Лига чемпионов. Первое поражение "Ливерпуля" в новом сезоне.

Стадион «Сан-Паоло» определённо не то место, где перед «Ливерпулем» расстелят красную ковровую дорожку. Что в прошлом году, что в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, визит на арену в Неаполе заканчивается для мерсисайдцев поражением. На этот раз «Наполи» было особенно принципиально переиграть англичан, ведь год назад те лишили их путёвки в плей-офф Лиги чемпионов и отправили в турнир рангом ниже. Задача эта представлялась архисложной, ведь «скаузеры» в текущем сезоне выглядят даже солиднее, чем в прошлом. Однако «адзурри» это нисколько не смутило. Команда Карло Анчелотти вновь дотерпела до последних минут встречи и выцарапала три очка «на флажке». Открыть счёт итальянцам удалось на 82-й минуте, когда Робертсон сбил в штрафной Кальехона, и Мертенс хладнокровно реализовал пенальти. В отличие от прошлогоднего матча в Неаполе, у ливерпульцев осталось немного времени на спасение. Да и по игре они в этот вечер смотрелись лучше, чем тогда. Но в компенсированное время редко ошибающийся ван Дейк умудрился потерять мяч возле своей штрафной, и вместо финального штурма ворот Мерета гости получили гол вышедшего на замену Льоренте. Фернандо установил окончательный счёт встречи и дал «красным» понять, что групповой этап ЛЧ вновь будет непростым.

Предыстория.


Действующему обладателю кубка Лиги чемпионов в новом розыгрыше досталась относительно лёгкая группа, в которой значился только один по-настоящему серьёзный оппонент. Именно к «Наполи» «Ливерпуль» и поехал в первом туре группового этапа, чтобыы вспомнить жаркие противостояния прошлого сезона. Тогда команды обменялись домашними победами с минимальным счётом. Но декабрьский поединок на «Энфилде» был ключевым. Выиграв его, «скаузеры» поравнялись с неаполитанцами по набранным очкам, а за счёт дополнительных показателей даже опередили их. В итоге англичане отправились в плей-офф, а итальянцы — в Лигу Европы. Так что у «адзурри» с мерсисайдцами были особые счёты. В принципе, на сей раз в компании с этими коллективами нет ещё одного мастодонта, коим тогда был ПСЖ, и групповой этап «Наполи» с «Ливерпулем» должны преодолевать без заметных трудностей. Однако это не отменяло принципиальности противостояния, обретённой в результате прошлогодних встреч. В отличие от них, в грядущих матчах болельщики имели право рассчитывать на большее число забитых мячей. «Наполи» на старте сезона стал участником двух голевых фестивалей (3:4 в игре с «Ювентусом» и 4:3 с «Фиорентиной»), а «Ливерпуль» так и вовсе уничтожает всех, не щадя ни «святых», ни «канониров», ни различных «птиц».

Ход матча.

Как-то слишком вяло начался матч, но как только Салах на третьей минуте развил на фланге скорость, за которую на дороге в любом европейском городе могли бы оштрафовать, стало ясно: это Лига чемпионов, это «Ливерпуль» против «Наполи». К пятой минуте Мохамед выдал уже два таких рейда по правому флангу. Анчелотти выставил на игру агрессивно атакующее сочетание, и Клопп был совершенно не против роли второго номера. Египетский форвард «красных» демонстрировал тренерскую задумку всем своим видом. Однако планы гостей могли быстро нарушиться. На седьмой минуте Фабиан Руис ударом с линии штрафной заставил Адриана вступить в игру, сам же попытался добить, вновь вынудив кипера проявить себя во всей красе, но мяч отскочил к Лосано, который с нескольких метров отправил его в сетку. Трибуны даже не успели взорваться овациями: мексиканец, как и находившийся рядом Инсинье, был в офсайде. Хозяева открыли только счёт попаданиям в створ ворот. Мерету впервые вступать в дело пришлось в более простых обстоятельствах. На экваторе тайма его ударом с острого угла потревожил Мане. Не так заметен был Садио, поскольку основная активность у мерсисайдцев царила на правом фланге, где Салах упорно пытался пробиться через стену по имени Кулибали. У «Ливерпуля» такая стена тоже была, только заметно выше — Фабиньо выигрывал практически все единоборства в центре поля, после чего сразу начинал контрвыпады своей команды.

Темп игры было тяжело охарактеризовать каким-то одним словом. Его стоило разве что назвать нестабильным. Огонь на поле резко вспыхивал, но быстро угасал. А зажигали его поочерёдно. При этом сохранялось наметившееся на старте распределение ролей. «Наполи» больше наступал позиционно, дольше держа у себя мяч, «Ливерпуль» же предпочитал пользоваться ошибками соперника и вылетать в контратаки. Пожалуй, Мертенс, Инсинье и ещё несколько игроков «адзурри» не уступят в скорости тем же Салаху, Мане и Фирмино. Но хозяева не имели ровным счётом никакого пространства, чтобы группа атаки могла разогнаться. В этом плане «Ливерпуль» переигрывал соперника, не давая ему проявить свои сильные стороны. В последние 10 минут первого тайма отказаться от скоростей пришлось и самим «красным». Они решили поиграть в давление и оказались в настоящем дремучем лесу, из которого не было выхода к воротам Мерета. В самом конце отрезка гости всё-таки поймали неаполитанцев на неудачном розыгрыше углового, но ювелирный пас Милнера на Салаха в последний момент был перехвачен. Последовал корнер уже у владений «Наполи», и после пары коротких передач всё тот же Милнер навесил в штрафную на Фирмино. Никем не прыкрытый бразилец выпрыгнул и пробил в направлении правого от себя угла, отправив снаряд в сантиметрах от цели. Это был голевой момент. Голевейший! Но изложенный в предыстории прогноз на результативную игру не оправдывался. На перерыв команды ушли при абсолютно «сухом» счёте.

Счёт должен был открыться уже в самом начале второго тайма, когда Руй идеальным пасом вывел Мертенса на убойнейшую позицию. Дрис в прыжке расстреливал ворота Адриана, но испанец каким-то чудом вытянул мяч из самого угла! Алиссон, ты уверен, что сможешь стать номером один по возвращении в строй? Если Адриан будет совершать такие сэйвы… В общем, здоровья бразильцу. Опасный момент не случайно возник у владений «Ливерпуля»: на старте второго тайма игра «Наполи» выглядела более цельной, хоть и не отличалась изысками. Мерсисайдцы вновь делали ставку на контратаки, но защитники «адзурри» уже привыкли к этому и спокойно пресекали все попытки гостей убежать в быстрый прорыв. Однако на 64-й минуте итальянцы сами едва не подарили сопернику гол. Манолас махнул мимо мяча, который в итоге стал добычей Салах. Мохамед ворвался в штрафную и выстрелил в дальний, правый, угол, заставив Мерета распластаться на газоне. Здорово сыграл Алекс, в отличие от Костаса.

Тем, кто хотел увидеть голевой фейерверк, следовало смотреть матч других команд из этой же группы. «Зальцбург» и «Генк» за час игры в Австрии наколотили семь мячей! А в Неаполе два гиганта не могли сподобиться даже на один… Зато здесь была интрига, которую в параллельной игре быстро похоронили. «Красные быки» просто разносили бельгийского соперника, тогда как «Ливерпуль» с «Наполи» сами не могли предположить, к чему противостояние в итоге приведёт. Казалось, всё шло к повторению прошлогоднего сценария, когда хозяева победили, забив единственный гол на последней минуте. Хотя, не сказать, что неаполитанцы владели территориальным преимуществом после середины второго тайма. Англичане как-то почаще бегали вперёд. Однако гости совершенно неожиданно ошиблись, и кульминация матча наступила немного раньше финальных секунд. На 81-й минуте Робертсон махнул мимо мяча, проброшенного Кальехоном, и зацепил ногу испанца. Хосе искал этого контакта, но не «рисовал» его. Феликс Брых тоже был в этом уверен: как только Кальехон упал, рефери указал на «точку». Исполнять приговор пошёл Мертенс, который не стал играть в Антонина Паненку, а со всей силы пробил в левый нижний угол. Адриан не гадал, а прыгал по мячу и почти достал его, но мощь, вложенная Дрисом в удар, сделала своё дело. Снаряд оказался в сетке, «Наполи» повёл 1:0. Трибуны были в восторге, хоть и понимали, что встреча ещё не окончена.

В прошлогоднем матче «Ливерпуль» ни разу не пробил в створ ворот «адзурри». В этой игре мерсисайдцы уже восполнили данный пробел, но для спасения требовалось намного больше. После пропущенного мяча Клопп скомандовал «полный вперёд!», заодно выпустив вместо Хендерсона Шакири. Но Анчелотти ранее провёл другую замену, которая едва не сработала на 90-й минуте. «Наполи» убежал в атаку, последовал навес с правого фланга в штрафную, и высоченному Льоренте не хватило каких-то сантиметров, чтобы достать верховой мяч. Будь подача чуть пониже – «адзурри» могли бы спокойно доигрывать матч при 2:0. «Ливерпуль» такому развитию событий способствовать никак не хотел, но спустя всего минуту ван Дейк для чего-то стал возиться с мячом у своей штрафной. Руис в подкате выбил сферу у голландца и тем самым сделал пас на ход Льоренте. Фернандо, завладев сферой на ударной позиции, неотразимо пробил в левый угол ворот Адриана. Вот теперь точка была поставлена, а выход Фернандо — оправдан. «Наполи» очень хотел отомстить «Ливерпулю» за потерянную путёвку в плей-офф. И команда Анчелотти это сделала, нанеся «красным» первое поражение в текущем сезоне.

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

Скажете, что сложного в реализации 11-метрового? Труднее всего сохранить хладнокровие. Особенно когда бьёшь с «точки» на 82-й минуте при счёте 0:0, да ещё и в ворота «Ливерпуля». Но Мертенса не смутило ничто. Дрис по ходу встречи несколько раз оказывался близок к голу, а когда судьба подарила ему шанс в виде пенальти, не растерялся и забил мяч, ставший для его команды победным.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Мировые новости

15.11.2019 01:02:36
15.11.2019 00:55:32
15.11.2019 00:38:28
15.11.2019 00:36:22
15.11.2019 00:31:09
14.11.2019 23:52:18
14.11.2019 23:43:44
14.11.2019 23:32:10
14.11.2019 22:40:00
14.11.2019 22:40:00
14.11.2019 22:40:00
14.11.2019 22:34:18
14.11.2019 22:01:54
14.11.2019 21:51:23
14.11.2019 21:21:32
14.11.2019 21:16:54
14.11.2019 21:12:19
14.11.2019 21:06:00
14.11.2019 20:05:06
14.11.2019 19:55:09
14.11.2019 19:55:00
14.11.2019 19:43:07
14.11.2019 19:06:29
14.11.2019 18:54:25
14.11.2019 18:40:34
14.11.2019 18:18:59
14.11.2019 17:55:14
14.11.2019 17:52:13
14.11.2019 17:38:09
14.11.2019 17:24:19

Архив новостей (календарь).

Ноябрь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24