Чемпионат Англии. Убедительный реванш "Лестера" на "Вилла Парк".

В игре 25-го тура АПЛ “Лестер” взял верх над “Астон Виллой” в Бирмингеме – 2:1! С первых минут встречи гости забрали мяч и стали угрожать воротам Эмилиано Мартинеса. “Синие” обложили чужую штрафную стандартами, но оборонцы “Виллы” всякий раз успевали блокировать дальние удары. Нестандартная игра Уоткинса привела к моменту у ворот Шмейхеля. Эль-Гази прострелил вдоль ворот, но Траоре был накрыт сразу двумя защитниками. В середине тайма “Лестер” дважды прошил “Астон Виллу”. Сначала с дальней дистанции неотразимо выстрелил Джеймс Мэддисон. Вскоре в сутолоке перед воротами “львов” внёс мяч в сетку ворот хозяев уже Харви Барнс. На первых минутах второй половины игры бирмингемцы отквитали один мяч усилиями Бертрана Траоре. Однако большего “вилланы” в этот день не заслуживали. Как минимум на несколько часов команда Брендана Роджерса опередила МЮ, став вице-лидером АПЛ. “Лестер” может похвастать 6-матчевой беспроигрышной серией во всех турнирах. “Астон Вилле” не удалось сыграть на “ноль” в третьем туре кряду. По потерянным очкам “вилланы” ещё могут подвинуть тот же “Ливерпуль”, но текущая форма команды Дина Смита вызывает вопросы.

Предыстория.

25-й тур АПЛ подарил любителям футбола сразу несколько многообещающих вывесок. На следующий день после мерсисайдского дерби в Бирмингеме на стадионе “Вилла Парк” должны были сойтись в очном матче “Астон Вилла” и “Лестер”. Одни из главных возмутителей спокойствия самой богатой и популярной лиги мира продолжают вести борьбу за еврокубки – “лисы” имеют все шансы закрепиться в топ-4, тогда как “вилланы” тоже мечтают о Лиге Чемпионов, но и Лига Европы станет для команды Дина Смита несомненным успехом. В семи из десяти последних личных встреч “Астон Вилла” и “Лестер” обменивались забитыми мячами, так что отчётный поединок обещал подарить бескомпромиссную борьбу. В игре первого круга точный дальний удар Росса Баркли принёс “львам” три очка уже в компенсированное время – 1:0.
В сезоне 19/20 “Астон Вилла” с огромным трудом сохранила прописку в АПЛ, опередив понизившиеся в классе “Борнмут” и “Уотфорд” всего на один балл. Если ранее футбол бирмингемцев был целиком и полностью заточен на фигуре Джека Грилиша, то сейчас лидера “Виллы” всегда готовы поддержать партнёры. На последнем рубеже выше всяких похвал действует Эмилиано Мартинес (у аргентинца в активе 12 “сухарей” в 22-х матчах!), солидная игра Тайрона Мингса в центре обороны заставила МЮ обратить внимание на английского сборника, в средней линии и группе атаки ярко себя проявляют Росс Баркли, Анвар Эль-Гази и Бертран Траоре, а у чужих ворот Олли Уоткинс уже достиг отметки в десять забитых мячей в чемпионате. Пауза в начале года из-за массовых случаев ковида в команде несколько притормозила “Астон Виллу”. До последнего тура хозяева чередовали победы и поражения, а в прошлый уикенд подопечные Смита отстояли “нули” в гостях у “Брайтона” – 0:0. Атака “львов” промолчала всего в четвёртый раз в текущем розыгрыше АПЛ, но это и неудивительно, ведь главной фигурой на поле стал Мартинес, записавший на свой лицевой счёт девять сейвов. В матче против “чаек” из-за травмы поле был вынужден покинуть основной правый защитник “вилланов” Мэттью Кэш. Помимо “двойки” бирмингемцам из-за травм не могли помочь оборонец Кортни Хаус, главная звезда Грилиш и бразильский форвард Уэсли.
В прошлом сезоне “Лестер” до последнего толкался локтями с грандами. На концовку симпатичной команде Роджерса сил всё же не хватило – “лисы” стали пятыми, позволив обогнать себя МЮ и “Челси”. Гости продолжают придерживаться своего преимущественно контратакующего стиля, эволюционировать и вести борьбу на три фронта. На евроарене футболисты “Сити” успешно преодолели групповой этап ЛЕ, выйдя в плей-офф с первого места при равенстве очков с “Брагой”. В минувший четверг “лисы” гостили в Праге, где при не самой убедительной игре англичане сохранили ворота Шмейхеля на замке в матче против “Славии” – 0:0. Неделей ранее “синие” квалифицировались в четвертьфинал Кубка Англии, в родных стенах сломив сопротивление “Брайтона” (1:0) благодаря голу Ихеаначо на четвёртой компенсированной минуте. Между двумя кубковыми турнирами затесалась встреча против “Ливерпуля”. Коллектив Роджерса оказал тёплый приём бывшей команде североирландца: менее чем за десять минут “Лестер” перевернул игру и добился важного волевого успеха – 3:1. Если ключевой левый защитник “лис” Джеймс Джастин выбыл до конца сезона из-за разрыва “крестов”, то возвращение в строй ветерана Уэса Моргана, молодого французского центрбека Уэсли Фофана, бельгийского полузащитника Денниса Прата и испанского форварда Айосе Переса ожидалось существенно раньше. Хорошей новостью для Брендана Роджерса стала готовность оправившихся от повреждений Тимоти Кастаня и Рикарду Перейры закрыть оба фланга обороны.

Ход матча.

Оба наставника выполнили по две замены в стартовых составах команд по сравнению с прошлыми календарными матчами. У “вилланов” травмированного Кэша на правом краю обороны сменил самый возрастной полевой футболист в заявке “Астон Виллы” Ахмед Аль-Мухаммади. Кроме того, Грилиша заменил Эль-Гази, остававшийся на скамейке в двух последних матчах “львов”. Зимний новичок хозяев Морган Сансон мог появиться на поле по ходу поединка. Несмотря на то, что после игры в Чехии прошло менее трёх дней, основное сочетание “лис” практически не изменилось. Кастань и Перейра должны были выйти с первых минут, причём экс-футболист “Аталанты” начинал на привычном месте правого защитника, сменив Дэниэла Амарти, тогда как португалец поменял на том же фланге в средней линии уже не молодого Марка Олбрайтона.
Со стартового свистка Майкла Оливера футболисты “Астон Виллы” разыграли мяч с центра поля. Игроки обеих команд предстали на газоне “Виллы Парк” в домашних комплектах формы – бирмингемцы действовали в клубных бордовых цветах с добавлением голубого и белого цветов, а гости из Лестера выступали во всём синем. Вскоре после развода мяча Баркли “лисы” перехватили сферу. Уже на первой минуте третьей команде АПЛ удалось потревожить Мартинеса! На подходе к штрафной “вилланов” Перейра дважды обыгрался с Мэддисоном и с левой ноги пробил в дальний угол примерно с 18 метров – Мартинес успел переместиться и намертво зафиксировать мяч в перчатках. “Синие” завладели мячом и в дебюте поединка заработали сразу четыре корнера у ворот бирмингемцев. После первого из угловых гостей с подбора решился на выстрел с дальней дистанции Люк Томас – удар молодого защитника принял на себя Мингс. На исходе стартовой 10-минутки на ближней бровке взял игру в свои руки Барнс, который издевательски легко ушёл от Траоре и со входа в штрафную пробил низом в направлении дальней “шестёрки”. От ноги Консы мяч улетел за пределы поля, а после розыгрыша стандарта выпалил из-за штрафной уже Перейра – на пути мяча успел вырасти Дуглас Луис. Не пристало “Астон Вилле” исключительно обороняться на своём поле, поэтому момент у ворот Шмейхеля был лишь делом времени. После отличного заброса из центрального круга на левый край атаки “львов” Уоткинс здорово укрыл мяч корпусом и отдал пас пяткой на Эль-Гази. Бывший "аяксид” с края штрафной прострелил вдоль ворот, и Бертран Траоре в падении дотянулся до мяча, но в подкате как по щелчку распластались Тилеманс и Томас!
Эпизод с заблокированным ударом Траоре, однако, не стал началом оживления команды Дина Смита. “Лестер” даже без мяча в ногах контролировал все участки поля и смотрелся значительно более цельной командой. Спустя минуту после нереализованного “Виллой” момента Эмилиано Мартинесу пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Игру вскрыл первоклассным переводом Тилеманс, который от дальней бровки длинным пасом нашёл впереди Варди. Конса перевисел центрфорварда “лис” и неудачно сбросил мяч Барнсу, который покатил игровой снаряд в центр Мэддисону. “Десятка” гостей не стал изобретать велосипед, в касание пробив на исполнение из-под Мингса. Мартинес вытянулся в струну и кончиками пальцев достал мяч, который от стойки ворот заполз в ворота “львов” – 0:1! Хозяева не успели опомниться, тогда как “синие” продолжали пользоваться неразберихой в рядах соперника и создавать неприятности Мартинесу и ко. Поднявшийся на чужую половину поля Эванс резким пасом нашёл в опорной зоне Перейру, без сопротивления пробившего в дальний угол, – кипер “Виллы” в красивом прыжке прижал мяч к груди после обводящего удара игрока “лис”. Команда Роджерса гнула свою линию и на экваторе тайма забила во второй раз. Кастань ввёл мяч из-за боковой, Мэддисон сбросил с плеч опекунов и придумал разрезающую передачу в штрафную на Барнса. Последнего опередил Аль-Мухаммади, от которого мяч отскочил к Варди. Плотный удар Джейми со входа в штрафную Мартинес отразил в сторону, и на добивании был успешен Барнс – 0:2! Фланговый полузащитник опередил Аль-Мухаммади и с левой ноги верхом послал мяч под перекладину ворот “Астон Виллы”. Завладев комфортным преимуществом, “синие” откатились назад и отдали мяч бирмингемцам. Дин Смит то и дело переговаривался с Крэйгом Шекспиром, который совсем недавно выводил “Лестер” на матчи под эгидой УЕФА. До свистка Оливера на перерыв “львы” так и не придумали ничего с игры. Были полумоменты у “Виллы” со стандартов, но ударам Консы, Дугласа Луиса и Макгинна точности не хватило.
Футболисты из Бирмингема вернулись на поле из подтрибунного помещения “Виллы Парк” значительно раньше соперника. Уоткинс и партнёры активно разминались и готовились дать бой, сделав всё для камбэка. Замен в составах команд не наблюдалось. “Львы” взвинтили темп и выходили из обороны через короткий пас, что совсем не получалось у хозяев в стартовой половине игры. Уже на 48-й минуте встречи “Астон Вилла” сократила отставание в счёте. Забитому мячу предшествовало взаимодействие Таргетта и Эль-Гази на ближней бровке: крайний защитник “вилланов” после ответной передачи Эль-Гази выполнил навес на линию вратарской. Макгинн в борьбе с защитником затылком продолжил движение мяча в центр, где Траоре остался совсем один перед воротами Шмейхеля – 1:2! Бертран продемонстрировал отличную координацию, сложившись и опередив застрявшего на “ленточке” голкипера “лис”. Оливеру пришлось разнимать Шмейхеля и Траоре, поскольку вратарь посчитал, что 15-й номер “Астон Виллы” в подкате мог нанести ему травму. “Лестер” среагировал на пропущенный мяч единственно верным способом – вернул себе инициативу и закрепился в финальной трети поля. Гости вывели на ударную позицию Тилеманса, дальний выстрел которого низом пришёлся точно по позиции Мартинеса. На исходе часа игры футболисты “Лестера” заработали перспективный штрафной усилиями Барнса, который пяткой элегантно прокинул мяч себе на ход и был жёстко встречен Аль-Мухаммади. Мэддисон обвёл стенку, но Мартинес в прыжке перевёл сферу на угловой! В следующей паузе лидер “лис” упал на газон и, схватившись за левый бок, попросил помощи медиков. Эскулапы гостей поколдовали над Мэддисоном, но Роджерс от греха убрал Джеймса с поля, выпустив на заключительную треть игры Нампали Менди. Гарет Саутгейт с тревожным видом наблюдал за уходом Мэддисона с трибуны стадиона…
Через минуту, ровно в середине второго тайма, произошла первая замена в исполнении тренерского штаба “Астон Виллы” – Трезеге по позиции сменил Эль-Гази. Бирмингемцам кровь из носу необходимо было что-то менять в своей игре, ведь гол Траоре оставался единственным светлым пятном в футболе хозяев. Нельзя сказать, что “Лестер” желал во что бы то ни стало забить третий мяч и закончить игру. Тем не менее, команда Брендана Роджерса имела все основания рассчитывать на скорую капитуляцию Мартинеса. Роль оставшихся на поле Барнса и Варди по-прежнему была велика. Барнс сместился ближе к центру и разрезал оборону “Виллы” пасом на Варди, но свидание Варди с Мартинесом не состоялось из-за своевременного рывка вратаря к линии штрафной. Затем Барнс не стал делиться мячом с партнёрами и пробил по воротам “львов” из-за пределов штрафной – мяч сошёл с ноги Харви и пролетел сильно мимо цели. В заключительные минуты встречи “Лестер” сосредоточился на обороне цифр на табло, а игроки “Астон Виллы” всё чаще скатывались к банальному навалу. Свежий Амарти стал правым защитником “лис”, а Кастань поднялся наверх по бровке, на место Перейры. Впоследствии на славу отработавшего Тилеманса заменил в центре поля Чудхури, и “синие” перешли на схему с тремя центральными защитниками: Кастань стал правым латералем, а Амарти – правым центрбеком. Неплохо вошёл в игру у хозяев Трезеге, но активность египтянина не трансформировалась в конкретику у владений Шмейхеля…Однажды “лисам” удалось убежать в контратаку, но Мингс заблокировал удар Варди из штрафной. Гости от этого только выиграли, ведь каждая пауза и остановка была на руку “Лестеру”. Толковый штурм ворот Шмейхеля “вилланам” организовать не удалось. Финальному свистку Майкла Оливера предшествовал удар головой Мингса, подправившего мяч в дальний угол после кросса Аль-Мухаммади, - неточно.

Лучший игрок матча – Харви Барнс.

Левый полузащитник “лис” провёл игру в Бирмингеме на высоком уровне. Барнс в одну калитку выиграл дуэль у резервиста “Виллы” Аль-Мухаммади и поучаствовал в обеих голевых атаках гостей. Сначала Харви выкатил мяч под удар Мэддисону, а спустя несколько минут хавбек “Лестера” оказался в нужное время в нужном месте и добил мяч в сетку после выстрела Варди.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-02-21 19:22:22

Теги: Англия, Астон Вилла, Лестер









Мировые новости

25.07.2021 23:42:42
25.07.2021 23:42:22
25.07.2021 23:36:25
25.07.2021 22:35:12
25.07.2021 22:11:36
25.07.2021 22:00:08
25.07.2021 21:50:13
25.07.2021 21:38:34
25.07.2021 21:23:59
25.07.2021 21:14:25
25.07.2021 21:01:10
25.07.2021 20:49:31
25.07.2021 20:43:00
25.07.2021 20:37:23
25.07.2021 20:29:30
25.07.2021 20:15:12
25.07.2021 20:04:39
25.07.2021 19:59:54
25.07.2021 19:51:36
25.07.2021 19:45:22
25.07.2021 19:33:56
25.07.2021 19:25:42
25.07.2021 19:18:34
25.07.2021 19:13:18
25.07.2021 19:03:39
25.07.2021 18:55:27
25.07.2021 18:54:34
25.07.2021 18:48:21
25.07.2021 18:32:39
25.07.2021 18:23:03