, но в обоих случаях Джеймс простреливал неудачно.

Валлийцы выглядели предпочтительнее. На 24-й минуте Рэмзи снова убежал от защитников, избежал офсайда, и из выгодной позиции выстрелил над перекладиной. Турки же продолжали действовать "вторым номером", выжидая своего шанса. На 28-й минуте Ундер промчался по правому флангу, но на дриблинге проникнуть в чужую штрафную не сумел. Затем янычары заработали угловой. Подачу Чалханоглу замкнул Айхан и пробил в направлении правого нижнего угла, но мяч вынес Моррелл. Впрочем, как показал повтор, сфера летела всё-таки не в створ. А второй корнер подряд ничего номинальным хозяевам не принёс. Игра на некоторое время переместилась на половину поля валлийцев. На 33-й минуте Чалханоглу взял на себя инициативу, отобрал мяч и уже готовился пробить, но судья усмотрел фол с его стороны. Через некоторое время "драконы" нашли момент для контратаки. Рэмзи мог выбежать на чужие ворота, но Сеюнджю в блестящем подкате нейтрализовал угрозу. В ответном выпаде турок Йылмаз пробил головой выше цели после навеса с правого фланга. Британцы по-прежнему часто атаковали через левый край, но передачи у Джеймса не проходили. Тем не менее, на 43-й минуте сборная Уэльса открыла счёт. Бэйл выдал шикарную передачу за спины защитникам на Рэмзи, тот обработал мяч грудью и пробил мимо голкипера в левый нижний угол – 0:1. Пропустив, турки бросились вперёд отыгрываться, но до перерыва больше ничего и не создали. Сборная Уэльса полностью контролировала ход встречи и по делу выиграла первый тайм, сделав заявку на победу.

В перерыве Шенол Гюнеш провёл двойную замену, выпустив Демирала и Языджы вместо Йокушлу и Туфана. Сборная Турции перешла на игру в три центральных защитника. В дебюте второго тайма номинальные хозяева провели стремительный выпад, но завершение от Ундера было неопасным. Тогда как валлийцы на 48-й минуте создали остроту. После очередного заброса Джеймса мяч едва не юркнул в дальний угол, но бдительный Чакыр перевёл сферу на угловой. На 50-й минуте турки довели дело до удара – Чалханоглу низом пробил из-за штрафной, но сфера прикатилась точно к голкиперу. Затем игра снова переместилась на половину поля турок. "Драконы" подали ещё пару угловых, а на 54-й минуте Бэйл и Рэмзи едва не организовали второе взятие ворот соперника. Только теперь Аарон отдал передачу на Гарета. Однако Бэйл выстрелил над "девяткой". А затем турки снова создали остроту после розыгрыша углового, но Йылмаз в створ не попал. Тем не менее, игровое преимущество по-прежнему было у "драконов". Они атаковали заметно опаснее. На 58-й минуте после передачи Робертса Рэмзи пробил низом из выгодной позиции, однако Чакыр закрыл "домик" и ногами отразил мяч. А затем Бэйл заработал для валлийцев пенальти. Гарет на левом краю на линии штрафной прошёл Челика, и тот зарядил ему по ноге. Арбитр указал на "точку", и одиннадцатиметровый взялся исполнить сам пострадавший. Однако Бэйл пробил мимо цели, выстрелив над перекладиной. Турки получили шанс спасти поединок. А Бэйл тут же едва не реабилитировался. Гарет запрессинговал Чакыра, голкипер вынес мяч ему на ногу, но рикошетом от неё игровой снаряд пролетел рядом со штангой. Турки воодушевились. На 62-й минуте Мераш пробил с угла штрафной, но Робертс самоотверженно встал на пути мяча. На подачу с углового откликнулся Айхан, однако он пробил по позиции Уорда. Вскоре право на корнер получили и валлийцы, но турки уверенно отбились.

Темп игры стал падать. На 70-й минуте Йылмаз снова выиграл верховую борьбу в чужой штрафной, на сей раз после подачи Сеюнджю, но опытный ветеран пробил неопасно. Затем Умут получил повреждение у номинальных хозяев. Его вскоре заменил Мюлдюр. А после свою первую рокировку в матче провёл и Роберт Пейдж – Ампаду вышел вместо Аллена. Игра разбилась на эпизоды. Вскоре Мур в борьбе с Сеюнджю получил коленом по носу, и нападающему во втором матче кряду понадобилась помощь медиков. Тем временем, Шенол Гюнеш бросил в бой и Дервишоглу вместо Карамана. А Йылмаз был неутомим. На 75-й минуте Бурак решился на дальний удар, но и он опасным не вышел. Ответ сборной Уэльса получился более опасным. Джеймс на фланге раскачал Челика и навесил на Бэйла, который коварно пробил головой, но Чакыр поймал мяч на "ленточке". А вскоре Гарет после разрезающей передачи Рэмзи выстрелил выше цели. Аарон показывал вдохновенную игру. Вскоре он блестяще сыграл в обороне, не позволив Мюлдюру выскочить на рандеву с Уордом. Затем команды обменялись очередными рокировками. У турок Кахведжи вышел вместо Ундера, а у валлийцев Уилсон заменил набегавшегося Рэмзи. Номинальные хозяева ничего не могли выжать из контроля над мячом. Впрочем, со стандартов турки по-прежнему были опасны. На 88-й минуте Чалханоглу с углового навесил на линию вратарской, откуда пробил Демирал, но Уорд на "ленточке" отразил угрозу. А на исходе основного времени Дервишоглу отметился неопасным дальним ударом. Арбитр добавил четыре минуты, и на первой из них на поле разгорелась потасовка, по результатам которой арбитр раздал по жёлтой карточке Чалханоглу, Дэвису, Йылмазу и Мефаму. А затем Уильямс сменил Джеймса. Команды переиграли добавленное время, и на шестой компенсированной минуте валлийцы добили соперника. "Драконы" заработали угловой, разыграли его, Бэйл с фланга прошёл до вратарской и покатил мяч под удар Робертсу, который свой шанс не упустил – 0:2. В итоге сборная Уэльса одержала закономерную уверенную победу.

Лучший игрок матча – Гарет Бэйл.

У сборной Уэльса нужно выделить прежде всего Рэмзи и Бэйла. А лучшим назовём Гарета. Он прекрасно действовал в подыгрыше. Ещё в первом тайме Бэйл создал два момента для Рэмзи, один из которых тот реализовал. Во второй половине встречи Гарет заработал пенальти и сам же взялся его исполнить, но пробил неточно. Впрочем, он успел реабилитироваться в компенсированное время. Бэйл отдал вторую результативную передачу в матче, ассистировав Робертсу, и на этом "драконы" поставили точку в матче.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2021-06-16 21:24:21

Теги: Чемпионат Европы, Турция









Мировые новости

24.07.2021 19:39:56
24.07.2021 19:32:49
24.07.2021 19:23:51
24.07.2021 19:18:43
24.07.2021 19:13:45
24.07.2021 19:08:35
24.07.2021 19:03:35
24.07.2021 18:56:37
24.07.2021 17:36:15
24.07.2021 16:55:49
24.07.2021 15:54:50
24.07.2021 15:18:53
24.07.2021 14:46:52
24.07.2021 13:51:49
24.07.2021 13:36:54
24.07.2021 13:09:14
24.07.2021 12:47:47
24.07.2021 12:02:52
24.07.2021 11:36:31
24.07.2021 10:53:48
24.07.2021 09:40:31
24.07.2021 08:27:26
24.07.2021 08:21:21
24.07.2021 08:04:28
24.07.2021 00:43:25
24.07.2021 00:18:48
23.07.2021 22:23:08
23.07.2021 21:41:09
23.07.2021 21:23:57
23.07.2021 20:15:24