Евро-2020. Англия стартует с победы над Хорватией.

Будем откровенны: фавориты группы "D" совсем не впечатлили в первом туре Евро. Англия и Хорватия выдали в Лондоне довольно пресный матч с минимальным числом опасных моментов. И голов, но тут уже приходится радоваться тому, что хотя бы одно взятие ворот состоялось. На 57-й минуте хорватские защитники упустили Стерлинга, которого проникающим пасом в штрафную на свидание с голкипером отправил Филлипс. Рахим в касание переправил мяч в сетку и вывел британцев вперёд. Было логично, что счёт открыли "львы", потому что и в первой половине встречи, а вернее в стартовые 20 минут, именно они пытались играть в футбол и демонстрировали желание поразить ворота соперника. Буквально сразу же после точного удара Стерлинга (последнего в матче, пришедшегося в створ) хозяева поля могли забивать и второй гол, но Кейн не только промахнулся с двух метров, а ещё и сам въехал в штангу, чуть было не получив в итоге травму. Логично было ожидать после серии английских наступлений ответ от хорватов, но его так и не последовало. Модрич и компания на протяжении всей встречи показывали невзрачный футбол, а Златко Далич при этом начал проводить замены только на 70-й минуте. Столь долгое ожидание можно было бы понять, если бы вышедшие на поле футболисты как-то повлияли на игру, однако этого не случилось. Даже финального штурма от "шашечных" не было: балканцев словно устраивал тот факт, что выступление на Евро они начинают с поражения. По-другому объяснить столь неказистый старт вице-чемпионов мира на турнире тяжело. Впереди у хорватов матчи с более простыми соперниками – возможно, там Модрич и товарищи проявят себя с лучшей стороны. А пока команда Далича без очков – все три забирает Англия.

Предыстория.

Группа D – это островная часть Евро-2020, все игры команд данного квартета проводятся в Великобритании. А именно в Лондоне и Глазго, где хозяевами являются сборные Англии и Шотландии. Если о перспективах последних что-то однозначно говорить сложно, то с первыми всё понятно: "Три льва" традиционно в числе сильнейших команд крупного турнира, и на родине футбола вновь надеются, что их сборная наконец-то порадует успешным выступлением. Если говорить о составе, то он у британцев всегда великолепный, но реализовать потенциал игроков удаётся далеко не всегда. Помимо шотландцев, соперниками англичан в группе должны были стать чехи и хорваты. И матчем с "шашечными" команда Гарета Саутгейта открывала борьбу в четвёрке "D". У "львов" в бой на этом турнире шла молодёжь: Фоден, Джеймс, Райс, Маунт, Санчо, Сака... Беллингем! О чём и говорилось выше: состав просто прекрасный. Что же касается соперника родоначальников футбола, то финалисты ЧМ-2018 наличием в обойме большого количества юнцов не могут. Скорее наоборот: костяк команды Златко Далича – это люди, которые пытались не дать французам стать чемпионами мира. Модрич, Вида, Врсалько, Перишич и многие другие в составе "шашечных" – это опытные бойцы, каждый из которых сыграл за сборную не меньше 40 матчей. Можно бы сказать, что не меньше 50, но вот Врсалько должен был разменять полсотни именно в Лондоне. Когда-то хорваты не пустили англичан на Евро-2008, чем жутко обрадовали россиян. Но британцы, видимо, так сильно разозлились на "шашечных", что в квалификации ЧМ-2010 дважды разгромили их – 4:1 в гостях и 5:1 дома. На ЧМ-2018 победу вновь праздновала Хорватия (2:1), а затем соперники дважды сыграли в рамках Лиги наций. На Балканах голов забито не было, а в Англии родоначальники футбола победили 2:1. Говорит ли это о превосходстве нынешней команды британцев над хорватами? Ответить на данный вопрос очень сложно. Балканцы в последние годы не отличаются стабильностью, ну а "львы", как мы уже отметили, не лучшим образом выступают на крупных турнирах. На стороне команды Саутгейта точно были родные трибуны, ну а всё остальное, как любят говорить сами футболисты и тренеры, должна показать игра.

Ход матча.

Сборная Хорватии ещё перед стартовым свистком дала повод любить себя: ни один игрок "шашечных" не опустился на колено в знак поддержки акции "Black lives matter". Лука Модрич говорил о позиции балканцев ещё до турнира: хорваты поддерживают борьбу с расизмом, но не видят смысла в этом коленопреклонении. Согласитесь, логично. Если же говорить непосредственно о футболе, то сразу обратил на себя внимание состав англичан, у которых на левом фланге обороны оказался Триппьер, и это при живых Шоу с Чилуэллом. Манкунианца и лондонского "аристократа" не было даже в заявке: Гарет Саутгейт дал им отдохнуть, поскольку оба играли в еврокубковых финалах и ещё не до конца восстановились. Странно, конечно, что только Люка с Беном это коснулось, потому как больше половины состава "львов" – это футболисты "Сити" и "Челси", финалистов Лиги чемпионов. Один из них, Фоден, уже на пятой минуте этой встречи мог открыть счёт английским голам на Евро. Причём с передачи одноклубника: Стерлинг ускорился по центру и сыграл неправо, откуда Фил пальнул с линии штрафной в направлении левого угла. Небольшим рикошетом от Гвардиола (не путать с тренером "Сити"!) мяч попал в штангу, и отскочил, к счастью для Доминика Ливаковича, в поле. Хозяева (ну а кто они в Лондоне?) вообще начали очень здорово и агрессивно. Хорваты были практически прижаты к своим воротам, но при этом их оборона вскрывалась довольно легко. Буквально каждый аут на половине поля "шашечных" приводил к опасному моменту у их владений. Чего уж говорить о более серьёзных "стандартах". После первого же английского углового балканцы откровенно проспали оказавшегося на подборе Филлипса, и Келвин слёту выстрелил из-за пределов штрафной. Ливакович всё видел и удар парировал, но вряд ли это стало поводом для гордости Далича. Наставник хорватов был крайне недоволен тем, как играет его команда. А ведь у соперника ещё даже не проснулся Кейн… Страшно было представить, что ждёт "шашечных" после пробуждения "Урагана".

Сами гости за первые полтайма не провели ни одной осмысленной атаки. В самом начале матча была попытка быстрого выхода из обороны, но её случайно прервал Орсато, который вследствие услышал немало нового о себе от Модрича. И ведь даже возражать не стал – с хорватским капитаном в этой ситуации было сложно поспорить. А ещё было бы практически невозможно поспорить с Перишичем на 27-й минуте, если бы Иван как следует попал по мячу после подачи Врсалько. Полузащитник "Интера", видимо, сам удивился, как снаряд после серии рикошетов добрался до него, прибежавшего в чужую штрафную. В итоге Перишич не смог подстроиться под мяч и запустил его на трибуны. Таким получился первый удар балканцев на этом Евро. Однако сей момент стал в какой-то степени переломным. Хорваты после него забрали себе мяч, надолго отодвинув игру от своих ворот. Правда, температура воздуха возле владений Пикфорда сильно не поднялась. Джордан оставался без работы, только теперь наблюдал не за атаками своих партнёров, а затем, как те отбирают мяч. Лишь в концовке тайма хозяева вернули себе контроль и даже попытались обострить игру, но удалось только заработать перспективный штрафной, с которого Триппьер пробил в "стенку".

Киран провёл откровенно неудачный первый тайм, но человек всё-таки играл не на своём фланге. В "Атлетико" он действует справа, а тут оказался вынужден расположиться слева. Вообще сложно сказать, кому стартовый отрезок этой встречи удался. Фоден и Стерлинг были активны, да Филлипс неплохо смотрелся в ряде эпизодов. У хорватов так и вовсе некого выделить… В начале второго тайма отметиться решил Модрич (ну а кто ещё?!), который плотным ударом метров с 30 проверил бдительность Пикфорда. Джордан мяч забрал, хоть и не с первой попытки. Что ж, по выстрелам в створ счёт теперь был равным – 1:1. Однако вместо продолжения хорватских атак мы увидели английское наступление. Да ещё и результативное! Филлипс, которого мы выше отметили, получил передачу от Маунта и выкатил мяч Стерлингу, рванувшему за спину защитникам. Рахим в касание переправил снаряд в сетку, заставив Далича хвататься за голову, а Филлипс подтвердил, что не зря футболист не самого звёздного "Лидса" оказался в стартовом составе на матч Евро. Что ж, верилось, что после этого игра пойдёт веселее. Англичане давали надежду на это: спустя всего пару минут после гола хозяева провели шикарную атаку, и никем не прикрытый Кейн замыкал прострел с левого фланга. Харри сам не понял, как промахнулся с двух метров, зато в падении сумел избежать удара головой в штангу. В стойку форвард всё-таки въехал, но рёбрами. Ливакович так испугался, что сразу принялся проверять состояние Кейна. После того, что случилось в матче Дания – Финляндия, ещё долго каждое столкновение на поле будет вызывать у людей небольшой шок. Благо, всё обошлось: лидер англичан довольно быстро вернулся в игру. Так же быстро вернуться могли и хорваты, которые всё-таки нашли в себе силы оперативно провести опасную атаку, только вот серия ударов по воротам Пикфорда самого Джордана в итоге не коснулась… Англичане решили сразу ответить, заработали перспективный штрафной, и Маунт пробил его гораздо лучше, чем Триппьер в конце первого тайма. Правда, сумма от перестановки слагаемых не изменилась: Мейсон выстрелил над "стенкой" в угол Ливаковича, но мяч пролетел на несколько сантиметров выше цели. Этот момент показывал, что контроль над ситуацией всё-таки в руках британцев. Хорватам же было необходимо что-то менять. Далич почему-то взялся за рокировки только на 70-й минуте: вместо Крамарича и Брозовича появились Брекало и Влашич. Саутгейт мгновенно ответил заменой Фодена на Рэшфорда. Правильно, при скользком счёте 1:0 нужно не оборону укреплять, а нападение освежать. Стерлинг, на 74-й минуте зарядив с 12 метров на трибуны, подтвердил, что англичане намерены атаковать, а не защищаться. Правильнее было бы сказать "контратаковать", но для этого требовалась активность соперника. А её до 82-й минуты не было. Именно к этому моменту Саутгейт снял Кейна и выпустил юнца Беллингема – собственно, вот и перестроение на контратакующую модель. А последним словом Далича был выход Пашалича, который заменил Ковачича – это называется свистать всех наверх. Правда, вместо опасных моментов у ворот Пикфорда мы увидели множество потерь в исполнении "шашечных" и неудачные попытки англичан убежать в контратаку. В ходе одной из них даже случилось тяжёлое столкновение Беллингема и Виды – даже понадобился выход медиков на поле. К счастью, всё обошлось. Да, мы тоже стали сильнее переживать каждый раз, когда кто-то из футболистов оказывается в лежачем положении. Ну а в переносном смысле на лопатках в этот день оказалась сборная Хорватии. "Шашечные" ровным счётом ничего не показали в концовке, словно смирившись с поражением. Возможно, решили, что проиграть главному фавориту группы с минимальным счётом совсем не стыдно. Это действительно так, но если в следующих матчах балканцы не продемонстрируют более агрессивный футбол, то даже чехи с шотландцами могут стать для них проблемой.

Лучший игрок матча – Келвин Филлипс.

В английской сборной представлены преимущественно Топ-клубы, но Филлипс – тот игрок, который может быть не очень знаком тем, кто не следит пристально за чемпионатом Туманного Альбиона. Однако полузащитник "Лидса" показал, что в этой сборной он совсем не случайно. В первом тайме Келвин был самой заметной фигурой на поле: он и в созидании участвовал, и все единоборства выигрывал. Ну а во второй половине встречи Филлипс отметился прекрасной голевой передачей на Стерлинга, с которой Рахим забил победный для британцев гол. Келвин делает неплохую заявку на то, чтобы стать одним из открытий этого Евро.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2021-06-13 18:06:04

Теги: Англия, Чемпионат Европы









Мировые новости

28.07.2021 14:15:17
28.07.2021 13:55:00
28.07.2021 13:37:32
28.07.2021 13:24:36
28.07.2021 13:11:17
28.07.2021 12:57:20
28.07.2021 11:50:08
28.07.2021 11:44:53
28.07.2021 10:42:41
28.07.2021 10:12:09
28.07.2021 10:09:50
28.07.2021 09:24:16
28.07.2021 09:12:54
28.07.2021 08:58:07
28.07.2021 08:52:12
28.07.2021 08:25:26
28.07.2021 01:00:36
28.07.2021 00:56:42
28.07.2021 00:47:04
28.07.2021 00:41:25
28.07.2021 00:20:50
27.07.2021 23:33:24
27.07.2021 23:00:49
27.07.2021 22:56:02
27.07.2021 21:54:28
27.07.2021 21:21:58
27.07.2021 21:11:58
27.07.2021 21:06:24
27.07.2021 19:50:46
27.07.2021 19:44:39