Историческая лотерея: "Вильярреал" - победитель Лиги Европы!

Перефразируем Гари Линекера: в Лиге Европы играют многие, но побеждает всегда Эмери! В четвёртый раз в карьере испанский специалист празднует успех во втором по значимости клубном турнире Старого света, и снова он делает это с командой со своей родины. Видимо, предначертано ему поддерживать местного производителя. Трижды Эмери приводил к успеху в ЛЕ "Севилью", а теперь ему удалось завоевать трофей с "Вильярреалом". В тяжелейшем и крайне драматичном (ну а каким ещё может быть финал?) матче "жёлтая субмарина" взяла верх над "Манчестер Юнайтед" и устроила своим болельщикам невероятный праздник. "Подводники" неплохо провели первый тайм, после которого вели 1:0 – Жерар Морено на 29-й минуте вывел свою команду вперёд. Но во второй половине встречи испанцы оказались прижаты к воротам Рульи, и аргентинскому киперу единожды всё-таки пришлось капитулировать: Кавани огорчил его, так же, как и Морено, отличившись в результате розыгрыша штрафного. В дальнейшем "МЮ" имел массу возможностей забить ещё и обеспечить себе победу, но реализация у англичан хромала на обе ноги, и матч плавно перешёл в дополнительное время, а затем и в серию пенальти. Таких послематчевых лотерей футбольный мир не видел давно. Абсолютно все полевые игроки обеих команд реализовали свои попытки, и при счёте 10:10 настало время вратарей показывать своё умение исполнять 11-метровые. И если Рульи в блестящем стиле вколотил мяч в "девятку", то навык Де Хеа оказался значительно хуже: Давид пробил неуверенно и слабо, дав шанс оппоненту стать героем этой серии. Рульи им, разумеется, воспользовался! В итоге 1:1 в основное время и 11:10 в пользу "Вильярреала" в серии пенальти. Кубок Лиги Европы уезжает в Испанию – в страну, чьи клубы уже 20 лет не знают поражений в финалах еврокубков. "Вильярреал", таким образом, ещё и получает путёвку в Лигу чемпионов, где в следующем сезоне сыграет и "МЮ". Возможно, у "дьяволов" появится шанс осуществить вендетту, но это уже совсем другая история.

Предыстория.

Очень интересным обещал выдаться в этом году финал Лиги Европы. В Гданьске встречались "Вильярреал" под руководством главного специалиста по завоеванию второго по значимости клубного трофея в Старом свете Унаи Эмери и "Манчестер Юнайтед", возглавляемый Уле Гуннаром Сульшером – человеком, который на этот момент кубков с "красными дьяволами" в качестве тренера не брал. Интриги добавлял и тот факт, что именно Лига Европы – последний турнир, который манкунианцам удавалось выигрывать. В 2017-м к победе их привёл Жозе Моуринью. А возвращаясь к кандидатуре Эмери стоит сказать, что испанец в пятый раз за последние восемь лет добрался до решающей стадии этих соревнований. И три из четырёх финалов команды Эмери выиграли. Вернее, команда – "Севилья". С "Арсеналом" повторить успех экс-наставнику "Спартака" не удалось. Тем не менее, даже Артём Дзюба просто обязан признать, что Эмери – далеко не тренеришка. Он почти тренерище! И 26 мая испанцу предстояло это доказать. В финале "Вильярреалу" противостоял самый серьёзный соперник из всех, что "жёлтой субмарине" попадались на турнирном пути. Всё-таки "Зальцбург", киевское и загребское "Динамо", а также упомянутый выше "Арсенал" значительно уступают "Манчестер Юнайтед" по многим показателям. То же самое можно сказать о "Маккаби" из Тель-Авива, "Карабахе" и "Сивасспоре" – с этими коллективами валенсийцы встречались на групповом этапе ЛЕ. Манкунианцы же, как мы помним, пришли во второй по значимости турнир континента из первого. На пути к финалу "дьяволы" разделались с "Рел Сосьедадом", "Миланом", "Гранадой" и "Ромой". Как видим, два испанских скальпа у Сульшера уже значилось, и в Гданьске норвежец начинал поход за третьим. В этом сезоне "МЮ" под его руководством добился второго места в АПЛ – это лучший результат команды после прихода данного специалиста. Так что в Лиге чемпионов мы "дьяволов" в следующем сезоне увидим точно – результат финала ЛЕ на это никак не влиял. А вот "Вильярреал" завершил Примеру на седьмой позиции и гарантировал себе лишь попадание в Лигу конференций. Едва ли это соответствует амбициям "субмарины" как клуба и команды. Но "подводники" прекрасно понимали, что в финале против "МЮ" они всё равно андердоги, и для победы в этой битве потребуется хотя бы небольшое чудо. Ну или умение Эмери побеждать с испанскими командами. Судейская бригада под руководством Клемана Тюрпена была назначена обслуживать этот матч, а команды выходили на поле в сильнейших составах и с запредельным настроем.

Ход матча.

Стартовые сочетания команд не удивили. Разве что Сульшер дал всем понять, что первым номером "МЮ" видит Де Хеа, а не Хендерсона: место на последнем рубеже обороны англичан занял испанец. Поначалу обе команды расставились по схеме 4-3-3, однако "дьяволы" сразу забрали мяч под свой контроль, и "Вильярреал" сразу перестроился в 4-4-2. Сценарий был во многом предсказуем: хоть манкунианцы и не мастаки играть первым номером, позволить сопернику доминировать они не могли. Потому приходилось проявлять инициативу самим. Первый удар по воротам Рульи раздался на седьмой минуте, когда Мактоминею выкатили мяч на дугу, и Скотт пробил низом на метр левее цели. Вышло не очень опасно. Что касается угроз, то на старте больше приходилось говорить о них применительно ко здоровью футболистов. Не прошло и четверти часа с момента начала встречи, а Фойт уже бегал с перевязанной головой. Это он так столкнулся с Погба. Жёстких стыков хватало, что также было ожидаемо. Финал всё-таки!

"Вильярреал" свою атакующую мощь впервые показал на 16-й минуте. Валенсийцы заработали угловой, и после подачи на дальнюю штангу оставленному там без опеки Тригеросу немного не хватило сноровки, чтобы как следует попасть по мячу и всадить его под перекладину. Задумка было неплохая, лишь исполнение чуть подкачало. Сразу после этого эпизода крупным планом показали Эмери: испанец с недовольным выражением лица метался по технической зоне, словно запертый в клетке тигр. Связано такое поведение, скорее всего, было не с игрой команды, а с состоянием Фойта. Хуану снова оказывали медицинскую помощь: у аргентинца из носа хлестала кровь. Благо, Фойт смог быстро вернуться в игру, и вскоре он находился совсем рядом с Пино, который заряжал по воротам Де Хеа из-за штрафной. Удар вышел знатный, но Мактоминей бросился под мяч, и рикошетом от шотландца снаряд улетел на угловой. К слову, сам выстрел тоже производился после корнера: "жёлтая субмарина", кажется, нашла главное оружие против манкунианцев. А когда испанцы разыграли "стандарт", заработанный Пино, у владений Де Хеа возник ещё один момент. Бакка с левого края штрафной рабоной навесил на линию вратарской, откуда Пау Торрес пробил выше цели. Таким образом, испанцы подровнялись с соперником по игре, хоть и продолжали уступать ему в контроле мяча. Впрочем, этот показатель зачастую слишком обманчив: Жозе Моуринью не даст соврать. Тем более, что ближе к исходу получаса игрового времени "Вильярреал" включил высокий прессинг, что привело к целой серии ошибок манкунианцев. В итоге после очередной оплошности "дьяволов" Кавани был вынужден фолить на своей половине, и валенсийцы заработали штрафной. Парехо выполнил с этого "стандарта" гениальный заброс на правый край штрафной, откуда никем не прикрытый Морено переправил мяч в ближний угол – 1:0! Что же творит этот форвард? Ведь он забил уже 30-й гол в текущем сезоне!

Фактор первого гола в таких матчах чрезвычайно важен. Однако не стоит забывать, что "МЮ" в этом сезоне славился умением побеждать, оказавшись сначала в роли догоняющей стороны. Тем более, "дьяволы" ни разу не уступили на выезде, а в этот вечер они были номинальными гостями. Но следовало учитывать и другой факт: испанские клубы за последние 20 лет вообще не проиграли ни одного еврокубкового финала. Вот вам ещё и столкновение статистик – одна из прелестей любого большого матча. Но стоит заметить, что после забитого гола "Вильярреал" обрёл невероятную уверенность в себе и вообще не позволил манкунианцам обострить игру. Англичане стали ещё больше владеть мячом, но уже гораздо реже приближались к воротам Рульи. На 45-й минуте Рэшфорд на дриблинге ворвался в штрафную, но его удар (или прострел – сложно было понять) был заблокирован защитником. Тут и Гринвуд понял, что пора включать индивидуальное мастерство, и тоже совершил сольный рейд с прострелом в центр. Но теперь Альбиоль оказался первым на мяче и корпусом скинул его Рульи. Кавани негодовал – его к снаряду не подпустили. Ну а завершился тайм очередным угловым в исполнении "подводников". Де Хеа добрался до мяча и сыграл кулаком, после чего Тюрпен отправил команды на перерыв. Эмери был в тайме от очередного евротрофея.

В самом начале второго игрового отрезка наставник "жёлтой субмарины" мог оказаться ещё ближе к триумфу. Его команда здорово стартовала, и в ходе атаки испанцев мяч заметался по штрафной "Юнайтед". Несколько раз валенсийцы пытались пробить, защитникам "МЮ" не удалось вынести мяч подальше от своих владений, и в итоге для этого вернуться назад пришлось Кавани. Уважение "Матадору": не каждый в 35 лет станет так отрабатывать в обороне! Но уругвайца можно было понять: ему хотелось, чтобы "МЮ" поменьше защищался и побольше атаковал. К этому "дьяволы" в итоге и приступили. Ясное дело, что второй тайм априори нужно было провести активнее, чем первый. Причём мобилизовались здесь все: у каждого участника матча стало больше работы. Включая судей. На 52-й минуте впервые включился VAR, расстроивший Фернандеша тем, что не обнаружил оснований назначать пенальти в ворота "Вильярреала". Затем Тюрпен достал из кармана первый "горчичник", наказав Капу за явный фол против того же Бруну. Ну а розыгрыш заработанного португальцем штрафного привёл к тому, что видеассистенты главного арбитра вмешались в ход матча во второй раз. После подачи со "стандарта" мяч вылетел за пределы штрафной, но Рэшфорд нанёс удар сходу. Снаряд заметался в гуще футболистов, но в итоге попал в Мактоминея и отскочил от него к Кавани. Рульи уже был выключен из игры выстрелом Рэшфорда, поэтому Эдинсону оставалось лишь закатить сферу в пустые ворота – 1:1! Уругваец сразу отнёс мяч в центр поля, но забег "Матадора" мог быть напрасным, выяви ассистенты Тюрпена у него офсайд. Но главный арбитр, с минуту послушав помощников, указал на центр – всё началось заново! Хотя, это скорее штамп. На деле команда, сравнявшая счёт, получает психологическое преимущество. На примере "МЮ" это было прекрасно видно. Манкунианцы могли буквально сразу забивать второй гол, но Фернандеш ударом из-за штрафной не попал в створ. А на 70-й минуте Рэшфорд и вовсе промахнулся с трёх метров! Плевать, что простреливший на него Бруну находился в офсайде – нападающий всё равно должен был попадать с такой позиции в цель. Но Маркус чиркнул по мячу шипами, и снаряд прокатился правее рамки.

Если в первом тайме "Вильярреал" тактически переигрывал соперника, то после перерыва уже преимущество "МЮ" было очевидным. Эмери выпустил вместо форварда Бакки опорника Коклена, но даже это не особо помогало "подводникам" сдерживать натиск англичан. Тем не менее, "субмарина" не закрывалась в обороне полностью. Попытки контратаковать предпринимались, а за четверть часа до окончания основного времени Эмери освежил нападение Алькасером, а полузащиту – Мои Гомесом. С поля ушли Тригерос и Пино. Сульшер, кстати, к этой минуте ни одной рокировки не провёл. Но справедливости ради нужно отметить, что "МЮ" в выходные играл с "Вулверхэмптоном" резервным составом, тогда как "подводники" противостояли "Реалу" основной обоймой. Отдохнувшие лидеры "МЮ" даже на 80-й минуте были свежи и рвались к воротам Рульи. Кавани вообще впечатлял тем, что постоянно оказывался в эпицентре событий. Ну а Мактоминей в этот вечер раскрыл в себе дриблёра и плеймейкера – великолепно играл шотландец! А вот его партнёр Бейи на 82-й минуте сыграл очень плохо, откровенно отмахнувшись от Алькасера в борьбе за мяч. Жёлтая была показана Эрику совершенно заслуженно. Но "Вильярреал" к этому моменту всё-таки зациклился на мыслях об обороне и уже не мог атаковать так же остро, как в первом тайме. Поэтому эндшпиль проходил в наступлениях "Юнайтед". Правда, мяч не спешил вторично оказаться в воротах Рульи, а время шло. Так соперники отыграли 90 минут, и Тюрпен им дал три на то, чтобы выявить сильнейшего без дополнительных таймов. Казалось, что эти 180 секунд "Вильярреал" проведёт прижатым к своим воротам. На деле же "субмарина" в кой-то веки выплыла, сбегала в атака, и Пау Торрес мог заканчивать этот матч ударом метров с 12. Но выстрел получился неважным, мяч полетел выше цели. За оставшиеся полминуты "МЮ", ясное дело, ничего сделать не успел, и впереди было ещё полчаса футбола.

Первый дополнительный тайм начался с атак англичан, но испанцам надоело защищаться, а потому основная часть борьбы переместилась в центр поля. На 100-й минуте Сульшер даже выпустил Фреда вместо Гринвуда: получалось, что укрепляется опорная зона, но становится меньше на одного игрока в атаке. Однако на деле Погба поднялся выше, и дефицита в нападении манкунианцы избежали. Другое дело, что дивидендов англичанам эти перестановки не принесли. В первом овертайме "дьяволы" моментов не создали, а во втором уже стала сказываться усталость, и команда Сульшера начала злоупотреблять длинными забросами мяча на Рэшфорда и Кавани. Маркус в попытках откликнуться на один такой чуть не травмировался. В целом 10-й номер "Юнайтед", конечно, провалил этот финал. Равно как и Бейи, да и Фред, который появился всего на 20 минут. Бразилец в концовке второй 15-минутки едва не стал антигероем встречи: мяч попал ему в руку в штрафной "МЮ". Ассистенты Тюрпена внимательно посмотрели повтор эпизода, но так и не просигнализировали арбитру о необходимости указать на "точку". Возможно, потому, что в этой же атаке "Вильярреала" был фол на игроке "Юнайтед". Из-за того, что "дьяволы" и "подводники" обступили рефери и фактически закрыли его от телекамер, разобраться, чем же руководствовались судьи. Формально все поводы назначить пенальти у Тюрпена были. Впрочем, француз дал футболистам возможность пробить с отметки гораздо больше одного раза. "Вильярреал", перехвативший в концовке инициативу, так и не смог дожать противника. 120 минут (без учёта добавленного времени) минут игры истекли при счёте 1:1, обладатель "младшего" еврокубка должен был определиться в послематчевой лотерее.

Мини-собрание команды перед серией пенальти – это отдельное зрелище. Погба очень экспрессивно мотивировал своих партнёров, Эмери чуть не прыгал внутри круга, образованного людьми в жёлтом. Им же, кстати, и выпало нанести первый удар. И один из героев этого розыгрыша ЛЕ Жерар Морено уверенно разобрался с Де Хеа. 11-метровые, кстати, пробивались по воротам, за которым расположились болельщики "Вильярреала". Но Мате это не помешало гроссмейстерски исполнить свой удар и сравнять счёт в серии. Раба, Теллес, Алькасер, Фернандеш, Альберто Морено, Рэшфорд, Парехо и Кавани также оказались точны. В итоге первые 10 выстрелов достигли цели, и серия до первого промаха началась при счёте 5:5. Мои Гомес продолжил заданную тенденцию, а Фред ему ответил. Рульи был очень близок к тому, чтобы парировать удар бразильца, но тот пробил в самый уголочек. Неужели у всех этих ребят оказались стальные нервы? У кого-то ведь они должны были сдать? Не у Альбиоля и Джеймса. Не у Коклена и даже не у Шоу, после чьего слабого удара мяч от рук Рульи еле залез в ворота! 8:8 – давно вы такое видели, ребята? Дальше было 9:9 и 10:10! И настало время взяться за дело голкиперам. Рульи явно готовился: аргентинец вколотил мяч в правую "девятку". А вот Де Хеа решил спижонить. Тоже пробил вправо, но слабо и низом. Рульи потащил! И принёс "Вильярреалу" победу в этом финале! 11:10 по пенальти – испанцы выиграли эту поистине историческую серию. Ну а Эмери в очередной раз подтвердил, что Лига Европы – его турнир.

Лучший игрок матча – Скотт Мактоминей.

Хоть "МЮ" и проиграл этот финал, самое приятное впечатление среди всех участников матча оставил именно полузащитник "красных дьяволов". Мактоминей в Гданьске сыграл просто великолепно. Раньше о шотландце можно было сказать две вещи: хорош в перехватах и обладает сильным ударом. Но в этот вечер мы увидели его в дриблинге и распасовке. И получилось очень даже неплохо, что удивительно для такого неуклюжего на первый взгляд футболиста. Огромное число острых атак "Юнайтед" было выстроено именно Мактоминеем или через него, и даже в забитом Кавани голе Скотт принял участие, пускай даже невольное.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Мировые новости

03.08.2021 13:55:00
03.08.2021 13:42:06
03.08.2021 13:36:29
03.08.2021 13:28:11
03.08.2021 11:47:07
03.08.2021 11:23:50
03.08.2021 10:57:53
03.08.2021 10:55:00
03.08.2021 10:00:12
03.08.2021 09:33:20
03.08.2021 08:58:50
03.08.2021 08:40:31
03.08.2021 08:30:20
03.08.2021 08:19:18
03.08.2021 00:49:33
03.08.2021 00:40:07
03.08.2021 00:33:21
03.08.2021 00:24:56
03.08.2021 00:18:20
03.08.2021 00:14:14
03.08.2021 00:06:39
03.08.2021 00:00:24
02.08.2021 23:50:35
02.08.2021 23:44:26
02.08.2021 22:45:17
02.08.2021 22:45:10
02.08.2021 21:44:16
02.08.2021 21:37:36
02.08.2021 21:36:20
02.08.2021 21:31:10

Архив новостей (календарь).

Август
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29