Лига чемпионов. "Тоттенхэм" оступился в Греции.

Очередной невразумительный матч провёл «Тоттенхэм». Команда Маурисио Почеттино ожидаемо столкнулась со сложностями в гостевой игре против крепко «Олимпиакоса» и разочаровала своих болельщиков. В первую очередь, итоговым результатом. Уже во второй раз в нынешнем сезоне «шпоры» упустили преимущество в два гола по ходу матча. Качество игры лондонцев также оказалось невразумительным. В данной встрече мы снова увидели те проблемы, с которыми лондонцы столкнулись в первых матчах сезона АПЛ, где они были фаворитами. Команда Почеттино слабо смотрелась в позиционном нападении и, несмотря на перевес во владении мячом, уступила сопернику по количеству нанесённых ударов. Более того, голы Кейна с пенальти и Лукаса были забиты двумя первыми выстрелами по чужим воротам в исполнении футболистов «Тоттенхэма». В начале первого тайма гости даже не приближались к чужим владениям, в то время как «Олимпиакос» отметился несколькими классными атаками, одна из которых завершилась попаданием в стойку ворот Льориса. Хозяева по игре не заслуживали получить к 30-й минуте отставание в два гола, но справедливость достаточно быстро восторжествовала. Ещё до перерыва Поденсе один мяч отквитал, а в начале второй сорокапятиминутки Вальбуэна восстановил паритет, реализовав пенальти. В оставшееся время у обеих команд были возможности вырвать победу, однако итоговая ничья видится закономерным результатом данного противостояния. У «Тоттенхэма» по-прежнему много проблем, а «Олимпиакос» снова показал себя очень организованной командой, которая будет портить жизнь всем соперникам по группе.

Предыстория.


Не пустивший «Краснодар» в групповой этап Лиги чемпионов «Олимпиакос» в стартовом туре у себя дома принимал финалиста прошлого розыгрыша главного европейского клубного турнира «Тоттенхэм». Греческий клуб в противостоянии с «Краснодаром» многих впечатлил своей зрелой игрой. Команда Педру Мартинша блестяще разыгрывала быстрые атаки, пользуясь разрывами между линиями у российского клуба. В обороне «Олимпиакос» также смотрелся очень организованно, пропустив лишь один гол за шесть квалификационных матчей. Безусловно, на групповом этапе грекам придётся соперничать с командами более высокого уровня. «Тоттенхэм» и «Бавария», естественно, являются фаворитами группы B, а «Олимпиакос» на бумаге выглядит третьим по силе коллективом данного квартета, превосходя «Црвену Звезду». Однако как минимум в домашних играх у команды Мартинша были предпосылки доставить неприятности фаворитам.

Тем более, «Тоттенхэм» на старте сезона не впечатляет. Лишь в прошлые выходные в домашней игре против «Кристал Пэлас» мы увидели ту команду Маурисио Почеттино, к которой привыкли за годы работы аргентинского специалиста в клубе с севера Лондона. «Шпоры» одержали очень уверенную победу со счётом 4:0, забив все четыре мяча ещё в первом тайме. Другие матчи текущего розыгрыша АПЛ у болельщиков лондонского клуба оставили, мягко говоря, противоречивые чувства. В домашних играх против «Астон Виллы» и «Ньюкасла» коллектив Почеттино мучился с вскрытием глубоких защитных построений этих команд. Но если в противостоянии с «вилланами» лондонцы после пропущенного мяча смогли переломить ход встречи во втором тайме после выхода на замену Эриксена и забить три гола, то против «сорок» подобный сценарий повторить не удалось, и «шпоры» проиграли, владея мячом восемьдесят процентов игрового времени. Большие матчи против «Манчестер Сити» и «Арсенала» «Тоттенхэм» свёл к ничейным результатам. Но на «Этихаде» команда Почеттино дико отскочила, а на «Эмирейтс» в дерби Северного Лондона «шпоры» пусть и упустили преимущество в два гола, однако «канониры» в той игре их «повозили» очень прилично. Суммарно за матчи против «Манчестер Сити» и «Арсенала» «Тоттенхэм» позволил нанести по своим воротам 56 ударов! Для клуба с большими амбициями это чудовищный показатель. «Горожане» и «канониры» буквально задавили «шпор» высоким прессингом, найти противоядие против которого Почеттино так и не смог.

Возможно, в ближайшее время «Тоттенхэм» обретёт стабильность. Матч против «Кристал Пэласа» настроил поклонников «шпор» на позитивный лад. Сага вокруг потенциального перехода Эриксена в мадридский «Реал» приостановлена до зимы, а конфликт между Почеттино и Вертонгеном, по всей видимости, себя исчерпал. Значит, всем можно сосредоточиться на футболе. Тем не менее, игра в Греции обещала быть крайне непростой для лондонского клуба. В данном противостоянии хозяевам из-за травм не мог помочь Костас Фортунис, а у гостей в лазарете находились Хуан Фойт, Джованни Ло Чельсо и Райан Сессеньон.

Ход матча.

Педру Мартинш выбранным стартовым составом никого не удивил. Данное сочетание футболистов начинало большинство матчей «Олимпиакоса» в квалификации. Что касается Маурисио Почеттино, то он совершил целых пять перестановок в основном составе «шпор» по сравнению с игрой против «Кристал Пэласа». Орье, Роуза, Сиссоко, Ламелу и Сона сменили Санчес, Дэвис, Ндомбеле, Алли и Лукас.

Греки смело начали встречу. Они сразу же заработали многообещающий штрафной, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Зато на 5-й минуте хозяева воспользовались свободной зоной на правом фланге и моментально организовали фирменное скоростное наступление, в завершающей стадии которого Поденсе ворвался в штрафную площадь и довёл дело до удара в створ – Льорис был на месте и ликвидировал угрозу от собственных владений. «Тоттенхэм», в свою очередь, в дебюте матча атаковал крайне неторопливо. Центральные защитники лондонского клуба обменивались поперечными передачами, однако с продвижением вперёд гости имели заметные проблемы. Команда Почеттино имела статистическое преимущество над соперником в контроле над мячом, но это владение было стерильным. Для обеспечения численного преимущества в первой стадии атак в помощь центральным защитникам часто опускался один из опорников. Этот ход работал далеко не всегда. Однажды в подобной ситуации ошибся Ндомбеле и привёз контратаку на собственные ворота. В её заключительной стадии Поденсе добрался до подступов к штрафной площади, однако довести дело до акцентированного завершающего удара у вингера «Олимпиакоса» не получилось. А на 18-й минуте «Тоттенхэм» от пропущенного мяча спасла штанга, принявшая на себя удар Бухалакиса из выгодной позиции. Намного интереснее соперника смотрелся греческий клуб в стартовом игровом отрезке.

Зато в середине тайма все предыдущие усилия футболистов были перечеркнуты. На 26-й минуте «шпоры» в одной из редких позиционных атак, в ходе которой мяч оказался в финальной трети поля, заработали пенальти! Мерия сбил Кейна в пределах штрафной площади, и Джанлука Рокки без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Сам пострадавший подошёл к «точке» и уверенно переиграл Са – 0:1. Ничего не предвещало беды для «Олимпиакоса». До этого гости не нанесли ни одного удара по воротам соперника. Забитый мяч воодушевил лондонцев, и они на исходе получаса игрового времени удвоили своё преимущество в счёте! Команда Почеттино здорово накрыла высоким прессингом пирейцев, воспользовавшись неряшливой передачей Элабделлауи в направлении Поденсе. Дэвис классно сыграл на перехвате, после чего снабдил Лукаса своевременным пасом, и бразилец ударом с линии штрафной площади направил снаряд в сетку ворот Са – 0:2. Удивительное развитие событий. Вот так из ничего «шпоры» в кратчайшие сроки заработали преимущество в два гола, дважды пробив по владениям соперника.

К чести хозяев, они не пали духом и продолжали изобретательно атаковать. На 33-й минуте команда Мартинша организовала очередную симпатичную размашистую атаку, в заключительной стадии которой Цимикас с левого фланга выполнил высокую подачу на линию вратарской, откуда оставленный защитниками «Тоттенхэма» без присмотра Масурас пробил в касание со считанных метров, но не попал в створ. Очередной прекрасный момент запороли пирейцы. Сложившаяся ситуация обязывала футболиста греческого клуба рисковать и активнее играть без мяча. Поэтому, хозяева стали чаще использовать прессинг и заметно подняли первую линию позиционной обороны. Иногда «Олимпиакос» начинал встречать лондонцев уже на линии их штрафной площади. «Шпор» это нисколько не смущало. Они, пользуясь новыми правилами, спокойно разыгрывал мяч через пас и этот прессинг достаточно уверенно разбивали. Тем не менее, команда Мартинша незадолго до перерыва всё-таки организовала взятия ворот английского клуба! Поденсе подхватил снаряд на правом фланге, обменялся быстрыми передачами с Вальбуэна, ворвался в штрафную площадь и чётко пробил в дальний нижний угол, не оставив шансов Льорису – 1:2. На позитивной волне «Олимпиакос» закончил первый тайм, который по игре он своему сопернику как минимум не проиграл.

Дебют второй половины встречи получился богатым на события. Гости в одной из стартовых атак направили мяч в сетку ворот Са, однако гол Алли судейская бригада отменила из-за офсайда. В ответ на это пирейцы соорудили несколько перспективных подходов к воротам лондонцев и по итогам одного из них заработали пенальти! Вертонген неаккуратно сыграл против Вальбуэна, наступив французу на ногу в пределах штрафной площади. Матье решил сам исполнить одиннадцатиметровый и хладнокровно переиграл Льориса – 2:2. Вот теперь всё закономерно. Достаточно быстро «Тоттенхэм» упустил преимущество в два гола. Подобный сценарий мы уже видели в нынешнем сезоне в матче команды Почеттино против «Арсенала».
Пропущенный мяч заставил лондонцев активизироваться. Они в одной из атак на исходе часа игрового времени заработали угловой, розыгрыш которого увенчался плотным ударом Ндомбеле из-за пределов штрафной площади – Са был начеку и без проблем справился с выстрелом француза. Далее Почеттино сделал первую замену в матче. Именно Ндомбеле покинул поле, а вместо него на поле появился Сиссоко. А на 68-й минуте «Тоттенхэм» воспользовался свободным пространством в оборонительных порядках соперника и осуществил многообещающий подход к владениям противника. В его завершающей стадии Алли неплохо пробил из пределов штрафной площади – Са продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении гостей завершился неточным выстрелом Вертонгена.

В середине тайма первую перестановку в составе своей команды сделал Мартинш. Подуставшего Вальбуэна сменил Бензиа. Почеттино в ответ бросил в бой Сона вместо Алли. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева организовали очередную симпатичную атаку. Из глубины поля последовал заброс в штрафную площадь, где Поденсе подхватил мяч и с разворота сделал отличную передачу под удар Бензиа, и Яссин в касание пробил над перекладиной. За четверть часа до конца основного времени Почеттино исчерпал лимит замен, поменяв Лукаса на Ламелу. Вернулся аргентинский специалист к сочетанию в группе атаки, обеспечившему результат в субботнем матче против «Кристал Пэласа». Главный тренер «Олимпиакоса» также в течение заключительного игрового отрезка использовал все перестановки, с интервалом в несколько минут бросил в бой Ранджеловича и Эль-Араби вместо Масураса и Герреро.

Концовка матча обещала быть увлекательной. «Тоттенхэм» ничья точно не устраивала. Да и хозяева были готовы побороться за победу, которая могла им позволить сразу же запутать ситуацию в группе. Поэтому, пирейцы старались играть с соперником на встречных курсах. Безусловно, гости больше времени проводили с мячом на последних минутах и в позиционных атаках старались взломать оборону греческого клуба. «Олимпиакос» же продолжал искать шансы в стремительных контрвыпадах. Под занавес основного времени после розыгрыша углового команда Почеттино организовала опасный момент. Ламела ворвался в штрафную площадь и нанёс хлёсткий удар в ближний угол, на который здорово среагировал Са и выручил свою команду в непростой ситуации. Спустя минуту Кейн отметился выстрелом в перекладину чужих владений, однако в момент удара нападающий английского клуба находился в офсайде. Напоследок уже греки отметились несколькими толковыми атакующими акциями. На исходе добавленного времени хозяева получили право на угловой, который они разыграли невнятно. На этом всё и закончилось. Закономерная ничья.

Лучший игрок матча – Матье Вальбуэна.

Очень хороший матч провёл опытнейший француз. Матье уже не первый раз в текущем розыгрыше Лиги чемпионов показал, что находится в очень хорошей форме и является одним из ключевых футболистов «Олимпиакоса». Вальбуэна принимал активное участие в атаках греческого клуба, много двигался и постоянно напрягал оборону «Тоттенхэма». Француз по итогам встречи стал лидером в составе греческого клуба по числу ключевых передач, однако из которых стала результативной и привела к голу Поденсе. А во втором тайме Вальбуэна реализовал пенальти, который он сам же заработал.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Мировые новости

21.10.2019 02:53:21
21.10.2019 02:43:14
21.10.2019 01:22:39
21.10.2019 00:19:50
20.10.2019 23:57:19
20.10.2019 23:50:24
20.10.2019 23:42:11
20.10.2019 23:40:23
20.10.2019 23:25:03
20.10.2019 23:12:03
20.10.2019 22:45:21
20.10.2019 22:13:34
20.10.2019 22:02:20
20.10.2019 22:01:23
20.10.2019 21:51:22
20.10.2019 21:41:08
20.10.2019 21:31:16
20.10.2019 21:25:17
20.10.2019 21:24:26
20.10.2019 21:21:03
20.10.2019 21:20:13
20.10.2019 21:06:11
20.10.2019 21:04:27
20.10.2019 21:01:00
20.10.2019 20:54:55
20.10.2019 20:54:47
20.10.2019 20:52:13
20.10.2019 20:45:39
20.10.2019 20:40:17
20.10.2019 20:35:41

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27