Алжир во второй раз в истории становится чемпионом Африки.

Кубок Африканских Наций 2019 – разыгран. Победителем стал Алжир! Спустя почти три десятка лет удалось «лисам пустыни» победить снова. На своем пути они прошли Кот-д`Ивуар, у которого взяли реванш за 2015-й, сумели справиться с непростой Нигерией, разгромили Гвинею, оставшись при этом единственной командой, которая не проиграла. Потрясающий турнир для подопечных Бельмади, они заслужили эту победу. Да, финал получился не таким зрелищным, как хотелось бы. Быстрый гол, который получился нелепым. Отмененный пенальти в ворота алжирцев, который вполне можно было назначать. Куча нарушений правок, остановок, симуляций, некрасивых ситуаций. Но триумфатор есть, а победителей, как говорится, не судят. Слезы на глазах сенегальцев можно понять, ведь они снова, как и в 2002-м остановились в шаге от золота. Что поделать, Алжир исторически очень неудобный противник для «львов Теранги». Отстояли обладатели трофея честь Северной Африки. Опозорился Египет, хозяин соревнований, вылетевший уже в 1/8 финала, уступив ЮАР. Не пробился на поле решающего поединка и Тунис. А вот Алжир выложился, всеми правдами и неправдами выгрыз эту викторию. Выручил пару раз Мболи, без которого не было бы ворот на замке у номинальных гостей. Бенламри весь в крови, но продолжал сражаться, возвращался в дуэль, не отступал. Снова отлично отработал Беннасер. Ну и, конечно, Бунеджах, благодаря ему и еще госпоже удаче, был забит единственный мяч в этой встрече, который и принес алжирцам историческую победу в своем континентальном первенстве. Кубок Африканских Наций закончен, у многих футболистов останется мало времени на отдых, ведь не за горами старт нового сезона европейских чемпионатов. Покой им, как говорится, только снится…

Предыстория.


Дождались любители футбола финального матча на Кубке Африканских Наций – 2019. Сенегал померится силами с Алжиром, второй раз на этом турнире, только теперь в рамках решающей битвы. На данных соревнованиях уже обыгрывали «лисы пустыни» своего нынешнего оппонента в группе, тогда с минимальным счетом одержали победу (1:0). Стоит отметить, что «львы Теранги» лишь раз завоевывали серебро (в 2002-м), а представители Северной Африки единожды становились чемпионами (в 1990-м, 29 лет назад). В целом, не особо титулованные дружины. Главные фавориты в лице Египта вылетели еще в самом начале розыгрыша плей-офф, ЮАР с ними справился, так что стадион в Каире своих любимцев в этот вечер не увидит. Подарил Кубок и много сенсаций, так, к примеру, очень здорово себя проявили Бенин и Мадагаскар, а разочаровали Марокко и Кот-д`Ивуар. Но все это разговоры о прошлом. А жить надо настоящим. И на повестке дня у нас двое оставшихся на плаву. Нигерия обыграла Тунис в битве за первое место, осталось узнать лишь вторых и первых, сильнейших. Сборная Алжира прошла без поражений дистанцию, причем гораздо более серьезные противники были, нежели у сенегальцев. Удивительно, но букмекеры выдали равные коэффициенты на команду – обладателя трофея. По идее «лисы пустыни» сильнее, они справились со вторым финалистом некоторое время назад, но, как известно, на одном и том же форуме крайне сложно обыграть дважды какого-то конкурента. Скорее всего, дуэль пройдет в рваном ритме. Если кто-то оформит быстрый гол, потом наверняка будут всякие остановки, тянуть время начнут, ведь на кону стоит слишком многое. Валидол тут всем и каждому обеспечен. Сражение футболистов с приставкой супер. С одной стороны тут Мане, Сане, Сарр, Ньянг. С другой – Беннасер, Бенсебайни, Гедиура и Махрез с другой. Статистика в таких матчах ничего не играет. Можно анализировать сколько угодно и выкладывать свои «верняки» на сайтах прогнозов. Ни один тренер или специалист не знает, как и что тут будет. Градус давления зашкаливает, нервы на пределе, а решит все случай, или два. Говорят, финалы выигрывают индивидуальности, личности. Возможно, что-то такое мы увидим сегодня. Или, вероятно, победит тот, кто будет играть именно командой, а не разрозненно, дабы отличиться и записать гол на свой счет. Камерунский арбитр Алиум рассудит этот поединок. Чувствуется, попотеть рефери придется, чтобы со всем здесь разобраться и грамотно отработать. Не обещает быть этот матч легкой прогулкой с улыбками на лицах, где фолов увидим минимум, а уважения максимум. Да, это спорт, но способы исповедуются всякие разные порой для достижения целей…

Ход матча.

Сенегальцы резво начали матч… но еще резвее были ошарашены. Тем, что случилось на поле. Уже на пятой минуте. Бунеджах получил хорошую передачу, но вроде бил с дальнего расстояния, тут особой опасности ничего не предвещало, однако угодил «снаряд» в ногу Сане, срикошетил, полетел куда-то вдаль, а оказалось, что прямо в угол ворот, вратарь лишь взглядом провожал. Взятие ворот было засчитано, а что, такое тоже случается, тем более в футболе – 1:0 и Алжир оформил быстрый гол, который обещал стать серьезным психологическим подспорьем для номинальных гостей, ведь оборона у них хорошая, пробить ее противнику крайне сложно, любому. И вот тут началась настоящая борьба. Повреждение получил Фегули в борьбе с Мане, но продолжить игру сумел пострадавший. У Махреза не получилось нормально разыграть штрафной, а все тот же Мане старался заработать штрафной для своей команды, у него это получилось, но тут ребята хорошие, однако не такого уровня партнеры как в «Ливерпуле», не удалось что-то полезное извлечь из момента. Садио сбивали очень часто, неудержим он просто был, впрочем, к этому уже все привыкли. Ньянг зарядил по ногам Зеффане, странно даже, что тут рефери не показал «горчичник», а алжирцы, в свою очередь, время тянули. Конечно, не надо было бы так рано начинать это делать, но, видимо, хотели уже особо не рисковать подопечные Бельмади. Сарр потом на газоне повалялся, тоже вроде как ему помощь была необходима, а еще Беннасер до бился до победного с противников, ненароком травмировал Куяте. Подставил ногу, тот упал, судья подошел с улыбкой на лице, может, углядел немного симуляции, уж слишком картинно все выглядело.

Кстати, футболисты обеих сторон порой умирали без всякого толчка даже, что портило картину от происходящего. Куяте, между прочим, тоже бой сумел продолжить. Не нам судить, сколько было в этом героизма, но уж настолько эмоционально футболисты страдали, будто на «Оскар» нарабатывали. Бенсебайни подкатился под Севе, после разговоров со своим помощником, просматривающим видео, арбитр решил предъявить желтую карточку нарушителю правил. Далее Фегули фолил на Мане на корнере и получил от того локтем в грудь. Упал Софьян, в очередной раз актерская игра. Напирали «лисы пустыни», мол, повтор надо смотреть, но решил в это рефери не ввязываться, правильно и сделал, сами себе могли навредить номинальные гости, если явную б симуляцию заметили. Ньянг потом с дальней дистанции пробил, развернувшись, прямо над перекладиной направил «снаряд», чуть выше получилось, вратарь уже не доставал. На контратаках заканчивался первый тайм, страсти кипели, остановок было очень много. Но при этом арбитр всего две минуты добавил, еще и не дал атаке номинальных гостей завершиться. После свистка началась какая-то потасовка, второй вратарь алжирцев Духа получил от кого-то, упал, корчась от боли. Судья никому карточек не показывал. Честное слово, какое-то напряжение кругом витало, не продохнуть. Как-то мало все это походило на футбол, финальный матч такого видного турнира.

Не начался второй тайм с высоких скоростей и быстрого гола, как предыдущий. В меру осторожничали команды, хотя Сенегалу, понятное дело, надо было рисковать. Очень активно жестикулировал номинальных хозяевам поля их тренер Сиссе, но это не особо помогало. Махрез стремился прорваться, но не мог. Белайли штрафные зарабатывал, а Ньянг упустил хорошую контратаку, из которой вполне можно было что-то извлечь для себя полезное, мяч улетел к Гедиуре. Белайли, тем временем, сфолил на Куяте, за что желтую карточку в свой пассив получил, а там и до первой замены дело дошло, сенегальцы вместо Ндиайе (Папа Алиун) выпустили на поле Диатту. Мане же старался бить так сильно, что даже бутса у него в одном из эпизодов улетела вместо мяча по направлению к цели. Позже вообще курьезный момент случился. Гедиуара рукой задел фланговый прострел от соперника. Арбитр указал на точку. Пенальти? Болельщики Сенегала ликовали, но ассистент подсказал в наушник, что нужно просмотреть повтор. Арбитр это сделал и… изменил свое решение! Теперь уже радовались алжирцы, а вот поклонники их соперника хватались за лица, головы, не понимали, как и так произошло.

Махрез все финтил, но опасного ничего так и не мог придумать, словно подбирал момент для этого, а Мболи выскочил на дальнюю передачу за авторством Гейе. Сарр без проблем миновал голкипера, но с острого угла не попал в створ, еще и упал, задрав руки к небу и с удивлениям озираясь по сторонам, задавая вопрос другим и себе, почему же не получилось забить гол. У Сенегала было все меньше времени для того, чтобы исправить ситуацию. То со «стандартов» старались, то с игры, но алжирцы отчаянно отбивались, изредка что-то придумывая на передовой у ворот противника. Больше наседали, разумеется, «львы Теранги». И вот, Сабали имел возможность, дабы сравнять счет в дуэли. Пробил здорово со штрафного прямо под перекладину, но вратарь алжирцев вытащил этот невероятный мяч. Красота, а сенегальцы, наконец, создали хоть что-то интересное, заставили Мболи поработать. Гассама потом хромал, т.к. под него подкатился как-то непонятно Гедиура, а еще затем и лицо разбил в прыжке сенегалец алжирцу, судья на это не отреагировал, началась перепалка между футболистами, а останавливать кровотечение пришлось пострадавшему, коим оказался Бенламри. Временно в меньшинстве действовали номинальные гости, но потом вернулся их товарищ на поле. Диань затем сменил Севе, а алжирский тренер никого менять не собирался. Время таяло, сенегальцы все больше имели шансов на то, чтобы упустить заветную награду. Гейе сорвался, ударил по ногам Махрезу, за что увидел перед собой заслуженный «желтый свет». Гассама такое же наказание получил за то, что сбил Беннасера. Сенегал как только не бил, с дальнего расстояния, с близкого, всем составом уже вперед шла сборная. Мане стремительно по флангам носился, а Сарр старался сделать нечто более действенное. Вот он поймал отскок мяча на линии штрафной площади, разрядил, но выше цели мяч отправил. Наконец, первая замена в составе алжирской команды состоялась. От греха подальше имевшего желтую карточку Белайми решил тренер поменять на Браими, плюс Тарат сменил Фегули. А у сенегальцев игровую эстафету от Ньянга получил Кейта. Бальде, кстати, спасал порой команды, за которые выступал, но тут времени оставалось очень мало. Бунеджах поцеловал газон и также отправился отдыхать, его место на поле занял Слимани. Пот просто потоками лил с футболистов, еще бы, при такой нервной игре. Удивительно, как они вообще на ногах держались. Четыре минуты добавил арбитр к основному времени матча. Манди получил желтую карточку, потянув еще немного времени, плюс Слимани рукой сыграл. Казалось, этот заработанный на последних секундах штрафной станет роковым для «лис пустыни». Но нет, «львы» сегодня не смогли быть королями бала под названием футбол. Выбил соперник пущенный вперед мяч, после чего рванули вперед подопечные Бельмади… но уже не в атаку, а с радостью, к своим болельщикам, несясь через все поле, перепрыгивая рекламные щиты. Нет, они не сошли с ума, просто прозвучал финальный свисток камерунского арбитра, извещающий о том, что новым чемпионом Африки стал Алжир! А сенегальцы остались со слезами на глазах лежать на газоне и смотреть в небо, не понимая, как так получилось… а получилось то, что они тоже выложились, добились серебряных медалей. Но не золотых.

Лучший игрок матча – Раис Мболи.

Нельзя говорить, что Бунеджах, которому так повезло с забитым голом – герой встречи. Одно из главных действующих лиц – безусловно. Но вот Мболи, который пусть вступал в игру и не очень большое количество раз, все-таки реально выручал. Сравняй Сенегал счет, тогда вполне могли бы за счет своей активности додавить они противника, пожалуй, даже в основное время. Но Раис не позволил. Помогали и оборонцы, но особенно хорош кипер «лис пустыни» был тогда, когда Сабали во втором тайме пробивал со штрафного. Невероятный прыжок пришлось совершить стражу ворот, чтобы вытащить этот матч из-под самой перекладины. Но у него получилось. Отдельная похвала за то, что особо не старался тянуть время кипер. Бывало, но не так часто, плюс всегда старался разрядить обстановку, отводил своих партнеров по команде, успокаивал, дабы те не спорили с рефери. В общем, во всем просто молодец. Тут больше ничего и не скажешь.

Алексей Пахомов

Статистика матча.
2019-07-20 00:22:36

Теги: Кубок Африки 2019, Сенегал, Алжир









Мировые новости

24.10.2019 07:15:36
24.10.2019 04:18:22
24.10.2019 00:40:16
24.10.2019 00:31:10
24.10.2019 00:26:04
24.10.2019 00:17:42
24.10.2019 00:17:29
24.10.2019 00:13:41
24.10.2019 00:12:31
24.10.2019 00:10:56
24.10.2019 00:06:36
23.10.2019 23:57:07
23.10.2019 23:54:58
23.10.2019 23:54:45
23.10.2019 23:52:42
23.10.2019 23:52:23
23.10.2019 23:51:19
23.10.2019 22:51:08
23.10.2019 22:10:14
23.10.2019 21:55:00
23.10.2019 21:55:00
23.10.2019 21:55:00
23.10.2019 21:55:00
23.10.2019 21:55:00
23.10.2019 21:55:00
23.10.2019 21:47:16
23.10.2019 21:24:08
23.10.2019 21:01:07
23.10.2019 20:35:28
23.10.2019 20:11:31