Закрытие торгов. Итоги летнего трансферного окна в Англии.

Англичане любят отличиться во всём, особенно когда речь идёт об их любимом занятии — футболе. Во всей Европе клубы могут подписывать игроков до сентября, и только на Туманном Альбионе трансферное окно закрывается уже в первую декаду августа, непосредственно перед началом сезона. В этом году дедлайн был установлен на отметке 19:00 по московскому времени 8 августа. С этого момента англичане могут только расставаться с игроками — приобретения завершены. Самым громким из них мы посвятили отдельные публикации (например, подписанию «красными дьяволами» из Манчестера защитника Гарри Магуайра), но осталось ещё много интереснейших трансферов, которые заслуживают внимания. Им и будет посвящён этот материал. Но перед тем, как углубиться в перечень главных сделок на футбольном рынке Англии, отметим пару тенденций этого лета. Во-первых, стоит отметить не самое активное поведение лидеров – «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Если «горожане» отметились парой серьёзных покупок, то мерсисайдцы предпочли сохранить финансовое молчание. На их фоне главные конкуренты – «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Юнайтед» – выглядели куда более жаждущими новых приобретений. Хотя в это межсезонье, скажем прямо, никто не взорвал рынок, отвалив за одного игрока больше 100 миллионов евро. Это куда больше похоже на Англию. Был замечен также ряд интересных трансферных ходов от клубов из середины и нижней части турнирной таблицы. О них мы также поговорим ниже.

СПОКОЙСТВИЕ ЛИДЕРОВ.

Как уже было сказано, основные гранды АПЛ этим летом не отметились большой трансферной активностью. О «Ливерпуле» сказать почти нечего: «скаузеры» подписали контракт с бывшим вратарём «Вест Хэма» Адрианом, не заплатив за него ни пенса. У 32-летнего испанца истекло соглашение с «молотобойцами», за которых он последний сезон толком и не сыграл. В новом клубе Адриан, конечно же, рассматривается как замена Алиссону в экстренных ситуациях. Тем временем «Манчестер Сити» неплохо усилил фланги и центр полузащиты. Во-первых, «горожане» за 65 миллионов евро получили одного из лучших крайних защитников мира — Жоау Канселу. Португалец, напомним, выступал за «Ювентус», а в обратном направлении уехал бразилец Данило, поэтому живыми деньгами платить пришлось не так уж и много. Номинально на пять миллионов больше пришлось заплатить «Атлетико» за 23-летнего опорника Родри. Ещё один испанец, левый защитник Анхелиньо, который пару лет назад уходил в ПСВ как раз из «Сити», вернулся в Манчестер за 12 миллионов. Именно он, скорее всего, будет бороздить бровку, пока от очередной травмы восстанавливается Бенжамен Менди.

В свете притока новых и не очень испанцев стало известно, что в следующем году «горожане» расстанутся с другим пиренейцем – Давидом Сильвой. Атакующий хавбек объявил об этом сам, но путь его дальнейшего следования пока под вопросом. Несмотря на ценность этого игрока, для команды Хосепа Гвардиолы его утрата вряд ли станет сильно ощутимой. Ведь скамейка запасных в «Сити» просто фантастическая, и даже такому корифею, как Сильва, могут легко найти замену. Кроме того, под знаком вопроса повис переход Лероя Сане в мюнхенскую «Баварию». Поговаривают, что травма немца, полученная в игре за Суперкубок против «Ливерпуля», слишком серьёзна, и вполне может сказаться на сделке между клубами.

СУЛЬШЕР УКРЕПИЛ ЛИШЬ ОБОРОНУ.

Не поймите превратно, но лидерам АПЛ мы уделили так мало внимания, ибо они были нацелены, скорее, на сохранение имеющихся игроков, нежели на охоту за новыми. Их преследователи, как уже говорилось, вели себя несколько активнее, а потому клубам, даже не поборовшимся за чемпионство, мы где-то уделим больше внимания, чем обладателям первой и второй позиций. И начнём с «Манчестер Юнайтед». «Дьяволы» отличились не столько приобретениями, сколько огромным числом сорванных трансферов. Кавани, Эриксен, Дибала, Иньяки Уильямс… И это ещё не все, кого «МЮ» хотел, но не смог подписать. Был также Манджукич, которого «дьяволы», напротив, могли, но не захотели принимать в свои ряды. В итоге манкунианцы укрепили лишь оборонительные редуты. 87-миллионный Магуайр стал самым серьёзным вложением в АПЛ в этом межсезонье. Помимо центрального защитника, выросшего до уровня звезды в «Лестере», в «Юнайтед» пришли два фланговых игрока. Первым приобретением манкунианцев стал 21-летний валлиец из «Суонси» Дэниел Джеймс, а также 55-миллионный Аарон Ван-Биссака, ранее выступавший за «Кристал Пэлас». Теперь ясно, что в защите «МЮ» можно ждать наведения порядка. Но что Уле Гуннар Сульшер будет делать с атакой, непонятно. Потому что Ромелу Лукаку переехал в Италию, а замену могучему бельгийцу манчестерцы так и не нашли. И немало среди болельщиков клуба тех, кто искренне не понимает, что в клубе до сих пор делает Поль Погба.

«ЧЕЛСИ»: КОНЕЦ ЭПОХИ АЗАРА.

Уход Эдена Азара из «Челси» в Англии стал едва ли не более знаменательным событием, чем все приобретения, сделанные клубами Премьер-Лиги. И пока бельгиец осваивается в Мадриде, параллельно пытаясь избавиться от лишних килограммов, «аристократы» пытались найти себе нового плеймейкера. Не исключено, что заменой Азару попытается стать молодой хорват с американским паспортом Кристиан Пулишич. 20-летний хавбек был приобретён «Челси» ещё зимой, но приехал в Лондон лишь спустя полгода, доиграв сезон в дортмундской «Боруссии». Теперь Пулишич - полноценный футболист «синих» и большая надежда клуба. Другим хорватом, ставшим полноправным игроком «аристократов», является Матео Ковачич, которого лондонцы выкупили из «Реала» за 45 миллионов евро. Кроме того, в ряды «синих» вернулся Миши Батшуайи, последний сезон скитавшийся по арендам от «Валенсии» до «Кристал Пэлас». Можно было бы сказать и о возвращении Тьемуэ Бакайоко, но француз, поговаривают, находится под прицелом стамбульского «Галатасарая».

СЕВЕРНЫЙ ЛОНДОН: ТРАФИК ИЗ ФРАНЦИИ.

«Арсенал» и «Тоттенхэм» связаны такой сильной любовью друг к другу, что мы даже в этой публикации не хотим разлучать их. Пускай представителям северной части Лондона будет посвящён один абзац. Тем более, в их трансферной политике есть нечто общее. А заключается оно в том, что и «канониры», и «шпоры» самые большие деньги вложили в футболистов из французской Лиги 1. «Арсенал» установил клубный рекорд, приобретя за 80 миллионов евро нападающего «Лилля» Николя Пепе. За последние два сезона этот парень, которому в мае исполнилось 24 года, забил во французском чемпионате 35 мячей и записал на свой счёт 18 голевых передач. Потрясающая игра Пепе не могла пройти мимо скаутов «Арсенала» – клуба, издавна отличающегося любовью к французам. Так что «канониры» рискнули и вложили в Николя баснословные по их меркам деньги. Помимо покупки Пепе, «Арсенал» арендовал у «Реала» Дани Себальоса, приобрёл из Бразилии 18-летнего флангового форварда Габриэля Мартинелли. За 27 миллионов евро, между прочим. Ещё несколько лет назад было сложно представить, чтобы напрямую из Латинской Америки покупали футболиста за такие деньги. В такую же сумму лондонцам обошёлся шотландский защитник Киран Тирни, пришедший из «Селтика». А на флажке у «Челси» был куплен опытнейший бразильский защитник Давид Луис, который должен заменить Лорана Косельни, ушедшего в «Бордо».

Что касается «Тоттенхэма», дорогим французским приобретением «шпор» стал центральный полузащитник Танги Ндомбеле. «Лион» получил за него 60 миллионов евро. Маурисио Почеттино пока что удержал Эриксена, но ещё один игрок с хорошей культурой паса ему точно не помешает. Наверяка из этих же соображений у «Бетиса» арендован Джовани Ло Чельсо — также центральный полузащитник, который может сыграть и на фланге. Внести свежести в атаку призван 19-летний вингер молодёжной сборной Англии Райан Сессеньон, приобретённый у «Фулхэма».

СЕРЕДНЯКИ НЕ ЭКОНОМЯТ.

Немало интересных трансферов этим летом было и у тех английских клубов, которые рвутся в большую шестёрку. Особенно бросается в глаза приобретение «Эвертоном» восходящей звезды «Ювентуса» Мойзе Кена. Обошёлся он «ирискам» всего в 27,5 миллионов, но если Кен будет играть также, как в лучших матчах за «Старую синьору», то через год его цена возрастёт в разы. Стоит отметить также арендованного из «Монако» правого защитника Джибриля Сидибе. Во Франции он смотрелся очень прилично, теперь посмотрим, как проявит себя в Англии.

Неплохую трансферную кампанию летом провёл и «Лестер». Юри Тилеманс, купленный за 45 миллионов у всё того же «Монако», отличное приобретение. Конечно, сейчас от Тилеманса ждут не так много, как лет пять назад, когда он был звёздным юнцом, но это по-прежнему очень мастеровитый и талантливый футболист. Вместе с Юри вновь будет играть и опытный португалец Адриен Силва, полгода бывший в аренде у монегасков. А затмить Тилеманса с Силвой вполне может 26-летний нападающий Айосе Перес. Последние два сезона он здорово выглядел в составе «Ньюкасла», а теперь за 33,4 миллиона стал «лисом». «Сороки», кстати, сразу нашли Пересу замену. За 44 миллиона из «Хоффенхайма» приехал бразильский страйкер Жоэлинтон. Увидим мы в чёрно-белой форме и старину Энди Кэрролла, перешедшего в «Ньюкасл» на правах свободного агента.

Сказав о Жоэлинтоне, мы никак не можем пройти мимо другого многообещающего немецкого приобретения англичан. «Вест Хэм» не поскупился и забрал из «Айнтрахта» 25-летнего бомбардира Себастьяна Алле. 15 мячей и 10 голевых передач — таков показатель француза в минувшем сезоне Бундеслиги. Он определённо стоит уплаченных за него 40 миллионов евро. Другим серьёзным приобретением «молотобойцев» стал испанский хавбек Пабло Форнальс, купленный у «Вильярреала» за 28 миллионов.

Неплохими трансферами отметился также «Вулверхэмптон». «Волки» сохранили португальских лидеров, выкупили у «Бенфики» своего главного снайпера Рауля Хименеса, а также приобрели у «Милана» центрфорварда Патрика Кутроне. В стане «россонери» молодой итальянец проводил в среднем полтайма за матч, и это его вряд ли устраивает. «Вулверхэмптон» с его озорным быстрым футболом — очень подходящая команда для Кутроне.

А вот насколько подойдёт Дэнни Уэлбеку «Уотфорд», судить пока сложно. «Арсеналу» он оказался не нужен, так что пробовать себя будет в рядах «шершней». Сэкономив таким образом, «Уотфорд» вложил 30 миллионов в молодого сенегальского хавбека из «Ренна» Исмаиллу Сарра. На Кубке Африки этот парень был очень неплох, так что АПЛ — вполне логичный вызов для него. Тем более, сенегальцы здесь выступают неплохо. Садио Мане соврать не даст.

P.S. Таким было летнее трансферное окно для англичан. Точку в нём пока ставить не стоит, больше подойдёт многоточие. Ведь, как мы уже сказали, покинуть Туманный Альбион футболисты ещё могут. Закрыт только вход. Что касается трансферной кампании клубов, то отметим, что в общем и целом она выдалась достаточно скупой. И если тишина от «Ливерпуля» и небольшая активность «Манчестер Сити» удивления не вызывают, то неумение «МЮ» укрепить оборону или найти замену ушедшему бесплатно Андеру Эррере, заставляет говорить о бессилии клуба. «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм» своими ходами на рынке большого восторга тоже не вызвали. Не удивлюсь, если «Эвертон» с «Лестером» навяжут им здоровую конкуренцию, не говоря уже о «Вулверхэмптоне».

Адиль Зодоров.

Таблица трансферов в АПЛ.
2019-08-08 22:55:34

Теги: Англия









Мировые новости

23.10.2019 18:40:54
23.10.2019 18:37:39
23.10.2019 18:09:34
23.10.2019 17:48:39
23.10.2019 17:38:56
23.10.2019 17:30:19
23.10.2019 16:56:34
23.10.2019 16:53:18
23.10.2019 15:51:25
23.10.2019 15:28:24
23.10.2019 14:24:38
23.10.2019 14:14:02
23.10.2019 13:44:10
23.10.2019 13:23:33
23.10.2019 12:35:28
23.10.2019 12:24:39
23.10.2019 11:58:14
23.10.2019 11:57:12
23.10.2019 11:52:51
23.10.2019 11:51:34
23.10.2019 11:49:59
23.10.2019 11:37:29
23.10.2019 11:34:47
23.10.2019 11:33:09
23.10.2019 11:31:55
23.10.2019 11:30:09
23.10.2019 11:28:36
23.10.2019 11:07:32
23.10.2019 10:45:15
23.10.2019 10:43:37