"Кайрат" - девятикратный обладатель Кубка Казахстана!

Кубок Казахстана. Финал.

24 ноября. Астана. Стадион "Астана Арена".
Судья - Бахыт Кызылбаев (Актобе).

АТЫРАУ - КАЙРАТ - 0:1 (0:1).

Гол: Соколенко, 15 (0:1).

Он-лайн трансляция.

Атырау: Логиновский, Абдрахманов (Жалмукан, 64), Обшивач, Аблитаров, Кубик, Калмуратов (Сапаров, 44), Нейн, Сергиенко, Хайруллин, Бабатунде, Сикимич (Родионов, 84).

Кайрат: Покатилов, Ахметов, Суюмбаев (Люхай, 74), Алип, Жуков, Исламхан, Абикен, Соколенко, Парагульгов (Кривенцев, 88), Сарсенов (Швырев, 90+3), Кейлер.

Предупреждения: Обшивац, 53 - Кейлер, 40.



Огненный финал Кубка Казахстана выдали "Атырау" и "Кайрат". Этот тот случай, когда итоговый счёт на табло ничего не скажет о том, как развивалась игра. Обе команды создали предостаточно моментов, но реализация у них хромала на обе ноги. В обороне в финале у соперников порой царил проходной двор, и на первый план вышли голкиперы. "Кайрат" изначально выглядел фаворитом поединка, но Андрей Карпович привычно выпустил в основе только казахстанских футболистов. Легионеров не оказалось даже в заявке. В том числе и Андрея Аршавина, завершившего карьеру после окончания чемпионата. В то время как у "Атырау" вышли на поле все сильнейшие. Однако в первом тайме алматинцы сумели завладеть инициативой и могли открыть счёт уже на 4-й минуте, заработав пенальти. Однако Бауыржан Исламхан не сумел переиграть с "точки" Владимира Логиновского. Впрочем, быстрый гол вице-чемпион всё же провёл - на 15-й минуте отличился Александр Соколенко. Вскоре Гафуржан Суюмбаев едва не упрочил преимущество алматинцев, но пробил чуть выше. У "Атырау" же до перерыва получалось что-то создавать только со стандартов, но точность подводила и "нефтяников". Дебют второго тайма также остался за алматинцами, однако затем инициативу перехватили номинальные хозяева. В заключительную треть игры "Атырау" создал столько моментов, что их с лихвой хватило бы и для победы, однако спасения Стаса Покатилова и собственная неточность помешали "нефтяникам" отпраздновать успех. Развязка наступила в заключительные секунды. Прибежавший на исполнение стандарта в чужую штрафную Логиновский прицельно пробил в нижний угол, однако голкипер алматинцев и здесь достал до мяча, а затем отреагировал и на добивание. "Кайрат", пусть и не без доли везения, но удержал победный счёт и в девятый раз в своей истории выиграл Кубок Казахстана. Улучшив национальный рекорд по этому показателю. Алматинцы скрасили неудачный для себя сезон выигрышем трофея, а "Атырау" упустил шанс пробиться в еврокубки. Второй год подряд в финале Кубка уступив вице-чемпиону. Таким образом, в Лигу Европы от Казахстана выходит финишировавший в премьер-лиге четвёртым "Ордабасы".

Предыстория.


Финал Кубка Казахстана состоялся только через две недели после завершения чемпионата. Всё это время футболисты "Кайрата" и "Атырау" были вынуждены как-то поддерживать форму, в то время как их коллеги из других клубов КПЛ (помимо "Астаны", конечно) уже давно отправились в отпуск. Любопытно, что соперники встретились в финале Кубка второй год подряд. В 2017-м верх в упорной борьбе взяли алматинцы, благодаря голу лучшего бомбардира чемпионата Жерара Гоу. В нынешнем сезоне на ивуарийца алматинцы рассчитывать уже не могли. Они в очередной раз уступили "Астане" в чемпионской гонке. Только на этот раз отстали от "сине-жёлтых" очень прилично, в заключительных шести матчах премьер-лиги не победив ни разу. Четвёртое "серебро" кряду вряд ли обрадовало алматинцев, которые давно мечтают о "золоте". "Атырау" же свою задачу на сезон решил. Только она у "нефтяников" была куда скромнее - сохранить прописку в элитном дивизионе. Это команде Виктора Кумыкова удалось сделать лишь в заключительном туре. Впрочем, победа в финале Кубка Казахстана могла превратить текущий сезон для "Атырау" в сверхуспешный. Заветный трофей и путёвка в еврокубки были весьма желанной целью для номинальных хозяев. Кроме того, "Атырау" жаждал взять реванш у алматинцев за поражение в финале прошлого года. "Кайрат" является рекордсменом страны по числу завоёванных кубков - к данному моменту он завоёвывал этот почётный трофей уже восемь раз. "Атырау" же - лишь однажды, в 2009-м году. Однако фаворитом номинальные гости являлись только на бумаге. Дело в том, что в Кубке Казахстана "Кайрат" в нынешнем сезоне справлялся силами исключительно казахстанских футболистов. Да и в последних матчах чемпионата Андрей Карпович выпускал легионеров лишь на замену. В том числе и Андрея Аршавина, который заявил о завершении карьеры после заключительного поединка в КПЛ. Правда, на результатах команды ставка на казахстанских футболистов сказалась не лучшим образом. В случае продолжения этой линии алматинцами и в финале, у "Атырау" появлялись весьма реальные шансы на успех. В чемпионате же в этом сезоне "Кайрат" побеждал "нефтяников" во всех трёх матчах, и каждый раз с разницей в два мяча (2:0, 3:1 и 4:2), но ни один из этих поединков лёгкой прогулкой для серебряного призёра не стал. И выступал он в этих встречах другим составом, нежели в Кубке. Между тем, в строй у "нефтяников" очень вовремя вернулся капитан Марат Хайруллин. Могли номинальные хозяева рассчитывать и на одного из лучших бомбардиров чемпионата Бабатунде Адениджи, который был автором всех трёх мячей "Атырау" в ворота "Кайрата" в нынешнем сезоне.

Ход матча.

Андрей Карпович не отступился от привычной линии, и на поле у "Кайрата" в финале Кубка Казахстана легионеры не вышли. Их не оказалось даже в заявке. В ворота у номинальных гостей встал Покатилов, Плотников остался в запасе. У "Атырау" же в атаке вышел ударный атакующий дуэт Адениджи-Сикимич. Алматинцы начали поединок с места в карьер и уже на 3-й минуте получили право на пенальти. После подачи Исламхана с фланга мяч попал в руку Кубику в штрафной "Атырау", и главный арбитр встречи Бахыт Кызылбаев указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Исламхан, который пробил в левый от себя угол, однако Логиновский угадал направление удара и спас свою команду. Незабитый пенальти разозлил алматинцев. Они обрушили вал атак на чужие ворота, однако последующие удары Исламхана и Парагулькова проблем голкиперу "Атырау" не создали. На 8-й минуте огрызнулись и "нефтяники". Адениджи ворвался в чужую штрафную по правому краю, однако пробил неточно. Алматинцы сменили тактику и стали выманивать соперника. И "Кайрат" стал регулярно ловить соперника на контратаках. На 13-й минуте Исламхан даже поразил чужие ворота, но этот гол арбитр не засчитал из-за офсайда. Вскоре Парагульков после передачи активного Исламхана отметился ударом в ближний угол, однако Логиновский снова оказался начеку. И всё-таки на 15-й минуте "Кайрат" добился своего. Суюмбаев догнал мяч слева у лицевой и прострелил в центр на забытого защитниками Соколенко, и тот в касание поразил правый нижний угол - 0:1. "Нефтяники" бросились вперёд отыгрываться, заработали угловой, но ничего из него не выжали.

Алматинцы, впрочем, не жались к своим воротам. На 20-й минуте Исламхан отметился ударом из-за штрафной, но в створ Бауыржан на этот раз не попал. Через некоторое время после исполнения номинальными хозяевами очередного стандарта Нейн подоспел на подбор у чужой штрафной и выстрелил в опасной близости от левой "девятки". Впрочем, это был лишь единичный эпизод, Покатилова "нефтяники" практически не тревожили. А на 26-й минуте "Кайрат" имел все шансы упрочить своё преимущество. Парагульков с правого края от лицевой в касание сбросил мяч на одиннадцатиметровую отметку, откуда Суюмбаев в падении выстрелил над перекладиной. "Нефтяникам" же едва не принёс успех очередной стандарт. Хайруллин с углового навесил на Обшиваца, Покатилов ошибся на выходе, и Юре пробил головой рядом с ближней штангой. У "Кайрата" продолжал находиться в центре внимания Суюмбаев. Вскоре его острый прострел с фланга едва не замкнул Парагульков. "Атырау" же по-прежнему уповал на стандарты. На 36-й минуте очередная подача Хайруллина с углового едва не претворилась в гол. Но Сикимич пробил головой над ближней "девяткой". На 40-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал Кейлер, который грубо сфолил на Сергиенко на чужой половине поля. Вскоре Исламхан в борьбе с Нейном заработал перспективный стандарт на левом фланге и сам же взялся его исполнить, но сделал это неудачно, послав мяч на трибуны. Между тем, Виктор Кумыков произвёл свою первую замену, не дожидаясь перерыва - Сапаров вышел вместо Калмыкова. Но "Атырау" в первом тайме ничего больше впереди создать не успел. "Кайрат" сделал заявку на победу в финале, но "скользкий" счёт не позволял алматинцам чувствовать себя спокойно.

В перерыве замен не последовало. Второй тайм начался в спокойном ключе. Мячом больше владели номинальные хозяева, но первый удар по воротам после перерыва нанесли алматинцы. На 49-й минуте Исламхан прошёл по правому флангу и откатил сферу на Жукова, однако удар у Георгия точным не получился. Вскоре номинальные гости, отобрав мяч на чужой половине поля, провели ещё одну опасную атаку. Исламхан вышел на оперативный простор, но не стал отдавать передачу на свободного Соколенко, а пробил сам, и вышло очень неточно. Игра раскачалась. В ответном выпаде "нефтяников" Хайруллин отметился ударом по воротам с острейшего угла и попал в "сетку" лишь с внешней стороны. На 53-й минуте стандарт для своей команды заработал Жуков, и за фол в этом эпизоде Обшивац схлопотал "горчичник". На этот раз к мячу подошёл Абикен. Он пробил в ближний угол, Логиновский отразил мяч на Соколенко, который прострелил вдоль ворот, но защитники подстраховали своего голкипера. Вскоре Адениджи едва не вырвался на выгодную позицию, однако Абикен в шикарном подкате отобрал у него мяч. На исходе часа игры "Кайрат" упустил ещё один момент. Жуков прострелил на Скоколенко, который мог расстреливать пустую часть ворот, но Александр не стал наносить удар в касание, и Сергиенко успел выбить у него мяч из-под ног на угловой. И на 63-й минуте "Атырау" едва не наказал соперника за расточительство. Абдрахманов слева навесил в штрафную на Сикимича, который пробил в головой в правый угол, Покатилов достал до сферы кончиками пальцев, та попала в штангу и вылетела в поле, и защитник вынес снаряд подальше. Номинальные хозяева поддавили. Вскоре Хайруллин ворвался в чужую штрафную, где упал не без помощи Жукова, но арбитр оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. На 64-й минуте Виктор Кумыков бросил в бой Жалмукана, заменив Абдрахманова.

"Кайрат" уже практически не перебирался за центр поля. На 69-й минуте Адениджи замкнул в чужой штрафной подачу слева, но с ударом Бабатунде Покатилов уверенно справился. А через некоторое время голкипер "Кайрата" сыграл не лучшим образом - он ошибся на выходе после подачи Хайруллина с фланга. Мяч отлетел к Аджениджи, и тот пробил над защитниками по пустым воротам, но снаряд опустился сверху на "сетку". Затем "Кайрат" провёл рокировку - Люхай вышел вместо Суюмбаева. После стольких "звоночков" алматинцы, наконец, ненадолго отодвинули игру на чужую половину поля. На 76-й минуте Исламхан нашёл передачей на правом краю Соколенко, тот пробил с острого угла, Логиновский отразил мяч на Жукова, однако тот по пустой части ворот не попал. Впрочем, и "Атырау" продолжал транжирить моменты. Вскоре Хайруллин получил передачу в штрафной "Кайрата" и с разворота пробил в правый угол, Покатилов в падении отразил удар, Нейн летел на добивание, однако его выстрел заблокировал Алип. Алматинцы в концовке матча отбивались из последних сил. На 81-й минуте Сапаров опасно выстрелил над перекладиной из-за штрафной. Затем Алтынбек проявил себя уже со знаком "минус", сфолив в центре поля на Соколенко. За что получил предупреждение. На 84-й минуте Виктор Кумыков выпустил Родионова, заменив Сикимича. У "Кайрата" же вышел вместо Парагулькова Кривенцев. Номинальные гости старались успокоить игру, не помышляя об атаках. Арбитр добавил четыре минуты, и в начале этого отрезка Адениджи от лицевой справа не то пробивал, не то простреливал, но попал в "сетку" с внешней стороны. Затем Андрей Карпович выпустил Швырёва вместо Сарсенова. И тут же Вячеслав отметился жёлтой карточкой, сфолив в центре поля на Родионове. На последних секундах "нефтяники" заработали стандарт на правом фланге. На его подачу прибежал Логиновский, и именно он замкнул подачу Хайруллина и пробил в ближний нижний угол, однако Покатилов в падении спас свою команду, а затем среагировал и на добивание Родионова. В итоге победу алматинцы удержали. "Нефтяники" столпились после финального свистка у арбитра, пеняя на неназначенный пенальти, и Кубик договорился до красной карточки. А номинальные гости уже праздновали победу. "Кайрат" в девятый раз в истории выиграл Кубок Казахстана!

Лучший игрок матча - Стас Покатилов.

Покатилов стал несомненным героем этого финала. Пусть голкипер "Кайрата" и ошибся пару раз на выходах, но при этом во втором тайме он спасал свою команду множество раз и помог ей удержать минимальную победу. Сикимич, Адениджи и Хайруллин уже видели мяч в воротах после своих ударов, но Покатилов во всех случаях сыграл блестяще. А на последних секундах Стас выручил номинальных гостей и после удара Логиновского и добивания Родионова. У "Атырау" также стоит выделить прежде всего голкипера. Логиновский и пенальти отбил в дебюте встречи, и в самой концовке встречи показал своим нападающим, как нужно замыкать подачи со стандартов. Однако его коллега по амплуа не позволил Владимиру стать героем матча.

Глеб Калинин








Мировые новости

18.08.2019 00:36:10
18.08.2019 00:24:57
18.08.2019 00:19:40
18.08.2019 00:12:36
18.08.2019 00:00:26
17.08.2019 23:55:54
17.08.2019 23:51:44
17.08.2019 23:47:52
17.08.2019 23:39:25
17.08.2019 23:35:53
17.08.2019 23:28:40
17.08.2019 23:13:46
17.08.2019 23:04:25
17.08.2019 23:03:27
17.08.2019 22:53:49
17.08.2019 22:49:44
17.08.2019 22:27:11
17.08.2019 22:12:23
17.08.2019 21:50:12
17.08.2019 21:22:54
17.08.2019 21:14:38
17.08.2019 20:55:00
17.08.2019 20:54:32
17.08.2019 20:44:54
17.08.2019 20:40:26
17.08.2019 20:36:34
17.08.2019 20:35:16
17.08.2019 20:28:10
17.08.2019 20:27:43
17.08.2019 20:23:12

Архив новостей (календарь).

Август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25