История футбола. Рука "Бога", новое суперпоколение голландцев и "золотой мяч" Беланова (1981-1990 гг).

ФНК продолжает знакомить вас с историей мирового футбола. На смену горячим семидесятым пришли не менее жаркие восьмидесятые, которые были полны интересными событиями. Тут и третий чемпионский титул итальянской и немецкой сборных, догнавших по этому показателю бразильцев. Наконец-то что-то выиграли голландцы, вырастившие очередное поколение суперзвезд в лице Райкарда, Гуллита, ван Бастена и других. «Оранжевые» в финале чемпионата Европы 1988 года обыграли сборную СССР со счетом 2:0 и выиграли первые золотые медали в своей истории. В Англии балом правили команды из Ливерпуля, а именно одноименный клуб и «Эвертон», но все эти успехи были омрачены трагедий в Брюсселе и последующим еврокубковым баном для всего английского футбола. В Италии появилось сразу три новых чемпиона, а именно «Наполи», «Сампдория» и «Верона». В нашей стране флагманом оставалось киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского, но случались и неожиданности. Например, первые золотые медали в истории завоевали футболисты «Днепра», «Зенита» и минского «Динамо». Из других успехов советского футбола хочется отметить «Золотой мяч» форварда киевского клуба Игоря Беланова в 1986 году. Трижды эту индивидуальную награду забирал себе Мишель Платини, а дважды «Золотой мяч» получал голландский вундеркинд Марко ван Бастен. Помимо прочего Марко вместе со своими соотечественниками дважды помогли «Милану» взять Лигу Чемпионов, которую в эту декаду выигрывали такие не самые грозные силы европейского футбола, как «Стяуа», «Порту» и «Црвена звезда». В общем, было весело, но обо всем по порядку.

Англия

На родине футбола всем заправляли клубы из Ливерпуля. Одноименный клуб был несомненным фаворитом английского чемпионата, отправив за десять лет в свой актив аж шесть чемпионских титулов. Дважды золотые медали завоевывали футболисты «Эвертона». Столько же раз главная футбольная награда туманного Альбиона доставалась лондонскому «Арсеналу». То есть, золото за этот промежуток времени в Англии выигрывали всего лишь три команды. Тем не менее, эта декада получилась для английского футбола неприятной. В финале Лиги Чемпионов сезона 84/85, который проходил в Брюсселе между «Ливерпулем» и «Ювентусом», фанаты мерсисайдского клуба спровоцировали обрушение одной из трибун, из-за чего погибло 39 человек. УЕФА после этого трагического инцидента лишило английские клубы прав на участие в официальных турнирах на пять лет. Сам «Ливерпуль» изначально получил десятилетний бан, который вскоре был сокращен до шести лет. Учитывая, в какой прекрасной форме были «красные», да и многие другие клубы, это решение очень мощно подпортило перспективы, да и репутацию всего английского футбола.

Испания

В Испании сезон 1981/1982 остался, как и предыдущий, за «Реалом Сосьедадом». Неожиданно следом дважды золото чемпионата брали игроки «Атлетика» из Бильбао. Спустя одиннадцать лет сумели поднять главный трофей испанского футбола над своими головами и представители «Барселоны». Вот только следом за дело снова взялся мадридский «Реал». «Королевский клуб» выиграл пять чемпионств подряд и в очередной раз доказал, что именно он является флагманом испанского футбола. Сезон 90/91 остался за «каталонцами», сумевшими опередить оба мадридских клуба, но в целом декада осталась за «сливочными». В составе «Реала» блистали Рафаэль Васкес, Мичел Гонсалес и пришедший в середине десятилетия из «Атлетико» мексиканский бомбардир Уго Санчес. Если немного забежать вперед, то уже в девяностых гегемония «Реала» прекратится и наступит время «сине-гранатовых», но это уже совсем другая история.

Италия

В Серии А все было гораздо веселее. Конечно, больше всего золотых медалей за декаду завоевали футболисты туринского «Ювентуса», а именно, «старая синьора» взяла три чемпионских титула. В большинстве же своем победители менялись с завидной динамичностью. Главный трофей выигрывал «Милан», «Интер», «Наполи», «Рома», «Сампдория» и даже «Верона». Неаполитанцы, кстати, выигрывали титул аж дважды. «Наполи» в то время имел отличный состав, в котором выделялись такие звезды, как Диего Марадона и Чиро Феррара. Да и вообще, в Серии А в восьмидесятых играли многие суперстары мирового футбола. За «Ювентус» играл французский гений Мишель Платини и забивной форвард Паоло Росси, в «Милане» была мега голландская тройка Райкард-Гуллит-Ван Бастен, в «Интер» в конце восьмидесятых приехал немец Маттеус. Класс итальянского футбола в то время доказывают победы клубов и сборной на больших турнирах, но об этом чуть позже.

Германия, Франция

В Германии, уже традиционно, мощно выглядела «Бавария». На счету мюнхенских футболистов пять чемпионских титулов за декаду. Главным соперником машиноподбной команды в то время стал «Гамбург», сумевший, в отличие от мюнхенцев, отметиться победами не только во внутреннем первенстве. «Динозавры» дважды выигрывали золото Бундеслиги и в сезоне 1982/1983 выиграли Лигу Чемпионов, что «Баварии» сделать так и не удалось. Из футболистов отмечаем Руди Феллера, Карла-Хайнца Румменигге, Лотара Маттеуса и Юргена Клинсмана. Во Франции главенствовали марсельский «Олимпик», «Монако» и «Бордо». На троих эти команды выиграли восемь чемпионских титулов. Клуб из Марселя же в конце десятилетия и вовсе стал на приличное время лидером французского футбола. Отмечаем также первые в истории золотые медали для столичного «Пари Сен-Жермена», который тогда еще не обладал баснословными деньгами арабских шейхов и не баловал публику Неймарами и Кавани.

Португалия, Голландия

На родине европейских бразильцев власть столичной «Бенфики» заметно ослабла. Главным соперником лиссабонских «орлов» стали футболисты «Порту», которые четырежды завоевывали золотые медали и пять раз серебряные. Вообще, тройка «Бенифка», «Порту» и «Спортинга» была в португальском чемпионате в этом десятилетии практически незыблемой. В Голландии же у амстердамского «Аякса» появился очень достойный соперник в лице ПСВ. Клуб из Эйндховена выиграл пять чемпионских титулов и был грозой не только национального первенства, но и всего европейского футбола. Об этом говорит победа ПСВ в финале Лиги Чемпионов сезона 87/88, в котором голландский коллектив обыграл как раз таки «Бенфику» в серии послематчевых пенальти. За «красно-белых» тогда играл еще молодой защитник Роналд Куман, который вскоре отправился за трофеями в «Барселону».

СССР

В нашей стране декада, как и в прошлый раз, началась и закончилась с чемпионства киевского «Динамо». Подопечные Валерия Лобановского были грозной силой в Советском Союзе, взяв четыре чемпионских титула. Главный соперник «динамовцев», московский «Спартак», выигрывал золото всего дважды. Зато «спартаковцы» четыре раза завоевывали серебряные медали, останавливаясь в шаге от заветного трофея. Не обошлось и без неожиданностей, так как за это десятилетие свои первые победы в первенстве СССР одержали сразу три команды. «Зенит», «Днепр» и минское «Динамо» сумели прервать доминирование Киева и московского «Спартака». Клуб из Днепропетровска сумел еще и дважды выиграть золотые медали, так что это время можно считать для команды самым успешным временем в истории. Из игроков выделим нападающего все того же «Днепра», а в будущем и киевского «Динамо» Олега Протасова, Сергея Родионова, Рината Дасаева и Юрия Гаврилова из «Спартака», Александра Бородюка из московского «Динамо», ну и лучшего футболиста Европы 1986 года Игоря Беланова.

Лига Чемпионов и Золотой мяч

Кубок европейских чемпионов подарил в этой декаде множество неожиданных победителей. В сезоне 81/82 ушастый трофей отправился в Бирмингем к «Астон Вилле». Следом лучше остальных сыграл немецкий «Гамбург». Не повезло в сезоне 83/84 «Роме», которая в Риме на домашнем стадионе проиграла в финале «Ливерпулю» в серии послематчевых пенальти. Итальянские клубы, тем не менее, весьма успешно играли в это десятилетие: дважды Лигу Чемпионов выигрывал грозный «Милан», один раз побеждал «Ювентус». Были и достаточно неожиданные победители в лице голландского ПСВ, румынского клуба «Стяуа», португальского «Порту». Ну и в сезоне 90/91 в финале победу одержали футболисты тогда еще югославской «Црвены звезды», одолевшие по пенальти марсельский «Олимпик». Что касается «Золотого мяча», то тут был повторен рекорд Йохана Кройфа. Французский кудесник Мишель Платини выигрывал эту индивидуальную награду три раза подряд. Дважды побеждал Марко ван Бастен, по разу домой приз забирали Гуллит, Росси, Маттеус, Игорь Беланов и Румменигге. Для последнего эта награда стала второй в карьере.

Кубок УЕФА

Второй по престижности футбольный турнир также удивил разнообразием. Так, дважды Кубок УЕФА выигрывали футболисты шведского клуба «Гетеборг». Побеждал и бельгийский «Андерлехт», и английский «Тоттенхэм», и немецкий «Байер-04». Дважды подряд выигрывал трофей мадридский «Реал». В концовке декады все победы в Кубке УЕФА остались за итальянскими командами, причем несколько финалов были чисто местными разборками. В итоге кубок отправлялся поочередно к «Наполи», «Ювентусу» и «Интеру». Кстати, и среди финалистов по ходу десятилетия были довольно неожиданные команды. Например, шотландский «Данди Юнайтед» и венгерский «Видеотон», которые нынче о таких результатах могут только мечтать.

Чемпионат мира

Основными доминаторами мундиалей этой декады стоит признать сборную ФРГ. Немцы дважды останавливались в шаге от победы и брали серебряные медали, а в 1990 году на итальянских полях сумели все же выиграть третье золото в своей истории обыграв в финале грозную Аргентину. Помимо ФРГ третью победу на чемпионатах мира одержали и футболисты итальянской сборной, взявшие золото в 1982 году. Между победами «скуадры адзурры» и ФРГ затесался триумф коллектива из Аргентины, которая ведомая Диего Марадоной стала победителем мундиаля 1986 года. Конечно же, MVP мексиканского чемпионата мира стал именно Марадона, который умудрялся, как творить шедевры, проходя в одиночку всю команду соперника, так и забивать в стиле «руки Бога».

Чемпионат Европы

Главное первенство «старого света» в 1984 году выиграли хозяева турнира, а именно французы. Тогда подопечные Мишеля Идальго благодаря голам Мишеля Платини и Брюно Беллона одолели в финальном матче испанцев. Ну а на следующем Евро свою первую победу на большом турнире наконец-то одержали футболисты из Голландии, где выросло очередное суперпоколение игроков. В финале «оранжевой фурии» под руководством Ринуса Михелса противостояла сборная СССР, которая очень старалась, но против такого соперника никто бы не сдюжил. Квинтэссенцией силы и мощи той голландской дружины стал фантастический гол Марко ван Бастена, поразившего ворота Дасаева слету с весьма острого угла.

Андрей Гулидов








Мировые новости

24.04.2024 15:16:55
24.04.2024 13:25:23
24.04.2024 12:46:22
24.04.2024 12:34:29
24.04.2024 08:26:38
24.04.2024 08:08:12
24.04.2024 08:04:19
24.04.2024 00:56:41
24.04.2024 00:45:43
24.04.2024 00:39:39
24.04.2024 00:34:16
24.04.2024 00:28:51
24.04.2024 00:11:53
23.04.2024 23:57:31
23.04.2024 23:51:35
23.04.2024 23:11:10
23.04.2024 22:27:52
23.04.2024 21:55:00
23.04.2024 21:55:00
23.04.2024 18:39:06
23.04.2024 17:37:54
23.04.2024 16:46:18
23.04.2024 13:28:04
23.04.2024 12:00:33
23.04.2024 11:58:50
23.04.2024 10:53:50
23.04.2024 10:28:31
23.04.2024 09:44:13
23.04.2024 09:32:20
23.04.2024 09:23:14