Лига чемпионов. Экономная победа “Баварии” в ответном матче.

В ответной игре 1/8 финала ЛЧ “Бавария” взяла верх над “Лацио” – 2:1! Уже на старте встречи открыть счёт на “Альянц Арене” мог Гнабри, но после скидки Левандовского его опередил Ачерби. Вскоре опасный обводящий удар нанёс Сане – неточно. Римляне в скором времени освоились и даже перехватили инициативу. После заброса Луиса Альберто чудом не забил Милинкович-Савич. Ещё до перерыва стандарты помогли “красным” выйти вперёд. После подачи с углового Мурики сфолил на Горецке, и Левандовски реализовал пенальти. Во втором тайме команды обменялись забитыми мячами. Сначала вышедший на замену Шупо-Мотинг первым же касанием поразил ворота Рейны после первоклассной передачи Алабы. Впоследствии Пароло замкнул кросс Перейры со штрафного. Таким образом, “Бавария” одержала пятую победу подряд и буднично квалифицировалась в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Мюнхенцы не только повторили собственную беспроигрышную серию в главном турнире Старого Света, но и стали первыми, кто вышел в 1/4 финала ЛЧ в 19-й раз. “Лацио” достойно отыграл в Германии, не задействуя Лукаса и Иммобиле, - римляне не проиграли крупно и “размочили” Нюбеля. Теперь команда Симоне Индзаги с чистой совестью может сосредоточиться на выступлении в Серии А.

Предыстория.

В Мюнхене на стадионе "Альянц Арена" в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов "Бавария" принимала "Лацио". Три недели назад "красные" сокрушили римлян на их поле (4:1), сняв все вопросы о судьбе противостояния ещё в первом тайме. Для камбэка "орлам" в Германии необходимо было забивать минимум четырежды. В текущем сезоне "Лацио" отгрузил четыре гола только в ворота "Торино" (4:3) ещё осенью, да и "Бавария" лишь однажды пропустила так много - 1:4 против "Хоффенхайма". Несмотря на счёт первой игры, форма команд и разница в классе указывали на то, что мюнхенцы продлят беспроигрышную серию в ЛЧ до 19 матчей и повторят клубный рекорд.
По возвращении из Катара триумфаторы Клубного чемпионата мира дважды осеклись в Бундеслиге, на заснеженном поле сыграв вничью со скромной “Арминией” (3:3) и уступив рвущемуся в Лигу Чемпионов “Айнхтрахту” (1:2). В Германии вновь заговорили о кризисном периоде гегемона местного футбола, о накопившейся усталости. Однако через два дня после поражения в национальном первенстве “Бавария” предстала в своей лучшей ипостаси и безжалостно смяла “Лацио”. Главный претендент на “Золотую бутсу” текущего сезона Роберт Левандовски забил очередной гол и вышел на чистое третье место по количеству забитых мячей в ЛЧ, обойдя Рауля, а 17-летний Джамал Мусиала стал самым юным англичанином, отличавшимся в Лиге Чемпионов. С тех пор команда Ханса-Дитера Флика набрала ход и одержала три победы кряду, увеличив отрыв от “Лейпцига” до четырёх очков. Сначала мюнхенцы уничтожили “Кёльн” (5:1), затем в “Дер-Класикер” хозяева провалили дебют, что не помешало Левандовски и ко одержать волевую победу (4:2), а в последнем туре “Бавария” уверенно разобралась с “Вердером” в Бремене – 3:1. В лазарете “рекордмайстера” оставались молодые резервисты Роб-Торбен Хоффманн, Танги Ньянзу и Малик Тилльман, а также футболисты основной обоймы Корентен Толиссо и Дуглас Коста. Кроме того, тренерский штаб “красных” предоставил отдых Мануэлю Нойеру и Кингсли Коману, участие которых в игре было под вопросом из-за простуды и мышечного повреждения соответственно.
Высока плотность в таблице на вершине Серии А, и “лациале”, прямо скажем, выглядят аутсайдерами в гонке за топ-4. Миланские гранды и “Ювентус” уже ушли далеко вперёд, да и нагнать “Аталанту”, “Наполи” и “Рому” римлянам тоже будет крайне сложно. Скорее всего, по итогам отчётного поединка команда Симоне Индзаги повторит путь бергамасков и сосредоточится на решении внутренних задач – негоже пролетать мимо еврокубков после первого за 21 год плей-офф! Неудача в первой игре против “Баварии” выбила “бело-голубых” из колеи: в двух турах Серии А гости не набрали ни одного очка в выездных матчах против “Болоньи” (0:2) и “Юве” (1:3). Лидер “Лацио” Чиро Иммобиле, “сухая” серия которого достигла шести встреч, на “Ренато Даль’Ара” сначала не реализовал пенальти, а затем, перед вторым голом “россоблу”, не воспользовался верным шансом из вратарской… 3-матчевую серию поражений римляне с боем прервали в минувшую пятницу, сломив сопротивление “Кротоне”, - 3:2. “Бьянкочелести” были гораздо ближе к победе, но финальную точку в игре экс-железнодорожник Фелипе Кайседо поставил только в самой концовке. Точно не мог помочь гостям бразильский центральный защитник Луис Фелипе. Основной латераль “орлов” Мануэль Лаццари и хавбек Жан-Даниэль Акпа-Акпро испытывали некоторые проблемы со здоровьем, но отправились вместе с командой в Мюнхен.

Ход матча.

Наставники обеих команд пошли на определённую ротацию состава, хотя и Флик, и Индзаги не стали прибегать к масштабным перестановкам. По сравнению с первым матчем рулевой “красных” выполнил пять замен. В рамке Нойера ожидаемо сменил Александер Нюбель, для которого эта игра должна была стать третьей в составе “Баварии”, по краям обороны действовали Лукас Эрнандес и Бенжамен Павар, а в атакующую группу мюнхенцев вернулись Серж Гнабри и Томас Мюллер, пропускавшие матч в Риме из-за травм. Что касается гостей, то в старте у “лациале” сменилось четверо футболистов – в центр обороны был отряжен восстановившийся Стефан Раду, левую бровку был призван закрывать Мохамед Фаре, в опорной зоне Лукаса заменил Гонсало Эскаланте, а впереди в дуэте с Корреа действовал не привычный Иммобиле, а Ведат Мурики. Интересно, что номинальный латераль Марушич с первых минут вышел в тройке центрбеков, куда Адам переместился по ходу первой игры.
Со стартового свистка 36-летнего румынского арбитра Иштвана Ковача футболисты “Лацио” разыграли мяч с центра поля. Игроки обеих команд предстали на поле “Альянц Арены” в домашних комплектах формы: немцы были во всём красном, а итальянцы – в голубых футболках и белых шортах. Ни тени пижонства и недооценки соперника не прослеживалось в игре “Баварии” на первых минутах встречи. Команда Ханси Флика имела все шансы забить самый быстрый гол нынешнего плей-офф ЛЧ! Подключившийся вперёд Павар с правого фланга атаки “красных” зряче навесил на дальнюю штангу, откуда Левандовски без сопротивления скинул мяч во вратарскую в направлении Гнабри, которого опередил Ачерби. “Орлы” не тушевались и старались вылетать в ответные атаки большим числом при первой же возможности. Кроме того, гости опрометчиво разыгрывали мяч низом от Рейны. Дважды при таких розыгрышах римляне подарили мяч мюнхенцам вблизи собственной штрафной. Если в первом случае действующий обладатель Лиги Чемпионов не довёл дело до удара, то вполедствии Сане со входа в штрафную нанёс непростой для кипера обводящий удар из-под Раду – сфера пролетела в метре от цели! В отсутствии Иммобиле весь фокус в игре “Лацио” был направлен на ведущих плеймейкеров гостей. Именно Луис Альберто и Сергей Милинкович-Савич соорудили первый момент для взятия ворот Нюбеля: “десятка” римлян с места левого полуфланга разрезал оборону “Баварии” мягким забросом, и Милинкович-Савич, оторвавшись от Эрнандеса, пробил головой в падении из выгодной позиции – точно в Нюбеля! Повтор эпизода показал, возможный гол “бьянкочелести” не был бы засчитан из-за офсайда у сербского полузащитника “Лацио”. Прежде того стремившийся исполнять функции “столба” Мурики принял мяч на линии штрафной “красных” и оставил мяч Корреа, сместившемуся с фланга в центр, - форвард “бело-голубых” направил мяч мимо дальней штанги.
В игре на встречных курсах без оглядки на ворота гости выглядели интереснее. Нельзя сказать, что “Бавария” играла спустя рукава, но включавшиеся отрезками немцы не ставили неразрешимых задач перед обороной “лациале”, в то время как Левандовски барражировал впереди вхолостую. В монотонном футболе “ФК Голливуд” выделялся с лучшей стороны Лерой Сане. На исходе получаса игры правый полузащитник мюнхенцев снова взял игру на себя и выпалил по воротам Рейны из-за штрафной – мяч прошёл мимо ближней штанги. “Красные” планомерно наращивали процент владения мячом и перемещали игру к штрафной римлян. Класс – есть класс: первый же корнер в матче стал голевым для “Баварии”. После подачи от дальнего углового флажка Мурики завалил на газон Горецку, что не скрылось от взора Ковача. За длинный язык предупреждением был наказан Ачерби, к “точке” подошёл Левандовски, хладнокровно пробивший под левую от себя стойку ворот, - 1:0! Голеадор южан выдержал паузу перед ударом, однако Рейна не купился, хотя и не угадал направление выстрела звёздной “девятки” хозяев. Заключительный отрезок первой половины встречи запомнился лишь начавшимся снегом. Гол успокоил мюнхенцев и остудил пыл римлян. За считанные минуты до свистка Ковача на перерыв досталось Фаре в единоборстве с Сане. Ветеран Лулич начал спешно переодеваться, но медики “орлов” успокоили Индзаги, заверив Симоне, левый латераль сумеет продолжить игру.
Сразу после перерыва Флик и Индзаги прибегнули к услугам резервистов. У “Баварии” Зюле по позиции сменил Боатенга, тогда как в стане “Лацио” Лулич всё же поменял Фаре. Остаётся только гадать насчёт характера повреждения Фаре – настолько ли оказалась серьёзна травма алжирца или же Индзаги решил поберечь игрока? На старте второй 45-минутки в центре событий всякий раз оказывался Леон Горецка. Сначала хавбек Бундестим ценой карточки остановил прорыв Лаццари в центральном круге, а вскоре Горецка блестящим пасом нашёл в чужой штрафной Левандовского. После приёма мяча Роберт резким ударом был близок к дублю, но планы центрфорварда “рекордмайстера” расстроил Раду. Впоследствии своевременным забросом во владения римлян отметился Киммих: Йозуа вешал на линию вратарской на Гнабри, где “семёрку” немцев в последний момент опередил распластавшийся в подкате Лулич! Ещё до излёта часа игры поле был вынужден покинуть второй латераль “Лацио”. На ровном месте Лаццари неудачно выставил руки в борьбе с Гнабри и с истошным криком повалился на газон. После нескольких минут мучений Мануэль под руки медиков отправился в лазарет. Должно быть обидно тренерам “орлов”, ведь гости потеряли двух важных исполнителей в ничего не значащем матче… Не было прямой замены Лаццари на скамейке у Симоне Индзаги, так что дальнюю бровку должен был закрывать возрастной игрок центра поля Марко Пароло. Также впереди наставник “бьянкочелести” сделал ставку на скорость и мобильность – Мурики, по большому счёту запомнившийся лишь фолом перед перенальти, уступил место на поле Перейре.
В не самом интенсивном и поражающем воображение футболе “Бавария” доминировала на всех участках поля. На старте тайма Нюбель ошибся с первым пасом под давлением Мурики, но затем резервный кипер мюнхенцев откровенно скучал на “ленточке”. Матч катился к завершению, а после перерыва римляне ни разу не пробили в сторону ворот Нюбеля. Да и откуда было взяться ударам “лациале”, если гости подходили к чужой штрафной считанное число раз?! С выходом на поле Алфонсо Девиса в опорную зону “красных” поднялся Алаба, к которому перешла капитанская повязка от Мюллера. Австриец, ведомый Пини Захави, в свободное от матчей время рассматривает предложения “Реала” и “Барселоны”, но на зелёном газоне Алаба остаётся профессионалом элитного уровня. С большим вовлечением Алабы в позиционную игру мюнхенцы стали чаще взламывать оборонительные порядки гостей. На экваторе второго тайма “ФК Голливуд” разыграл симпатичную трёхходовку вблизи штрафной римлян: Гнабри отдал вперёд на Алабу, Давид покатил поперёк на Левандовского, мощнейший выстрел которого сотряс ближнюю штангу ворот “Лацио”! От стойки мяч отскочил к голове Рейны, который быстро сориентировался и потушил пожар в штрафной “бело-голубых”. Подшефные Индзаги наконец-то сподобились на ответ, впервые в матче воспользовавшись высокой линией обороны фаворита. Ушедший в тень Корреа неожиданно вывалился 1x1 с Нюбелем и, несмотря на сопротивление Эрнандеса, пробил по воротам с ближней дистанции – Нюбель грудью парировал сферу за лицевую, после чего свисток Ковача просигнализировал о положении “вне игры”. Гости из офсайда отличиться не смогли, и спустя минуту Рейне пришлось доставать мяч из сетки. Алаба гениальным пасом из центра поля вложил мяч в ногу свежему Шупо-Мотингу, который первым же касанием аккуратно послал мяч мимо Рейны впритирку с ближней штангой – 2:0! Концовка встречи на “Альянц Арене”, правда, осталась за итальянцами. Римляне не ушли с поля без гола и в ответной игре. Гол в ворота Нюбеля создали запасные футболисты “Лацио”: Перейра со стандарта здорово навесил на дальнюю штангу, и Пароло кивком головы пробил точно в “домик” Нюбелю – 2:1! Следом после подачи от дальнего углового флажка напомнил о себе Ачерби – мяч просвистел рядом с ближней “девяткой”. Римляне даже имели шанс сравнять счёт с игры, но Корреа не хватило шага, чтобы замкнуть прострел Акпа-Акпро… Уже в компенсированное время Сане разрезающим пасом вывел к воротам гостей Гнабри, но Сержу не удалось переиграть Рейну в ближнем бою.

Лучший игрок матча – Давид Алаба.

Алаба, пропустивший игру в Бремене из-за повреждения, здорово проявил себя в ответной встрече с “Лацио”. Час игры Давид безукоризненно отыграл в центре обороны, надёжно сыграв у ворот Нюбеля и раздав множество продольных передач. Затем австриец получил капитанскую повязку, перешёл в опорную зону и помог “красным” забить во второй раз – Шупо-Мотингу ассистировал именно Алаба.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

28.07.2021 20:21:51
28.07.2021 18:44:47
28.07.2021 18:32:55
28.07.2021 17:05:26
28.07.2021 16:46:07
28.07.2021 15:55:24
28.07.2021 15:53:15
28.07.2021 15:36:42
28.07.2021 15:27:52
28.07.2021 14:15:17
28.07.2021 13:55:00
28.07.2021 13:37:32
28.07.2021 13:24:36
28.07.2021 13:11:17
28.07.2021 12:57:20
28.07.2021 11:50:08
28.07.2021 11:44:53
28.07.2021 10:42:41
28.07.2021 10:12:09
28.07.2021 10:09:50
28.07.2021 09:24:16
28.07.2021 09:12:54
28.07.2021 08:58:07
28.07.2021 08:52:12
28.07.2021 08:25:26
28.07.2021 01:00:36
28.07.2021 00:56:42
28.07.2021 00:47:04
28.07.2021 00:41:25
28.07.2021 00:20:50