Лига Европы. "Базель" снова сильнее "Айнтрахта".

В ответной встрече 1/8 финала Лиги Европы “Базель” одержал минимальную победу над “Айнтрахтом” – 1:0! В динамичной обоюдоострой игре обе команды имели шансы на успех. На протяжении всего матча команда Марселя Коллера была несколько конкретнее в намерениях. Острее были моменты у ворот Траппа, которые “красно-синие” создавали в ответных атаках. Наличие на поле фактически всех атакующих футболистов нисколько не помогало “орлам”. Шутка ли, но свой первый и единственный удар в створ гости нанесли на исходе часа игры! Кевин Трапп был гораздо заметнее своего визави. Несколько раз экс-голкипер ПСЖ спас гессенцев после ударов Видмера, Кампо и Джюмарта. На финишном отрезке поединка “Айнтрахт” всё чаще начал проваливаться и оставлять Траппа на произвол судьбы. За пару минут до конца основного времени Фабиан Фрай точным ударом забил закономерный гол. “Красно-синие” так ни разу и не позволили отличиться грозной атаке “орлов”. В третий раз в клубной истории швейцарский клуб дошёл до стадии четвертьфинала ЛЕ. Через несколько дней “Базель” оспорит путёвку в полуфинал с “Шахтёром”, который тоже оставил за бортом клуб Бундеслиги. “Айнтрахт” завершил продолжительный сезон на минорной ноте. В следующем сезоне команда Адди Хюттера не выступит в еврокубках.

Предыстория.


В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы в Базеле местная одноимённая команда встречалась с “Айнтрахтом” из Франкфурта-на-Майне. Сенсационный разгром в Германии (3:0), который швейцарский клуб учинил немцам в марте, оставлял мало шансов прошлогоднему полуфиналисту турнира. Вместе с тем возобновившие за неделю до отчётного поединка тренировки “орлы” надеялись преподнести сюрприз и оказать максимальное сопротивление фавориту противостояния. Только игра на “Санкт-Якоб Парк” могла ответить на вопрос, что было предпочтительнее – сохранять игровой тонус или же целенаправленно вести подготовку к конкретному матчу на фоне свежести и более чем месячного отсутствия официальных встреч.

“Базелю” предстояло выйти на поле домашнего стадиона через два дня на третий после завершения первенства швейцарской Суперлиги. “Красно-синие” стали лишь третьими в национальном чемпионате, уступив золото в третий раз кряду “Янг Бойз” и серебро “Санкт-Галлену”. Бронза стала худшим результатом для одного из самых титулованных швейцарских клубов с сезона 08/09. Остаётся возможность у дружины Марселя Коллера скрасить впечатление от неоднозначного выступления через успех в Кубке, где “Базелю” осталось сделать два шага до защиты титула, и Лиге Европы. Напомним, что еврокубковую кампанию хозяева начали в отборе Лиги Чемпионов, где “ротблау” прошли ПСВ и уступили ЛАСКу, опустившись в групповой этап ЛЕ. “Красно-синие” попали в один квартет с “Краснодаром” и проиграли только “быкам” (0:1), что уже не имело значения для швейцарцев, которые досрочно вышли в 1/16 финала, набрав 10 очков в четырёх первых турах. В первом раунде плей-офф второго по значимости еврокубка “Базелю” достался разобранный кипрский АПОЭЛ, с которым подопечные Коллера расправились играючи – 3:0 на выезде и 1:0 дома. В отличие от “орлов”, хозяева подходили к игре с одной из лучших оборонительных линий в Лиге Европы: всего 4 пропущенных мяча – меньше только у МЮ (3). Более того, “горожане” имели в активе 7-матчевую беспроигрышную серию (3 победы и 4 ничьи в чемпионате) и 4-матчевую “сухую” победную серию в ЛЕ при разнице мячей 9:0. Тренерский штаб “ротблау” не мог рассчитывать на помощь основного голкипера Омлина, молодого полузащитника Рамиреса и опытного хавбека Дзуффи.

Для “Айнтрахта” визит на северо-запад соседнего государства должен был стать 55-м официальным матчем в сезоне и уже 105-й игрой за последние два года. Неудивительно, что в условиях такого жёсткого графика футболистам франкфуртцев был предоставлен почти месячный отпуск по окончании чемпионата в Бундеслиге. Ударная концовка – три победы и ничья в четырёх заключительных турах – позволила команде Адди Хюттера финишировать в первой половине таблицы немецкой элиты. “Айнтрахт” стал девятым и отстал от финишировавшего в зоне еврокубков “Вольфсбурга” на четыре очка. В розыгрыше Кубка Германии гости сошли с дистанции на стадии полуфинала, в борьбе уступив путёвку в финал будущему победителю “Баварии”, - 1:2. Большое число официальных встреч коллектива с берегов Майна связано с тем, что гессенцы преодолели три раунда квалификации на пути в группу Лиги Европы: франкфуртцы предсказуемо оказались сильнее “Флоры”, “Вадуца” и “Страсбура”. В группе с лондонским “Арсеналом”, бельгийским “Стандартом” и португальской “Виторией” немцам хватило победы над каждым из соперников, чтобы со второго места выйти на “Зальцбург”. Град голов в обеих играх не помешал “Айнтрахту” уверенно шагнуть в 1/8 финала ЛЕ – 4:1 дома и 2:2 на выезде. Яркий стиль гостей определил катастрофическую статистику их обороны: ни один из оставшихся участников турнира не пропустил так много, как “Айнтрахт” – 16 голов в группе и плей-офф. В Базеле “орлам” не мог помочь только дисквалифицированный полузащитник сборной Швейцарии и экс-футболист “Янг Бойз” Джибриль Соу.

Ход матча.

По сравнению с первой игрой на “Коммерцбанк-Арене” в стартовом сочетании “Базеля” произошли два изменения, одно из которых можно было предугадать заранее – на последнем рубеже “красно-синих” травмированного Омлина сменил серб Николич, который ранее провёл всего два матча в Лиге Европы, причём в обоих Джордже оставлял ворота на замке. Кроме того, с первых минут появился Пулулу, пропустивший две последних встречи хозяев из-за повреждения. Выход в старте Пулулу означал, что итальянец Петретта будет действовать на краю обороны швейцарцев. Адди Хюттер выполнил три перестановки в основном составе “Айнтрахта”, сделав выбор в пользу ультраатакующего набора футболистов гостей. На правом фланге защиты да Коста сменил Туре, в центре поля по позиции австрийский наставник предпочёл Кора японцу Хасэбэ, а дисквалифицированного Соу заменил раззабивавшийся в концовке Бундеслиги Бас Дост.

Стартовому свистку испанца Антонио Матео Лаоса предваряла минута памяти жертв пандемии коронавирусной инфекции. В домашних красно-синих цветах появились на газоне родного “Санкт-Якоб Парк” футболисты “Базеля”, тогда как франкфуртцы предстали в новеньком втором бело-чёрном комплекте формы. С места в карьер начали немцы на швейцарской земле, завладев мячом и прижав хозяев к их воротам. В первой же атаке “Айнтрахта” поднявшийся высоко по дальней бровке Ндика прострелил в штрафную “ротблау”, но Видмер в подкате прервал передачу на одного из форвардов “орлов”. Вскоре подшефные Коллера наглядно продемонстрировали, как они собираются оборонять комфортный перевес в счёте: после длинной передачи Видмера выдвинутый на острие Артур Кабрал зацепился за мяч и грамотно подставился под толчок в центральном круге. Впоследствии Кабрал имел отличный шанс вывести “Базель” вперёд! Впервые подключившийся в атаку Видмер заработал право на дебютный в матче корнер в борьбе с Ндика. Таулант Джака выполнил зрячую подачу на линию вратарской немцев, где Штокер опередил Ндика и головой подправил мяч в дальний угол – чуть неточно. Франкфуртцы были близки к тому, чтобы создать неприятности сопернику с игры. На исходе четверти часа Дост, находясь спиной к воротам, получил игровой снаряд в штрафной и принял предельно альтруистическое решение, отдав поперёк на находящегося в лучшей позиции Силву. Желание у мощной “девятки” гостей было благородно, но недостаточно хорошо исполнено, а потому мяч стал добычей Альдерете.

Проходила отчётная игра на высоких скоростях. Стоит отдать должное “Базелю”, игроки которого не стремились банально отстоять “нули”, а отвечали атакой на атаку. Доминирование “Айнтрахта” на первых минутах оказалось миражом, поскольку швейцарцы всерьёз не уступали немцам ни в плане территории, ни особенно в плане остроты созданных моментов. Энергозатратный высокий прессинг “орлов” не приносил плоды, так как парни Коллера раз за разом разбивали давление середняка Бундеслиги. По части изобретательности впереди “красно-синие” смотрелись даже интереснее гостей. Именно хозяева явили на свет самую симпатичную комбинацию стартовой 45-минутки. Набравший приличный ход Петретта отдал вперёд на Кампо, который элегантно пяткой вернул мяч 28-му номеру “Базеля”. Левый защитник влетел в штрафную и исполнил резкий прострел вдоль ворот, Кабрал остроумно пропустил мяч направо, куда примчался другой фланговый защитник Видмер, в касание пальнувший по позиции Траппа! Успел голкипер “Айнтрахта” сложиться и ногой парировать в сторону мяч, летевший точно в “домик” Кевину. В ответном наступлении футболисты в белом заработали стандарт на левом фланге. Филип Костич забросил сферу в район 11-метровой отметки, где Хинтереггер перевисел в воздухе Джюмарта и кивком головы едва-едва не переправил мяч в сетку! Затем дважды менее чем за минуту гости угрожали воротам Николича. Сначала неточным выстрелом с дальней дистанции отметился Ндика, а после того прорыв Кора и отчаянную борьбу Андре Силвы увенчал ударом с левого полуфланга Костич – рядом со штангой. Вообще, “десятка” стал самой заметной фигурой в стане немцев на закате тайма, когда гессенцы обосновались вблизи штрафной площади Николича. За считанные минуты до свистка Лаоса на перерыв дважды попытали счастье франкфуртцы прямыми ударами со штрафных: попытку Костича принял на себя капитан “Базеля” Штокер, а да Коста с 25 метров обвёл не только стенку, но и каркас ворот. Уже перед свистком Лаоса на перерыв апеллировали немцы к арбитру, считая, что угодил мяч в руку Петретте после прострела да Косты. Испанец назначил угловой, после подачи Камады с которого Дост оставил не у дел Видмера и пробил выше цели с линии вратарской.

По возвращении футболистов на поле “Санкт-Якоб Парк” две замены произошли в исходном сочетании гостей. Если выход Гонсалу Пасьенсии вместо соотечественника Андре Силвы вряд ли мог удивить, то появление на поле Макото Хасэбэ вместо Эвана Ндика означало переход “орлов” на схему с тремя центральными защитниками, где многоопытный японец должен был исполнять роль центрального в тройке оборонцев. Фланги немцев были отданы на откуп Костичу и да Косте, которым не впервой быть латералями. Большим числом устремились к воротам Николича гессенцы, за что вполне могли поплатиться. Фирменная разящая контратака удалась “красно-синим”, завершившаяся своевременным переводом на свободного Видмера. Не самым лучшим образом обработал мяч правый защитник хозяев, позволив Траппу сократить угол обстрела и спасти “Айнтрахт” от неминуемого гола! Атака “Базеля” продолжилась, и коллективными усилиями Штокер и Фрай накрыли вблизи чужой штрафной Роде. Штокер отдал передачу в центр штрафной франкфуртцев на Кабрала, который с Абрахамом на плечах всё же изловчился и нанёс удар низом в падении – мяч прокатился буквально в метре от ближней стойки ворот немцев! Далее швейцарцы были вынуждены отойти к своим воротам и сдерживать натиск прибавившего “Айнтрахта”. С появлением на поле Пасьенсии возрос градус силового давления на оборонительные редуты “ротблау”. Дважды в схожей манере “орлы” угрожали воротам Джордже Николича: Пасьенсия и да Коста промазали из выгодных позиций после прострельных передач Костича.

За несколько минут до исхода часа игрового времени в Базеле одиннадцать ударов нанесли гости по воротам Николича, ни разу не попав в створ. Печальную для представителя Бундеслиги статистику исправил центральный полузащитник Кор – один из рекордсменов по числу предупреждений. Во второй раз в матче решился на сольный проход Доминик, оставив за спиной трёх оппонентов и прицельно пробив почти с нулевого угла, - Николич ногой нейтрализовал угрозу воротам “Базеля”! Сгущались постепенно тучи над владениями сербского вратаря, но на старте заключительной трети встречи должны были забивать именно “красно-синие”. Здорово развернули хозяева наступление левым краем, выведя Валентина Штокера на рандеву с Траппом! Мастерски капитан “Базеля” подсёк мяч над плечом голкипера “Айнтрахта”, но с “ленточки” ворот гостей вынес мяч двужильный Костич. В ответной атаке Костич пробежал через всю поляну, словно и не было никакой опасности десятком секунд ранее. Призван был Филип в касание завершить потуги партнёров, но могучий удар в касание в подкате заблокировал Видмер. Чем ближе было к концу поединка, тем чаще стали проваливаться футболисты в белом. Нередко на растерзание сопернику немцы оставляли Траппа, но Кевин до поры до времени был хладнокровен. Наиболее верный шанс зажечь свою фамилию на табло был у Кампо, который, однако, не сумел переиграть вратаря в ближнем бою. Уже в эндшпиле матча “Базель” всё же добился своего. На 88-й минуте встречи швейцарцы развили атаку по ближней бровке, Видмер покатил мяч поперёк Фраю, который воспользовался попустительством защиты, ушёл в сторону от Траппа и несильно пробил точно в цель – 1:0! Уже в компенсированное время могли “ротблау” удвоить перевес на табло, но Трапп не позволил забить свежему Адеми.

Лучший игрок матча – Сильван Видмер.

Безупречную игру провёл правый защитник “Базеля”. Футболист с внушительным опытом игры в Серии А не только успешно сдерживал Костича, но и успевал принимать непосредственное участие в атаках швейцарцев. Однажды Видмер имел возможность отличиться, но Трапп был надёжен. Заслуженно, что в итоге Сильван записал на свой лицевой счёт голевую передачу.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

27.09.2020 17:21:28
27.09.2020 17:07:59
27.09.2020 17:06:27
27.09.2020 17:00:09
27.09.2020 16:55:00
27.09.2020 16:25:00
27.09.2020 15:55:00
27.09.2020 15:55:00
27.09.2020 15:54:26
27.09.2020 15:53:44
27.09.2020 15:53:18
27.09.2020 15:33:05
27.09.2020 15:32:41
27.09.2020 15:10:32
27.09.2020 14:54:48
27.09.2020 14:53:20
27.09.2020 14:11:48
27.09.2020 13:59:47
27.09.2020 13:16:05
27.09.2020 13:06:12
27.09.2020 12:40:41
27.09.2020 12:32:55
27.09.2020 12:21:56
27.09.2020 11:56:00
27.09.2020 11:47:10
27.09.2020 11:35:52
27.09.2020 11:34:36
27.09.2020 11:30:19
27.09.2020 11:21:52
27.09.2020 11:10:21