Лига Европы. "Бенфика" разбила загребское "Динамо" в экстра-тайме.

В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы “Бенфика” в Лиссабоне дожала загребское “Динамо” – 3:0. С первых минут стало понятно, что хорваты прибыли в столицу Португалии ставить “автобус”. До поры до времени с обороной ворот Ливаковича гости справлялись очень успешно. Первый удар в створ ворот “Динамо” португальцы нанесли лишь на 38-й минуте матча. Голкипер “синих” намертво забрал мяч после удара Пицци, а вскоре среагировал на выстрел Рафы. По окончании первого тайма на табло “Да Луша” горели справедливые “нули”. После перерыва Бруну Лаже разом бросил в пекло игры Гримальдо и Жонаса. С их появлением дела в атаке у “красных” пошли куда веселее! В конце концов, это привело к тому, что португальцы распечатали ворота “Динамо”. Жонас после скидки Пицци ударом в дальний угол пробил Ливаковича. На кураже лиссабонцы ещё несколько раз потревожили стража ворот “синих”. Однако Ливакович был на высоте. В заключительные минуты основного времени гости грамотно “засушили” игру. В дополнительное время сказался класс “Бенфики”. На 94-й минуте центральный защитник Ферро своим щелчком не оставил шансов вратарю Загреба. Необходимо было забивать балканцам, но в неподходящий момент их подвели эмоции. За два почти мгновенных предупреждения с поля был удалён Стоянович. Под занавес первого экстра-тайма “орлы” довели счёт до крупного! Это Гримальдо снял “паутинку” с “девятки” пушечным дальним ударом. Оставшуюся четверть часа загребцы провели активно, но этого было мало… Атимвена отделили от гола считанные сантиметры. Впоследствии Фелиш не попал в створ из выгодной позиции, а с ударом Рафы справился Ливакович. “Бенфика” шагает в четвертьфинал, с большущим трудом преодолев барьер загребского “Динамо”.

Предыстория.


В Лиссабоне на “Эштадиу Да Луш” лидер португальского чемпионата “Бенфика” в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы готовилась принять лидера хорватского первенства – загребское “Динамо”. Неделей ранее “орлы” Бруну Лаже прибыли на Балканы в статусе фаворита, но оправдать его “красные” вне родных стен не смогли, минимально уступив динамовцам, – 0:1. Результат той встречи более чем закономерен, несмотря на серьёзный территориальный перевес дружины из столицы Португалии. “Бенфика” смотрелась максимально бледно и безыдейно впереди, тогда как гегемон хорватского футбола, напротив, предстал гораздо более целеустремлённым, напористым и агрессивным. Встреча претендентов на трофей национальных чемпионатов прошла в осторожном ключе, а потому неудивительно, что его исход решил удар с “точки” – Бруно Петкович, попавший в расширенный состав сборной Хорватии на предстоящие матчи отбора к Евро, был точен с 11-метровой отметки. Команда Ненада Бьелицы была ближе ко второму забитому мячу, но голкипер “орлов” Одиссеас Влаходимос в нескольких эпизодах выручил “Бенфику”. На щите, создав всего один голевой момент в Загребе, лиссабонцы вернулись домой, где имели все шансы реабилитироваться. Однако в столичном дерби с крепким, но гораздо более скромным “Белененсешом” коллектив Лаже оконфузился, умудрившись упустить преимущество в два мяча, - 2:2. К такому итогу, в результате которого “Порту” догнал “красных” по очкам, привели грубые ошибки Влаходимоса и капитана лиссабонцев Рубена Диаша, за игрой которого в Хорватии воочию наблюдали скауты “Юнайтед”. Получив звонкую оплеуху в местной лиге после неудачи в еврокубке, “Бенфика” подходила к отчётной игре злой и настроенной на реванш и проход в четвертьфинал ЛЕ.

Футболисты загребского “Динамо”, в отличие от хозяев, инъекцию уверенности перед выездом в Лиссабон получили. В воскресенье “синие” одержали волевую викторию над “Риекой”(3:1), по всем статьям разобравшись со своим главным конкурентом на внутренней арене. Если вопрос о сильнейшем в Португалии наверняка останется открытым до последних туров, то титул чемпиона в Хорватии – дело времени. Разбазарить 17-очковый гандикап “Динамо” даже теоретически очень и очень трудно. При этом с первых минут против “Риеки” Бьелица выпустил лишь двух игроков старта загребского матча с “Бенфикой”. Если учесть тот факт, что Шуньич по причине дисквалификации в Португалии сыграть не мог, то остаётся лишь Кендзер, которому тренер отмерил час игрового времени на выходных. При этом у хорватов на восстановление было на день больше по сравнению с португальцами. Оптимальная готовность и максимальная свежесть – это те козыри, с помощью которых “синие” могли бы добиться приемлемого результата на “Да Луше”. У “орлов”, кстати, против “Белененсеша” все 90 минут отыграли сразу 6 игроков основы встречи на Балканах. Из-за повреждений Бруну Лаже не мог рассчитывать на помощь Жардела, Конти, Сальвио и Сеферовича. Вместе с тем были готовы принять участие в игре Алмейда, Пицци и Жонас, не летавшие с командой в Загреб, и Фейса, который не появлялся на поле с середины января. У гостей помимо Шуньича был дисквалифицирован защитник Леовац. В лазарете динамовцев оставались Адеми и Хайрович.

Ход матча.

Начальное сочетание гостей было предсказуемо. Уверен на все сто, что Ненад Бьелица использовал бы всех тех же игроков, что и неделей ранее на “Максимире”, если бы все они были в его распоряжении. Девять фамилий стартового протокола динамовцев остались теми же, а вместо пропускавших встречу из-за перебора предупреждений Леоваца и Шуньича на левый фланг и в среднюю линию “синих” были отряжены косовар Ррахмани и талантливый воспитанник Моро соответственно. Бруну Лаже своим выбором серьёзно удивил. После двух кряду осечек ожидалась ротация от рулевого “орлов”, но вряд ли в таких масштабах! По сравнению с матчем в Загребе тренер хозяев оставил лишь четверо игроков в старте: вратаря Влаходимоса, связку центральных защитников Диаш-Ферро и “восьмёрку” Габриэла.

Со стартового свистка авторитетного немецкого арбитра Дениза Айтекина “красно-белым” не удалось ринуться к воротам Ливаковича и произвести осаду владений соперника. Вместе с тем достаточно скоро “Бенфика” завладела мячом на безальтернативной основе. Португальцы стремились задействовать всю ширину поля, но все ходы полузащитников “красных” легко читались и перехватывались. За первую 10-минутку хозяева нанесли только один удар в сторону ворот Ливаковича, да и тот был скорее формальным – подключившийся вперёд Ферро послал мяч на трибуну метров с 35. Игроки в тёмной форме после прохождения периода адаптации и робости дебюта начали делать вылазки к штрафной Влаходимоса. Да, нерегулярные и малыми силами, но при этом индивидуальное мастерство отдельных исполнителей позволяло рассчитывать Загребу на что-то материальное. Пожалуй, лучший футболист первого матча команд Дамиан Кендзер заработал право на стандарт вблизи чужого углового флажка и сам же его выполнил! Мощный французский гренадер балканцев Теофиль-Катрин был первым на мяче, но нанести акцентированный удар из выгодной позиции он не смог… Футбольный снаряд полетел параллельно створу, а на дальней штанге никто из партнёров за него зацепиться не сумел.

Время на часах Айтекина неумолимо летело к середине тайма, а “Бенфика” по-прежнему демонстрировала собственную беспомощность в позиционном нападении. Что-либо внятное у ворот хорватов “орлы” демонстрировали либо в результате быстрых атак, либо после удачных действий Андрия Живковича. Наверное, самый креативный футболист в этом сочетании “красно-белых” вносил нотку творчества в механизм Бруну Лаже. На экваторе тайма серб дважды обострил (по крайней мере, попытался) ситуацию у владений Ливаковича: сначала отдал чересчур сильный проникающий пас в штрафную на Рафу, а следом, не став делиться ни с кем мячом, выстрелил в дальнюю “девятку” из-за пределов штрафной – неточно. В интервале между этими эпизодами удачно исполнявший роль “столба” в составе “Динамо” Бруно Петкович приложил все усилия, чтобы вновь пробить пенальти в ворота “Бенфики”, но уже в Лиссабоне. Видимо, полюбился ему этот момент игры! Упал навзничь 21-й номер гостей на входе в штрафную лиссабонцев после контакта с ногой Габриэла. Повтор эпизода не дал однозначного ответа – думаю, Айтекин был здесь вправе принять любое решение. В большинстве случаев за линией мяча располагались все или почти все (за исключением Петковича) игроки в чёрной форме, но это не означает, что “синие” заперлись внутри своей штрафной и отбивались. Динамовцы не забывали огрызаться и иногда вынуждать защитников “орлов” фолить вблизи штрафной Влаходимоса. На исходе получаса игры подшефные Бьелицы даже втроём бросились прессинговать соперника на чужой половине поля! Но всё-таки концовка первой половины матча осталась за португальцами. Лишь на 38-й минуте поединка Доминику Ливаковичу пришлось впервые вступать в игру – Пицци отобрал мяч у Кендзера в паре метров от штрафной, вошёл в неё и, сместившись в центр, пробил в ближний угол из-под двух защитников! Вратарь был на месте. Ещё через несколько минут страж ворот “Динамо” совершил настоящий сейв – всё тот же Пицци оставил мяч Рафе, который с полурадиуса штрафной хлёстко пальнул низом с отскоком от газона, но Ливакович парировал кожаную сферу в сторону! Уже на заключительной минуте основного времени тайма хорваты могли поймать раскрывшихся и активизировавшихся хозяев: Петковичу оставалось обыграть лишь Ферро, чтобы выходить на рандеву с вратарём, но Бруно вновь решил упасть… Снова Айтекин занял сторону защищающейся команды и по совокупности выписал центрфорварду балканцев “горчичник” за симуляцию. В ответной атаке миниатюрный Рафа сыграл на опережение и откликнулся на нацеленную подачу Андре Алмейды от дальней бровки, но вместо удара у португальца получилась скорее скидка на партнёра… Уже в компенсированные рефери 3 минуты португальцы заработали стандарт с левого фланга, который был бездарно разыгран Живковичем – его кросс в штрафную гостей не нашёл адресата.

Сразу после перерыва Бруну Лаже выполнил две перестановки в составе. Вместо заметного, но действующего с низким КПД Живковича появился опытнейший бомбардир “орлов” Жонас, которому вот-вот стукнет 35 лет, а на левом фланге обороны вместо молодого резервиста Рибейру по позиции вышел основной футболист “красных” Гримальдо. Португальцы вышли на поле “Эштадиу Да Луш” заряженными и сверхмотивированными. Хозяева сохранили положительную динамику конца первой 45-минутки, а потому показывали достаточно высокую интенсивность в игре. Однако в финальной трети поля вскрывать припаркованный у ворот Ливаковича “автобус” легче не стало. Более того, “синие” первыми потревожили вратаря соперника после перерыва – это Дани Ольмо ударом из-за штрафной в ближнюю “шестёрку” повторил свой манёвр загребского матча. Влаходимос без особого труда сложился и отбил футбольный снаряд. В следующей атаке уже “Бенфика” проверила бдительность кипера “Динамо”: если попытку Жонаса принял на себя защитник гостей, то с коварным выстрелом Гримальдо из-за защитников пришлось справляться Ливаковичу. Доминик сделал то, что и должен был, хотя и со второй попытки. Редкие проявления нестандартности от “орлов” создавали определённую напряжённость в штрафной загребцев. Комбинировали “красные” на правом фланге, и после того как Пицци и Жота отдавали мяч поперёк пятками Андре Алмейда на спринтерском ходу влетел во владения гостей! Там правый защитник лиссабонцев был остановлен без нарушения правил.

Время начинало уже давить на действующего лидера португальской элиты, и “красно-белые” выжимали из себя все внутренние резервы! Возросло давление на оборонительные порядки “Динамо”, и защитные построения Бьелицы дали сбой. На 71-й минуте встречи последовала банальная “закидушка” в штрафную балканцев, откуда Пицци с левого полуфланга сделал аккуратную скидку на Жонаса. Бразильский легионер “Бенфики” несколько корявым, но, что самое главное, точным ударом в дальний нижний угол не оставил шансов Ливаковичу, который несколько запоздало среагировал на выстрел “десятки” португальского клуба – 1:0! Интересно, что за несколько минут до своего точного удара Жонас схлопотал карточку, которая помешала бы ему выйти в первой игре четвертьфинала. Последующая за голом 10-минутка стала самым тяжёлым отрезком в основном времени матча для загребского “Динамо” – на волне успеха “орлы” устроили настоящий штурм ворот “синих” в попытке забить второй мяч и решить исход 2-матчевого противостояния за 180 минут. Надо отдать должное футболистам “Динамо”, которые самоотверженно бросались под каждый мяч, пластались в подкатах и помогали Ливаковичу в пределах своих сил и возможностей. Голкипер хорватов зарекомендовал себя с наилучшей стороны, справившись с двумя плотными ударами Жонаса. Череда корнеров у ворот динамовцев не привела ни к чему серьёзному. Вышедший на замену Жоау Фелиш пробивал метров с 9 после подачи Пицци со штрафного на дальнюю штангу, но мяч уже не в первый раз в игре полетел параллельно створу ворот загребцев. В эндшпиле основного времени встречи разум и прагматичность взяли верх – “орлы” Лиссабона свою хватку ослабили, а гости грамотно “засушили” игру с помощью замен и удачных действий Ольмо, который выиграл несколько минут фолами на себе.

После короткой паузы прозвучал свисток Дениза Айтекина, и команды возобновили выяснение отношений уже в рамках дополнительной 30-минутки! В первой же атаке динамовцы показали зубы усилиями появившихся по ходу матча игроков: Шитум отпасовал на Гаврановича, который в ближнем бою не переиграл Влаходимоса, а Оршич на добивание не поспел… Менее чем через минуту Пицци выстрелил как из пращи с дальней дистанции – Ливакович сработал неуверенно и не смог зафиксировать мяч, но и в этом эпизоде партнёров атакующей стороны рядом не оказалось. Казалось, что “Бенфика” пытается реализовать своё преимущество в классе банальным измором, измотав вратаря “Динамо”. Мяч после очередного удар Жонаса 40-й номер “синих” в прыжке отразил за лицевую линию, но угловой с левого фланга стал для Ливаковича и ко роковым. На 94-й минуте игры в Лиссабоне центральный защитник хозяев Ферро вколотил настоящий гвоздь мощнейшим щелчком метров с 23-х! Футбольный снаряд летел по уходящей траектории и, в конце концов, влетел впритирку с дальней стойкой ворот гостей – 2:0. Одурманенные успехом лиссабонцы могли тут же поплатиться за минутную потерю концентрации. Дани Ольмо выложил мяч под удар подключившемуся в штрафную Гояку, но боснийский хавбек “Динамо” из центра владений хозяев толком не попал по мячу… Несколько следующих минут чаша весов могла склониться в любую сторону, но затем решение Айтекина свело шансы аутсайдера к минимуму. За пару секунд крайний защитник загребцев Стоянович дважды увидел перед собой жёлтый цвет, что привело к удалению. Не успела команда Ненада Бьелицы перестроиться, а на табло “Да Луша” уже загорелись цифры 3:0! Это признанный мастер стандартных положений Гримальдо так выстрелил сходу, словно бил со статичного положения. Заворожённый Ливакович взглядом проводил мячик, вонзившийся в “девятку” ворот хорватов.

В заключительную четверть часа игры игрокам в чёрном для прохода дальше необходимо было забивать дважды. При условии, что ворота Ливаковича останутся на замке. В условиях численного неравенства составов задача виделась для “Динамо” де-факто невозможной. Цепляться за мячи на передней линии гостей вышел высоченный Дино Перич – номинальный центрбек, забивший один из голов в матче с “Риекой”. Загребцы провели второй экстра-тайм гораздо активнее и смелее, за что им, конечно, можно отвесить низкий поклон. Дружина Бьелицы находилась в сантиметрах от гола после того как нигериец Атимвен обыграл на замахе Рубена Диаша и пробил на исполнение из штрафной! Откровенно не повезло здесь “Динамо”… “Красные”, в свою очередь, имели несколько шансов увеличить перевес в счёте. После стремительного контрвыпада 3 в 3 сместившийся в центр Пицци угодил в Рафу, от спины которого мяч отскочил к Фелишу. Жоау опять пробил совсем мимо кассы. Ещё через минуту очередной сейв в свой актив записал Доминик Ливакович – хорват спас гостей после смачного выстрела Рафы под перекладину. Финальный свисток Дениза Айтекина зафиксировал крупную победу “Бенфики” по итогам 120 минут ответного матча – 3:0.

Лучший игрок матча – Пицци.

Сразу несколько кандидатур претендует на лавры лучшего по итогам встречи в Лиссабоне. Здесь и Жонас, с появлением которого “орлы” стали значительно лучше в завершающей стадии, и Ливакович, который достоин только добрых слов, несмотря на 3 пропущенных гола. Однако остановим свой выбор на полузащитнике “орлов” Пицци. На протяжении всех 119 минут он обострял и создавал угрозы воротам “Динамо”. В его активе голевой пас на Жонаса и целая дюжина ключевых передач и удачных действий на подходе к штрафной хорватов.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

22.10.2019 11:11:53
22.10.2019 10:40:00
22.10.2019 10:29:14
22.10.2019 09:49:22
22.10.2019 09:32:10
22.10.2019 09:10:50
22.10.2019 08:58:36
22.10.2019 08:51:28
22.10.2019 08:41:03
22.10.2019 08:33:27
22.10.2019 08:24:02
22.10.2019 08:19:45
22.10.2019 04:03:19
22.10.2019 01:11:01
22.10.2019 00:56:03
22.10.2019 00:50:56
22.10.2019 00:48:22
22.10.2019 00:45:17
22.10.2019 00:43:47
22.10.2019 00:36:37
22.10.2019 00:35:57
22.10.2019 00:32:59
22.10.2019 00:26:16
22.10.2019 00:21:56
22.10.2019 00:16:40
22.10.2019 00:08:58
22.10.2019 00:03:07
21.10.2019 23:57:41
21.10.2019 23:49:03
21.10.2019 23:45:10